Стеллаж для аквариумов
Опубликовал(а) Silver 2006/5/28 (36042 прочтений) | ![]() ![]() |
Стеллаж для аквариумов
![]() | После того, как вы завели свой первый аквариум прошло немало времени. Вы набрались опыта в борьбе с водорослями, стали заправским Айболитом, аквариумная живность вас только радует. Вам хочется большего. Можно пойти двумя дорогами: попытаться оснастить свой аквариум всеми возможными научно-техническими приспособлениями и увеличить число аквариумов. Какой бы дорогой вы не пошли важно помнить, что эти дорожки тесно переплетаются. Как же в простой квартире увеличить число аквариумов ? ПРОСТО! Их надо разместить в несколько ярусов друг над другом. Число ярусов будет зависеть от размера квартиры и аквариумов. Покажу как сделал это я. При ремонте я отгородил для работы себе личный кабинет в котором и предполагалось поставить стеллаж с аквариумами, компьютерный стол и прочую мелочевку интересную только мне. На фотографии слева видна часть кабинета со стеллажом. Внутренний размер кабинета 4 на 1.5 метра. Изначально стеллаж планировался 1.5 м шириной и должен был ставиться поперек кабинета, но прошло время, аппетит вырос и стеллаж тоже подрос до 2.1 м. Всe расчетные размеры стеллажа приведены на нижней картинке - я попытался выжать максимум из доступного мне объема. При проектирование я допустил несколько ошибок, но о них я расскажу в заключительной части обзора. |
![]() |
Материал для изготовления.
В моем случае материалом для изготовления стойки был уголок 50Х50Х5. Вертикальные направляющие легко выдерживают предполагаемую полную нагрузку (более полутора тонн), однако для полок это предельная длинна, т.к. прогиб в центре более 1 см. и если бы это был единый аквариум, то пришлось бы ставить центральные подпорки. Все детали окрашены водостойкой краской. Внизу стоек сделана "пятка" из части того же уголка для уменьшения давления на покрытие пола. Под "пятку" я положил еще полиэтиленовую прокладку, дабы не царапать пол. Таких стоек у меня 4 штуки - т.е. отдельные в кадый угол. Возможно использовать попарно соединенные ножки с большей площадью опоры, но это приведет к увеличению веса конструкции.
Сами полки представляют собой металлические рамы, сваренные в углах. К стойкам они крепятся болтами (8-10 мм) с шайбами-гроверами и гайками. У меня полки дополнительно опирались на приваренные мет. пластинки небольшого размера. Как опора они мало помогают, но при сборе всей конструкции это огромное облегчение. Полки сварены так, что бы поверхность, на которую будтет оприаться фанера была ровной, т.е. не в нахлест, а с вырезанием части и провариванием шва. Полку можно ставить так что бы бортики смотрели вверх или вниз. У каждого из способов есть свои плюсы и минус. Если ставить бортиком вверх, то на каждом ярусе экономится пространство равное размеру уголка - в моем случае это 5 см., которое можно использовать для расширения сервисного пространства. Однако ставить аквариум в такое "корыто" сложнее чем на полку с бортиками вниз. Идеальным был бы комбинированный вариант, где полоки расположены по разному. На каждую треть полки приварена мет. полоса шириной 1 см. для предотвращения разъзжания длинных сторон полки друг от друга. С одной стороны лучше бы было использовать уголо того же размера, но тогда к уголку надо будет прикреплять например деревянный брусок для крепления к нему ламп, а в моем случае лампы, отражатели и ЭЛПРА крепятся непосредственно к нижней части верхних полок
В мастерской, где мне изготовляли стеллаж не рекомендовали использовать профили других типов, ссылаясь на из меньшую надежность.
Сервисная зона.
Сервисная зона - это пространство над аквариумом и под следующей полкой. Оно должно быть достаточным для уборки аквариума, установки декораций, фильтров. Минимально рекомендуемый мной размер - 20 см. Больше - всегда лучше.
Полка.
![]() | Каркас для полки установлен, но прямо на него ставить аквариум нельзя. Стекло и металл - плохое сочетание. Для столешницы полки я выбрал фанеру толщиной 12 мм. Чем толше фанера, тем меньше она будет прогибаться, но тем она будет дороже и тяжелее. Лучше использовать фанеру с влагостойкой пропиткой. Свою фанеру я никак специально не обрабатывал. Верхняя полка кладется поверх всего стеллажа. Для того, что бы она не "убежала" с низу я вкрутил несколько саморезов, которые зафиксировали ее. | ![]() |
Крепление светотехники.
Все провода, ЭЛПРА, отражатели и держатели ламп, как уже говорилось, крепятся к нижней стороне верхней полки. Важно не использовать слишком длинные и слишком короткие саморезы. Слишком длинные могут прошить фанеру насквозь и повредить вышестоящий аквариум, а слишком короткие будут недостаточно крепко держать светотехнику, что может привести к ее падению в воду.
Для крепления лам использовались водопроводные крепления подходящего диаметра. Некоторые крепления со временим стареют и ломаются, но мне повезло и мои держат лампы крепко и надежно.
Отражатели у меня с "Птички" - самые простые. Часть из них я крепил на "жидких гвоздях", а часть крепил зажимая края отражателей под крепеж для ламп. В последнем случае важно что бы внутреннее расстояние между крепежом для ламп было на 6-8 мм меньше отражателя.
Лампы. Лучше если вы сразу подберете размер стеллажа под какой-нибудь из стандартных размеров лам. Если планируется ставить несколько аквариумов рядом, то лампа может быть одна на все банки - это удешевит общую стоимость конструкции.
Предостережения и Советы
- Перед построением стеллажа обратитесь к врачу - может хоть о вас отговорит от безумства ?
- Рассчитайте полный вес кострукции. ВАЖНО что бы пол выдержал. При малейших сомнениях обратитесь в архитектуру.
- Рассчитайте потребляемую электроэнергию на стеллаж. Вы готовы оплачивать счет сами ?
- Сначала лучше сделать стеллаж, а уж потом склеить под него аквариумы. Если делаете стеллаж под аквариумы, то помните, что внутренний размер, через которые вставляется аквариум, на 10 см. меньше размера полки. А ведь еще надо как то держать аквариум.
- Стеллаж не самая красивая часть мебели в квартире. Либо спрячьте его от посторонних глаз, либо позаботьтесь о красивом обрамлении.
- Заземление металлических частей никогда не будет лишним.
- Если возможно, то отдельный модуль защиты электросети будет в самый раз.
- Много акваруимов требуют много фильтров. Место под них есть ?
- Пространство под нижней полкой можно и нужно использовать. Может быть там будут фильтры ? У меня там только мешки с грунтом
- Для включения света достаточно ОДНОГО таймера.
- Для обслуживания верхнего яруса аквариумов нужна стремянка. Не промахнитесь с размером. Я рекомендую минимальную высоту стремянки равной верхнему краю аквариума минус 3/4 вашего роста. Меняю стремянку на более другую
- Используя стеллажи из ОБИ и Икеи убедитесь, что они выдержат вес ваших аквариумов. Как правило нагрузка на полку стандартных стеллажей не превышает 300 кг.