Два моря омывают берега Кольского полуострова – Баренцево и Белое. Береговая линия этих морей сильно изрезана фьордами, заливами и бухтами, а вдоль нее тянется бесконечная череда островов. Природа Кольского полуострова не тронута человеком, и животный мир богат и своеобразен. Это относится и к подводной жизни. На Баренцевом море под водой, как бы в противовес неброским краскам на поверхности, вас ждет удивительное разноцветье моря. Многометровые ламинарии волнуются в такт дыханию океана. Вертикальные стенки и разломы покрыты ежами и засыпаны морскими звездами. Здесь вы обязательно увидите гигантских камчатских крабов и морских гребешков, разноцветные актинии и голотурии. А если приедете в начале лета, то с большой вероятностью встретите китов, гренландских тюленей и птиц, летающих под водой.

Подводный мир Белого моря довольно сильно отличается от Баренцева, но так же богат и разнообразен. В нем уживаются одновременно представители двух фаун – арктической и субарктической, предпочитающие разные температурные режимы, а значит – глубины. Здесь обитают полярные дельфины белухи, три вида тюленей, а из Баренцева моря иногда заходят касатки и моржи.

Подводные скалы и валуны на морском дне покрыты актиниями, губками и асцидиями. На глубинах свыше 20 метров живут нежные, но совсем не беззащитные мягкие кораллы, здесь можно увидеть причудливую кружевную офиу-ру – «Голову Горгоны», многочисленных морских звезд и крабов, раков-отшельников и морских ежей. Совсем близко можно разглядеть непугливую рыбу: зубатку, морского окуня, камбалу и пинагора. Белое море – единственное ежегодно замерзающее море на севере Европы.

Жизнь моря не замирает и подо льдом. Зимой вода становится кристально чистой, и Белое море предстаетперед подводниками во всей красоте и разнообразии. Каждую весну в северной части Белого моря гренландские тюлени устраивают лежбища, и здесь на свет появляются их детеныши – бельки. Когда сходит лед на Белом море, стада гренландских тюленей мигрируют в Баренцево море, чтобы провести время вдали от берега до следующего февраля. А пока есть дрейфующие льдины в Белом море, тюлени отдыхают на них, давая возможность разглядеть себя поближе. Подросшие тюленята очень любопытны, и подходят вплотную к дайверам.

Gersemia fruticosa (класс Anthozoa)

Это удивительное создание относится к восьмилучевым мягким кораллам. Колонии герсемии состоят из множества одинаковых полипов. Питаются мягкие кораллы зоопланктоном и взвешенными частицами детрита. В Белом море представители рода Gersemia обитают на глубинах свыше 20 метров, где вода редко бывает теплее +4 °С. Интересно, что Gersemia fruticosa является близким родственником тропических мягких кораллов, привычных обитателей наших морских аквариумов.

Актинии, или морские анемоны (класс Anthozoa)

Эти животные хорошо знакомы как дайверам, так и аквариумистам. Представители этой группы кишечнополостных организмов широко распространены как в тропических, так и в арктических морях. Актинии – это одиночные полипы, относящиеся к шестилучевым кораллам. Количество щупалец бывает очень большим, но всегда кратно шести. Щупальца актиний, как и остальных кораллов снабжены стрекательными клетками, которые парализуют жертву. Актинии отличаются яркой и разнообразной окраской.

Офиура Gorgonocephalus caryi «голова Горгоны» (класс Ophiuroidea)

Фантастическое животное, которое относится к типу иглокожих, наряду с морскими звездами, ежами, голотуриями. Тело офиур звездообразной формы, но, в отличие от тела морских звезд, с четко обособленными от диска и очень подвижными членистыми лучами, напоминающими хвосты змей. Отсюда и второе название этого класса «змеехвостки». Лучи могут быть простые или ветвящиеся. Gorgonocephalus caryi («голова Горгоны») — крупная офиура с центральным диском до 15 см и дихотомически ветвящимися руками, образующими корону около полуметра в диаметре. Офиуры обитают как в тропических морях, так и в водах высоких широт, а вот «голова Горгоны» встречается только в арктических и дальневосточных морях. Этих животных вполне можно содержать в морском аквариуме.

Камчатский краб

Был акклиматизирован в Баренцевом море в 1960-е годы. За прошедшие годы это крупное промысловое ракообразное стало обычным обитателем моря. Камчатский краб встречается на мелководье и достигает полутора метров в размахе ног. Питается донными беспозвоночными животными, падалью и водорослями. Камчатский краб способен стремительно передвигаться, убегая от преследователей, а может неподвижно сидеть часами, поджидая добычу. Удивительный внешний облик, устрашающие клешни и постоянная готовность к самообороне делают краба интереснейшим объектом для наблюдений.

Кстати, обитателей Белого и Баренцева морей тоже можно содержать в морском аквариуме, только в холодноводном. Наблюдение за обитателями ледяных морей Русскуого Севера доставит аквариумисту-любителю ничуть не меньшее удовольствие, чем созерцание повадок жителей экзотических коралловых рифов.

О холодноводном морском аквариуме с отечественными северными животными – читайте в одном из следующих номеров журнала.

Автор благодарит дайв-центр «Полярный круг» и экспедиционное судно «Картеш» за помощь в проведении подводных съемок.

Наталия Червякова