Змея “Слоновый хобот”
Впервые эту змею я увидел в 1991 году в Тульском зооэкзотариуме. Это был первый и единственный экземпляр, привезенный живьем в Россию из Вьетнама. Змея была настолько необычная и привлекательная, что я был просто зачарован. Содержалась змея в специально построенном для нее аквариуме, и выглядело животное просто фантастически. Ранее бытовало мнение, что этих змей надо содержать на глубине не менее 1 метра, так как якобы только при таком давлении водяного столба у них идет нормально переваривание пищи, поэтому аквариум был построен с глубокой впадиной на дне. Я сразу влюбился в это создание, но где-либо достать или купить эту змею было невозможно. Вскоре и этот взрослый экземпляр, случайно пойманный в природе одной из экспедиций, увы, пополнил коллекцию заспиртованных рептилий в Зоологическом музее, поскольку страдал различными грибковыми заболеваниями и был, как оказалось, поражен гельминтами.
Прошло время, я уже не надеялся получить этих змей в свою коллекцию, так как и в природе они встречаются не так часто, и в Россию их больше не завозили. Однако совсем недавно я стал-таки обладателем этого раритета. Владимир Евгеньевич Дмитриев, вернувшийся из Индонезии, привез группу новорожденных малышей этой змеи, полученных в неволе от дикой самки. Так как этот вид — достаточно редкий гость в коллекциях у любителей террариума и совсем уж новое животное для содержания в аквариуме, то спешу поделиться своими наблюдениями и опытом содержания.
Итак: Яванская бородавчатая змея (Acrochordus javanicus) — самый крупный представитель из трех видов Acrochordidae, длиной до 2,5 метров (обычно — до 1,5 метров), толщиной в руку человека. Распространены они в пресноводных водоемах от Индии и Индокитая до Новой Гвинеи. О бородавчатых змеях известно немного, тем более мало кто содержит этих змей в аквариумах. Копаясь в справочниках и в Интернете, я нашел только краткие энциклопедические сведения, и совсем ничего об их содержании в неволе. Индонезийцы называют этих змей «улар-каронг», что в переводе означает «змея — слоновый хобот». Эти змеи иногда используются в пищу папуасами Новой Гвинеи.
Питается змея в основном рыбой. Самки крупнее самцов. В молодом возрасте пол змеи можно определить только путем пальпации (у самцов прекрасно выдавливаются гимепенисы) или специальным щупом. Змея живородящая, и за один помет может произвести на свет более 30 вполне развитых детенышей. Змеята рождаются «в рубашке», заключенными в яйцевые оболочки, из которых они немедленно выползают. Сразу же после рождения молодые детеныши плавают так же непринужденно и быстро, как и их родители. Бородавчатые змеи на берег выходят редко, но в случае необходимости могут ползать и по суше, перемещаясь из одного водоема в другой. Их кожа на ощупь напоминает наждачную бумагу, поскольку чешуйки представляют собой остроконечные шипики, помогающие змее успешно удерживать и сдавливать в кольцах тела скользкую рыбу.
Я использую для содержания пяти молодых яванских бородавчатых змей аквариум объемом 140 литров, оснащенный внешним канистровым фильтром, внешним обогревателем с терморегулятором (он поддерживает температуру на уровне 27—29 градусов) и внешним ультрафиолетовым облучателем для обеззараживания воды. Внутренние подогреватели использовать не рекомендую из-за возможных ожогов у змей. Аквариум необходимо накрыть покровным стеклом или рамкой с мелкой сеткой так, чтобы не оставалось щелей и отверстий, во избежание «побега» рептилий. Грунт большой роли для комфортного содержания змей не играет, так как они не зарываются в него. Мы используем окатанный и шлифованный кварцевый грунт фракции 2,5—3,5 мм французского производства. Параметры воды: dH 20°, pH 7. Продолжительность светового дня — 10—12 часов в сутки.
Acrochordus javanicus предпочитают питаться в темноте. Основу рациона составляет мелкая живая рыба, иногда наши змеи берут и размороженную рыбу. Периодичность кормления — 1 раз в 5—10 дней. Более взрослые особи могут питаться реже. Каждая змея может съесть от 1 до 3 рыбок за кормление. Размер кормовых рыб должен соответствовать размеру змей. Слишком мелкие особи рыбы могут быть не замечены, а крупные — не съедены, поэтому для имеющихся у меня змеек мы подбирали кормовых рыбок путем проб и наблюдений. После кормления не съеденную живую рыбу следует удалить из аквариума со змеями, так как последние наносят ей травмы укусами и рыба дохнет, а вода соответственно портится. По этой же причине змей нельзя содержать совместно с крупной рыбой. К тому же сами змеи в аквариуме смотрятся прекрасно, и наблюдение за ними увлекательно. После заглатывания рыбы змеи начинают активно плавать в толще воды и ползать по дну, чтобы более комфортно разместить кормовой объект в желудке. При этом та часть тела, в которой находится съеденная рыба, сильно увеличивается. После кормления змей не рекомендуется брать в руки до полного переваривания пищи (обычно 5—7 дней) и совершать другие манипуляции, так как недопереваренные крупные кости могут травмировать желудок и кишечник, а в наихудшем случае проткнуть тело, что может повлечь смерть животного.
Линька у водных змей наблюдается реже, чем у сухопутных. При линьке кожа редко слезает целым чулком, обычно сходит большими кусками. Помутнение глаз у Acrochordus javanicus наблюдается всегда, и не является свидетельством начала процесса линьки. Иногда во время линьки на старой не отслоившейся коже образуется грибок. Чтобы этого не происходило, в качестве профилактики я и использую внешний УФ-облучатель, который работает непрерывно. Наверное, можно, как рекомендуют некоторые террариумисты, в этих же целях добавлять в воду, где содержатся змеи, противогрибковые препараты используемые для аквариумных рыб, или небольшое количество соли, но я данными способами не пользуюсь.
При манипуляциях в воде змеи обычно не проявляют агрессии к рукам, но пойманные или вытащенные в случае необходимости на поверхность или за пределы аквариума — могут укусить. Как я уже сказал, змеи не ядовиты, укус не представляет опасности. Если все же змея укусила, то не стоит делать резких движений и пытаться вырвать руку или палец изо рта змеи, так как можно повредить ей зубы, что может стать причиной стоматита у «агрессора». Тут уж придется потерпеть и дождаться, пока змея сама отпустит руку, а потом обязательно продезинфицировать место укуса, так как зубы змей обычно прокусывают кожу до крови.
Змеи комфортно чувствуют себя в аквариуме при наличии укрытий и коряг. Некоторые особи предпочитают и днем и ночью находиться в укрытии (под скалой или корягой). Хотя большая часть находящейся у нас группы не проявляет стремления спрятаться. Обычно змеи предпочитают обвить свое тело вокруг сучьев, коряг, пластиковых растений и прочих вертикально расположенных предметов, чтобы в случае необходимости свободно дотянуться до поверхности воды для дыхания. Таким образом, днем вы постоянно можете наблюдать за своими питомцами, за их местоположением, перемещением по аквариуму в поисках более удобной ветки. В то же время, взрослая яванская бородавчатая змея, обитавшая в зооэкзотариуме (та самая, с которой я начал свой рассказ) днем чаще всего старалась залечь на дно под укрытие, и если не считать подъемов к поверхности воды для дыхания 2—3 раза в час, проявляла активность только ночью. Как и многие виды змей, Acrochordus javanicus предпочитают малоподвижный образ жизни, поэтому не ждите от них постоянных перемещений и активности (особенно с возрастом), как от других обитателей аквариума, но несмотря на это, на мой взгляд, Acrochordus javanicus очень интересна для наблюдений.
Хочется надеяться, что это интереснейшее животное сможет в ближайшем будущем радовать российских любителей террариума и аквариума.
Алексей Поярков