«Слово «таракан» вызывает чаще неприятные ассоциации: с ними связано представление о некоторых весьма докучливых сожителях человека, широко распространившихся вместе с ними по земному шару».

«Жизнь животных. Том №3»

Первыми животными в нашем школьном клубе «КЛАТ», несмотря на то, что клуб больше ориентируется на аквариумистику, стали мадагаскарские тараканы Gromphadorhina portentosa. Этому явлению есть свои причины. Подростки — контингент особый, и для того, чтобы хоть какие-нибудь ученики посещали мои лекции, им нужен был особенный стимул. Нужно было показать или рассказать им что-то такое, что вызвало бы у них интерес. Предложения типа: «Давайте, дети, приходите на мои лекции, я вам расскажу об аквариумных рыбках!» вызывали бы большой смех. Нужно было найти что-то нестандартное. И вот однажды одноклассник предложил мне завести в клубе мадагаскарских тараканов.

Надо сказать, что объект интереса был выбран очень верно, и вскоре в «КЛАТ» потянулись школьники. Кто-то вступил в клуб, кто-то приносил корм, а кто-то просто шел посмотреть на диковинку и просил подержать «таракашек» в руках. Интерес и радость тараканы вызывали у меня и моих учеников, но не у педагогов, которые до ужаса боялись этих существ. И даже после объяснений, что они вовсе не вредные, а наоборот полезные, что туземцы их даже в пищу употребляли, учителя предпочитали поскорей ретироваться.

Кстати, мадагаскарские аборигены считают мясо таракана особенным деликатесом, а только что перелинявшего таракана, специально обработанного и приготовленного, не всегда мог позволить себе даже африканский король, слишком уж дорогое это было лакомство. Впрочем, сам я своих питомцев на вкус не пробовал (пока…), поэтому ничего об этом сказать не смогу.

Наша клубная тараканья «команда» состояла из шести особей — трех самцов и трех самок. Размер всех тараканов был около пяти сантиметров, а максимальный размер у представителей данного вида — около восьми. Самцы от самок отличаются наличием парных вырос-тов-рожек на переднеспинке. Когда самцов берут в руки, они начинают шипеть и «нервничать». Шипение тараканы издают, выпуская струйки воздуха из специальных органов — дыхалец. Шипение — это своеобразная защита и предупреждение потенциальным врагам.

Тело «мадагаскарцев» немного вытянутое, на мордочке располагается пара длинных усов, с помощью которых они ощупывают окружающие их предметы. На лапках находятся колючки, которыми они цепляются за веточки при передвижении. Крылья, как и у большинства представителей тараканьего племени, редуцированы.

Из обиходного названия понятно, что родиной этих насекомых является остров Мадагаскар. В природных условиях тараканы населяют небольшие кустарники, и ведут ночной образ жизни. Днем они все находятся в различных укрытиях (под камнями, листьями). В неволе большинство мадагаскарских тараканов активны днем, а ночью они отдыхают.

Поселились наши «зверьки» в 20-литровом аквариуме из оргстекла. Субстратом для тараканов могут служить мелкие опилки, резаная бумага (но не газета, так как в ней содержится свинец, цинк и некоторые другие вредные вещества). В субстрат тараканы любят зарываться целиком, иногда из опилок торчат одни усики. Также в этот инсектариум я поставил небольшую коряжку, которую хотел установить в аквариум, да все не хватало времени на ее обработку. На подстилку я положил несколько камешков и веточек.

Тараканы — очень подвижные и буквально вездесущие животные, поэтому инсектариум нужно обязательно закрывать крышкой таким образом, чтобы вентиляционные отверстия в ней не превышали размер молоди, то есть около 4—4,5 мм. А уж если они сбегут, то ищите их как можно быстрее, ведь они могут принести немало проблем, например, если убегут к соседям. Тараканы любят тепло и свет, поэтому инсектариум надо освещать. Я использую простую лампочку накаливания в металлическом плафоне, которую без всяких креплений устанавливаю на крышку инсектариума. Увидев свет, тараканы сразу залезают на коряжку и греются, при этом самцы нередко устраивают драки за любимое местечко «под солнцем».

В рацион Gromphadorhina portentosa должна входить мягкая, богатая витаминами пища, желательно та, которой они питаются у себя на родине, но можно делать и исключения. Например, мякоть яблок, персиков, бананов и многих других сладких фруктов. Если в наличии нет свежих фруктов, можно использовать сухофрукты: курагу, яблоки, груши. Также тараканы с удовольствием едят и мякоть овощей: томатов, огурцов, моркови, нежную зелень мокрицы. Мясо они не едят. И обязательно в емкости, в которой вы содержите тараканов, должна быть поилка с чистой водой. Пить они очень любят, часто в литературных источниках встречается выражение «пьют как лошади». Нашим тараканам предоставлялось все вышеперечисленное меню.

Как правило, половозрелыми тараканы становятся к году. Спариваются они незаметно. В брачный период изменений в окраске не происходит, по крайней мере, я не заметил. Самки до самого вылупления личинок носят яйца с собой в специальной, бесцветной оболочке — оотеке, в которой содержится около 30 яиц. Развитие личинок происходит 5—6 месяцев. Новорожденные тараканы имеют размер 5—6 мм.

Рост у тараканов, как и у большинства беспозвоночных организмов, происходит за счет линьки — сброса старого хитинового покрова. После каждой линьки тело таракана становится кремово-белым. Таракан становится уязвимым. Но, как правило, в домашних условиях у него нет врагов, покушающихся на его жизнь, которая и так не длинная. В неволе продолжительность жизни мадагаскарских тараканов в лучшем случае составляет до 5 лет, а обычно 2,5 года для них уже «пожилой» возраст. За свою жизнь они линяют около 15 раз. И если вы начинающий любитель экзотики, то бегом в магазин за тараканами, и вы не пожалеете, ведь содержать их на самом деле не сложно и очень интересно.

Александр Уткин