Редкие случаи
Идея написания этой статьи возникла у меня после прочтения бурной дискуссии, возникшей на аквариумном интернет-форуме журнала “Aquarium Magazine”. Участники форума задались вопросом: а могут ли рыбы на протяжении своей жизни менять пол? Попробуем в этом вопросе разобраться…
Смена пола у рыб и гермафродитизм (а это явления все-таки разные) — темы, довольно редко рассматриваемые в литературе. Гермафродит [Hermaphroditos] — это слово, пришедшее к нам из греческого языка. Согласно древнегреческой мифологии, у Гермеса и Афродиты родился сын, получивший имя Гермафродит, за счет сложения имен своих родителей. И по желанию высших богов Гермафродит был соединен с нимфой Салмаки-дой так, что их тела образовали одно существо. Существо было двуполое — обладало признаками мужского и женского пола. В научной литературе гермафродиты обозначаются так — “♀ ♂”, где “♂” — это обозначение мужского пола, символ копья и щита бога войны Марса. A “♀” — это обозначение женского пола, символ зеркала богини красоты Венеры.
Все мы привыкли считать, что признак пола — это нечто незыблемое, данное живому существу однажды и на всю жизнь. Но в случае с рыбами это не всегда так. В одном из номеров журнала «Аквариум» описывался случай смены пола у сомика-анциструса. У моего педагога П.И. Волкова похожий случай произошел с пецилиями, а у моего товарища по увлечению был зафиксирован случай смены пола у гуппи. Сам я наблюдал во Владимирском областном эколого-биологическом центре учащихся (ВлОЭБЦУ) случай смены пола у самки малавийской цихлиды — псевдотрофеуса зебры (Pseudotropheus (Metriaclima) zebra). Во всех этих случаях в аквариуме жили только самки данного вида, без самцов. По законам биологии цель каждой особи — продлить свой род. Может, каждая особь захотела этого и настроила свой организм на противоположенный пол. Но есть несколько «НО».
В случаях, например, с живородками (гуппи и пецилиями) самки часто меняли пол всей группой. Были все самками. Каждая захотела продлить род, правда, «не посоветовалась с подругами», и «все другие подруги захотели того же». Процесс смены пола произошел у всех особей группы с интервалом от нескольких часов до нескольких дней. При этом у самок гуппи внешне менялась только форма анального плавника, превращавшегося в совокупительный орган — гоноподий, он заостряется, и «самка», которая стала «самцом» начинает проявлять интерес к новой подсаженной самке. Внимательно просматривая аквариумную литературу и публикации в интернете, в книге Ганса Майланда «Аквариум и его обитатели» я наткнулся на следующую фразу: «Раньше считалось, что у живородящих видов происходит превращение полов. Но многие авторы научных публикаций доказывают, что неуклюжие рыбы с высокой спиной (то есть похожие на самок) в действительности самками не являются. Однако проходит некоторое время, прежде чем сформируются их мужские признаки, поэтому к продолжению рода они становятся способными не сразу; их даже называют «поздними самцами». И, напротив, стройных, «мужеподобных» рыб с плоской спиной называют «ранними самцами»».
То есть, по мнению Г. Майланда, реальной смены пола во время такого превращения не происходит. Однако в случае с вышеописанными гуппи, те же самки ранее приносили мальков! Оставшись без самцов, они поменяли пол и стали проявлять типичное половое поведение самцов. С виду было похоже, что две самки заигрывают между собой.
В случае с сомиками анциструсами в группе, состоящей из трех взрослых самок, одна самка сменила пол и стала самцом. У нее начала расти типичная для самцов многих лорикарид «борода». Убежден, что это не отставание в развитии: возраст самки был более двух лет, и размер немаленький — 7 см. У самцов обычно «борода» появляется гораздо раньше!
С псевдотрофеусом произошел немного иной случай, о котором пойдет речь ниже.
Явления смены пола и гермафродитизма более хорошо известно у морских рыб. Наиболее изучены с этой точки зрения морские рыбы-клоуны (Amphiprion). Рыбы-клоуны являются представителями семейства Помацентровых (Pomacentridae), которое объединяет множество родов. Местами обитания рыбок является Индийский и Тихий океан.
Амфиприоны, обитающие среди коралловых рифов на глубине около 15—25 метров, живут в симбиозе с различными актиниями, чаще всего это представители родов Heteractis, Stychodactyla. Актиния охраняет рыбку от хищников, т.к. обладает стрекательными клетками и питается остатками корма амфиприонов *). Для отпугивания хищников рыбки имеют яркую окраску, например, глазчатый амфиприон (Amphiprion ocellaris) — главный герой модного мультика «В поисках Немо» — ярко-красная рыбка с вертикальными белыми полосками, ограниченными черными линиями.
В сообществе амфиприонов существует такое явление, как половая иерархия. Самая сильная и крупная рыба в сообществе — доминантная самка, та, что чуть-чуть послабее — доминантный самец. Все же остальные в прямом смысле не имеют пола. Уровень половых гормонов в их организме настолько низок, что они не могут считаться самками или самцами. Если в этом сообществе погибает самец, то на его место приходит та особь, которая ранее была немного слабее его. Если же умирает самка, то на ее место встает самец, который за короткий период времени превращается в самку, а самцом становится следующая по «старшинству» рыба. Когда рыбки становятся «руководителями», они чувствуют превосходство над другими членами сообщества и у них в организме уже появились сфомированные половые гормоны.
Следующее семейство морских рыб, на которое стоит обратить внимание, это семейство Помакантовые (Pomacantidae). Известно, что у некоторых видов этого семейства сообщество организовано как у амфиприонов, только иерархом группы является не самка, а самец. Хозяин сообщества — доминирующий самец, а все остальные — самки. В случае гибели хозяина на его место встает старшая самка, которая за короткий период времени превращается в самца.
Легендарный Ж.-И. Кусто, находясь в экспедиции, проводил исследование над представителями рода Epinephelus — морскими окунями Мероу. Длина взрослых рыб этого вида более метра. Все исследования проводились в специальных аквариумах огромного размера. На корабле такое можно было позволить. Кусто утверждал, что эти рыбы за свою жизнь могут несколько раз сменить пол и при каждой смене могут свободно размножаться.
Рыбам семейства Смаридовых (Centracanthidae) тоже свойственен гермафродитизм. Вначале у нихразвиваются яичники, и в первом в своей жизни нересте они участвуют в качестве самок. Затем половые железы претерпевают трансформацию, превращаются в семенники, и уже к следующему нересту рыбы становятся самцами.
Следующими рыбами, у которых было зафиксировано явление смены пола, являются некоторые представители семейства Спаровых (Sparidae) — «морских карасей». Встречаются они и у нас, в Черном море. В их организме имеются зачатки и мужских и женских половых клеток. «У Спаровых встречаются два типа онтопогенетического нефункционального гермафродитизма: протерогиния, при которой с увеличением возраста часть самок превращается в самцов, и протерандрия, когда с возрастом часть самцов превращается в самок» («Жизнь животных, т.4, стр.398).
У некоторых видов рыб семейства Bathypteroidae (в частности, у Ipnops murrayi) известен полный гермафродитизм, при котором в теле каждой рыбы находятся молоки и икра, и созревают они одновременно. Однако неизвестно, происходит ли при этом самооплодотворение или же икринки одной рыбы оплодотворяются молоками другой. Ничего не известно и о ранних стадиях развития этих рыб.
Интересно, что гермафродитизм иногда встречается и у тех видов рыб, которым он в норме не свойственен.
Первая история произошла 3 года назад с псевдотрофеусом. В 150-литровом аквариуме жила стайка восьмиполосых цихлазом (Cichlasoma octofasciatum), пара чернополосых цихлазом, и вместе со всей этой «америкой» — единственная «африканка»: самка псевдотрофеуса зебра (Pseudotropheus (Metriaclima) zebra). Условия содержания рыб были обычными для цихлид. Кормление один раз в день, в холодные месяцы года основным кормом было филе кальмара и путассу. В теплый сезон основным кормом были живые дождевые черви. Флора в аквариуме состояла из растрепанного кусочка яванского мха (Vesicularia dubyana) и кучки ричии (Riccia fluitans). В аквариуме изобиловали укрытия из керамических цветочных горшков, и хватало их на всех. И вот в один прекрасный момент в аквариуме появился… малек псевдотрофеуса! Малыш, формировавшийся как самец, постоянно находился под пристальной охраной матери и вскоре приобрел типичную для самцов этого вида окраску. То, что размножение состоялось без участия самца — очевидный факт, поскольку в то время у меня в хозяйстве была единственная африканская цихлида (эта самая псевдотрофеус-мама), а гибридизация малавийцев с цихлазомами, я думаю, невозможна. К сожалению, мне неизвестно, сколько всего было икры, и сколько мальков из нее вывелось, поскольку самого момента размножения я не видел, а обнаружил малька псевдотрофеуса уже значительно подросшим.
В заключение, хотелось бы немного рассказать о факторах, влияющих на пол при рождении. В литературе часто пишут, что чем прохладней вода в аквариуме с живородками, тем больше в потомстве будет самок. Эксперимент подтверждает эти сведения: при содержании самок при температуре от 16 до 20 градусов — из 50 родившихся мальков 43 были самками, и только три — самцами. A.M. Кочетов («Декоративное рыбоводство», стр. 286) пишет также о влиянии на соотношение полов у потомства показателя рН: «Большее количество самок у апистограмм возникает при разведении в кислой (рН 4,5—5,5) воде, а самцов в щелочной». Это мнение также подтверждается в экспериментах.
И все-таки, подчеркнем: явления гермафродитизма и смены пола у рыб — скорее редкое исключение, чем правило.
*) Распространенное мнение о том, что актинии только подбирают остатки трапезы амфиприонов, на самом деле не совсем верно. Часто амфиприоны сами кормят «свою» актинию, что можно наблюдать и в аквариуме. Как это происходит — смотрите на следующей странице (прим. ред.).
От редакции
Как нормальное физиологическое явление у рыб встречается несколько типов смены пола или функционального гермафродитизма.
Вообще, надо отметить, что половая дифференциация у рыб — явление уникальное. В соответствии с биологической необходимостью рыбы могут изменять половую принадлежность отдельных особей. Гермафродитизм — это «чистая» двуполость, т.е. случай, при котором у одной и той же особи одновременно наличествуют мужские и женские половые органы. Как правило, у таких рыб созревание половых клеток проходит разновременно. Тем не менее при одновременном созревании может произойти самооплодотворение, но при этом наблюдается значительная гибель икры. По-видимому, именно такой случай и произошел в аквариуме нашего автора с псевдотрофеусом.
Какими бы сложными формами поведения рыбы ни обладали в период размножения, все они являются результатом врожденных стереотипических поведенческих актов. Половое поведение проявляется при изменении гормонального статуса рыб в ответ на действие внешней среды. У рыб первичные половые клетки способны развиваться как по женскому, так и по мужскому типу. Существует несколько видов гермафродитизма. Так, многим видам рыб свойствен ювенальный гермафродитизм, т.е. параллельное развитие и мужских, и женских гонад и соответственно половых клеток, одни из которых впоследствии отмирают. Также известно явление проандрии и прототинии, когда на раннем этапе онтогенеза рыбы развиваются мужские гонады, а на последующем — женские. Особенно много примеров гермафродитизма у окуневых рыб. Есть виды окуней, которые первую половину репродуктивного периода являются самками, а вторую — самцами. При этом рыбы имеют и первичные, и вторичные половые признаки с нормальным ово- или сперматогенезом и соответствующим полу нерестовым поведением.
И уж совсем необычно выглядит истинный суточный цикл смены пола у некоторых морских окуней! В течение суток одна и та же особь многократно меняет свою половую принадлежность, выметывает или икру, или молоки. Самооплодотворение здесь маловероятно, но возможно.
Саша Уткин