Тестируем фильтры для маленького аквариума. Часть III
В этом номере я заканчиваю тему «Сравнительное тестирование внутренних фильтров для маленьких аквариумов». К сожалению, за все время работы удалось покрутить в руках и опробовать только шесть подобных устройств. Некоторые из моделей были мне хорошо знакомы и раньше, а некоторые я увидел впервые только во время написания статьи. Реально на отечественном рынке присутствуют, как минимум вдвое больше фильтров с аналогичными характеристиками. Но поскольку взять их было неоткуда, то и в этот обзор они не попали.
Совершенно естественно, что в редакции журнала «AM» нет и не может быть денег на покупку оборудования или других товаров для тестирования и сравнения. Во всем цивилизованном мире, например, в компьютерном бизнесе или торговле фотоаппаратурой общепринято, что специализированным изданиям свою продукцию для этой цели предоставляют производители товаров или их дистрибьюторы. Примерно так получилось и у нас. Здесь я хотел бы поблагодарить следующие московские компании, которые со своей стороны поучаствовали в данной работе: ООО «Бионикс», предоставившую фильтры PENN PLAX и AQUAEL, «Donela GMBH», от которой были получены фильтры EHEIM и FLUVAL, а также компанию «Аква-Лого», от которой редакция «AM» получила образцы фильтров PROJECT и TETRA. В то же время, хотелось бы, чтобы в дальнейшем к подобным проектам подключались и другие фирмы, тогда результаты будут намного полнее и интереснее.
Ну а теперь продолжим…
Следующий участник обзора — фильтр TetraTec IN 400 plus.
Его предшественник, фильтр модели IN 400 был известен на нашем рынке не менее трех лет. Новая модификация, обозначенная добавкой «plus» к названию, является новинкой этого года. Сам «плюс» относится к новой конструкции фильтрующего картриджа, в котором губка разделена на две секции. Напомню, что фирма Tetra, подобно франчайзингу Hagen, никогда не занималась производством оборудования сама. Всю технику для нее изготавливали итальянские производители, a Tetra только ставила свою марку. Но сегодня ситуация изменилась, и на коробке с фильтром я с удивлением обнаружил, что он изготовлен в Польше. Аква-риумизация Польши идет семимильными шагами, и темпы развития современных технологий здесь также на высоте. Качество польского изделия как минимум не хуже, чем было у итальянцев. Вероятно, в ближайшее время эта страна нас еще не раз приятно удивит. Но вернемся к фильтрам.
Достоинства. Очень аккуратно изготовленная вещь из качественного пластика. Конструкция сделана по мотивам фильтров EHEIM серии Pick-Up, ныне уже снятых с производства. Идея у них общая. Основание фильтра вместе со статором (и, естественно, с сетевым проводом) находится в аквариуме стационарно. Для обслуживания фильтра из аквариума вынимаются только турбинка и фильтрующий элемент. Впрочем, у Тетры это сделано даже удобнее, т.к. картридж и турбинку можно снимать отдельно друг от друга, к тому же операция снятия турбинки не затрагивает систему аэрирования и ее настройку.
Регулятор производительности очень удобен и нагляден. Реальная производительность этой модели сделана с запасом, несколько выше документированной. Фильтрующий материал выполнен из крупнопористой губки, различного рода вставки с активированным углем и т.п. не применяются. На мой взгляд, это также является достоинством фильтра, ибо реальной пользы от всех этих дополнительных секций практически нет, а рабочий объем, и без того невеликий у большинства внутренних фильтров, они сильно уменьшают. Гарантия на этот фильтр составляет два года.
Недостатки. Как ни смешно, но почти все, что было сказано про EHEIM AquaBall в третьем номере «AM», можно повторить и здесь. Как заявленная, так и реальная производительность явно велика для аквариумов объемом 30—40 литров. И имеющийся регулятор здесь мало помогает, так как при сильном уменьшении производительности турбинка в помпе начинает потрескивать. Гораздо правильнее для маленького водоема было бы установить на выход фильтра «флейту», но форма выходного патрубка делает это невозможным. Так что нижней границей для этой модели я бы предположил объем литров в пятьдесят. А вот верхний предел объема можно было бы спокойно продлить литров до ста, если бы не одно «НО»: количество фильтрующего материала довольно мало, особенно в свете высокой производительности помпы. Так что реально этот фильтр можно рекомендовать для аквариумов объемом около 50—80 литров. Размер этой модели, на мой взгляд, также несколько великоват для небольших аквариумов. Замаскировать его будет непросто. Последней парой неприятных мелочей можно указать сомнительный материал присосок и совершенно смешную длину шланга для системы аэрации — менее трех сантиметров.
И вот последний из имеющихся у нас на сегодня приборов — итальянский внутренний фильтр фирмы PROJECT.
Продукция этой фирмы пока не сильно известна в нашей стране, и появилась в России сравнительно недавно. Фирма занимается производством электрооборудования для аквариумов (линейка Project Blue) и для садовых прудов (линейка товаров Project Green). Аквариумная часть включает в себя внешние и внутренние фильтры, головки, компрессоры, нагреватели. Вообще, два фильтра из Польши, две модели из Италии и всего одна из Германии, участвующие в нашем обзоре, наглядно иллюстрируют, последние годы традиционно ведущая роль немецкой аквариумистики в Европе постепенно уменьшается. Не зря, видимо, в одном из недавних обзоров ассоциации «Pets International» мне запомнилась информация о том, что за последние десять лет популярность аквариумного хобби в Италии резко выросла и по этому показателю она заняла одно из лидирующих мест в Европе. Так что представляю вам еще один итальянский образец, внутренний фильтр BRIO 1.
Достоинства. Прибор среднего размера, внешне сделан очень аккуратно. Снаружи фильтр красив и приятен. Внешний пластик довольно высокого качества. Регулятор производительности удобен и нагляден. Выходной патрубок сменный, в комплекте фильтра идут три насадки, первая из которых — это просто выброс воды с возможностью поворота влево-вправо на 360 градусов, вторая — то же самое, но с возможностью включения аэрации. Третья насадка направляет ток воды строго вверх, благодаря ей фильтр можно использовать в качестве микрофонтанчика, либо к этой насадке можно подсоединить гибкий шланг. Система крепления традиционная и довольно удобная, аналогичная таковой у старых фильтров Fluval.
Недостатки. Внешняя аккуратность и хорошая комплектация — все же не самый главный критерий для эксплуатации. При разборке данного фильтра выяснились следующие неприятные вещи. Прежде всего, бросился в глаза очень непрочный материал и хлипкая конструкция регулятора выходного потока. При тестировании фильтра эту деталь удалось не сломать только каким-то чудом. Очень неудобно выполнена крышка шахты турбинки, закрыть ее очень тяжело. Фильтрующая система опять-таки с двумя наполнителями, кроме стандартной крупнопористой губки здесь имеется картридж с щепоткой активированного угля. В отличие от хлипкого регулятора, картридж с углем выполнен из толстенного полиэтилена. При этом он неразъемный. То есть, по-хорошему, через пару-тройку недель эксплуатации его надо выкинуть и либо поставить новый (а где его взять и сколько он будет стоить?), либо, что гораздо логичнее, заменить на подходящий по размеру отрезок губки. Но самое неприятное в этой модели — это организация протекания воды. Входные отверстия выполнены таким образом, что в работе находится в лучшем случае только верхняя треть и без того невеликой губки. Через остальную часть вода пройти практически не может. Напоследок можно еще указать на маленькие и дохленькие присоски.
Итак, мы познакомились с шестью моделями маленьких внутренних фильтров. Какой или какие из них предпочесть аквариумистам? Для облегчения выбора я свел все данные в одну таблицу. Верхняя ее часть повторяет уже приводившиеся сведения. Нижняя часть — попытка дать оценку качеству и функциональности каждой модели, но не в числовом виде, а по трехбалльной шкале, включающей в себя три градации: «-», «+» и «±». Естественно, для каждого критерия оценки эти знаки имеют разное значение. Так, в графе «Габариты фильтра» оценку «+» получили компактные модели, которые легко замаскировать, «-» — громоздкие, которые трудно спрятать в небольшом аквариуме и «±» — промежуточные между ними. В графе «Удобство крепления фильтра» «+» получили легкосъемные модели, «±» — с легкосъемным, но не очень надежным креплением, а «-» — те, у которых присоски крепятся непосредственно к корпусу фильтра.
Выводы из этой таблицы вы можете сделать самостоятельно. В зависимости от своих потребностей, каждый аквариумист может проигнорировать один или несколько критериев сравнения или наоборот, заострить внимание на каком-либо из них. На мой же взгляд, лучшими по функциональности, по совокупности параметров, являются приборы Tetra и Eheim. Но в то же время, они и самые дорогие из рассмотренных в обзоре. Фильтры Penn-Plax и Project ближе к золотой середине по соотношению цены и качества. Наименьшие возможности у фильтров Hagen и AquaEl, но, с другой стороны, они тоже вполне работоспособны, а стоят дешевле прочих.
Надеюсь, что этот обзор позволит вам приобрести именно то, что вам нужно, не сделав ошибки в выборе. Также мне было бы очень интересно узнать мнение любителей и профессионалов, как потребителей, так и продавцов, по поводу данной статьи. Редакция с нетерпением ждет ваших писем и звонков с пожеланиями и критикой. Я надеюсь, что подобные обзоры аквариумной техники и других продуктов станут постоянной рубрикой нашего журнала, но для этого требуется некоторая помощь и активность читателей, а также интерес со стороны дистрибьюторов различных товаров.
Слава Юдаков