«INTERZOO-2004»: Главное событие в мировой аквариумистике

В середине мая 2004 года в Германии, в г. Нюрнберге, прошла Международная выставка зооиндустрии и зообизнеса «INTERZOO-2004». На этом мероприятии, проходящем регулярно, раз в два года, традиционно собираются представители зоофирм, в том числе и аквариумного профиля, со всего мира. Например, только российская делегация на этот раз составляла, по разным данным, от 120 до 180 человек. Большинство из них представляли крупные и средние компании, занимающие значимое место на отечественном зоорынке. Целью большинства из них было не только плодотворное общение со своими зарубежными поставщиками и партнерами, но и поиск и установление новых деловых связей, а также ознакомление с новинками ведущих мировых производителей товаров для аквариумистики и зооиндустрии, которые традиционно презентуются на «INTERZOO» — крупнейшем международном форуме.

Общая атмосфера, царившая на выставке, всех приятно поразила. Такого уровня бизнес нам пока представить довольно сложно, и уже того, что мы увидели на выставке, достаточно, чтобы представить себе мировую ситуацию в области зообизнеса и аквариумистики.

Как всегда, законодателями мод выступили европейские фирмы. Однако в этом году как никогда велико было присутствие фирм со всего мира. Весьма сильно выступили американские компании, много было представлено китайских и южно-азиатских фирм. Фактически, нюрнбергская выставка становится ведущей в мире, отодвигая на второй план знаменитые зоовыставки, проходящие в Париже и Милане, которые все более утрачивают свое международное значение и потихонечку становятся не всемирными, а узко-европейскими, а то и национальными. Внимание всего мира, всего зообизнеса концентрируется в Нюрнберге.

Конечно, очень немалую часть экспозиции занимали стенды компаний, ориентированных на кошек и собак, производителей кормов, клеток, мисок, поводков, и т.п. Мы же подробнее остановимся на аквариумистике.

Нельзя не отметить, что аквариумные и террариумные программы были в этом году представлены как никогда широко. Стенды, посвященные аквариумистике и террариумистике занимали порядка 45—50% всей площади экспозиции. Очень много было представлено поставщиков рыбок со всего мира, однако, преобладала в этом направлении Юго-Восточная Азия, фирмы которой достигли наибольших успехов в деле разведения и поставок живой аквариумной рыбы по всему миру. Климатические условия этих стран благоприятствуют максимально дешевому содержанию животных. Много было представлено и поставщиков аквариумных и палюдариумных растений из Южной Америки и Азии. Были фирмы из Германии и других европейских стран, которые специализируются на адаптации растений.

Очень много было представлено различных интересных нестандартных решений в индустрии производства аквариумов: аквариумы-цилиндры, аквариумы для медуз, холодноводные аквариумы с осетровыми рыбами, аквариумы-шары, настольные аквариумы-лампы, аквариумы в виде стеновых панелей, и т.д.

Приятно удивило качество работы дизайнеров, оформлявших стенды. Не только оформление самих аквариумов, но и внешний вид всех экспонатов и самих стендов, были продуманы и вылизаны до мелочей. Ни один из аквариумов не производил впечатления сделанного наспех, «на скорую руку», все было грамотно аранжировано и доведено до уровня современной европейской культуры интерьерного дизайна.

Надо отметить, что каждая фирма постаралась к этой выставке представить что-то новое, какой-то интересный проект, подготовленный и разработанный за два года, прошедших с предыдущей выставки «INTERZOO». В числе таких проектов — новейшие системы жизнеобеспечения, модели дизайна аквариумов, системы освещения, кормления и многое другое, чего раньше и представить себе было трудно.

Осматривая экспозицию, мы с партнерами не переставали удивляться новым и новым уникальным и нестандартным решениям. Известные российские аквариумисты, в частности, сопровождавший меня в этой поездке Андрей Сергеевич Белов, ходили буквально с открытым ртом, не зная, к какому стенду ему броситься, для того чтобы спросить, поинтересоваться, посмотреть технологии, которые ныне применяются.

К сожалению, приходится констатировать, что Россия очень существенно отстала от мирового уровня развития аквариумистики. По сравнению с тем, как развита она на Западе, у нас она находится, можно сказать, в зародышевом состоянии. Но я думаю, что рано или поздно мы тоже скажем свое слово в этом направлении. Нюрнберг вплеснул в нас достаточно энергии для того, чтобы с новой силой удариться в работу. Будем надеяться, что через два года, на следующей выставке, российским аквариумным компаниям уже будет, чем похвастать перед мировым сообществом.

Сергей Емельянов