От редакции:

В №1 «AQUARIUM MAGAZINE» была опубликована статья Михаила Климовицкого «Борода ты моя, борода…», вызвавшая много споров у наших читателей. В письмах, приходящих к нам по электронной почте и телефонных звонках высказываются разные, порой резко противоречивые мнения как о самой статье, так и о проблеме, поднятой в ней: обрастании растений и декораций аквариумов красными водорослями-багрянками. Большинство наших читателей считают, что предложенные автором статьи методы борьбы с «бородой» излишне радикальны (а некоторые, например, полное «изведение» из аквариума улиток-меланий, и слабовыполнимы), а способы профилактики заражения багрянками недостаточно эффективны.

Не вдаваясь в дискуссию, мы предложили высказаться по этому вопросу нескольким специалистам в области аквариумистики, изложить свою позицию по обсуждаемому вопросу.

Сегодня мы публикуем две статьи, содержащие весьма различные мнения по поводу природы и биологии «черной бороды». Думается, что дискуссия по этой интересной и очень актуальной для аквариумистов теме на этом не закончится. К вам же, дорогие читатели, хочется обратиться с просьбой: если что-то в наших материалах кажется вам спорным, если вы имеете свое собственное аргументированное мнение по этим вопросам, или, что особенно ценно, практический опыт борьбы с багрянками в вашем аквариуме — пишите нам! Ни одно мнение не останется без внимания, а наиболее интересные письма и отзывы, содержащие научные идеи или практические рекомендации, мы с удовольствием опубликуем на страницах нашего журнала.

***

Водоросли рода Compsopogon часто встречаются в аквариумах наших любителей. Что мы о них знаем? Известно 11 видов данного рода: C. coerules, C. aeruginosus, C. lusitanicus,C. hookerii, C. iyengarii, C. indicus, C. chlybeus и др., из них 5 — обитатели Индии. У нас (в СНГ) пока встречаются первые два вида: С. coerules, C. aeruginosus — «кустики и «палочки», как называет их Ирина Колесникова (газета «Современный аквариум», № 7, 2002 г.). Как первый, так и второй виды компсопогона могут образовывать сплошные ковровые заросли.

Вообще, компсопогон широко распространился во многих теплых регионах Земли (возможно, именно из аквариумов). Он встречается в Новой Зеландии, Бразилии, Италии, Испании, Австралии и др. На родине, в Индии, водоросль растет круглый год как эпифит на нитях кладофоры, камнях и других субстратах на сильном течении.

Морфология и анатомия компсопогона очень интересна и во многом загадочна. Так, Д. Горбунова (каф. гидроботаники ДГУ) еще в 1969 году подробно изучала этот вопрос для С. coerules. Ею впервые описаны безсцветные многоклеточные ризоидальные нити, врастающие внутрь таллома (слоевище водоросли) в расширенных участках, которые начинаются как от корковых, так и внутренних клеток стенки таллома. Корковые клетки покрыты толстой не ослизненной оболочкой, которая окрашивается рутениумом красным в розовый цвет. Эти клетки имеют по одному пристеночному ядру, также пристеночные хроматофоры различной форы (от лентовидной до дисковидной). Строение и свойства хроматофора изучены с помощью электронного микроскопа.

Молярное соотношение фотосинтетических пигментов фикокоэритрина (ФЭ), фикоцианина (ФЦ) и аллофикоцианина (АФЦ) в фикоблистоме — 0,7 : 2,4 : 1,0.

Наличие множества форм фикоцианина сближает компсопогон с сине-зелеными водорослями. Максимумы флуоресценции этих пигментов (позволяющие судить о благоприятном для развития водоросли спектральном составе света) составили: для ФЭ — 578 нм (зеленый свет), для ФЦ и АФЦ — 618, 630, 648 и 652 нм (желтый).

Продолжая рассматривать морфологию таллома (слоевища) компсопогона, обратимся к другому распространенному (и в аквариумах) виду С. aeruginosus var. catenatum. Слоевища представлены прямостоячими нитями, прикрепленными к субстрату дисковидным основанием. Ветвление густое: главные оси шириной 40—50 мкм, центральная часть — из округлых клеток. Ветви, одно- и многоосевые, образуют микроапланоспоры и моноапланоспоры (предназначены для вегетативного размножения). Первые — треугольные или тетрагональные, 6—10 мкм диаметром, образуются в сорусах коровой части слоевища. Крючковидные придатки, которым ранее придавали таксономическое значение, оказались молодыми развивающимися ветвями (размер у основания 40—150 мкм, на верхушке — 10—15 мкм).

Полового размножения не обнаружено. Как отмечалось, бесполое размножение идет при помощи апланоспор, которые образуются в течение 2 дней, а на следующий — оседают на дно и через 5 дней прорастают, и на 4-й день достигают четырехклеточной стадии.

Как известно, способ питания компсопогона — миксотрофный (органическими остатками), и вообще-то, присутствуя в аквариуме в небольшом количестве (что всегда имеет место в гидробиоценозах Индии), особого вреда большинству гидрофитов водоросль не причинит. Однако вряд ли найдется любитель аквариумистики, преднамеренно культивирующий эту водоросль: ее присутствие портит ему жизнь (наверное, сильнее, чем растениям). Поэтому издавна аквариумисты пытаются бороться с «черной бородой».

По данным М. Цирлинга губительными для «бороды» являются следующие условия: DH > 8°, рН > 7, хотя имеются данные (Томас, 1981), что в ручьях Испании водоросль развивается при рН = 7,5—8 и большой буферности раствора.

Наши рекомендации:

  1. Постоянное удаление избытка органики из аквариума (фильтрация, сифонка грунта). Не следует помещать в аквариум рыб, взмучивающих грунт.
  2. Подмену воды следует производить до прорастания водоросли через 3—4 дня, просасывая дно.
  3. Временно при освещении использовать лампы синего спектра
  4. И последнее: не следует создавать в аквариумах сильное течение воды, которое обеспечивает питание компсопогона.

Михаил Климовицкий

С. Гущак