Цифотиляпии: новые морфы и меланисты
До сих пор с лэйблом «фронтоза» связано много слухов и домыслов, но нет, пожалуй, ни одной рыбы из озера Танганьика настолько завораживающей и становящейся лишь более желанной из-за все большего количества слухов и легенд о ней. На рынке озерных цихлид нечасто бывают сенсации, но нет-нет, да и встретится необычная цветовая вариация какой либо цихлиды. Одной из таких новинок является новая морфа Cyphotilapia gibberosa — «Синий Бисмарк», попадающаяся иногда близ побережья Замбии. Подлинный «Синий Бисмарк» чрезвычайно редко встречается как в природе, так и в аквариумах любителей и колекционеров.
Cyphotilapia gibberosa “Blue Bismarck” найдена, вероятно, в западной Замбии, по западной береговой линии. Граница ее ареала вплотную подходит к местам обитания другой не менее эффектной цветовой морфы фронтозы — «Голубого Заира».
Сами по себе, голубые замбийские «фронтозы» очень хороши, но морфа «Бисмарк» еще более впечатляет своими флуоресцирующими цветами. В ее окрасе имеется сильный контраст между черными полосами и изумрудным перламутром, голубые оттенки более мягкие, нежели у глубоководной формы — «Заира», наиболее часто встречающейся вдоль крутого Конголезского побережья к югу от Капампа. Молодые экземпляры окрашены не менее эффектно, чем взрослые. Наглядным отличием Cyphotilapia gibberosa “Blue Bismarck” от других морф является преобладание фиолетового тона в окраске взрослых особей.
На данный момент эта цветовая вариация Cyphotilapia gibberosa стала очень модной в странах Западной Европы, и с большой долей вероятности можно сказать, что вскоре спрос на нее превысит предложение.
Исходя из этого важно отметить тот факт, что у нас в стране поставки дикой африканской озерной рыбы, и Cyphotilapia gibberosa “Blue Bismarck” в том числе, уже не редкость. Совсем недавно в Россию поступили самые необычные из всех фронтоз. Упоминания о темных (почти черных) особях цифотиляпий встречались в печати давно, но эти сообщения имели разовый характер и были очень редки. Такие темные (бесполосые) индивидумы Cyphotilapia gibberosa встречаются чаще всего на юге озера Танганьика, как в районе Капампа (Заир), так и строго на юге, у Замбийского побережья. Возможно, мы имеем дело с природными меланистами. Так или иначе, это почти всегда глубоководные экземпляры, имеющие фиолетово-черный цвет тела, иногда переходящий в темный серосиний. Часто поставщики именуют их C. sp. “Dark” или Cyphotilapia gibberosa “Dark Bismarck”.
Кто такие меланисты? Немного науки: Меланизм — проявление чрезмерной выработки в покровах тела животных темного пигмента — меланина, приводящее к появлению у них стойкой черной или ненормально темной окраски.
Меланин — пигмент коричневого или черного цвета, образующийся в клетках росткового слоя кожи. Меланины, являющиеся продуктами окисления аминокислоты тирозина, широко распространены в растительных и животных тканях. Они определяют окраску кожных покровов и их производных: волос, перьев, чешуи. Меланины полностью отсутствуют у альбиносов, и не пропускают в организм ультрафиолетовые лучи.
Обычно животные-меланисты (как, впрочем, и альбиносы и другие природные хромисты, случайно появляющиеся в популяциях нормально окрашенных особей) менее жизнестойки, чем особи с типовой окраской. Однако, бывают и исключения. Возможно, что за какое-то количество времени, прошедшее с момента появления в озере первых цифотиляпий-меланистов, не только перестроился генофонд отдельных популяций этих рыб, но и произошли определенные преобразования внутри некоторых генных комплексов, которые привели к повышению жизнеспособности и изменениям поведения у темных особей. Можно ожидать, что дальнейшее изучение меланизма позволит проверить некоторые положения теории отбора. (Всем, кому интересна тема меланизма как явления и его роли в эволюции можно посоветовать работу Майкла Мажеруса под названием «Меланизм: эволюция в действии» (“Melanism: Evolution in Action”), где обсуждается этот и некоторые другие вопросы).
До недавнего времени род Cyphotilapia считался монотипическим, т.е. в него включали только один вид — Cyphotilapia frontosa (Boulenger , 1906). Однако в журнале Copeia за декабрь 2003 года японскими ихтиологами Tetsumi и Takahashi Kazuhiro Nakaya описан новый вид Cyphotilapia: C. gibberosa.
Типовая территория этого вида — 8°43′ с.ш., 31°08′ в.д., Касенга (Kasenga), Замбия, 34 м глубины.
От Cyphotilapia frontosa этот вид отличается наличием трех рядов чешуй между верхней и средней боковой линией (у C. frontosa — два ряда) и рядом других морфологических признаков.
Распространение C. gibberosa ограничено югом Танганьики (на восточном побережье южнее Миако и на западном побережье южнее залива Килева), тогда как C. frontosa населяет северные части озера. Помимо этой классификации, много споров идет также, относительно присвоения статуса нового вида северной популяции цифотиляпий, некоторые источники уже рассматривают всем известную морфу “Burundi” как принадлежащую к другому виду, под условным пока названием Cyphotilapia sp. “North”.
А по мнению Эрика Женевиля (французского исследователя рифтовых озера и автора многих сенсационных статей по этой тематике), на данном этапе правильным будет вести разговор о четырех разновидностях цифотиляпий:
- Cyphotilapia frontosa “Kigoma”
- Cyphotilapia sp. “North”
- Cyphotilapia gibberosa
- Cyphotilapia sp. “Center East”
Новые сюрпризы ихтиологам и коллекционерам, пытающимся разобраться в запутанном вопросе таксономии цифотиляпий, преподнесла компания Тоби Вилла, одним из которых и стала C. gibberosa “Dark Bismarck”, систематическое положение которой пока абсолютно неясно. Очень может быть, что тут мы имеем дело с неописанным видом цифотиляпии, но пока это лишь догадки.
Впрочем, путаница в систематике совершенно не мешает любителям цихлид любоваться великолепным сочетанием небесно-голубых и насыщенно-черных тонов новых цифотиляпий. Наиболее ярко и эффектно эти рыбы смотрятся при использовании в аквариуме специальной подсветки с комбинацией ламп различного цветового спектра. Наш опыт показывает, что наиболее подходящим будет сочетание морской лампы спектра “Deep blue” с известной синевато-белой лампой “Power GLO”. Такая комбинация дает потрясающий эффект глубины. При оформлении аквариума не следует использовать декорации таких цветов, на которых рыба может «потеряться». Впрочем, здесь я не стану давать каких-либо конкретных советов. Думаю, что каждый аквариумист решит для себя сам, какие цвета и контрасты грунта, скал и других элементов декора дадут в его аквариуме с цифотиляпиями наибольший зрительный эффект. На фоне других рыб «обычного окраса» темные цифотиляпии выглядят более царственно и загадочно. Особенно ошеломляюще эти рыбы смотрятся в полумраке на светлом песке с черными базальтовыми скалами. Бесшумно перемещаясь среди камней, они создают впечатление призраков из глубин африканского озера.
Сергей Аникштейн