Инфузория туфелька

Инфузория туфелька Paramecium caudatum

Инфузории (Infusoria). Инфузории представляют собой одноклеточных животных, относящихся к типу простейших, при выкармливании мальков часто являются составной частью “пыли”. Обычно инфузорий разводят в искусственных условиях. Для кормления мальков чаще всего используется инфузория туфелька (Paramecium caudatum), размеры которой обычно колеблются от 0,1 до 0,3 мм.

Для разведения туфелек лучше всего брать чистую культуру инфузорий – её можно приобрести на Птичьем рынке или даже на Авито. Если же невозможно приобрести чистую культуру, то можно “создать” её самому. Туфельки встречаются почти в каждом водоеме и даже в аквариумах.

Добыча культуры

Если вы решили брать их из природы, то действуем таким образом: воду из водоема наливаем в три стеклянные банки, в одну из них кладете взятые со дна веточки, гниющие листья и прочие разлагающиеся растительные остатки, в другую собираем различные растения (ряска, элодея), а в третью – ил, взятый со дна. Таким образом, в трех банках будут созданы различные условия для жизни туфелек. После заполнения водой банки нужно просмотреть и удалить из них всех ракообразных, насекомых и их личинок, так как большинство этих животных поедают инфузорий. Летом можно также взять пробу со дна высохшего водоема, а зимой — грунт из-подо льда.

Банки ставят на светлое место (не под прямые лучи солнца) при комнатной температуре и закрывают стеклами чтобы вода сильно не испарялась и внутрь не попадала ненужная пыль. После того как банки простоят 2—3 дня, их слегка встряхивают и просматривают на свет. При этом можно определить, много ли туфелек в сосуде и нет ли там ее врагов — водных насекомых и ракообразных. Взяв каплю воды из банки на предметное стекло, просматривают ее с помощью микроскопа или лупу.

Туфелек легко отличить от других животных по их быстрому плавному движению, когда их много они буквально клубятся в приповерхностном слое с освещенной стороны. Тело у них веретеновидное, напоминающее по форме подошву туфли. При малом увеличением микроскопа хорошо видно, как при движении вперед они вращаются вокруг своей оси. Инфузории часто массами скапливаются у кусочков органических остатков, листочка или у поверхностной бактериальной пленки, где они питаются бактериями. При неравномерном освещении сосуда подавляющее большинство туфелек концентрируются у более освещенной стенки. В закрытом сосуде и вообще при недостатке кислорода в воде они держатся у поверхности.

Если размножение происходит недостаточно быстро, можно добавить в воду 1—2 капли кипяченого молока, но обычно через 2—3 дня инфузорий бывает вполне достаточно для дальнейших действий. Тонкой пипеткой берут каплю воды у стенки, расположенной со стороны света, и тщательно просматривают ее под микроскопом при малом увеличении. Если в пробе не обнаруживается никаких животных, кроме туфельки, то культура пригодна для массового разведения. В противном случае большая капля воды с максимальной концентрацией инфузорий располагается на чистом стекле, рядом с ней, со стороны света, располагается капля свежей отстоявшейся воды. Обе капли соединяются с помощью отточенной спички водным мостиком, туфельки устремляются в сторону свежей воды и света с большей скоростью, чем все остальные микроорганизмы. Для старта культуры вполне достаточно нескольких штук, размножаются туфельки очень быстро, в среднем, при комнатной температуре каждая инфузория делится примерно 2.5 раза в сутки. При понижении температуры скорость деления падает, при температуре около 0°С инфузории делятся раз в 20 суток. Высокие температуры также замедляют скорость деления, а при температурах выше 30°С культура начинает угнетаться и погибает при 36°С.

Получение культуры из аквариума в чём то похоже. Можно собрать немного ила со дна, много инфузорий можно выжать из яванского мха. И даже просто собрать пипеткой из приповерхностного слоя. Главная задача та же, что и при получении культуры из природных водоемов – отделить инфузорий от возможных хищников (в аквариуме это чаще всего коловратки) и конкурентов (другие виды инфузорий). Методика та же – культуре дают немного расплодится и потом отделяют туфелек через водный мостик меду двумя каплями.

При разведении инфузорий туфелек можно употреблять различные сосуды, наиболее удобны стеклянные банки. Наилучшей является вода с температурой около 26°; достаточно хорошие результаты получаются при комнатной температуре, но сохранять культуру можно при гораздо более низкой температуре (+10° и даже ниже). Длительное содержание культуры при оптимальной температуре приводит к их бурному размножению, а затем к быстрому исчезновению. Лучше всего при разведении инфузорий использовать три трехлитровые банки. В одной из них отстаивается вода, доливаемая взамен убывшей, а в двух поддерживается культура инфузорий. Из них по очереди берутся туфельки из мест их наибольшей концентрации с помощью резиновой груши со стеклянным наконечником. Для кормления многих харациновых и других рыб, мальки которых не выносят присутствия бактерий, следует с помощью той же резиновой груши со стеклянным наконечником перенести из банки раствор с большой концентрацией туфелек в чистую литровую банку. Здесь инфузории содержатся сутки – двое, за это время они поедают всех бактерий и таким образом дезинфицируют воду. Инфузорий, взятых из последнего сосуда с помощью той же груши, переносят в аквариум для кормления мальков.

Оптимальные условия

Несмотря на то, что оптимальной температурой для развития инфузорий считается 26-28°С, постоянно держать их в таких условиях не стоит. Доказано что при неизменной температуре культура истощается быстрее, чем если она живет при температурных перепадах. Инфузории туфельки хорошо переносят суточные перепады температуры до 12 градусов, так что можно смело держать культуру у окна (но не на солнце!). При постоянных изменениях температуры возрастает и продуктивность культуры. На рост, размножение и питание инфузорий большое влияние оказывает рН среды. Оптимум для инфузории туфельки лежит в пределах рН=6,6-7,6. При этом культура сохраняет не только жизнеспособность, но и продуктивность при перепадах рН от 4,7 до 9,1. К кислороду инфузории весьма нетребовательны, по этому банки с культурой обычно не аэрируют, хотя при аэрации можно получить более высокую продуктивность.
При содержании культуры в банках там постепенно накапливаются продукты метаболизма, которые замедляют развитие инфузорий. Скорость деления начинает падать несмотря на наличие корма. Конечно можно как в аквариуме подменивать воду, но гораздо легче просто регулярно поочередно перезапускать банки с культурой. Одна рабочая, во второй созревает культура. Как только рабочая начинает истощаться – перезапускаем и переключаемся на вторую банку.

Биохимический состав инфузорий Paramecium caudatum составляет:

  • протеин – 58% сухой массы
  • жир – 32%
  • БЭВ – 7%
  • зола – 3%.

Калорийность – 6,6 ккал/г сухого вещества. Суточная удельная продукция составляет 4 и более. То есть, за одни сутки инфузории могут увеличить биомассу в 4 раза.

Корм для инфузорий

Чтобы инфузории стабильно размножались, их нужно хорошо кормить. Но при этом не перекармливать! Удобней всего культивировать туфелек на банановой кожуре. Для этого кожуру спелых неповрежденных бананов высушивают и затем хранят в сухом месте. При необходимости сушеную кожуру промывают и в небольшом количестве (1—3 см2) помещают в культуру. В воде она начинает гнить, на этом размножаются бактерии, а инфузории их едят.

Другим простым способом является разведение туфелек на снятом, сыром или кипяченом молоке. Молоко нужно добавлять по 1—3 капли раз в несколько дней (лучше меньше, чем больше). При образовании осадка на дне или мути на стенках сосуда банку следует вымыть, налить отстоянную воду и поместить в нее культуру туфелек. Необходимо всегда держать в запасе культуру туфелек, которой можно заменить погибшую, так как культура на молоке очень нестойка (особенно легко погибает при его избытке). В молочном растворе туфельки питаются размножающимися там в огромном количестве молочнокислыми бактериями.

Можно разводить туфелек на сенном настое. Для этого в чистую кастрюлю или колбу кладут 10 г лугового сена на литр воды и кипятят в течение 15—20 мин. За это время погибают все простейшие и их цисты, но сохраняются споры бактерий. После кипячения остывший настой фильтруют через воронку с ватой, разливают в сосуды и закрывают ватно-марлевыми тампонами. Через 2—3 дня из спор развиваются сенные палочка, служащие пищей для инфузорий. В таком виде настой можно по мере надобности добавлять в культуру. Сохраняется он в течение месяца.

Еще можно разводить туфелек на сушеных листьях салата, помещенных в мешочек из марли, и на пекарских дрожжах. Но с дрожжами крайне сложно соблюсти дозировку. И в общем при наличии бананов проще и надежней пользоваться именно банановыми шкурками.

Кормление мальков

Для выкармливания мальков некоторых рыб необходимо освободить культуру от бактерий и взвешенных в воде органических частиц. Для этого можно рекомендовать два способа. Первый из них описан выше: он основан на том, что туфельки служат естественными санитарами пресных вод, уничтожающими бактерий. При втором, более быстром, способе богатую культуру инфузорий помещают в цилиндр, сверху на жидкость кладут вату и затем осторожно на вату доливают свежую воду. Через полчаса большинство туфелек перемещаются в свежую воду и вместе с нею их переносят грушей в сосуд с мальками. Для постоянного поступления инфузорий в аквариум с мальками можно над ним поставить банку с инфузориями и повесить через край льняную нитку, по ней настой вместе с кормом будет медленно капать и служить источником питания молодых рыб.

Благодаря высокому проценту белка в инфузории туфельке, мальки достаточно быстро растут и обычно уже через 3-5 суток их можно переводить на артемию. Разумеется это зависит от вида рыб, у кого-то малек покрупнее, у кого-то помельче. Кроме того, мальки разных видов по разному проявляют активность в еде. А для некоторых даже инфузория корм слишком крупный. Но в целом, для рыб с мелким мальком, инфузория самый популярный корм первых дней.