Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Авкариум 70л


maleni

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Ситуация такая: в понедельник мне подарили золотую рыбку (типа сюрприз) в стаканчике (!!!!) со словами, что она пока может пожить и так, а потом, как будет возможность, её можно переселить в маленький аквариум. Рыбка маленькая, сантиметра 4. У меня никогда не было аквариума, и я - абсолютный чайник, но я где-то слышала, что золотушкам требуются приличные объемы. В стаканчике она явно дольше дня не проживет, а мне жалко... Отправилась в магазин, купила аквариум на 70л+фильтр, терморегулятор, освещение. Знаю, что 70л маловато, но это удовольствие требует денег, а я к бОльшим тратам была не готова. Дабы не тратить месяц на запуск (рыбка столько явно не прожила бы), воспользовалась такими штуками, как Aqua safe и Safe Start. Запустила в аквариум 3 ампулярий, 2 грунтовых улиток, травки живой (не знаю названия). Вот уже четвертый день рыбёха живет в новом доме, вроде, всем довольна. Два дня после запуска в аквариум я её не кормила, сейчас кормлю раз в день. Вода в аквариуме была очень мутная, сейчас абсолютно прозрачная. Вопрос №1: каких трудностей можно ожидать в первое время и как с ними бороться, если что. И ещё, кого можно поселить в этот аквариум? Я кое-что успела почитать и знаю, что к золотым лучше золотых. Но мне кажется, что объемы маловаты, а любоваться на одну-максимум двух рыбок скучновато. Да и разнообразия хочется, если честно... Кого можете посоветовать, чтоб поживее было в аквасе? Думаю про сомика, только сомневаюсь, на каком именно остановиться: анциструс или кориодорас? А ещё на вашем форуме начиталась про креветок, и чего-то так мне захотелось... Можно, а? Ну, если очень-очень хочется? Если все-таки можно, то каких, чтоб их моя золотая не слопала их всех? Ну и кем можно заселить средние и верхние слои воды? Спасибо за любые советы, очень жду ответов. Прошу прощения за неправильное написание названий и всякие другие глупости в вопросах - не опытная я совсем...

Изменено пользователем maleni
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

судя по тому что вы не оставили бедную рыбку "жить" в стаканчике вы человек ответсвенный и думающий:) но все же придется выбрать, либо держать в аквариуме только золотых рыбок и разве что сомиков для оживления пейзажа, либо отказаться от подарка (отдать рыбку тому кто держит золотушек) и создавать аквариум с самого начала, продумывая заранее его население и обустройство.

 

на сайте есть раздел Статьи

рекомендую прочитать для начала вот эти

 

Заводим аквариум. Первые шаги

Биологическая фильтрация для чайников

Жуть нитратная

caudi.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

maleni, вы все грамотно сделали :beer:

мои, аналогично "неожиданно подаренные" золотые в бокальчике 5 лет назад - не прожили и двух суток... но на ошибках учатся.. именно с них в конечном итоге и началось мое увлечение аквариумистикой (аквариум-то под них я все же догадалась купить ;) не стоять же пустому.. ну и понеслась :love: )

 

итак, по вопросам =)

- то, что вода сначала помутнела, а потом "очистилась" - совершенно естественный процесс, который идет своим чередом, тут все правильно

- терморегулятор можете не использовать - золотые - холодноводные рыбы (именно поэтому их и советую держать отдельно от тропических - в повышенных температурах у золотых ускоряется обмен веществ - они много едят-больше жиреют-заболевают и т.п.), поэтому оптимальная для них температура - до 22-23 град, думаю, в отапливаемой квартире температура в аквариуме даже зимой не будет опускаться ниже 18 - что для золотых совсем хорошо

- фильтр с забором воздуха? (если нет, хорошо бы поставить компрессор)

- чем кормите? есть специальные низкокалорийные корма для золотых рыб, так же им хорошо для пищеварения иногда давать "зелень на растерзание" - ряску, те же недорогие мягколистные растения, ошпаренные листья салата, в продаже есть и растительные сухие корма (со спирулиной)

Раз-два в неделю устраивайте разгрузочный день. Кормите совсем по чуть-чуть, с голода не умрут - точно ;)

- про сомов - можете завести и анциструса (не забудьте, что ему обязательно нужна коряга для пищеварения, так же его можно подкармливать дольками огурца, кабачка на грузике, например - обычной вилке, на ночь, ошпаренным салатом)

и стайку коридоросов (только не самых мелких) - простых крапчатых, золотистых, ну или штерб, трилинеатусов, штук 5 можно

анциструс и коридорасы друг другу мешать не будут, коридорасы очень оживят дно и вообще они забавные =)

- можно завести вторую золотую - "места" должно хватить

- а вот с рыбами средних слоев - посоветовать затрудняюсь, что-то ничего на ум не приходит

- постарайтесь как можно озеленить ваш аквариум - хоть золотая и будет все выдергивать и жевать - можно подобрать ратения, которые не так сильно будут страдать от ее посягательств - анубиасы на коряге, например, папоротники (таиландский, винделоу, болбитисы). Можно "брать количеством" - т.е. засадить достаточно большую площадь какой-нибудь неприхотливой быстрорастущей травой - золотая чисто физически не будет успевать все съесть (однако тогда возможно постоянное плавание "ошметков" по всему аквариуму)

- про креветок - как золотая подрастет - всех мелких (вроде неокаридин - вишни, сакуры, и т.п.) съест, аманок тоже очень вероятно постигнет такая же учесть. Из доступных остаются фильтраторы - но они достаточно прихотливы (нужны заросли растений, течение, на ваш аквариум 1-2 штуки), но тоже не могу дать гарантии, что золотая в один "не прекрасный" момент не захочет подзакусить.

и не извиняйтесь, вы все хорошо описали-написали ;)

Изменено пользователем Зеленая
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, спасибо за теплый прием :) ! По поводу того, что золотушки - травоедки меня предупредили в магазине и я выпросила слезно у продавца подарить мне ряски, он, правда сказал, что я от неё потом не избавлюсь - но за два дня рыбка съела все (полагаю не без помощи улиток :)).

Корма два: 1) Tetra Rubin в виде чипсов (был подарен вместе с рыбкой). 2) Sera в гранулах. Написано, что специально для золотых.

Про фильтр не знаю, каюсь. Аквариум Juwel record 70. Фильтр шел в комплекте, может, это о чем-то вам скажет? Но рыбка периодически поднимается к поверхности воды и глотает воздух (такое впечатление у меня, может, я чего не понимаю?). Я потому и подумала, что надо бы ещё и компрессор преобресть. Завтра этим озадачусь. К разговору о фильтре, я поставила трубочку, из которой "выдувает" воду, направленной вниз, а то все мои живые кустики по дну стелились. Это не страшно?

Про креветок буду думать. Про сомиков спасибо, что внесли ясность. Может, ещё какие-то мнения прозвучат?

А отдавать рыбку мне не хочется. Я и раньше хотела аквариум, ещё в детстве, про золотых даже не думала, не хотела. Но вот её подарили, нежданно-негаданно, и благодаря ей у меня теперь есть аквариум, пусть маленький, но зато мой. А отдать её - как предательство. Понимаю, что рассуждаю как ребенок, но давайте всё спишем на мою женскую сентиментальность... Думаю, как новичок, я имею на это право :) ? Поэтому хочу исходить из того, что есть... 70 литров и маленькая (пока) золотая.

Спасибо! Жду ещё каких-нибудь мнений, пошла читать советуемые статьи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоже начиналось как у вас - после 10 лет простоя поддавшись уговорам детей завел себе пару золотых, правда сразу в 70 литрах. Потом остановиться не смог - напихал туда всего что понравилось - барбусов, данио и т.д. Вообщем почти все умерли. :( Стал умнее (надеюсь :) ) Теперь золотых обхожу стороной, держу несколько видов барбусов, сомиков и анцитрусов.

Но это все лирика.. Лучше того что написано в сообщении Зеленой не скажешь.

Кипятильник не нужен, растения неприхотливые - все равно будет выдирать, дно сифонить не забывайте. Золотые всегда хотят есть - не поддавайтесь!

успехов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фильтр шел в комплекте, может, это о чем-то вам скажет?

скажет :) хороший фильтр (когда будете засаживать растениями - выньте оттуда черную угольную губку)

да, на 70 л и 1 золотую кислорода хватит, но если купите вторую, заведете сомов - компрессор не будет лишним ;)

вообще, вам попался хороший магазин и хороший продавец, а то очень часто они такого про золотых насоветуют... :klient:

и пор ряску - очень хорошо, и спец. корм для золотых - здорово

 

я поставила трубочку, из которой "выдувает" воду, направленной вниз, а то все мои живые кустики по дну стелились. Это не страшно?

чтобы не возникало такого сильного течения эту "трубочку" можно направить в ближайшую стенку, можно приспособить на нее флейту (такая длинная трубочка с маленькими дырочками) и так же направить в стенку.

 

креветок я бы лично не советовала - и зарослей растений с золотой проблематично создать, и слишком велика вероятность, что их съедят, даже фильтраторов... если очень хочется, чуть попозже можно завести отдельный креветочник литров на 15-20 ;) и пустить туда любых

 

Но рыбка периодически поднимается к поверхности воды и глотает воздух

вообще, такое бывает, когда они пытаются есть бактериальную пленку с поверхности воды, если не слишком часто она это проделывает - ничего страшного

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас новости. В субботу был куплен компрессор Tetra АРS 100. Подойдет такой? Я там подумала, что более мощный смысла нет пока... И в каком режиме он должен работать, я имею в виду, насколько сильно он должен гнать воздух? И круглосуточно, да?

Ещё у нас теперь новые жители: анциструс золотой леопард - 1 шт., коридорас Штерба - 2 шт., коридорас Юлии - 1 шт., коридорам Панда - 1 шт. Продавец сказал, что не обязательно брать один вид, главное, чтобы коридорасов ВСЕГО было штук 5, я в магазине послушала, а теперь вот сомневаюсь... Очень плохо, что Панда и Юлии по одной? А то пандочка уже второй день почти не вылезает из укрытия, как заныкалась в угол в травку, так и тусуется там, иногда только сделает кружочек по аквариуму - и снова туда. Почему так? Не освоилась ещё? Или ей плохо?

А вот теперь самое страшное. Под влиянием такого обилия рыбок всяких-разных в магазине, я уши развесила, "советчиков" наслушалась... Результат: +3 тернеции и 2 акантофтальмуса.... Я не знаю, как устояла, когда мне говорили, что золотые и гупяшкам ничего не сделают, и миноров туда ещё можно штук 5 пустить, и что вообще до перенаселения аквариума ещё очень далеко и можно ещё много кого купить. Что скажете? Я очень неправильно поступила, что согласилась на тернеций и акантофтальмусов? Или это терпимо? Золотушка ни к кому не пристает, никого не гоняет. Плавает в стайке вместе с тернециями (они одинаковые по размеру сейчас), в общем, всё мирно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что Вам ответить. Вы не первая, кто начитавшись советов на форуме делает потом Все наоборот.

Почитайте какая температура оптимальна для тернеции и акантофтальмуса, какая для золотой...

Пандачки большими не выростают, так что когда золотуха вырастит останутся :seledka: . И все таки ИМХО за исключением анцитруса коридорасов по 1 не берут.

Но что сделано то сделано. Так часто заводят и вторую банку...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вычитала, что температура для золотых 15-25, для акантофтальмусов - 22-28 (может, не там читала, если Вас не затруднит дать ссылочку толковую - буду очень признательна). А акве температура 25.

По поводу второго аквариума, тут светит шанс заиметь акву на 300л. Надеюсь, что эта возможность не обломится, тогда постараюсь не повторить ошибок.

На сегодняшний момент можно что-то сделать?

Когда нужно делать подмены воды? Как часто? Где-то читала, что новый аквариум надо оставить в покое недели на две, в другом месте написано наоборот, что в новой аквариуме воду нужно подменивать чаще, чем в устоявшемся. Что делать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что делать?

 

делать тесты на Нитриты и Нитраты, если показатели выше нормы - менять воду.

 

graf-1.gif

caudi.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...