Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Обустройство дачного пруда

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, может кто-нибудь дать рекомендации по устройству дачного пруда. Планируются кои, может быть что-нибудь еще. Пруд планируется с зимовкой для рыбы.

Пока мысли такие - высадить водоем примерно 2Х4 м. Часть сделать с глубиной около 1,5 метров, чтоб не промерзал.

Я так понимаю стоит приобрести тетровскую пленку и набор на 7000 литров?

для не промержзания поставить аэратор на постоянную работу, поидее должна остаться полынья.

• Ответов 23
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Пруд планируется с зимовкой для рыбы.

Я бы не советовал. Лучше все-таки на холода рыбу из прудика вынимать.

Я так понимаю стоит приобрести тетровскую пленку и набор на 7000 литров?

Если по средствам - то решение достойное. Единственный момент - стерилизатор. Нужен ли? Можно и без него обойтись, наверное.

Опубликовано

Набор очень хороший и по качеству и по деньгам. Стерлизатор совсем не лишний - вода зацветает на "раз-два". Обратите внимание что Тетра рассчитывает производительность фильта не объём без рыбы и при наличии рыбы производительность должна быть увеличена вдвое. Для зимовки лучше специальную ёмкость куда-нибудь в подвал. Ну если совсем напрягает и хочется рыбу в пруду оставлять на зиму, то прудовая подлёдная грелка не помешает.

Опубликовано
Набор очень хороший и по качеству и по деньгам. Стерлизатор совсем не лишний - вода зацветает на "раз-два". Обратите внимание что Тетра рассчитывает производительность фильта не объём без рыбы и при наличии рыбы производительность должна быть увеличена вдвое. Для зимовки лучше специальную ёмкость куда-нибудь в подвал. Ну если совсем напрягает и хочется рыбу в пруду оставлять на зиму, то прудовая подлёдная грелка не помешает.

грелка это сурово - около 100 ват потребляемой мощьности в час... это набежит...

с подвалом тоже сложно - есть подпол, да и то вход в него маленький, еще вопрос, какую емкость для рыбы в подвале нужно? дом неотапливаемый зимой постоянно

Опубликовано

Ставьте перед собой реальные цели. ИМХО: Потренируйтесь сначала на карасиках!!! 1,5 м глубины не даст гарантии непромерзания, тем более с принудительной аэрацией воды зимой. Вы про стратификацию воды в зависимости от температуры слыхали? Просто быстрее переохладите воду. А сам пруд в естественных грунтах или в бетонной одежде? в выемке или полувыемке-полунасыпи? А вообще, я так понимаю, что зимовка кои под открытым небом в Подмосковье - утопия. Краем уха слышал про русских цветных карпов - но что это такое? :akula:

Опубликовано

А насчет емкости в подвале неотапливаемого дома - Вам нравится плесень и грибковые поражения стен?

Опубликовано

можно и 2 метра сделать, вопрос в том сколько надо.

Про стратификацию в принципе представляю, просто как-то применительно к этой ситуации не задумывался... отталкивался от мысли, что под сплошным льдом зодохнуться

Опубликовано
Andrew_AA Дата 30.05.2007, 11:03

можно и 2 метра сделать, вопрос в том сколько надо.

Еще лучше метра 4. Еще проблема вот в чем - при глубине менее 2 м происходит сильное прогревание воды летом, что может привести к "цветению" воды со всеми вытекающими последствиями. Но и в 2-метровом прудике у моих знакомых иногда зимой выживают обычные карпики, правда растут плохо.

Дальше такой момент - если пруд просто выкопан в грунте, то оплывают стенки (пока не достигнут угла естественного откоса ( чаще всего 1:4 - 1:5, но надо уточнять по конкретному грунту, который у Вас). Теперь прикиньте площадь, которую у Вас займет пруд в естественных берегах! У моего коллеги (но он не строитель) сейчас "ухнул" прудик глубиной 2,5 м, т.к. берегоукрепление было неправильным. Хорошее берегоукрепление (шпунт или бетонная подпорная стена) дело достаточно дорогое.

Оптимальным по соотношению деньги/площадь/качество для рыбодержания считают нужный Вам по размеру пруд - бетонный бассейн глубной около 2м, спускаемый на зиму, посреди которого устоена зимовальная яма глубиной 4 м.

Опубликовано

грунт - глина, так что сильного оплывания думаю быть не должно...

а яма с глубиной 4 м. тоже бетонируется?

с цветением будет бороться стерелизатор если чего...

Опубликовано

Есть еще такая вещь как зимовальная яма: это, к примеру, в прудик глубиной 2 метра в самом шлубокм месте вкапывается старая ванна, тем самым увеличивая глубину. Караси способны переносить зимовку в такой яме при полном замерзании пруда. А вто с кои я бы не рискнул :)

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано

Зимовальная яма - это труба (как правило железобетонная) достаточного диаметра, т.е. такой колодец. Очень хорошо, если достанете грунтовые воды. И еще: верхний край трубы должен быть выше летнего уровня воды, а то вся вода может уйти вниз. В принципе, их можно и не совмещать, т.е. пруд - в одном конце участка, зимовальный колодец - в другом. Но считается, что так удобнее, тем более что выступающую трубу можно задекорировать под островок. И еще - зачем покпать дрогое оборудование, если более надежно сделать проверенную многими простую конструкцию. Да в таком бассейне и самому поплавать вместе с рыбами приятственно, особенно в такую погоду, как сейчас.

Можно, конечно, ж/б заменить на геомембраны, в случае с естественными откосами, или на металлоконструкциии с надежной антикоррозийкой.

В любом случае надо уделить особое внимание подготовке основания, мероприятия по предотвращению морозного пучения, грамотно устроить швы. В общем, человек должен быть как я, гидротехником. Причем грамотным.

Опубликовано
Зимовальная яма - это труба (как правило железобетонная) достаточного диаметра, т.е. такой колодец. Очень хорошо, если достанете грунтовые воды. И еще: верхний край трубы должен быть выше летнего уровня воды, а то вся вода может уйти вниз. В принципе, их можно и не совмещать, т.е. пруд - в одном конце участка, зимовальный колодец - в другом. Но считается, что так удобнее, тем более что выступающую трубу можно задекорировать под островок. И еще - зачем покпать дрогое оборудование, если более надежно сделать проверенную многими простую конструкцию. Да в таком бассейне и самому поплавать вместе с рыбами приятственно, особенно в такую погоду, как сейчас.

Можно, конечно, ж/б заменить на геомембраны, в случае с естественными откосами, или на металлоконструкциии с надежной антикоррозийкой.

В любом случае надо уделить особое внимание подготовке основания, мероприятия по предотвращению морозного пучения, грамотно устроить швы. В общем, человек должен быть как я, гидротехником. Причем грамотным.

да, озадачили вы меня однако...

Вот уж не думал. что все настолько сложно...

Опубликовано

Все, конечно, зависит от уровня притязаний и от условий Вашего участка, особенно: рельефа, уровня грунтовых вод и гелогии. Насчет глины: она не только оплывает (но не путать с плывунами!), но и пучит (морозное пучение).

Заочно невозможно порекомендовать приемлемый вариант. Здесь должен поработать специалист с учетом Ваших пожеланий.

Конечно, подходы бывают разные. Как-то раз один потенциальный заказчик (владелец комплекса зданий на Софийской набережной), у которого в центральном двухэтажном офисе имелась сквозная трещина фасада от цоколя до крыши, в ответ на мой вопрос ответил: "А нафига мне делать нормальный ремонт, я каждую весну нанимаю гуцулов за копейки - и они мне шпаклюют!"

А строительство - вообще штука непростая, особенно гидротехническое.

Просто в народе распространено убеждение, что если человек раз в жизни белил потолок на кухне, то он уже крутой строитель. В медицине, наверное, то же самое.

А заборчик у Вас на участке не гуляет? Тогда Вам очень повезло!

Опубликовано

Прихожу на дачу, а забора нету - погулять наверное пошел? :lol:

Чет нифига не понятно - то яму пучит, то караси замерзают, то забор ...

А по русски, как это может выглядеть в теории ?

Опубликовано

Поймешь после того, как в Нечерноземье поживешь лет 5-7 в частном доме, выроешь пруд, заведешь карасей. Когда поймешь, что здесь травы на сено накосить - не проблема, проблема ее высушить. А ежели чисто теоретически - читай учебники по механике грунтов и инженерной геологии. Саманные домики, как в твоем Камышине здесь стоять не будут!!!

Опубликовано

Температура воды, конечно, подстегнёт цветение воды, но она не может быть определяющим фактором.

Подтвердение тому - тропические аквариумы, в которых вода имеет температуру 25-28 градусов, и при должном уходе ничего не цветёт.

Да, падает листва, попадает земля и т.п. Но с этим придётся бороться в любом случае...

Опубликовано

Все, конечно, зависит от уровня притязаний и от условий Вашего участка, особенно: рельефа, уровня грунтовых вод и гелогии. Насчет глины: она не только оплывает (но не путать с плывунами!), но и пучит (морозное пучение).

Заочно невозможно порекомендовать приемлемый вариант. Здесь должен поработать специалист с учетом Ваших пожеланий.

А строительство - вообще штука непростая, особенно гидротехническое.

Просто в народе распространено убеждение, что если человек раз в жизни белил потолок на кухне, то он уже крутой строитель. В медицине, наверное, то же самое.

гуляли, пока не стали заколачивать столбы примерно на метр в глубь. У нас грунтовые воды очень близко, буквально на несколько штыков, так что яблони практически не растут, дальше идет глина, водный горизонт примерно 18 метров, до этого вроде никакох водных слоев нет....

про специалиста вы конечно все правильно говорите, только вот не олигарх я еще :(

так что все делается своими руками... Вот скоро баню закончим делать вдвоем с отцом. так что дома строили и ничего, стоят.

А за советы спасибо, подумаю на досуге...

Опубликовано (изменено)
Поймешь после того, как в Нечерноземье поживешь лет 5-7 в частном доме, выроешь пруд, заведешь карасей. ....

Не, у нас карасей с прудом не получится. Ибо жарко. А вообще тема интересная и привлекательная.

То Sergio, спасибо за ссылки.

Изменено пользователем Colt
Опубликовано
Nikultsev Дата 30.05.2007, 16:49

Вот здесь: http://www.sera-online.ru/sprav/gardenpond/

довольно много советов по обустройству и уходу за прудом. 

Не знаю уж для кого это советы, в разделе строительство пруда нет НИЧЕГО про строительство собственно. Особо умиляет схемка в разделе "размер пруда": в луже глубиной 1 м толщина льда всего 20 см. В условиях Московской области среднестатистической зимой такая лужа промерзнет практически ПОЛНОСТЬЮ!!! Расчетная максимальная глубина промерзания в Москве (по СНиП) может достигать аж 2м. Но, конечно, это при условии чистой от снега поверхности.

Хоть и известная фирма Sera, но в строительстве, тем более в условиях России, они ни ухом ни рылом. Им главное все-таки товар пропихнуть.

Опубликовано
Nikultsev Дата 30.05.2007, 16:54

Температура воды, конечно, подстегнёт цветение воды, но она не может быть определяющим фактором.

Подтвердение тому - тропические аквариумы, в которых вода имеет температуру 25-28 градусов, и при должном уходе ничего не цветёт.

Да, падает листва, попадает земля и т.п. Но с этим придётся бороться в любом случае... 

Ну правильно! А для должного просто необходимы наши (Sera) УФ-стерилизаторы, куча дорогих препаратов и т.п. и т.д.!!!

Зарой в SERA свои денежки, Буратинка!

А про то, что чем больше объем экосистемы (аквариума, пруда), тем она устойчивее - ни слова, ведь тогда не резон будет покупать все эти прибамбасы. Интересно, если попросить менеджера выбрать готовый "пруд" и "оптимальный" набор оборудования и принадлежностей к нему, во скоко станет? Я бы на эти деньги смог, наверное, соорудить лужу в бетонной одежде емкостью 20-30 кубов, который спусил в конце сезона, почистил весной перед наполнением - и все дела!

А то морочат людям голову с кои, не упоминая, что содержать их зимой на улице в Москве нельзя!!! Недобросовестная реклама это. Вот.

Опубликовано
Colt Дата 31.05.2007, 08:58

Не, у нас карасей с прудом не получится. Ибо жарко. А вообще тема интересная и привлекательная.

То Sergio, спасибо за ссылки. 

Во-первых ссылки давал не я.

Во-вторых: почему не получится? Прудик поглубже + водопадик или фонтанчик + притенение. В диком виде они у вас водятся.

Опубликовано
про специалиста вы конечно все правильно говорите, только вот не олигарх я еще 

так что все делается своими руками... Вот скоро баню закончим делать вдвоем с отцом. так что дома строили и ничего, стоят.

А за советы спасибо, подумаю на досуге...

Вот это уважаю! Мы с отцом тоже почти все делали своими руками. Ситуация на участке была аналогичной. Если нужен конкретный совет - могу подсказать забесплатно.

Опубликовано
Вот это уважаю! Мы с отцом тоже почти все делали своими руками. Ситуация на участке была аналогичной. Если нужен конкретный совет - могу подсказать забесплатно.

Спасибо, за добрые слова и готовность помочь. Вот закончим баню, там подумаю над сметой, финансированием и наверное буду уточнять некоторые моменты.

Жаль, что с Кои все таки не получится видимо...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...