Гость Biser Опубликовано 7 Ноября, 2004 в 18:17 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2004 в 18:17 Странная штука - отмирают старые листья. Именно старые - молодые лезут отлично, и окрашены, и все в порядке, но буквально месяц или даже меньше лист живет - и все. В итоге кусвыглядит как грязно-коричневая кучка остатков черешков и три-пять листьев на верху. Наиболее сильно затронуты рубин, оцелоты, роза, сдох почти сразу, дольше всех продержался флоренс, и относительно нормально выглядит селловианус. Отлично растет валлиснерия, неплохо - гигрофилы, анубиасы, а вот криптокорины не идут совсем. Непонятно - и рыбы немного, и свет в порядке... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 7 Ноября, 2004 в 20:27 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2004 в 20:27 Проверь редокс. Кажись он тебя сильно съехал, банка давно запущена? И чем удобряем-с? С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Biser Опубликовано 8 Ноября, 2004 в 19:07 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2004 в 19:07 Банка, пардоньте, двух месяцев от роду - для тонны это все равно что вчера. Рыба - стая подростков скалярий, стая макракант, радужки, конго, аностомусы, молодые аптеронотусы, пимелодусы - всего на банку около 30 рыб размером 5 - 10см. Т.е. ни о каком перегрузе по органике речи не идет, подмена начата месяц назад, шлангом, около трети туда-обратно. Фильтрация - две бочки 2260 со штатными помпами, выходы через флейты. Свет - 8 Х 58Вт, Спектралки Сильвания и Осрам, соотв. Аквастар, Дэйлайтстар и Натура-де-люкс, 10 часов. Помимо прочего, имеется лимнофила обычная (не знаю, индика или сессилифлора), людвигия гибридная, все это прет со страшной силой - это о редоксе. Не удобряем, соотв., ничем - да и растения взяты из источника, который сажает их в горшки с запасом на год, не меньше... Я этот "источник" лет 15 знаю, более качественных московских растений сейчас на рынке, уж извините, нет - и более надежной посадки, кстати, тоже... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 8 Ноября, 2004 в 19:55 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2004 в 19:55 Ну и к чему приходим? Типа все чудесато и в шоколаде, но растения то все таки чахнут. Вопрос не откуда растения и сколько "Бегемота" загружено им под корни. Вопрос в том, что губит эхинодорусы. Редокс - наиболее вероятный кандидат. Вирусные инфекции у эхинодорусов, конечно, встречаются, даже новые сорта таким образом получают, вот только вероятность этого слишком мала. Кстати, эхи все в горшках? С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Biser Опубликовано 21 Ноября, 2004 в 21:30 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2004 в 21:30 В общем, после длительных пинков, накатов и приставаний предложено несколько возможных причин. 1. Нехватка калия - почему именно калия, понял не очень, но пробую шприцом под корни вкалывать гидрофосфат - вдруг поможет? :-? 2. Нехватка углекислоты - наиболее, как мне кажется, вероятная, т.к. водичка реально жестковата, карбонатка около 12 - 14, но пока не придумал, куда мне там всобачить баллон. :-? 3. Нехватка микроэлементов - то же самое, не очень понял, почему именно их, но пробую слегка кормить... :roll: 4. Черешки подгрызают боции - хня, такое видел только у валлиснерии и некоторой длинностебельки в хронически недокармливаемых банках, отметено с порога. :-x 5. Всякий прочий неоформленный бред - геопатогенная зона, плохая аура и пр., всерьез не воспринимается. :-x В общем, месяцок поиграюсь, там посмотрим - не поможет, сменю методику. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 22 Ноября, 2004 в 14:48 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2004 в 14:48 1. Нехватка калия - почему именно калия, понял не очень, но пробую шприцом под корни вкалывать гидрофосфат - вдруг поможет? :-? Если мне память не изменяет, то калий входит в востав практически всех жидких удобрений. Во всяком случае в LeafZone он есть. 2. Нехватка углекислоты - наиболее, как мне кажется, вероятная, т.к. водичка реально жестковата, карбонатка около 12 - 14, но пока не придумал, куда мне там всобачить баллон. :-? Это врядли. От углекислоты зависит как раз рост новых листьев, но никак не состояние старых. Уж сколько раз у меня бывали банки где была явная нехватка СО2 - ничего похожего там не происходило. 3. Нехватка микроэлементов - то же самое, не очень понял, почему именно их, но пробую слегка кормить... :roll: Поскольку микроэлементы это понятие растяжимое, то тут и возразить нечего Действительно, вдруг не хватает марганца? или какого нибудь стронция? И поди докажи что листья желтеют не от этого. 4. Черешки подгрызают боции - хня, такое видел только у валлиснерии и некоторой длинностебельки в хронически недокармливаемых банках, отметено с порога. :-x Ни разу не видел чтоб боции интересовались черешками. Листовые пластинки рвут и дырявят за милую душу, но черешки.... Хм. Может у меня неправильные боции? 5. Всякий прочий неоформленный бред - геопатогенная зона, плохая аура и пр., всерьез не воспринимается. :-x А згя, батенька, згя! Кадилом помахать завсегда от всего помогает, а ежели какой супостат надсмехаться будет, то и тут кадилом по лбу очень даже пользительно выходит Кстати, у меня недавно был случай когда вся растючка, включая анубиасы, загнулась наоборот от переизбытка микроэлементов в аквариуме. Человек неправильно понял инструкцию и лепил в 50 литров удобрения и таблетки CO2-Start в лошадинных дозах. За неделю все сдохло и растворилось... А там еще латерит был под грунтом. Вот и так бывает... С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IgorV Опубликовано 2 Декабря, 2004 в 19:14 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2004 в 19:14 To Biser Несколько вопросов, которые позволят ИМХО поставить диагноз: 1.Какой у Вас грунт? (толщина слоя, размер фракции, наличие латерита) 2.Меряли ли Вы нитраты? Рыб то мало,пожелтение часто бывает связано с азотным голоданием, куст не в состоянии держать много листьев. 3. Как с железом в воде? Хлороз часто вызывается его недостатком. 4.Какого цвета молодые листья у рубина и флоренса? А вообще, эхинодорусы постепенно теряют старые листья, но конечно, не через месяц и не два. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Biser Опубликовано 4 Декабря, 2004 в 20:59 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2004 в 20:59 2 Влад: насчет молодых листьев - в курсе физиологии растений нам это все излагали, мягко говоря, не совсем так ;-) Молодым листьям ни углекислоты, ни, по большому счету, внешнего питания вообще особо не требуется - они растут за счет остального организма растения и сами практически не фотосинтезируют. У них мезофилл и его хлорофилловые ловушки еще и не сформированы толком. СО2 используют взрослые листья - там как раз и идет фотосинтез, продукты его транспортируются в корневище, за счет которого и растут молодые листья! Старые же в основном дышат, ни на что большее они уже не способны - мезофилл разрушается, хлорофилл деградирует. И, собственно, это похоже на правду - если не хватает СО2, с фотосинтезом проблемы, и рост молодых листьев возможен только за счет расходования запасов - сначала корневища, потом уже имеющейся ботвы. 2IgorV: 1. Растения сидят в горшках - там все в порядке, в грунт я их не высаживаю. В грунте сидит длинностебелька, но она меня как раз интересует мало. 2 и 3. Нитратов не очень много, меньше 50 мг\л, но это меня устраивает, в горшках с едой все в порядке, а в воде азота, по мне, должно быть как можно меньше. Примерно то же касается и железа - в грунте латерит есть обязательно, и не факт, что выход железа в воду очень сильно полезен. 4. Довольно яркие - у рубина бордово-красные со светлыми прожилками, у флоренса практически темно-фиолетовые. Пока возня с химикатами дала некоторые результаты, но еще не совсем те, которых жду. Вкалываю шприцом в грунт горшков и просто в грунт раствор молибденовокислого калия, раствор какого-то микроудобрения для комнатных растений и смесь растворов хелата марганца и хелата железа. Раньше выбрасывал, грубо говоря, раза в два меньше лимнофилы и людвигии, чем сейчас, и раньше у лимнофилы красновато-коричневатыми были только самые молодые листики, а теперь - сантиметра 4 вниз от макушки. Вроде как листья у эхинодорусов не изменились - на тех, от которых ждал отгнивания, пока черешки целы. Посмотрим, что будет дальше. В общем, интересно. ;-) :-D :-D :-D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 5 Декабря, 2004 в 18:14 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2004 в 18:14 2 Влад: насчет молодых листьев - в курсе физиологии растений нам это все излагали, мягко говоря, не совсем так ;-) Молодым листьям ни углекислоты, ни, по большому счету, внешнего питания вообще особо не требуется - они фотосинтезом проблемы, и рост молодых листьев возможен только за счет расходования запасов - сначала корневища, потом уже имеющейся ботвы. Ну откудаж мне знать, что тут кто-то изучавший физиологию растений окажется и будет вопросы задавать? Отвечаю как всем, если надо в подробности вдаваться, тогда и бум вдаваться. А так ведь проще ответить для общего понимания, тем более что ни теории ни практике такая формулировка не противоречит. Как СО2 не хватает, так молодые листья и не растут. Против этого никуда не попрешь, практика А уж откуда они берут питание - это вопрос вторичный С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IgorV Опубликовано 5 Декабря, 2004 в 21:40 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2004 в 21:40 Я в физиологии растений не силён, но из многолетней практики есть у меня серьёзные подозрение, что в горшке не могут развиться достаточно много корней, которые обеспечили бы всем необходимым большой куст. Вот вылезает новый, а старому уже нехватает питания (корней мало) вот он и отмирает. Я неоднократно наблюдал, что после пересадки из горшка в грунт эхи начинали набирать зелёную массу намного быстрее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Biser Опубликовано 13 Декабря, 2004 в 19:42 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2004 в 19:42 2IgorV: А так оно обычно и бывает - если куст нормально себя чувствует, то через несколько месяцев (плюс-минус - у кого как) корневище из горшка вылезает, корни уходят в грунт, и в конце концов горшок остается далеко позади, и из него начинают расти уже дети. Эхинодорусы ж однодольные, вторичного прироста на стебле у них нет, и корней сзади рабочих тоже не остается. Соотв., кушают они головой, из грунта - ну, или пересаживаю растение в новый горшок - смотря по ситуации. 2Влад: Так вот именно и НАОБОРОТ - т.е. молодые листья растут вне зависимости от СО2 :idea: Ни от света они особо не зависят, ни от минерального питания, только от кочерыжки - а вот старые как раз от всего и зависят... Ну ладно, это лирика. Пока же, по ощущению, стало получше, но не очень - лью дальше, смотрим дальше. Вообще, интересно, что получится - баллон все ж таки ставить некуда, конкретно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Guest Опубликовано 14 Декабря, 2004 в 06:33 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2004 в 06:33 попробуй поставь брагу. у меня был баллон, в нем газ закончился и пришлось поставить брагу временно, так и осталась она... а чтоб на дольше хватало можно сахар с желе замешать :idea: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти