Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

старые листья у эхинодорусов

Гость Biser

Рекомендуемые сообщения

Странная штука - отмирают старые листья. Именно старые - молодые лезут отлично, и окрашены, и все в порядке, но буквально месяц или даже меньше лист живет - и все. В итоге кусвыглядит как грязно-коричневая кучка остатков черешков и три-пять листьев на верху. Наиболее сильно затронуты рубин, оцелоты, роза, сдох почти сразу, дольше всех продержался флоренс, и относительно нормально выглядит селловианус.

Отлично растет валлиснерия, неплохо - гигрофилы, анубиасы, а вот криптокорины не идут совсем. Непонятно - и рыбы немного, и свет в порядке...

Проверь редокс. Кажись он тебя сильно съехал, банка давно запущена? И чем удобряем-с?

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Банка, пардоньте, двух месяцев от роду - для тонны это все равно что вчера. Рыба - стая подростков скалярий, стая макракант, радужки, конго, аностомусы, молодые аптеронотусы, пимелодусы - всего на банку около 30 рыб размером 5 - 10см. Т.е. ни о каком перегрузе по органике речи не идет, подмена начата месяц назад, шлангом, около трети туда-обратно. Фильтрация - две бочки 2260 со штатными помпами, выходы через флейты. Свет - 8 Х 58Вт, Спектралки Сильвания и Осрам, соотв. Аквастар, Дэйлайтстар и Натура-де-люкс, 10 часов.

Помимо прочего, имеется лимнофила обычная (не знаю, индика или сессилифлора), людвигия гибридная, все это прет со страшной силой - это о редоксе.

Не удобряем, соотв., ничем - да и растения взяты из источника, который сажает их в горшки с запасом на год, не меньше... Я этот "источник" лет 15 знаю, более качественных московских растений сейчас на рынке, уж извините, нет - и более надежной посадки, кстати, тоже...

Ну и к чему приходим? Типа все чудесато и в шоколаде, но растения то все таки чахнут. Вопрос не откуда растения и сколько "Бегемота" загружено им под корни. Вопрос в том, что губит эхинодорусы. Редокс - наиболее вероятный кандидат. Вирусные инфекции у эхинодорусов, конечно, встречаются, даже новые сорта таким образом получают, вот только вероятность этого слишком мала.

Кстати, эхи все в горшках?

С уважением, Влад
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

• 2 недели спустя...

В общем, после длительных пинков, накатов и приставаний предложено несколько возможных причин.

1. Нехватка калия - почему именно калия, понял не очень, но пробую шприцом под корни вкалывать гидрофосфат - вдруг поможет? :-?

2. Нехватка углекислоты - наиболее, как мне кажется, вероятная, т.к. водичка реально жестковата, карбонатка около 12 - 14, но пока не придумал, куда мне там всобачить баллон. :-?

3. Нехватка микроэлементов - то же самое, не очень понял, почему именно их, но пробую слегка кормить... :roll:

4. Черешки подгрызают боции - хня, такое видел только у валлиснерии и некоторой длинностебельки в хронически недокармливаемых банках, отметено с порога. :-x

5. Всякий прочий неоформленный бред - геопатогенная зона, плохая аура и пр., всерьез не воспринимается. :-x

В общем, месяцок поиграюсь, там посмотрим - не поможет, сменю методику.

1. Нехватка калия - почему именно калия, понял не очень, но пробую шприцом под корни вкалывать гидрофосфат - вдруг поможет?  :-?

Если мне память не изменяет, то калий входит в востав практически всех жидких удобрений. Во всяком случае в LeafZone он есть.

2. Нехватка углекислоты - наиболее, как мне кажется, вероятная, т.к. водичка реально жестковата, карбонатка около 12 - 14, но пока не придумал, куда мне там всобачить баллон. :-?

Это врядли. От углекислоты зависит как раз рост новых листьев, но никак не состояние старых. Уж сколько раз у меня бывали банки где была явная нехватка СО2 - ничего похожего там не происходило.

3. Нехватка микроэлементов - то же самое, не очень понял, почему именно их, но пробую слегка кормить...  :roll:

Поскольку микроэлементы это понятие растяжимое, то тут и возразить нечего :) Действительно, вдруг не хватает марганца? или какого нибудь стронция? ;) И поди докажи что листья желтеют не от этого.

4. Черешки подгрызают боции - хня, такое видел только у валлиснерии и некоторой длинностебельки в хронически недокармливаемых банках, отметено с порога.  :-x

Ни разу не видел чтоб боции интересовались черешками. Листовые пластинки рвут и дырявят за милую душу, но черешки.... Хм. Может у меня неправильные боции?

5. Всякий прочий неоформленный бред - геопатогенная зона, плохая аура и пр., всерьез не воспринимается.  :-x

А згя, батенька, згя! Кадилом помахать завсегда от всего помогает, а ежели какой супостат надсмехаться будет, то и тут кадилом по лбу очень даже пользительно выходит :)

Кстати, у меня недавно был случай когда вся растючка, включая анубиасы, загнулась наоборот от переизбытка микроэлементов в аквариуме. Человек неправильно понял инструкцию и лепил в 50 литров удобрения и таблетки CO2-Start в лошадинных дозах. За неделю все сдохло и растворилось... А там еще латерит был под грунтом. Вот и так бывает...

С уважением, Влад

• 2 недели спустя...

To Biser

Несколько вопросов, которые позволят ИМХО поставить диагноз:

1.Какой у Вас грунт? (толщина слоя, размер фракции, наличие латерита)

2.Меряли ли Вы нитраты? Рыб то мало,пожелтение часто бывает связано с азотным голоданием, куст не в состоянии держать много листьев.

3. Как с железом в воде? Хлороз часто вызывается его недостатком.

4.Какого цвета молодые листья у рубина и флоренса?

А вообще, эхинодорусы постепенно теряют старые листья, но конечно, не через месяц и не два.

2 Влад: насчет молодых листьев - в курсе физиологии растений нам это все излагали, мягко говоря, не совсем так :) ;-) Молодым листьям ни углекислоты, ни, по большому счету, внешнего питания вообще особо не требуется - они растут за счет остального организма растения и сами практически не фотосинтезируют. У них мезофилл и его хлорофилловые ловушки еще и не сформированы толком. СО2 используют взрослые листья - там как раз и идет фотосинтез, продукты его транспортируются в корневище, за счет которого и растут молодые листья! Старые же в основном дышат, ни на что большее они уже не способны - мезофилл разрушается, хлорофилл деградирует. И, собственно, это похоже на правду - если не хватает СО2, с фотосинтезом проблемы, и рост молодых листьев возможен только за счет расходования запасов - сначала корневища, потом уже имеющейся ботвы.

2IgorV: 1. Растения сидят в горшках - там все в порядке, в грунт я их не высаживаю. В грунте сидит длинностебелька, но она меня как раз интересует мало.

2 и 3. Нитратов не очень много, меньше 50 мг\л, но это меня устраивает, в горшках с едой все в порядке, а в воде азота, по мне, должно быть как можно меньше. Примерно то же касается и железа - в грунте латерит есть обязательно, и не факт, что выход железа в воду очень сильно полезен.

4. Довольно яркие - у рубина бордово-красные со светлыми прожилками, у флоренса практически темно-фиолетовые.

Пока возня с химикатами дала некоторые результаты, но еще не совсем те, которых жду. Вкалываю шприцом в грунт горшков и просто в грунт раствор молибденовокислого калия, раствор какого-то микроудобрения для комнатных растений и смесь растворов хелата марганца и хелата железа. Раньше выбрасывал, грубо говоря, раза в два меньше лимнофилы и людвигии, чем сейчас, и раньше у лимнофилы красновато-коричневатыми были только самые молодые листики, а теперь - сантиметра 4 вниз от макушки. Вроде как листья у эхинодорусов не изменились - на тех, от которых ждал отгнивания, пока черешки целы. Посмотрим, что будет дальше.

В общем, интересно. ;-) :-D :-D :-D :lol:

2 Влад: насчет молодых листьев - в курсе физиологии растений нам это все излагали, мягко говоря, не совсем так :) ;-) Молодым листьям ни углекислоты, ни, по большому счету, внешнего питания вообще особо не требуется - они

фотосинтезом проблемы, и рост молодых листьев возможен только за счет расходования запасов - сначала корневища, потом уже имеющейся ботвы.

Ну откудаж мне знать, что тут кто-то изучавший физиологию растений окажется и будет вопросы задавать? Отвечаю как всем, если надо в подробности вдаваться, тогда и бум вдаваться. А так ведь проще ответить для общего понимания, тем более что ни теории ни практике такая формулировка не противоречит. Как СО2 не хватает, так молодые листья и не растут. Против этого никуда не попрешь, практика :) А уж откуда они берут питание - это вопрос вторичный ;)

С уважением, Влад

Я в физиологии растений не силён, но из многолетней практики есть у меня серьёзные подозрение, что в горшке не могут развиться достаточно много корней, которые обеспечили бы всем необходимым большой куст. Вот вылезает новый, а старому уже нехватает питания (корней мало) вот он и отмирает. Я неоднократно наблюдал, что после пересадки из горшка в грунт эхи начинали набирать зелёную массу намного быстрее.

2IgorV: А так оно обычно и бывает - если куст нормально себя чувствует, то через несколько месяцев (плюс-минус - у кого как) корневище из горшка вылезает, корни уходят в грунт, и в конце концов горшок остается далеко позади, и из него начинают расти уже дети. Эхинодорусы ж однодольные, вторичного прироста на стебле у них нет, и корней сзади рабочих тоже не остается. Соотв., кушают они головой, из грунта - ну, или пересаживаю растение в новый горшок - смотря по ситуации.

2Влад: Так вот именно и НАОБОРОТ - т.е. молодые листья растут вне зависимости от СО2 :idea: Ни от света они особо не зависят, ни от минерального питания, только от кочерыжки - а вот старые как раз от всего и зависят...

Ну ладно, это лирика. Пока же, по ощущению, стало получше, но не очень - лью дальше, смотрим дальше. Вообще, интересно, что получится - баллон все ж таки ставить некуда, конкретно.

попробуй поставь брагу. у меня был баллон, в нем газ закончился и пришлось поставить брагу временно, так и осталась она...

а чтоб на дольше хватало можно сахар с желе замешать :idea:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...