Deniska Опубликовано 22 Марта, 2005 в 20:26 Опубликовано 22 Марта, 2005 в 20:26 (изменено) Всем привет! Короче, тема избитая. Вначале все было прекрасно, растения росли и т.д. и т.п. Но месяца через 2-3 после запуска банки одолели водоросли. :cry: Черная бородушка и еще зеленые, которые растут на стенках аквариума и на растениях, как мех прям :-o , ну и нитчатка местами, но не много.. Ну вот я в сторону СО2 и двинулся. Первым делом прочитал статью Dr.Vladson-a здесь на сайте, ну и еще кучу всего почитал. Остановился пока на самом простом варианте подачи СО-2 «перевернутый стаканчик». Заполняю газом по утрам. Газ получаю, как написано здесь http://vitawater.ru/hydro/co2gen.htm из лимоной кислоты и соды. В дальнейшем, возможно, куплю Сера СО2-старт. Хочу, чтобы все это действительно работало, поэтому возникло много вопросов. Прошу вашей помощи. 1. Какой должен быть контрольный срок, чтобы понять эффективны ли мои труды по обогащению воды СО-2? Неделя, скажем, достаточный срок, чтобы проявились тенденции? На какие признаки нужно обратить внимение? 2. Какой примерно объем СО-2 нужно растворять ежедневно исходя из объема банки в 140л? Сейчас как раз растворяю примерно объем баночки от йогурта. Может второй стаканчик рядом сделать или этот заменить на побольше? 3. Как я понимаю, скоро понадобится добавлять удобрения… Когда, какие и сколько? 4. Световой день у меня по таймеру с 12-30 до 23-30 (люблю на рыбок вечером смотреть), а заполнять стаканчик газом получается (по будням) около 8 утра. Наверное нужно изменить время и продолжительность светового дня? Что посоветуете исходя из моих возможностей? Свет у меня 2х18вт(обычные филипс)+2х11вт(компакты). Планирую первые дые лампы заменить на что-нибудь специальное аквариумное. 5. Никак не могу въехать в соотношение концентрации СО2 в воде и параметров воды. Вот у меня сейчас КН-между 5 и 5,5, РН-7,5 (Тетровский тест, правда РН измеряет плюс-минус трамвайная остановка, что не дает возможности нормально пользоваться таблицами определения концентрации СО2). Вчера (до начала опытов с СО2) КН был 4,5. GH остался стабильным – 10. РН тоже не изменился так, чтобы это было заметно по тесту (следующее значение по шкале – 8). СО2, вроде, растворяется (это контролируется визуально). Это все нормально у меня с параметрами воды? Так и должно быть? Может еще какой тестик понадобится? 6. Следует ли для более продуктивной борьбы с водорослями увеличивать плотность посадки растений? Ну сейчас их, скажем так, среднее количество. 7. Вот тут видел статью С. Юдакова (http://www.aquaria.ru/faq/co2faq.shtml), который советует держать невысокую температуру воды. Сейчас у меня +26-27. Что скажете? 8. Нужно ли отключить аэрацию (хотябы на день)? 9. Нужно ли убрать флейту от фильтра под воду, чтобы СО2 не "выдыхался" из воды? Уф…Спасибо всем, кто до сюда дочитал. Надеюсь на помощь. Изменено 22 Марта, 2005 в 20:29 пользователем Deniska
Dr.Vladson Опубликовано 23 Марта, 2005 в 07:58 Опубликовано 23 Марта, 2005 в 07:58 В дальнейшем, возможно, куплю Сера СО2-старт. На 140 литров СО2-start помог бы только если карбонатная жесткость была не выше 2-3. А так тебе прямая дорога к бульбулятору на дрожжах. Система с одним стаканчиком полученным из лимоной кислоты - это примерно то же самое, что заправлять КАМАЗ топливом стаканами. Типа проехать полкилометра и получится, но не более того. Вот и сейчас, ты "заправляешь" свой аквариум на "полкилометра". Там где СО2 подается из баллона очень наглядно видно, как за световой день растворяются десятки таки "стаканчиков". И все для того чтобы поддержать приемлемый уровень СО2. 1. Какой должен быть контрольный срок, чтобы понять эффективны ли мои труды по обогащению воды СО-2? Неделя, скажем, достаточный срок, чтобы проявились тенденции? На какие признаки нужно обратить внимение? Обычно в течении 2-х недель борода начинает сама отваливаться комочками. 2. Какой примерно объем СО-2 нужно растворять ежедневно исходя из объема банки в 140л? Сейчас как раз растворяю примерно объем баночки от йогурта. Может второй стаканчик рядом сделать или этот заменить на побольше? Не, надо ставить нормальную подачу газа и нормальный реактор. Или, хотя бы, подключить газ на выход фильтра. 3. Как я понимаю, скоро понадобится добавлять удобрения… Когда, какие и сколько? Любые жидкие. Флорену, ЛифЗон - все что угодно. Нужен хелат железа и калий. И микроэлементы, пару раз в месяц, они обычно в таблетках. 4. Световой день у меня по таймеру с 12-30 до 23-30 (люблю на рыбок вечером смотреть), а заполнять стаканчик газом получается (по будням) около 8 утра. Наверное нужно изменить время и продолжительность светового дня? Что посоветуете исходя из моих возможностей? Свет у меня 2х18вт(обычные филипс)+2х11вт(компакты). Планирую первые дые лампы заменить на что-нибудь специальное аквариумное. Ту даже и не знаю что посоветовать, все решения с электромагнитным клапаном достаточно дорогие А лампы - ну тут все стандартно: GRO-LUX к задней стенке и порядок. 5. Никак не могу въехать в соотношение концентрации СО2 в воде и параметров воды. Надо все таки ориентироваться по рН. Если рН начинает снижаться, то значит газ растворяется. Если рН падает сильно - передоз. Если в пределах 0.5, то все в пределах нормы. 6. Следует ли для более продуктивной борьбы с водорослями увеличивать плотность посадки растений? Ну сейчас их, скажем так, среднее количество. Достаточно на время запустить туда чего нибудь типа элодеи Вот что действительно полезно - посадить SAE. 7. Вот тут видел статью С. Юдакова (http://www.aquaria.ru/faq/co2faq.shtml), который советует держать невысокую температуру воды. Сейчас у меня +26-27. Что скажете? Не, это не принципиально. просто чем выше температура, тем больше надо газа. Метаболизм у растений ускоряется. 8. Нужно ли отключить аэрацию (хотябы на день)? В аквариуме с подачей газа аэрация вообще не нужна и вредна - СО2 выдувает. 9. Нужно ли убрать флейту от фильтра под воду, чтобы СО2 не "выдыхался" из воды? Обязательно! Иначе все твои стаканчики имеют эффект плацебо - то есть реального проку от них никакого С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Deniska Опубликовано 23 Марта, 2005 в 08:15 Автор Опубликовано 23 Марта, 2005 в 08:15 Спасибо! Будем двигаться дальше. Хорошая система с балоном и т.п. действительно пока никак не вписывается в график моих затрат :-o С дрожжами пока повременю немного. Так что попробую пока продолжить опыты со стаканчиками, больше все-равно ничего не остается, увы. Флейту утопил, копмрессор отключил...Тишина...Все довольны, только гуппи что-то к поверхности поднялись. А элодея у меня и так растет.
Dr.Vladson Опубликовано 23 Марта, 2005 в 08:36 Опубликовано 23 Марта, 2005 в 08:36 Нет, в данной конфигурации это бессмысленно Даже плохо может быть, что аэрации нет, если рыб много, а газа мало, то растения нужное количество кислорода не дадут Я бы вообще прекратил эти эксперименты со стаканчиками в виду их бессмысленности. А чем дрожжи не угодили? По мне так это куда менее трудоемкий процесс, чем каждый день мешать лимонную кислоту с содой... Дрожжи раз намешал и радуйся жизни почти 2 недели. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Владимир Опубликовано 23 Марта, 2005 в 10:38 Опубликовано 23 Марта, 2005 в 10:38 А чем дрожжи не угодили? По мне так это куда менее трудоемкий процесс, чем каждый день мешать лимонную кислоту с содой... Дрожжи раз намешал и радуйся жизни почти 2 недели. Даже больше:у меня по месяцу булькает(взависимости от сахара) 8-) Аквариумистика такая мистика...
Deniska Опубликовано 23 Марта, 2005 в 10:58 Автор Опубликовано 23 Марта, 2005 в 10:58 Я конечно извиняюсь за занудство, но ведь сами по себе дрожжи это только метод получения СО2 (из соды он, собственно, такой же, только одноразово), а стаканчик - приспособление для его растворения в воде. Т.е. нужно получается менять и метод растворения? Тогда что предпочесть? и так, чтобы без серьезных затрат. В Инете много всего про дрожжи, сразу и не сориентируешься. какой вариант наиболее разумный? Там столько всяких бутылочек-трубочек. Откуда взять "рецепт"? А запаха от бражки неприятного не будет? а то меня отправят вместе с аквариумом спать на балкон И я все-таки никак в толк не возьму, почему стаканы так категорически не подходят? цитирую: "При большем объеме аквариума таблетки необходимо кидать чаще, при этом предельный размер ограничен 150-170 литрами" (это по Сера СО2-Старт) А у меня всего 140 (а воды в нем реально и того меньше). Если не сложно, хотелось бы узнать мнение по поводу статьи на "Живой воде" http://vitawater.ru/hydro/co2gen.htm Они утверждают, что смогли здорово поднять концентрацию СО2 даже в 200л. Правда устройства для растворения газа в воде они предложили тоже оригинальные .
Deniska Опубликовано 23 Марта, 2005 в 11:04 Автор Опубликовано 23 Марта, 2005 в 11:04 А чем дрожжи не угодили? По мне так это куда менее трудоемкий процесс, чем каждый день мешать лимонную кислоту с содой... Дрожжи раз намешал и радуйся жизни почти 2 недели. Даже больше:у меня по месяцу булькает(взависимости от сахара) 8-) Сахара мне не жалко! А можно конкретнее узнать, как все это реализовано?
casper Опубликовано 23 Марта, 2005 в 11:07 Опубликовано 23 Марта, 2005 в 11:07 Откуда взять "рецепт"? И я все-таки никак в толк не возьму, почему стаканы так категорически не подходят? цитирую: "При большем объеме аквариума таблетки необходимо кидать чаще, при этом предельный размер ограничен 150-170 литрами" (это по Сера СО2-Старт) А у меня всего 140 (а воды в нем реально и того меньше). 1. рецепт приводился много раз. выбирай. 2. в этих таблетках помимо со2 еще и удобрения содержатса, передоз будет если много кидать. в той же инструкции от со2-start написано, что не больше одной таблетки в два дня ! я их пополам ломала, чтоб каждый день кидать, а не через день. и еще если кинуть целую таблетку, газ часто не помещается в этом самом устройстве... одним большим пузырем излишек улетает.... кстати, вопрос к Борману наверно, какие все же удобрения в таблетках этих? я ими уже не пользуюсь, но интересно.
M.R.Borman Опубликовано 23 Марта, 2005 в 11:14 Опубликовано 23 Марта, 2005 в 11:14 кстати, вопрос к Борману наверно, какие все же удобрения в таблетках этих? Так на упаковке же написано: цитраты, гидрокарбонаты, KSO4, MnSO4. ...убей их всех! Начни с себя...
Deniska Опубликовано 23 Марта, 2005 в 11:19 Автор Опубликовано 23 Марта, 2005 в 11:19 1. рецепт приводился много раз. выбирай. 2. в этих таблетках помимо со2 еще и удобрения содержатса, передоз будет если много кидать. в той же инструкции от со2-start написано, что не больше одной таблетки в два дня ! я их пополам ломала, чтоб каждый день кидать, а не через день. и еще если кинуть целую таблетку, газ часто не помещается в этом самом устройстве... одним большим пузырем излишек улетает.... кстати, вопрос к Борману наверно, какие все же удобрения в таблетках этих? я ими уже не пользуюсь, но интересно. 1. Дык я и спрашиваю какой лучше, чтобы не пробовать все подряд. Прошу совета. 2. Так я же не таблетками серовскими пользуюсь, поэтому мне передоз удобрений не грозит. Вот я и ломаю голову, чем этот принцип растворения СО2 в воде не подходит для 140л?
Владимир Опубликовано 23 Марта, 2005 в 11:23 Опубликовано 23 Марта, 2005 в 11:23 Сахара мне не жалко! А можно конкретнее узнать, как все это реализовано? Да об этом столько написано...Сахар+дрожжи+вода=СО2.Вариантов много,кто что приспособит 8-) Аквариумистика такая мистика...
casper Опубликовано 23 Марта, 2005 в 11:45 Опубликовано 23 Марта, 2005 в 11:45 Deniska, самый полный ответ ваш на вопрос можно найти тут...
Deniska Опубликовано 23 Марта, 2005 в 12:46 Автор Опубликовано 23 Марта, 2005 в 12:46 Deniska, самый полный ответ ваш на вопрос можно найти тут... Спасибо, бум изучать.
Deniska Опубликовано 23 Марта, 2005 в 12:49 Автор Опубликовано 23 Марта, 2005 в 12:49 Сахара мне не жалко! А можно конкретнее узнать, как все это реализовано? Да об этом столько написано...Сахар+дрожжи+вода=СО2.Вариантов много,кто что приспособит 8-) Владимир! В том то и дело, что много! Поэтому и спрашиваю, какой удобнее. Вот Вы, например, как сделали? Неужели такой секрет?
Deniska Опубликовано 23 Марта, 2005 в 13:17 Автор Опубликовано 23 Марта, 2005 в 13:17 Ну вот прочитал материал на "Укропе". Ну с дрожжами понятно, а вот как растворять СО2 в воде?? Опять "перевернутый стаканчик" или искать фирменный реактор-змейку? последний, наверняка очень дорог?
Владимир Опубликовано 23 Марта, 2005 в 13:39 Опубликовано 23 Марта, 2005 в 13:39 Никакого секрета-1,5л бутыль+2ст. сахара+ 10гр. дрожжей(пекарских)+вода(до горла не доходит 7-8см),в пластмассовой крышке трубка(изолировал клеем)-шланг с распылителем и перевёрнутый обрезок бутылки 0,5л 8-) Вот и растут растения: Аквариумистика такая мистика...
Deniska Опубликовано 23 Марта, 2005 в 13:57 Автор Опубликовано 23 Марта, 2005 в 13:57 Никакого секрета-1,5л бутыль+2ст. сахара+ 10гр. дрожжей(пекарских)+вода(до горла не доходит 7-8см),в пластмассовой крышке трубка(изолировал клеем)-шланг с распылителем и перевёрнутый обрезок бутылки 0,5л 8-) Вот и растут растения: Спасибо! Но, вот я и не могу понять, чем плох тогда мой вариант (кроме удобства). Ведь все сводится к растворению СО2 из перевернутого стаканчика?????? А сколько литров аквариум?
Владимир Опубликовано 23 Марта, 2005 в 14:11 Опубликовано 23 Марта, 2005 в 14:11 140л Аквариумистика такая мистика...
Владимир Опубликовано 23 Марта, 2005 в 14:13 Опубликовано 23 Марта, 2005 в 14:13 Но, вот я и не могу понять, чем плох тогда мой вариант (кроме удобства). Ведь все сводится к растворению СО2 из перевернутого стаканчика?????? :-D прочти мой "девиз" :-D Аквариумистика такая мистика...
Deniska Опубликовано 23 Марта, 2005 в 14:31 Автор Опубликовано 23 Марта, 2005 в 14:31 Ну так если 140л, как и у меня, получается со стаканчиком должно быть все ништаяк? Ну хорошо, по моим наблюдениям, за световой день около 12-13 часов растворяется 2 таких стаканчика, ну можно поставить стакан побольше и все? Ну сделаю бражку, ну будет тогда мой стаканчик постоянно заполняться газом, но суть то не изменится? Не понимаю, в чем тогда проблема? А аэрация в банке работает?
Dr.Vladson Опубликовано 23 Марта, 2005 в 15:30 Опубликовано 23 Марта, 2005 в 15:30 Ну так если 140л, как и у меня, получается со стаканчиком должно быть все ништаяк? Ну хорошо, по моим наблюдениям, за световой день около 12-13 часов растворяется 2 таких стаканчика, ну можно поставить стакан побольше и все? Ну сделаю бражку, ну будет тогда мой стаканчик постоянно заполняться газом, но суть то не изменится? Не понимаю, в чем тогда проблема? Не знаю как у тебя стаканчик растворяется за 6 часов, у меня он растворяется меньше чем за час (правда в активном реакторе). И получается что для нормального насыщения газом воды надо растворить не меньше десятка таких стаканчиков за световой день. Растворишь меньше - ничего пузырять не будет, такого эффекта как на фотке никогда не получишь. А следовательно будет риск, что рыбы будут испытывать недостаток кислорода Так что проблема прежде всего в том, что газа с одного и даже двух стаканчиков будет очень мало. При твоей карбонатной жесткости надо существенно больше, причем не "на стаканчик" больше, а в разы! Была бы у тебя жесткость в 2-3 КН, так все было бы замечательно и одного стаканчика вполне на все хватало. Но при твоей жествости - не хватает По этой же причине себя мало оправдали таблетки от Серы. Газ то они дают, вот только смысла от него никакого. Может у кого-то в Питере и есть эффект, но в Москве никакого видимого эффекта от их применения я не видел. Ставишь баллон с активным реактором - и все начинает расти и колосится. Альтернантеры жирные, эхинодорусы по 120 листов кидают - видимый эфект налицо. А что с таблетками, что без них - визуальной разницы не заметно С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Deniska Опубликовано 23 Марта, 2005 в 15:43 Автор Опубликовано 23 Марта, 2005 в 15:43 Не знаю как у тебя стаканчик растворяется за 6 часов, у меня он растворяется меньше чем за час (правда в активном реакторе). ... Ставишь баллон с активным реактором - и все начинает расти и колосится.... Вот-вот, я и клоню к тому, что дело, наверное, все-таки в реакторе, а не только в том, каким путем получать газ (из балона, дрожжей или из соды). Влад, опиши, пожалуйста, подробнее этот активный реактор. "Змейка" какая-нибудь? Я знаю, что-то есть у Серы и у Эхайма для этоих целей, какой примерно порядок цен? До балона я не дорос пока. Думаю, дрожжи дадут достаточно СО2, чтобы все-таки увидить эффект. З.ы. Вот я и удивляюсь, что у Владимира с реактором типа "стакан" хороший эффект получается. В чем тут может быть дело, может вода очень мягкая?
Владимир Опубликовано 23 Марта, 2005 в 17:25 Опубликовано 23 Марта, 2005 в 17:25 кН5,помимо СО2 есть и другие факторы Аквариумистика такая мистика...
Deniska Опубликовано 23 Марта, 2005 в 17:39 Автор Опубликовано 23 Марта, 2005 в 17:39 кН5,помимо СО2 есть и другие факторы Ну вот, КН у нас одинаковый. Другие факторы в студию, пожалуйста ! Но другие факторы, конечно, есть, но я сейчас хочу разобраться, прежде всего, с эффективностью СО2 систем.
Владимир Опубликовано 23 Марта, 2005 в 19:09 Опубликовано 23 Марта, 2005 в 19:09 А ты не интересовался как долго используются системы СО2?Как без них раньше то обходились ведь аквариумы держат с 1.........года 8-) Аквариумистика такая мистика...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти