Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Болезнь золотых рыбок

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Требуется квалифицированные советы.

У меня аквариум 150л, свет, аэрация, фильтрация, подогрев, подмена воды на 1/3 каждые 1-2 недели, сифоню грунт, чищу стекла. С нового года , т.е. 2,5 месяца назад полностью сменила население. Теперь у меня только золотые, 14 штук (одна погибла в первые же дни) - обычные золотые, телескопы и красные шапочки. За это время заметно подросли с 3-5 см до 6-8 см.

1) Около месяца назад у одной красной шапочки появилось покраснение (похоже на кровоподтек) на основании переднего плавника. Лечения не предпринимала, думала - может травмировалась, и само все пройдет. Не прошло. Теперь посоветовали отсаживать на 15 мин ежедневно в банку с соленой водой (1чайн.ложка на 1 л воды). Пока сделали 3 ванны. Изменений нет. Рыбка в остальном бодрая, весело плавает, хорошо кушает, выросла даже побольше, чем другие. Остальные рыбки не заразились такими симптомами. Что посоветуете для лечения - продолжать солью или что-то другое? И как называется диагноз?

2) Заметила, что у некоторых рыбок облетело по несколько чешуек. Какие будут рекомендации по этому поводу?

3) На двух посаженных кустиках растений появляется и потом разрастается налет почти черного цвета. Со стекол нарастания можно счистить, а что делать с растениями?

4) И последний вопрос: Почему длина старых листьев вместе со стеблем была около 25 см (при покупке), а у новых 10-15 см - дальше не растут. Количество листьев в кусте значительно увеличилось. Аквариум высокий, и поэтому хотелось бы, чтобы растения были более высокими. Что у меня неправильно, если растения перестали расти до бывшей длины?

Заранее спасибо за советы.

Лена.

• Ответов 20
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

1) Диагноз так поставить не получится. Те болезни, которые обычно сопровождаются покрастениями - это вирусные или бактериальные инфекции. Если бы это были они, то все рыбы давно были бы при смерти, соль от вирусных заболеваний не помогает. Раз пока никто не помирает, то резонно предположить кровододтек, хотя в ряде случаев покраснения плавников (самих плавников, а не их основания) служат одиним из первых признаков туберкулеза. Но тут, пока не вскроешь - диагноз вообще не поставить :( По этому остается только профилактика.

2) Опять же - не признак. Чешуйки и сами по себе отлетают, и при драках, и при царапанье о твердые предметы. Вот если на месте отлетевшей чешуйки образуется красноватая язвочка - тогда это тревожный симптом. А так ничего не скажешь.

3) У вас в аквариуме "черная борода". Это бич 70% всех аквариумов уже на протяжении 20 лет, листья и стекла обрастают паразитными водорослями из семейства багрянок родом из Юго-Восточной Азии.(кстати, по некоторым данным, это один из древнейших организмов на Земле, недавно я наткнулся на предположения что их род идет еще из докембрийской эпохи и насчитывает более 600 миллионов лет.) Черная борода жесткая и невкусная, почти никто ее не ест,только обитающие в той же Юго-Восточной Азии рыбки - Сиамские водорослееды.

Химические способы приносят переменный успех и я пока не слышал чтоб кому-то удалось с помощью химии победить черную бороду на корню. Весьма эффективна подача в аквариум СО2, но тут есть множество "но", если интересно, то прочтите вот эту статью - http://www.tropica.ru/modules/wfsection/ar...hp?articleid=53, там многое объясняется.

4) Хорошобы еще знать - что это за растение? Но рискну предположить, что в старом аквариуме оно росло под специальными лампами, при подаче СО2 в воду и подкормке жидкими удобрениями. Вот и вымахало существенно больше, чем у вас.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Спасибо за интересную информацию и советы. Статью прочитала. На столько все сложно - ужас!!! Совсем отбило желание получить декоративный аквариум с кучей растительности - поняла, что все равно не смогу (и из-за неумения, и из-за лени, и из-за нежелания тратить такое количество средств). Бог с ними, с растениями - пусть будет пара кустиков, ведь подводный мир красив также и красотой рыбок. Но неужели нет какого-то кардинального и легкого средства от черной бороды? Может аквариум полностью помыть, продезинфицировать и перезапустить? Поможет это или нет?

Опубликовано

Легкого - нет! :( Если бы был!... Эх. Но по любому приходится или тратить кучу денег или... все равно тратить деньги и много мучатся :(

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Еще тут у Вас пошарилась, и наткнулась на предложенный вариант - завести рыбок SAE или они же "сиамский водорослеед". Соответственно вопрос - можно ли их к золотым, и если можно - то в каком количестве покупать на 150 л и 14 золотых. Если да - начну поиски в своем городе.

Опубликовано

В принципе можно, у меня у клиентов так они уже года полтора сидят. Я бы посадил порядка 6 штук, если получится взять чуть побольше - то можно и больше. Рыбка стайная и симпатичная, хотя вроде и окрашена просто - серебристая с черной полоской.

С уважением, Влад

Опубликовано

Вот это я явно рано обрадовалась - таких рыбок у нас не продают (была в паре магазинов и на рынке). Вот вам еще одно преимущество проживания в столице.

Опубликовано

Да, рыба специфическая, для тех "кто знает". Так что придется на рынке поискать, в магазинах вообще шансов нет. Может имеет смысл договорится с продавцами, все равно половину рыбы из Москвы везут, могут и этих прихватить.

С уважением, Влад

• 2 недели спустя...
Опубликовано

У меня у 2-х золотых рыбок покраснели плавники (как будто кровеносные сосуды), спинной плавник сложен. Что делать? Помогите.

• 5 месяцев спустя...
Гость Оксана-чайник
Опубликовано

:(

Помогите!!!

Я мало чего смыслю в золотых рыбках.Папа подарил на 8 марта золотую рыбку.Мы купили аквариум 34 литра,фильтр,аэрацию.кормлю мотылем и сухим кормом.Все вроде нормально,но я не понимаю что делать с водой!Вода из под крана даже отстоенная неделю сильно хлорированная.Добавляю спец добавку для воды,но толку мало,в воде плавают хлопья(как снег).От этого воду нужно менять каждые 3 дня.Даже камни убрала чтоб грязь не накапливали.

Недавно рыбка совсем заболела,ободрала себе весь бок,постоянно заглатывает ртом воздух с поверхности.А недавно заметила белые точечки на плавниках и около жабр.Я в панике,таблетки не помогают.Сейчас посадила в соленую воду,говорят помогает..может я что-то не так делаю?

Опубликовано

Хлор из воды улетуивается за двое суток максимум! Так что в течении недели у вас хлор оставаться в воде не может.

Я бы посоветовал профильтровать воду через простейший бытовой фильтр, в качестве наполнителя лучше всего использовать синтепон для тонкой очистки. Никаких фирменных наполнителей не нужно, в них часто вводится ионизированное серебро, а оно для рыб токсично. Затем капаете в воду Акутан, если уж боитесь хлора, то отстаиваете ночь в эмалированном ведре.

Белые точечки на жабрах это никак не болезнь, это в брачный период у самцов появлется сыпь. Так что в этом ничего страшного нет. А вот то что рыба заглатывает воздух - это может быть и от недостака кислорода и от того, что она собирает с поверхности вкусную бактериальную пленку.

С уважением, Влад

• 3 недели спустя...
Опубликовано

У нас красная шапочка погибла. а были такие же симптомы как у вашей.

Покраснение у края плавника превратилось в кавернозную язву. Лечили и

Бактопуром директ и делали ванночки с Бицелином - 6 дней. Недавно прочитала, что можно лечить стрептоцидом - 10, 20 г на 100 л каждые 7 дней

до излечения, воду потом не меняют.

А вообще 14 золотых на 150 литров - это очень много !

Опубликовано

На мой взгляд золотые рыбки - это просто загадка...На работе в соседнем отделе стоит небольшой аквариум, примерно 25 литров, так вот около года назад начальник того отдела запустил туда трех особей (малышей). "Ухаживает" за баночкой он сам...В основном ЭТО заключается в том, что доливается вода, когда её становится до безобразия мало. Подменивалась она кажется за это время раз пять. Как ни странно, но рыбки живы, даже немного подросли, еще было желание подсадить туда неонов. Этот эксперимент закончился тем, что неон остался в единственном экземпляре, похоже спасается в коралле, но тем неменее тоже живой! :crazy:

• 3 года спустя...
Опубликовано

Здравствуйте!Меня зовут Настя.У меня имеется такая проблема:мы недавно 2ух золотых рыбок,пришли домой и рассмотрели их внимательно.У нас появилось подозрение,что одна из них больна.С одной стороны у нее совсем черный глаз,а с другой на месте где у нее должна быть жаберная крышка,видно только "мясо" и оно покрыто какой-то пленочкой.Можете ли Вы объяснить,больна она или нет,а если больна,то как ее вылечить? :seledka: Заранее спасибо

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Здравствуйте, у меня аквариум 60 литров - жила 1 крупная золотая рыбка, месяц назад подселили 3-х маленьких. У большой стали появляться проплешины-предположительно от выпадения чешуек на одном боку и красное как-бы восполение под чешуйками

(примерно 2-3 чешуйки) на другом. Это болезнь или травма? подскажите пожалуйста. Рыбка очень подвижна и аппетит не теряла, а кажется даже наоборот возрос.

Спасибо.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Всем привет.У меня проблема с золотой рыбкой:Брюшко вздулось (похоже на опухаль)эта опухаль растет с каждым днем.растет она к хвосту.эта опухаль прозрачна.При всем при этом рыба ведет себя хорошо,так же как и все здоровые рыбы.Апетит хороший,с чешуйками все в норме,жаберные крышки то же в норме,дышит она хорошо,короче здоровая рыба,вот только опухаль у нее огромная.Будто вот вот лопнит.Помогите,жаль рыбешку!!!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Всем доброго времени суток! Такая проблемма у золотой рыбки на спинном плавнике появился белый бугорок, стала плохо есть и подолгу висеть на одном месте. Подскажите что с ней? аквариум 25л, освещение (лампа экономка), аэратор, фильтр , питание два раза в день сухим кормом. зарание спосибо!!!

Опубликовано
Здравствуйте! Требуется квалифицированные советы.

У меня аквариум 150л, свет, аэрация, фильтрация, подогрев, подмена воды на 1/3 каждые 1-2 недели, сифоню грунт, чищу стекла. С нового года , т.е. 2,5 месяца назад полностью сменила население. Теперь у меня только золотые, 14 штук (одна погибла в первые же дни) - обычные золотые, телескопы и красные шапочки. За это время заметно подросли с 3-5 см до 6-8 см.

1) Около месяца назад у одной красной шапочки появилось покраснение (похоже на кровоподтек) на основании переднего плавника. Лечения не предпринимала, думала - может травмировалась, и само все пройдет. Не прошло. Теперь посоветовали отсаживать на 15 мин ежедневно в банку с соленой водой (1чайн.ложка на 1 л воды). Пока сделали 3 ванны. Изменений нет. Рыбка в остальном бодрая, весело плавает, хорошо кушает, выросла даже побольше, чем другие. Остальные рыбки не заразились такими симптомами. Что посоветуете для лечения - продолжать солью или что-то другое? И как называется диагноз?

2) Заметила, что у некоторых рыбок облетело по несколько чешуек. Какие будут рекомендации по этому поводу?

3) На двух посаженных кустиках растений появляется и потом разрастается налет почти черного цвета. Со стекол нарастания можно счистить, а что делать с растениями?

4) И последний вопрос: Почему длина старых листьев вместе со стеблем была около 25 см (при покупке), а у новых 10-15 см - дальше не растут. Количество листьев в кусте значительно увеличилось. Аквариум высокий, и поэтому хотелось бы, чтобы растения были более высокими. Что у меня неправильно, если растения перестали расти до бывшей длины?

Заранее спасибо за советы.

Лена.

Лена, для такого количества рыб у Вас слишком маленький аквариум :( Вот и выживает сильнейший. 14 рыбкам нужна "квартира" (50 литров на каждую, значит чуть более 7 кубов воды). Это не реально...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...