Гость Таня Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 17:12 Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 17:12 Здравствуйте! Мы - начинающие. Приобрели аквариум 70 л. Сразу посадили несколько растений или водорослей - не знаю. Когда покупали - ещё не знали, что существует разделения на водоросли и растения. В магазине просто спросили, что подойдёт для рыбок и купили по совету продавца. Через три дня запустили 4 барбуса маленьких жёлтых с чёрными полосами, потом два сомика-коридораса. Через неделю - две скалярии: чёрную и серебристую и две гуппи чёрненькие с цветными оранжевыми хвостами. Ещё через неделю - две гуппи; зелёную и серебристо-оранжевую и две гурами серые. Прошёл почти месяц. Всё было тихо и мирно. Только серая скалярия очень тихо себя вела. Мы на два дня уехали, покормив рыбок. Докупили плавающие по поверхности водоросли с висячими корнями. Когда приехали - почти все корни были объедены. А так - всё в норме. Только серая скалярия совсем потухла - спряталась. На следующий серая скалярия умерла. Было очень жаль её. В этот же день я купила такого же размера скалярию прозрачно-оранжево-чёрной окраски немного другого типа: без длинных острых плавников. В первый день всё было нормально, а на следующий её начала атаковать зелёная гуппи. Я решила, что эта скалярия наверно ослаблена и отсадила её. Потом пришла мысль купить ей пару и заодно пару для чёрной скалярии. Запустила всех в этот же день в аквариум и - тот же результат: зелёная гуппи по очереди стала неотрывно преследовать обоих прозрачно-оранжево-чёрных скалярий. Просто чёрную новенькую не трогала. Другие гуппи даже вроде как пытались её отвлечь от этих атак. Я отсадила зелёную гуппи и наступил мир. Что мне теперь с ней делать? С чем могут быть связаны такие преследования? Эти скалярии очень мирные и прячутся от таких преследований, а чёрные, похоже, могут противостоять. Наверное, поэтому их и не трогают. Есть ли классификация гуппи по окраске или другим признакам? С кем лучше всего держать скалярий и какие отличия в характере у скалярий разных расцветок и как они сочетаются друг с другом? Буду благодарна за советы и ссылки на полезную информацию. Таня.
oleg9 Опубликовано 13 Апреля, 2007 в 15:28 Опубликовано 13 Апреля, 2007 в 15:28 (изменено) Только увидел вопрос и удивлен что 4 дня никто не ответил... Весной желание помогать начинающей девушке-аквариумистке падает? Таня ссылки: http://www.vitawater.ru/aqua/fish/spec/cichlida/scalar.shtml http://aquarium.spb.ru/fish/fish_1.shtml http://old.ptichka.ru/ptichka/2103 http://www.aqua-shop.ru/index.php/cPath/35...b5cfaa5b9d315bc Набор рыб не очень совместимый, барбусы непонятно какие, если суматранцы то скалярий доставать должны они, ( и достанут когда совсем освоятся) скалярии если им в акве хорошо должны себя в обиду не давать, значит что то или с ними , или с условиями не то ( понятно что тесно, хотя вы не написали размер рыб) Гупешка если плохо ведет пусть посидит в банке - это помогает. Изменено 13 Апреля, 2007 в 15:32 пользователем oleg9
oleg9 Опубликовано 13 Апреля, 2007 в 15:32 Опубликовано 13 Апреля, 2007 в 15:32 и конечно же http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=19
Гость Guest Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 13:56 Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 13:56 oleg9 Большое спасибо Вам. Обстановка в аквариуме улучшилась. Этот гуппи продолжает подплывать к скаляриям, но не доплыв, отплывает, как будто чувствуя какую-то спокойную силу, исходящую от скалярии. Он, похоже, нервный, но очень симпатичный и живой. Без него хоть и мирно было в акве, но скучновато. Барбусы вроде суматранские, но ведут себя очень хорошо - гоняются только друг за другом и размером маленькие, хотя сначала проявляли интерес к первым скаляриям. Я им мысленно дала установку сильно не расти. Новые скалярии совсем уже освоились. Подскажите пожалуйста насчёт корма. Необходим ли живой корм? Я покупаю какой-то немецкий универсальный сухой - сказали, что он самодостаточный. Плюс рыбки постоянно подъедают растения. Я сама вегетарианка по внутренним убеждениям, поэтому не хотелось бы скармливать живых существ - быть причиной их гибели. Ещё хотелось бы разнообразить ландшафт аквариума - чтобы рыбкам не было скучно. Буду благодарна за ссылки с фотографиями и разъяснениями по этому вопросу.
oleg9 Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 16:13 Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 16:13 Я чередую мороженный мелкий мотыль, сухие Tetra Min (хлопья) и Tetra Min (Гранулы). По большим праздникам живой мотыль. В Вашем случае ( учитывая убеждения) думаю разнообразные виды сухих кормов решат проблему. Плюс есть разные виды желе, но честно скажу не пробовал сам. Для сомиков покупайте таблетки, они падают на дно и донным рыбам достаются. про оформление это дело такое индивидуальное. Надеюсь Зеленая на меня не обидется, дам ссылку на ее аквариум, мне он оболденно понравился http://www.tropica.ru/modules/4images/deta...p?image_id=1959 А вообще смотрите на этом и других форумах раздел Фото и выбирайте. Успехов
Зеленая Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 16:48 Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 16:48 Таня, все-таки существует большая вероятность,что суматранские барбусы, когда подрастут, начнут "щипать" скалярий за плавники, и гуппи за хвосты - уж очень они (плавники то бишь) "соблазнительны для дергания". oleg9, спасибо за теплый отзыв =) как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных
Alexey Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 17:37 Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 17:37 (изменено) Мария,какие это у вас растения?Дайте названия,плз. Ануб шикарный Изменено 14 Апреля, 2007 в 17:38 пользователем Alexey
Зеленая Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 17:54 Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 17:54 (изменено) 1. гетерантера остролистная - Heterantera zosteraefolia - именно эту группу (а не ту, которая чуть левее) взяли дурную привычку "жевать", проплывая мимоходом, скалярии, а листики у гетерантеры очень хрупкие - место залома сразу чернеет, я не смогла долго смотреть на это безобразие и убрала оттуда ее, посадив на это место болбитис, теперь вот думаю, как оживить правую часть банки - мрачновато-тяжеловато стало 2. анубиас коффефолия - Anubias barteri coffefolia 3. анубиас "Камерун" - Anubias sp. Cameroon Ануб шикарный видна только его треть - он вообще начинается от задней стенки, только под более высокими листьями других растений не видно, что он там есть Изменено 14 Апреля, 2007 в 17:56 пользователем Зеленая как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных
Alexey Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 19:31 Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 19:31 Спасибочки. Аквариум шикарный. Это в нём креветки?
Зеленая Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 19:50 Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 19:50 да не за что =) да, в нем аманки и фильтратор, 2-ой фильтратор - в мелком как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных
Alexey Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 20:42 Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 20:42 (изменено) Аманки реально чистят растения? Судя по фото,скорей всего,лепту вносят. Какие-нибудь спец.рыбсы есть для поддержания баланса между высшими раст. и водорослями?Если да,то какие? Изменено 14 Апреля, 2007 в 20:43 пользователем Alexey
Зеленая Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 20:48 Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 20:48 неа, на моих глазах аманки подчищают только сомячьи таблетки, причем очень успешно хотя, может, они таким образом внимание отвлекают, а на самом деле круглыми ночами отдраивают все растения не покладая "лап"? отоцинклюсы есть - вот это настоящие трудяги, постоянно заняты работой как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных
Гость Guest Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 22:10 Опубликовано 14 Апреля, 2007 в 22:10 От всей души спасибо вам за общение Зеленая, аквариум удивительный! Но где берутся такие растения? До сих пор в близлежащих магазинах и на рынке не могу найти мох или что-то вроде этого и хотелось бы подкармливать рыбок быстрорастущими водорослями или растениями без ущерба для растений. Что можете посоветовать? Заранее благодарю Таня
Криптон Опубликовано 15 Апреля, 2007 в 15:05 Опубликовано 15 Апреля, 2007 в 15:05 Зеленая аквариум и впрям хорош, только одни скалярии живут? А про растения: есть такая штука - вольфия - маленькие (1мм в диаметре) зеленые шарики, плавают на поверхности воды и едятся рыбами. Раньше вольфию можно было найти на старом Птичем Рынке, а сейчас не знаю где ее искать
Таня_С Опубликовано 15 Апреля, 2007 в 17:14 Опубликовано 15 Апреля, 2007 в 17:14 Криптон Спасибо. Поинтересуюсь на рынке. А на счёт моей гуппи зелёной, которая продолжает периодически подплывать именно к этим двум скаляриям, но уже не преследует постоянно, у меня возникла мысль - а может она принимать их за своих самочек и приставать именно с целью ухаживания?
euggn Опубликовано 15 Апреля, 2007 в 17:29 Опубликовано 15 Апреля, 2007 в 17:29 (изменено) Вольфия на новой птичке бывает, бывает и в зоомагазинах (часто есть на Бабушкинской, продается на вес, как корм). Лучше держать культуру на питательной среде вне аквариума в качестве "ремонта" - растение своеобразное, помимо того что подьедается гидробионтами может в аквариуме совершенно внезапно погибнуть по разным пичинам. Ремонтная культура на стабильной среде в этом случае может выручить. Зы. Извините, про питательную среду не написал. Я использовал два варианта: Берется цветочный биогумус, разводится как на подкормку, в лоток, на свет и вольфию туда... Второй вариант - замачиваем на пять литров воды полстакана торфа, туда - 5 мл. планта-мина (или серовского аналога) - и, опять же, вольфию. Планта мин добавляем в половинной дозе 2 раза в месяц. Все это - для отдельных сосудов. Удачи! Изменено 15 Апреля, 2007 в 17:34 пользователем euggn
Зеленая Опубликовано 16 Апреля, 2007 в 06:30 Опубликовано 16 Апреля, 2007 в 06:30 Но где берутся такие растения? на рынке, на форумах, у знакомых Что можете посоветовать? да, вольфию можно. Есть спец. корма с включением растительных компонентов (спирулины, например) только одни скалярии живут? нет, много еще кто - нанностомусы, пецилобриконы, коридорасы, отоцинклюсы те же... как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных
Таня_С Опубликовано 16 Апреля, 2007 в 15:29 Опубликовано 16 Апреля, 2007 в 15:29 Спасибо за советы Буду пробовать. Если не надоела вопросами - посоветуйте насчёт грунта для роста растений. В одном магазине сказали, что нужен обязательно песок, а в другом сказали, что лучше песок не ложить, а то будут проблемы и сифонить не получится. И ещё вопрос, как и чем лучше чистить грунт?
Зеленая Опубликовано 16 Апреля, 2007 в 19:42 Опубликовано 16 Апреля, 2007 в 19:42 грунт лучше взять - мелкие камушки, фракцией 4-7 мм. Растения на таком грунте растут хорошо, после того, как он заилится. Песок действительно, если лежит толстым слоем - может слеживаться, может закиснуть, и сифонить его проблематично. для чистки грунта используется сифон, выглядит примерно так: подобную конструкция легко сделть самостоятельно из обрезка пластиковой бутылки и подобранного по диаметру (и чтобы вода не сливалась слишком быстро, и чтобы тяга была достаточной, для удаления грязи) шланга. как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных
Alexey Опубликовано 16 Апреля, 2007 в 19:47 Опубликовано 16 Апреля, 2007 в 19:47 И ещё вопрос, как и чем лучше чистить грунт? Что значит чистить?Сифонить,может? У меня грунт примерно 3-6 мм.Без песка.Под растения ,которым нужен питательный грунт,подкладывал шарики глины.
Зеленая Опубликовано 16 Апреля, 2007 в 19:59 Опубликовано 16 Апреля, 2007 в 19:59 Что значит чистить? Сифонить, может? человек просто еще не знает специфических терминов ничего, поможем-расскажем как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных
Таня_С Опубликовано 17 Апреля, 2007 в 12:02 Опубликовано 17 Апреля, 2007 в 12:02 Да, я уже в курсе насчёт термина "сифонить". Прилагаю фото своего аква (хотя собираюсь частично переустроить его). Подскажите технологию этой процедуры или где лучше почитать, как и чем лучше сифонить. В магазине сказали, что сифонить нужно только часть грунта. А есть мнения, что вообще сифонить не нужно. Как разобраться? Мой аквариум (прошу прощение за непрофессионализм фотографирования)
Dr.Vladson Опубликовано 17 Апреля, 2007 в 14:52 Опубликовано 17 Апреля, 2007 в 14:52 Да, ваш аквариум сифонить будет проблематично - слишком крупный грунт и беспорядочная посадка растений. Но тем не менее надо - в крупном грунте грязь накапливается в больших количествах и может кардинально загнить. И еще - может вам стоит потратится на задний фон для аквариума? У аквариума сразу станет совершенно другой вид! С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
oleg9 Опубликовано 17 Апреля, 2007 в 16:44 Опубликовано 17 Апреля, 2007 в 16:44 Сифонить надо, начнете - увидите сколько "отходов" выходит. Для удобрения растений столько не надо. Я эту процедуру делаю раз в 2 недели, конечно в тех местах куда могу добраться не повредив растючку. Грунт у меня 3-5мм и 5-8мм, перемешанный, купленный в "Бетховене".
oleg9 Опубликовано 17 Апреля, 2007 в 16:47 Опубликовано 17 Апреля, 2007 в 16:47 (изменено) Ракушку лучше убрать. У вас же не море. И еще золотых убирайте. Вы же наверное уже многое прочитали, ну не надо им жить с таким набором рыб! Ничего хорошего не выйдет ни для них , ни для остальных. Сам давно наступал на такие грабли. злился :-x когда мне говорили что рыбы не совместимы, но так и получилось. Отдайте их... Изменено 17 Апреля, 2007 в 16:52 пользователем oleg9
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти