Ёхан_Палыч Опубликовано 7 Апреля, 2007 в 20:43 Опубликовано 7 Апреля, 2007 в 20:43 (изменено) Аква 120Л. Население 3 Метиниса подростка по 8 см., 3 креветки Амано такого же размеру, 7 Неонов голубых, примерно 15ть Данио, 1 аАцитрус, живая растительность. Грунт: нижний слой ТетраПлант КомплитСубстрат, сверху речной от ф.Аквагрунт фракцией 5-7 мм. Фильтр: внутрениий Fluval 3Plus (губка) работает круглосуточно, с паузами на кормление. Аэрация: компрессор Sera на акву в 250 литров круглосуточно с паузами на кормление. CO2 Tetra заполнение реактора раз в сутки по утрам. Кормление: Хлопья Tetra-Rubin; Tetra-Phill; Tetra-PlecoMin (таблетки для сомиков, креветок, да и Метинисы их грызут за обе щёки). Аквариум перезапущен 31 марта в связи с необходимостью его переезда в другое помещение. Заодно был заменён грунт. Ранее был крашенный, теперь - см.выше. 60% старой воды было сохранено. Фильтр в проточной воде не перемывался. Первые сутки, пока оседала муть, рыба тусовала в ведре со старой водой и аэратором. Двое суток назад у одного Метиниса замечено белёсое пятно на хвосте. На фотках показано красными стрелками (синими помечены блестки чешуек в свете вспышки - у Метинисов, и пираний вообще, поблескивание отдельных чашуек нормальное явление, как я понимаю). На кормление откликнулся без энтузиазма (двое других, как и всегда, чуть ли не выпрыгивают, а этот плавал и собирал то, что тонет). Пропал "Испуг" - перестал шугаться даже при поднесении к нему руки через стекло. Ему как бы всё пофиг. Сидит в одном углу, почти не плавает по аквариуму. Дышит ровно, как и двое остальных. Почти двое суток не кормлю. Хотя голодают видимо только Неоны и Данио, Метинисы чафкают анубиасами. Что это может быть? Как лечить, если ЭТО вообще надо лечить? Заранее всем спасибо за участие. P.S. А как тут аватары прикрепляются? Изменено 7 Апреля, 2007 в 20:59 пользователем Ёхан_Палыч
Dr.Vladson Опубликовано 7 Апреля, 2007 в 21:00 Опубликовано 7 Апреля, 2007 в 21:00 Вопрос такой - какова фактура пятна при ближнем рассматривании? Выпуклое, впадинка, нет чешуи, деформация чешуи, пушок? А аватар свой пока не наберете 20 сообщений не прикрепить, только выбрать готовый из галереи. Почему так не спрашивайте - есть веские причины С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Ёхан_Палыч Опубликовано 7 Апреля, 2007 в 21:04 Автор Опубликовано 7 Апреля, 2007 в 21:04 (изменено) Пятно на хвосте, на сколько мне удалось его разглядеть, как бы просто бело-серое пятно. Сперва было с более четкой границей, диаметром примерно 2мм. Сегодня стало более расплывчатым, но не увеличилось. Отловить и разглядеть под лупой - трудно. Очень резвые рыбки. А чешуя вроде в норме. Просто поблёскивает, то тут то там. Изменено 7 Апреля, 2007 в 21:07 пользователем Ёхан_Палыч
Dr.Vladson Опубликовано 7 Апреля, 2007 в 21:07 Опубликовано 7 Апреля, 2007 в 21:07 Меня интересует - оно поверх чешуи или вместо нее? Нет ли на этом участке голого мяса? С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Ёхан_Палыч Опубликовано 7 Апреля, 2007 в 21:10 Автор Опубликовано 7 Апреля, 2007 в 21:10 (изменено) если вы о том, которое помечено на фотках красными стрелками, то там мяса нет - хвостовой плавник. Оно мутное и видно на просвет с обеих сторон. А на теле блётски... ну буд-то чешуйка чуть под другим углом свет отражает. Выпуклотостей или нарывов никаких на теле нет. Изменено 7 Апреля, 2007 в 21:17 пользователем Ёхан_Палыч
Dr.Vladson Опубликовано 7 Апреля, 2007 в 21:22 Опубликовано 7 Апреля, 2007 в 21:22 Мда, трудно сказать. На бактериалку никак не похоже, у меня они поражались от бактериалки почему-то губами, одна даже потеряла большую часть челюсти. А тут вообще не пойми что. Я бы пока понаблюдал. если пятно будет расти или "размножаться", тогда начал бы лечение. А так возможно что это просто незначительное повреждение плавника. Может при пересадке лучи надломились?... С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Ёхан_Палыч Опубликовано 7 Апреля, 2007 в 21:31 Автор Опубликовано 7 Апреля, 2007 в 21:31 Мне посоветовали подобавлять в воду Melafix (экстракт чайного дерева). Для заживления ран на плавниках, улучшения слизистой оболочки. Не знаю стоит ли? Вроде вреда от него никакого не должно быть, но... Кстати, забыл написать параметры воды: Меряю Tetra 5 in 1 и отдельно на нитраты Tetra NO3 Вода в аквариуме: t 26C; NO3 50; NO2 0; GH 10; kH 3; pH 7.2 Вода водопровод: t ##; NO3 0; NO2 0; GH 10; kH 3; pH 7.2 Подмены воды 2 раза в течение двух дней по 35% не дали заметного снижения уровня нитратов.
Dr.Vladson Опубликовано 7 Апреля, 2007 в 21:41 Опубликовано 7 Апреля, 2007 в 21:41 Мелафикс можно, но если честно, то сколько я его не пользовал, реально он ни от чего не лечил. Так, для успокоения души... А неплохая у вас водичка. Вы в каком районе живете? Карбонатка интересная для Москвы, я пока ниже 4 не встречал. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Ёхан_Палыч Опубликовано 7 Апреля, 2007 в 21:45 Автор Опубликовано 7 Апреля, 2007 в 21:45 (изменено) Ясенево. Раньше держал двух Комет в 20 литрах, так раз в две недели перемывал грунт и воду менял 100% на водопроводную, отстоявшуюся всего сутки. А недалеко живёт человек, у которого, как говорят, рыба вообще в неотстоянной воде отличненько себя чувствует, жива и здорова. Не плохая вода. Тьфу-тьфу-тьфу. Пью из под крана и мне нравится :о))) Изменено 7 Апреля, 2007 в 21:47 пользователем Ёхан_Палыч
Ёхан_Палыч Опубликовано 8 Апреля, 2007 в 07:07 Автор Опубликовано 8 Апреля, 2007 в 07:07 Мда, трудно сказать. На бактериалку никак не похоже, у меня они поражались от бактериалки почему-то губами, одна даже потеряла большую часть челюсти. А тут вообще не пойми что. Я бы пока понаблюдал. если пятно будет расти или "размножаться", тогда начал бы лечение. А так возможно что это просто незначительное повреждение плавника. Может при пересадке лучи надломились?... Похоже всё же бактериалка. Сегодня обнаружена проблема на верхней губе. Да и пятно на хвосте более четко удалось разглядеть - мутная область, а в центре четкая белая точка 1 мм. Фото губы:
Ёхан_Палыч Опубликовано 8 Апреля, 2007 в 07:11 Автор Опубликовано 8 Апреля, 2007 в 07:11 (изменено) фото хвоста: Изменено 8 Апреля, 2007 в 07:16 пользователем Ёхан_Палыч
Ёхан_Палыч Опубликовано 8 Апреля, 2007 в 07:15 Автор Опубликовано 8 Апреля, 2007 в 07:15 Живот у рыбы вздут, т.е. она как будто плотно поевшая. Два других Метиниса выглядят нормально. Фото живота рыбы:
Ёхан_Палыч Опубликовано 8 Апреля, 2007 в 07:19 Автор Опубликовано 8 Апреля, 2007 в 07:19 (изменено) Рыба совсем перестала есть. Аппатична. Отловлена и отсажена. Отсадником для больной рыбы пока служит пластиковое 20-литровое ведро. Организована аэрация. Температуру воды в ведре пока держу, как и в общем аквариуме, 26 градусов. Могу у брата взять фирменный отсадник, тоже на 20 литров. Но надо ли? Хотя наблюдать и фоткать удобнее будет - прозрачный он. Что делать с лечением? Как? Особенно интересует, что делать с общим аквариумом и остальными рыбами, растениями, креветками? Фото аквы: Изменено 8 Апреля, 2007 в 07:52 пользователем Ёхан_Палыч
Dr.Vladson Опубликовано 8 Апреля, 2007 в 09:59 Опубликовано 8 Апреля, 2007 в 09:59 Для рыбы в отсаднике омнипур и не кормить на весь период лечения. С остальными пока ничего не делать, в принципе народ омнипур уже применял в креветочниках, да и растения от него страдают только мелколистные, но тем не менее я противник превентивного лечения. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Ёхан_Палыч Опубликовано 8 Апреля, 2007 в 10:03 Автор Опубликовано 8 Апреля, 2007 в 10:03 Есть возможность подключить к общей акве УФ стерилизатор. Стоит ли?
Dr.Vladson Опубликовано 8 Апреля, 2007 в 10:06 Опубликовано 8 Апреля, 2007 в 10:06 Разумеется стоит. Это не панацея, но снизить вероятность распространения инфекции он может в разы. Зачастую большего и не нужно, дальше рыба справляется своим иммунитетом. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Ёхан_Палыч Опубликовано 8 Апреля, 2007 в 10:13 Автор Опубликовано 8 Апреля, 2007 в 10:13 На какой период времени его задействовать? Есть ещё и УФ лампа "из больницы". Подойдёт для дезинфекции оборудования (сачки, фильтр, реактор СО2, шланги/вёдра) ?
Dr.Vladson Опубликовано 8 Апреля, 2007 в 11:13 Опубликовано 8 Апреля, 2007 в 11:13 Минимум на 10 суток. А дезинфекцию, по моему, куда проще провести хлоркой или Доместосом. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Ёхан_Палыч Опубликовано 8 Апреля, 2007 в 19:48 Автор Опубликовано 8 Апреля, 2007 в 19:48 (изменено) Стерилизатор к общему аквариуму подключен. В отсадное ведро с больным Метинисом (взять прозрачный отсадник не удалось, увы) внесён Омнипур. По инструкции 22 капли на 20 литров, как раз объем моего ведра. Аэрация работает. На поверхности зелёная пенка образовалась. Это нормально? Температуру в "отсаднике" держу, как и в общем 26 градусов. Это правильно? Итого: лечение начал. Буду наблюдать процесс и результаты. P.S. Можно ли кормить рыбу в общем аквариуме? Метинисы активно косят траву, Креветкам и Сомику тоже есть чем питаться - коряги точат вовсю... Получается, что голодают только Данио и Неоны. Изменено 8 Апреля, 2007 в 20:00 пользователем Ёхан_Палыч
Ёхан_Палыч Опубликовано 9 Апреля, 2007 в 09:57 Автор Опубликовано 9 Апреля, 2007 в 09:57 Болевшая рыба ушла в мир вечно живого мотыля. :о((( За остальными наблюдаю.
Ёхан_Палыч Опубликовано 9 Апреля, 2007 в 15:47 Автор Опубликовано 9 Апреля, 2007 в 15:47 (изменено) ё. SOS !!! Ещё у одного метиниса вскачила болячка. Выпуклый "прыщик" белого цвета, 1мм в диаметре. Что делать? :idn: Простите за качество фото. Изменено 9 Апреля, 2007 в 17:12 пользователем Ёхан_Палыч
Dr.Vladson Опубликовано 9 Апреля, 2007 в 18:57 Опубликовано 9 Апреля, 2007 в 18:57 Похожие у меня неплохо лечились бициллином-5. Возможно есть и более современные средства, не знаю. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Ёхан_Палыч Опубликовано 9 Апреля, 2007 в 20:33 Автор Опубликовано 9 Апреля, 2007 в 20:33 (изменено) ну что ж... попробуем Бициллин-5. Всё ж лучше, чем наблюдать, как одна за другой рыбы берут курс на небо. Да и с дезинфекцией вопрос проще решится, как я понимаю. Растючку жаль, но может, что и выживет. Главное - истребить заразу. Изменено 9 Апреля, 2007 в 20:35 пользователем Ёхан_Палыч
жанна Опубликовано 9 Апреля, 2007 в 21:03 Опубликовано 9 Апреля, 2007 в 21:03 а антибаком разве не лучше? всё не так растения пострадают.
Ёхан_Палыч Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 18:34 Автор Опубликовано 10 Апреля, 2007 в 18:34 (изменено) 22:30 внесён Бициллин-5 1/3 влакона. Будем наблюдать. Прочитал тут про обеззараживание растений Бициллином-5. Я правильно догадываюсь, что после шестисуточного курса бициллина-5 в общей акве, можно уже не дезинфектить растючку и внутреннее оборудование? Изменено 10 Апреля, 2007 в 19:21 пользователем Ёхан_Палыч
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти