Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Необходимость растений в аквариуме

fiv

Рекомендуемые сообщения

А вот есть вопрос -опрос!! :hammer:

Нужны ли сейчас аквариумистам растения-Эхинодорусы, Апоногетоны, Кринумы, Криптокорины?? На Птичке в основном торгуют длтиностебелькой дешевой(не дешевой :idn: ) А Эхи, Апоногетоны и др. дороги или не пользуются спросом?? :erunda:

В мире выводят множество различных новых сортов Эхов, а у нас постоянно есть 3-4-5 видов в широкой продаже. А остальные не нужны или как?? Если бы они были доступнее по цене, раза в 2-3 дешевле, спрос же будет? Ведь Европейские питомники "Dennerle", Tropika, Aqua Flora и другие кому-то сбывают свою продукцию..

Вот и вопрос: что главное-необходимость и номенклатура растений, их наличие в продаже или их цена, будут дешевле-будут брать?? :buba::buba:

С уважением,

И.В. :buba:

Будут дешевле раза в два-три, непременно будут покупать. Меня, например, останавливает цена.

Меня тоже.. Вот сейчас делаю 2 новых аквариума.. надо засадить травой. Покупать придется сразу большое количество, поэтому цена имеет значение. :(

Я держу аквариум только 4 месяца и на растючку истрачено куча денюжек! А если точнее, то более 10000 рубликов! Объясняю: в первый аквариум на 45 литров купила людвигию 3 корня по 350 руб, и 3 корня разной не известной мне растючки по 400 руб, все было блогополучно сожрано ПТЕРИКАМИ. Да-да, именно птериками! Мне многие говорили:" Не может быть, не может быть". А они, заразы, садятся на лист и чмокают! Не, ну если им это на пользу и для здоровья, то конечно же ешьте не стесняйтесь........тока предупреждать нужно! Потом я стала покупать подешевле растения, названия не скажу , потому, что продавцы многие сами не знают названий..... опять купила на 2000.......... А теперь накопила таньги и сразу купила МНОГО! Анубиасы, валлиснерия, еще привез Игорь ( уже не помню какие), другой Игорь подарил роголистник и еще валлиснерии......В общем два акваса (45 литров и 100 литров) были засажены на 50%! Но, скалярии роголистник щиплют.....по листочку отрывают. Есть не едят, а щиплют! Птерики теперь пристрастились к анубам....вспыло уже три куста. Чушь, что птерики равнодушны к жестколистным растениям, ОНИ, как саранча, жуют ВСЕ! При этом у них куча корма РАЗНОГО, и со спирулиной, и с древесиной ивы и ольхи, и обычные сомячьи таблетки........всего шесть разных баночек Sera и Tetra, добавляю и огурец, капусту, перец. Фиг, они все равно СОСУТ!!!!! И еще как СОСУТ! Дааааа, вам смешно..... а где столько денюжки на растючку взять? Была бы дешевле, фиг с ней покупала бы каждый день и жуйте себе на здоровье!!!!!!

Прекрасна честь, что в нас заключена, а внешность, лакирует сатана.

Не просите справедливости, она может Вам не понравится.

Мне кажется, короткостебельные были доступнее, когда было больше отечественных разводчиков.

При том, что по-любому большинство длинностебельных видов растет на порядок быстрее и проще в размножении, что не может не сказываться на цене (так что и тогда эх, к примеру, стоил дороже людвигии).

Раньше содержание аквариума обходилось в копейки, почти все имевшиеся в родаже растения были отечественного развода, сейчас ситуация изменилась.

Рынок набит привозной травой, которую собирают или выращивают в субтропиках на дармовой мягкой, природной воде под халявным солнцем, под открытым небом или не требующих отопления теплицах - в таких количествах, с такой суоростью и себестоимостью - что скоро, перегнав самолет такой травы в Европу, сам самолет можно будет выкинуть, но после реализации этой ботвы в магазинах - все равно останется прибыль... :-D

Огромное количество этой травы не может пройти адаптацию (особенно у начинающих) - но от этого только вам плохо, а поставщикам травы и оборудования хорошо - ее будут покупать больше, а еще пойдут за светом, тестами, осмосом, "СО2 реактором" и т.д.

Рынок. Процессы взаимосвязаны, мода и подход к потреблению на нем формируются.

Теми же форумами, не в последнюю очередь.

Короткостебельные дольше растут, занимают больше места, с ними (особенно с крупными видами) - больше мороки при перевозке.

Что быстрее - вырастить пучок сорной травы или многолетний кустарник? ;)

Поэтому их себестоимость пропорционально выше и на рынке они занимают меньшую долю.

И фирмы разводят их меньших количествах, а продают дороже.

Хотя, на мое ИМХО - современные "клумбы" из длинностебельки - тоже нечто шизофреническое. Нужно постоянно там что-то копошить, подрезать, сифонить...

В то время как мощные короткостебельные прекрасно "держат" баланс в грунте своими корнями и дают возможность какое-то время не лазить в аквариум для почти ежедневной прополки.

На птичке говорят - сейчас короткостебельники ищут одни "деды"... Ну что ж... Дед - так дед.

Но на мой вкус - лучше, когда они в моих аквариумах преобладают. Так спокойнее... :-D :-D :-D

И еще я не хочу вестись на увлекательную игру, которую навязывает рынок хобби-товаров и услуг (просто не люблю, когда меня за мой же счет держат за дурачка).

Потому что я ее знаю. В том числе - ее несложные правила.

Будут дешевле раза в два-три, непременно будут покупать. Меня, например, останавливает цена.

100-150 рублей за куст сортового эха это дорого? *сползаю со стула.....*

ну конечно можно купить сушняк в сингапуре за 30-40 рублей и продать его ламерам в зоомагазине за 300-500 - все равно сдохнет...

caudi.gif

Ламера не интересует сорт.

Поэтому на рынках и в магазинах нечто амазонкоподобное (сами продавцы часто не знают, что это - амазонка, малая амазонка или тысячелистник) стоит 100-200 р. за молодой, но крупный куст (саниметров 30-40, иногда на птичке остатки из больших партий такой ботвы распродаются по 30-50 р за приличной высоты кустик).

Сортовой такого же размера в хорошем состоянии стоит под полтысячи.

Большинство покупателей - не коллекционеры, не травники, а обычные ламеры. Детку за 100-150 р. (сортовую) они просто не купят. Она скорее там, на витрине, просто подохнет в ожидании своего покупателя. 100-200 р "за большой куст" - еще кое-как потянут. Пять сотен - "доооорого"...

Ламера не интересует сорт.

сорт необходимо знать любому (не обязательно коллекционеру), кому интересно как будет выглядеть растение в его аквариуме через некоторое время.

того, кому неинтересен сорт кроме как ламером назвать никак нельзя, получается им на самом деле все равно что купить, можно и траву которая возле подъезда растет, лишь бы дешево :-D

caudi.gif

euggn, простите, за беспокойство! Не могли бы Вы перечислить короткостебельные растения для новичка? Плиз! У меня от информации по растениям сплошная "каша" в голове! Что мне можно купить из короткостебельных растений? Тем более, что аквариум у меня не большой (один) 45 литров, и мне не нужны большие растения!!!!! Заранее Вам спасибо!

того, кому неинтересен сорт кроме как ламером назвать никак нельзя, получается им на самом деле все равно что купить, можно и траву которая возле подъезда растет, лишь бы дешево

Ну, как назвать - не знаю, но то количество газонного и комнатного "сушняка", которое продается на "птичке" каждые выходные (думаю, в пересчете на сено - тонны в год), думаю, само по себе - достаточный повод задуматься об удельном весе интересующихся "сортами" среди массы покупателей. :-D

Причем этот сушняк продавался и 30 лет назад (даже те же виды), и сейчас, и будет, смею предполагать, продаваться очень и очень долго...

Мало того - значительная часть продаваемого импорта от этого "сушняка", если хорошо подумать, кардинально ничем не отличается.

Потому что представлена:

- часто - болотными видами, приспособленными к сезонному затоплению, подводные формы которых "не рассчитаны" на долгое пребывание в воде, а уж коли их там намерены "гнобить" - качайте им туда углекислоту, пока не лопнут и организуйте свет, как на экваторе

- водными формами (включая "старые" виды), выращенными при таких условиях, при которых их перевод в аквариум среднестатистического любителя затруднителен без квалифицированной адаптации

- тем же "сушняком", только не с наших болот и газонов, а с газонов и болот субтропиков.

Так что до тех времен, пока знание сортов станет обыденным для массового аквариумиста, думаю, так же далеко, как до тех времен, когда люди, заведя щенка, не будут верить в то, что он "поумнеет, когда вырастет" и что он им что-то "должен".

Я молчу уж про покупку разнообразной живности от нечего делать после стакана, в качестве "подарков" любимым девушками тещам и прочих прекрасных проявлениях тяги к живому...

Это отдельная большая ж..., простите, - ТЕМА.

2 Lapa - из небольших, недорогих и неприхотливых подойдут (из эхинодорусов) - парвифлорус, квадрикостатус, "тропика" (продается в "сушняке", но обычно, переболев, успешно адаптируется), теннелис, есть некрупные сортовые, (триколор, ориентал, ред даймонд - но они подороже), анубиас нана, криптокорины - аффинс, лютеа, петча, разновидности вендта...

Валлиснерии, сагиттарии и элеохарисы.

Вообще список небольших растений очень большой...

Криптокорины не стоит сажать в новый аквариум - лучше добавить их через 3-4 месяца или подложить под них немного питательной смеси. Они не любят чистый грунт.

вобщем вопрос "Нужны ли сейчас аквариумистам растения-Эхинодорусы, Апоногетоны, Кринумы, Криптокорины?? "

требует уточнения... что понимать под словом "аквариумист"

и, кстати! FIV! почему анубиасы пропустил? ;)

caudi.gif

Неправильный подход - взять денег и разом "на все" набрать ботвы не думая. Я уже третий год банку 300л. озеленяю и особо не спешу. Очень нравятся анубиасы, но пока "достойных" высадил только пять.Ан. Бартера цветёт непереставая, с началом весны сразу три цветка несёт. Кроме анубов есть эхинодорусы, но они очень быстро занимают пол-аквариума и приходится подыскивать им нового хозяина. Из эхов наиболее стойкие "чистые" виды с зелёными листьями. Вообще чем краснее растение, тем оно более капризное. Длинностебелька у меня как раз практически не приживается, амбулия ещё кое-как растёт и роголистник, после долгих мук альтернантера прижилась (яркий пурпурный куст который даже подрезать боюсь), остальное самоуничтожилось :). Нимфеи решили зазимовать и сбросили все листья, подозреваю что не проснутся, хотя клубни вроде не гнилые.

и, кстати! FIV! почему анубиасы пропустил? ;)

ВАлюша! А всему свое время.. Пропустил не зря.. Вот позже в личке попытаюсь обьяснить... А 100-150р. за твои-не дорого, а вот за привоз "сухой"-жалко..

С уважением,

И.В. :buba:

2 fiv. Это я перенес свой ответ с aquaria.ru:

======================================

Когда к прилавку приходит человек и спрашивает, что у вас есть по 10 руб. - ему соответственно и выкладывают товар. На всякий идиотский вопрос, должен следовать столь же идиотский ответ. А хорошие растения нужны всегда. Все перечисленные тобой. К сожалению, урновень аквариумистов в этом плане сейчас значительно упал. Какая-то растючка (бл..., слово-то придумали) , водоросли, травка-для них все едино. Соответственно и покупают. Заметил, распространенный вопрос в форумах: купил травку, но не помню, как она называется? Этим все сказано, что он (она) может купить. А зачем покупал??? А действительно хорошие растения на рынке есть. Только лежат они у продавцов на дне корыт. Для тех, кто СПРАШИВАЕТ. Мои напр., эхинодорусы, криптокорины, нимфеи продаются на рынке от 300 р и дальше. И меньше я не мыслю. Дома 40 с лишним люминисцентных ламп по 10 часов в день стоят не мало. А берут их так, что я зачастую эти растения просто не успеваю наращивать. А что касается Европы... она далеко и так же не дешево (см. их прайсы). Пока ты рассуждаешь чисто теоретически и популистски. Как говорят -на публику работаешь. Предлогаю тебе провести эксперемент. Поставь себе пару десятков аквариумов или бассейн. Вырасти маточные кусты. Получи первую партию деток напр. эхинодорусов . И продай их в 2-3 раза дешевле рынка. Покупатели будут петь тебе "славу". А посчитав деньги и подбив затраты в тебе проснется нормальный инстинкт продавца: а на х... так дешево, когда у всех дороже? И как сказано в одной очень умной книге: "...всё вернется на круги своя".

===============================

А вот, кстати яркий пример сказанного мной выше:

==============================

Объясняю: в первый аквариум на 45 литров купила людвигию 3 корня по 350 руб, и 3 корня разной не известной мне растючки по 400 руб, все было блогополучно сожрано ПТЕРИКАМИ. Да-да, именно птериками!

==============================

Пока аквариумные растения будут именовать "растючкой" и измерять в "корнях" толку не будет. Ни один самый бОрзый продавец на птичке не поставит людвигию по 350 р. Максимум полсотни и это уже много. Значит, это не людвигия. Т.е. человек берет вообще не понятно что.

Если мерить опыт аквариумиста в литрах*годы, то пожалуй трудно найти более опытного аквариумиста, чем Саша Румянцев (rum).

Поэтому я (и насколько знаю - большинство моих друзей) всегда с удовольствием читаю его посты.

Что ещё можно добавить? Ну, с маточниками опыт очень долгий. Предлагаю другой пример: берём 500 кустов кабомбы, режем пополам и высаживаем её на подрост. Если до этой процедуры вы собирались сдавать оптовику кабомбу по 5-6 руб., то после пересадки у вас в уме начнут мелькать цифры 8-10 руб.

Можете проверить на себе, я уже проверял неоднократно. :)

Вторая информация. Раз в три месяца я получаю письмо или отвечаю на звонок примерно одного содержания: - "Был на птичке, там такое г..... растения (рыбы...) и я вот делаю хозяйство в подмосковье (за Уралом, в Узбекистане, за полярным кругом...) и собираюсь завалить рынок качественным и дешовым товаром".

Более трёх лет я отвечаю одно и тоже - Искренне желаю, что бы у Вас всё получилось. ;)

Игорь Владимирович, я искренне желаю, что бы у Вас всё получилось.

Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ!

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

и, кстати! FIV!  почему анубиасы пропустил?  ;)

ВАлюша! А всему свое время.. Пропустил не зря.. Вот позже в личке попытаюсь обьяснить...

тебе наверно не нравится как они цветут :lol:

caudi.gif

и я вот делаю хозяйство в подмосковье (за Уралом, в Узбекистане, за полярным кругом...) и собираюсь завалить рынок качественным и дешовым товаром

Ну, "за Уралом" - это серьезно. Реально. Потому что - уже смотря где. Если под Новосибирском - не завалит, конечно, а вот если в Лаосе, во Вьетнаме, на Яве... Тогда - реально может завалить недорогим... Если, конечно, довезет и по дороге не подорожает. :)

Почитал я это, и стало мне страшно. Тыщу лет (два года :) не был в Москве, ну а на птичке еще больше, и пытаюсь сравнивать ваши цены с нашими. Как то мне не по себе. Эхи и крипты беру, в зависимости от вида, от 40 до 180 деревянных, и платить больше, я думаю меня жаба задушит :erunda: . Но пока не приходилось, и слава богу!

ПРОШУ О СНИСХОЖДЕНИИ! Я уже сказала, что занимаюсь аквариумом только ЧЕТЫРЕ месяца. При этом допустила все возможные и невозможные ошибки которые только может сделать "чайник". Я умудрилась поместить в 45 литров 15 рыбок , среди которых 3 птеригоплихта и 3 скалярии.......Меняла воду, как сказано было в книжках 1 раз в 7 дней......Проблем было столько, что мне было не до названия растений! Хотелось, чтобы мои любимые рыбки просто выжили! Да, сейчас я понимаю, насколько серьезно занятие аквариумистикой, пожалуй даже сложнее, чем держать песю (скорее всего сейчас Вы опять начнете меня судить....) Мне жаль, что я многого не знаю, но, разве уже то, что я хочу знать достойно осуждения? Да, конечно, когда я буду больше знать, разбираться в растениях я буду более привередливой в их выборе, а сейчас, я хочу лишь научиться! Научиться выращивать растения и рыбок, научиться за ними ухаживать, научиться отличать один анубиас от другого....... и только потом, возможно, я задумаюсь о аквадизайне.

И потом, мне бы и в голову не пришло называть растения растючкой, травкой и т.д если бы сами аквариумисты их так не называли! А вообще, СПАСИБО ЗА УРОК!

Да, конечно, когда я буду больше знать, разбираться в растениях я буду более привередливой в их выборе, а сейчас, я хочу лишь научиться

Не могли бы Вы перечислить короткостебельные растения для новичка? Плиз! У меня от информации по растениям сплошная "каша" в голове! Что мне можно купить из короткостебельных растений? Тем более, что аквариум у меня не большой (один) 45 литров, и мне не нужны большие растения!!!!! Заранее Вам спасибо!

Совет.Купите себе книку Кристель Кассельман "Атлас аквариумных растений".В нём очень доступно и популярно изложено огромное количество информации о растениях.Стоит он не дешево(хотя кому как).

У меня является настольной книгой.

Повторяю еще раз! КНИГИ У МЕНЯ ЕСТЬ!

1.Мэри Бейли и Джина Сэнфорд " Энциклопедия аквариумные рыбки"

2.Ганс Й. Майланд "Аквариум и его обитатели"

3.Валли Каль, Бурхард Каль, Дитер Фогт "Атлас аквариумных рыб"

4.Кристель Кассельман " Атлас аквариумных растений"

5.В.Плонский "Аквариум от А до Я" (самая бестолковая книжка)

От количества информации "КАША" в голове!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Конечно нужно купить еще книгу о болезнях рыб.......но, это пока не актуально!

Изменено пользователем Lapa

Незнаю как в Москве(из написанного,в принципе,понятно),а у нас на Кавминводах с растениями стало туговато.Не многие хотят возиться со светом,СО2 и т.д. и т.п.Чтоб найти "Оцелот" или "Ред флейм" надо хорошо поискать.

Ценителей аквариумных растений на самом деле не так то и много,увы... :(

Повторяю еще раз! КНИГИ У МЕНЯ ЕСТЬ!

1.Мэри Бейли и Джина Сэнфорд " Энциклопедия аквариумные рыбки"

2.Ганс Й. Майланд "Аквариум и его обитатели"

3.Валли Каль, Бурхард Каль, Дитер Фогт "Атлас аквариумных рыб"

4.Кристель Кассельман " Атлас аквариумных растений"

5.В.Плонский "Аквариум от А до Я" (самая бестолковая книжка)

От количества информации "КАША" в голове!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

не надо читать все подряд.Если вас интересуе какое то растение,то и изучайте его "повадки "подробнее.Как-нибудь избирательнее наадо подходить к вопросу имхо. :rtfm:

Я еще порекомендовал бы почитать наших авторов. Достаточно хорошо все изложенно и как то по родному. Если нет возможности купить того же Махлина, то пользуйтесь онлайн библиотекой

<noindex>http://aquaria.ru/plus/portal.php?topic_id=1014</noindex>

Эхи, крипты, растючка...

У меня в аквариуме три рыбки - два мальчика и одна девочка... Я им краватку сделала из камушков...

:erunda:

Изменено пользователем Silver

Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ!

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
СО2 в аквариуме, черная борода и здравый смысл
Домик для рыбки

Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Аквариумные рыбы:
Кто такие коридорасы
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Карликовые гурами
Разведение макроподов
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Карнегиелла
Рыбка для эстетов

Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио Альтолампрологусы Изысканная синеглазка Солнечные лучики Рыба-вертолёт Петушки: для начинающих и не только Тюлевая рыбка
Растения: Загадки реснитчатой криптокорины Неженки Когда цветет анубиас… Чем замечателен анубиас Бартера? Анубиасы. Под водой и на суше
Всякое: Природные биотопы Амазонии Расчет жесткости воды Гидры в аквариуме Креветка Амано (Caridina japonica) Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis) Хищная улитка Anentome helena Простая доработка светильника Juwel Удаляем встроенный фильтр из аквариума Juwel Осмос своими руками

• Создать...