Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

ящерица "Мабуя" - нужны советы


SPLAT

Рекомендуемые сообщения

Господа террариумисты - поделитесь знаниями - есть такая ящерица - Мабуя, из семейства сцинковых, живет с недавних пор у меня, а я ни сном не духом даже не знал, что такие существуют. Похоже на Мабую золотую, но в отличие от последней, имеет желтые полосы по бокам тела. Я сейчас пробую кормить ее зоофобусом, но она его что-то не воспринимает как корм. Кто содержал, кто что может посоветовать?

В настоящее время данная зверюга сидит в террариуме площадью 30X50 с рептил гло 5%, лампой накалиания 40 ватт и ковриком (+2-4 градуса), пьет воду, червей не ест. Очень пугливая - не вылезает, если кто-то в комнате. Если долго никого в комнате нет, выходит греться, но сразу скрывается под камень, как только кто-то входит. Видим только прячущийся под камень хвост. Что ей вообще нужно? До весны бы дожила, да на волю теперь не выпустишь - ехать далеко.

Какая влажность требуется, чем кормить, какую температуру держать, как стресс снять, чтоб привыкала скорей к человеку?

Заранее всех благодарю, кто откликнется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этот зверь называется Mabuja quinquentaeniata. По содержанию нашел только одно упоминание о том, что условия не отличаются от золотистой мабуи.

А по условиям для золотистой нашлось следующее:

 

Террариум для золотистой мабуи - горизонтальный, накрытый сверху Грунт - смесь глины, песка и гравия с каменными декоративными блоками и сухими веточками. Температура днем 25-30°С, ночью на 5-10°С ниже. Мабуи нуждаются в хорошем освещении и периодическом сильном обогреве до 35°С (на «горячем пятачке»). Кормят мабуй обычным для ящериц кормом: насекомыми и другими наземными членистоногими. Активна днем. Для успешного весеннего размножения температуру воздуха в террариуме на 1,5-2 месяца понижают до 12-15°С. Спаривание идет в апреле-мае. В июне-июле самка откладывает до 6-8 яиц, из которых тут же выходят молодые. Мабуи - яйцеживородящие. Молодых выкармливают мотылем и мелкими дождевыми червями. Половозрелыми становятся на 2-3-м году жизни.

 

Про полосатую же мабую в русскоязычном интернете - только общие слова:

 

МАБУЯ ПОЛОСАТАЯ (Mabuja quinquentaeniata) отличается редким у сцинков различием в окраске полов. Молодые ящерицы сверху коричневато-оливковые, иногда почти черные с пятью четкими продольными голубовато-белыми полосами. Взрослые самки сохраняют эту окраску, однако продольные полосы становятся у них красивого желтовато-белого цвета. Взрослые самцы лишены обычно продольных полос и, кроме того, отличаются черной окраской горла и яркой лимонно-желтой полосой по краям губ.

---

Андрей Клочков, klock-aquaria[собакус]yandex.ru

Aquaria.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Короче эта зверюга сегодня, пока дома никого не было, напала на кормушку, все перевернула, высыпала зоофобус, который частично успел зарыться в песок, частично оказался съеден, кормушку (легкую пластиковую баночку от творожка) таскала в зубах и унесла в противоположный угол террариума, потом залезла в поилку и накидала куда камней и сухой травы. Когда жена пришла домой, то зверюга опять забилась под камень и теперь не вылазит.

Короче любит она побезобразничать, как я вижу. Кормушку надо будет найти потяжелее... керамическую что-ли? Думаю - жить теперь будет.

Как бы ее еще приручить - ведь по отзывам многих террариумистов сцинковые вообще то хорошо приручаются. А эта дикая какая-то...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Докладываю: процесс адаптации ящерицы Мабуи к условиям домашнего террариума прошел, на мой взгляд успешно - жывотнае ест зоофобус, сверчков и креветочное мясо, пьет из поилки, копает ямы и ворочает камни. Уже иногда вылезает греться даже когда в комнате присутствуют люди, дает себя фотографировать. Стиль движения сохраняется как у ящериц в природе - мелкими шажочками и короткими перебежками. Кстати - не столько времени проводит, греясь под лампой накаливания, сколько сидит под УФ лампой - видимо в террариуме и так тепло (температура 30 градусов днем), а вот с УФ ей приятнее. Только вот остался один для меня непонятный вопрос - она часто чешет морду о камни - как будто чесотка... На линьку не похоже, тем более, что она ко мне приехала сразу после линьки, даже еще небольшие остатки старой кожи оставались - теперь кожа чистая, блестит как у всех сцинковых. Что за чесотка может быть у ящериц? Кто сталкивался?

post-8-1172663763_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...