SPLAT Опубликовано 19 Февраля, 2007 в 16:38 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2007 в 16:38 Господа террариумисты - поделитесь знаниями - есть такая ящерица - Мабуя, из семейства сцинковых, живет с недавних пор у меня, а я ни сном не духом даже не знал, что такие существуют. Похоже на Мабую золотую, но в отличие от последней, имеет желтые полосы по бокам тела. Я сейчас пробую кормить ее зоофобусом, но она его что-то не воспринимает как корм. Кто содержал, кто что может посоветовать? В настоящее время данная зверюга сидит в террариуме площадью 30X50 с рептил гло 5%, лампой накалиания 40 ватт и ковриком (+2-4 градуса), пьет воду, червей не ест. Очень пугливая - не вылезает, если кто-то в комнате. Если долго никого в комнате нет, выходит греться, но сразу скрывается под камень, как только кто-то входит. Видим только прячущийся под камень хвост. Что ей вообще нужно? До весны бы дожила, да на волю теперь не выпустишь - ехать далеко. Какая влажность требуется, чем кормить, какую температуру держать, как стресс снять, чтоб привыкала скорей к человеку? Заранее всех благодарю, кто откликнется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
klock Опубликовано 19 Февраля, 2007 в 18:13 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2007 в 18:13 Этот зверь называется Mabuja quinquentaeniata. По содержанию нашел только одно упоминание о том, что условия не отличаются от золотистой мабуи. А по условиям для золотистой нашлось следующее: Террариум для золотистой мабуи - горизонтальный, накрытый сверху Грунт - смесь глины, песка и гравия с каменными декоративными блоками и сухими веточками. Температура днем 25-30°С, ночью на 5-10°С ниже. Мабуи нуждаются в хорошем освещении и периодическом сильном обогреве до 35°С (на «горячем пятачке»). Кормят мабуй обычным для ящериц кормом: насекомыми и другими наземными членистоногими. Активна днем. Для успешного весеннего размножения температуру воздуха в террариуме на 1,5-2 месяца понижают до 12-15°С. Спаривание идет в апреле-мае. В июне-июле самка откладывает до 6-8 яиц, из которых тут же выходят молодые. Мабуи - яйцеживородящие. Молодых выкармливают мотылем и мелкими дождевыми червями. Половозрелыми становятся на 2-3-м году жизни. Про полосатую же мабую в русскоязычном интернете - только общие слова: МАБУЯ ПОЛОСАТАЯ (Mabuja quinquentaeniata) отличается редким у сцинков различием в окраске полов. Молодые ящерицы сверху коричневато-оливковые, иногда почти черные с пятью четкими продольными голубовато-белыми полосами. Взрослые самки сохраняют эту окраску, однако продольные полосы становятся у них красивого желтовато-белого цвета. Взрослые самцы лишены обычно продольных полос и, кроме того, отличаются черной окраской горла и яркой лимонно-желтой полосой по краям губ. --- Андрей Клочков, klock-aquaria[собакус]yandex.ru Aquaria.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SPLAT Опубликовано 20 Февраля, 2007 в 14:44 Автор Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2007 в 14:44 Короче эта зверюга сегодня, пока дома никого не было, напала на кормушку, все перевернула, высыпала зоофобус, который частично успел зарыться в песок, частично оказался съеден, кормушку (легкую пластиковую баночку от творожка) таскала в зубах и унесла в противоположный угол террариума, потом залезла в поилку и накидала куда камней и сухой травы. Когда жена пришла домой, то зверюга опять забилась под камень и теперь не вылазит. Короче любит она побезобразничать, как я вижу. Кормушку надо будет найти потяжелее... керамическую что-ли? Думаю - жить теперь будет. Как бы ее еще приручить - ведь по отзывам многих террариумистов сцинковые вообще то хорошо приручаются. А эта дикая какая-то... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SPLAT Опубликовано 28 Февраля, 2007 в 11:56 Автор Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2007 в 11:56 Докладываю: процесс адаптации ящерицы Мабуи к условиям домашнего террариума прошел, на мой взгляд успешно - жывотнае ест зоофобус, сверчков и креветочное мясо, пьет из поилки, копает ямы и ворочает камни. Уже иногда вылезает греться даже когда в комнате присутствуют люди, дает себя фотографировать. Стиль движения сохраняется как у ящериц в природе - мелкими шажочками и короткими перебежками. Кстати - не столько времени проводит, греясь под лампой накаливания, сколько сидит под УФ лампой - видимо в террариуме и так тепло (температура 30 градусов днем), а вот с УФ ей приятнее. Только вот остался один для меня непонятный вопрос - она часто чешет морду о камни - как будто чесотка... На линьку не похоже, тем более, что она ко мне приехала сразу после линьки, даже еще небольшие остатки старой кожи оставались - теперь кожа чистая, блестит как у всех сцинковых. Что за чесотка может быть у ящериц? Кто сталкивался? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SPLAT Опубликовано 5 Марта, 2007 в 13:10 Автор Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2007 в 13:10 Вопрос с чесоткой носа решился таким образом: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти