Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

UV стерелизаторы, профилактика от многих болезней

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Почему то о болезнях вспоминают и пишут , когда уже надо срочно лечить. Однако, как выяснилось существует способ заранее предотвращать многие инфекционные заболевания и не прибегать к помощи химических препаратов. Это проточные UV Стерелизаторы. Их оказывается повсеместно применяют в морских аквариумах, где стоимость рыбок достаточно высокая. Принцип действия простой. В закрытой колбе находится лампа излучающая жёсткий ультрафиолет, через эту колбу помпа прокачивает воду, укоторую забирает из аквариума, а далее обезараженная вода поступает обратно в банку.

Единственный минус это цена UV установки, начинается от 100 $.

У кого есть опыт использования подобного оборудования, или кто то слышал об этом что нибудь, ПОЖАЛУЙСТА ОТЗОВИТЕСЬ И ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ.

Я думаю это многим может оказаться полезным.

• Ответов 30
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Почему же ? На ВСЕХ форумах поголовно твердят, что надо рыбу КАРАНТИРОВАТЬ перед посадкой в аквариум. Почему говорят про карантин а не про стерилизатор ? Да потому что карантин дешевле.

Есть еще одна ХОРОШАЯ штука для аквариума - ОЗОНАТОР называеться. Он на 100% не убивает микробов, но снижает их до такого низкого процента содержания, что рыбы сами справляются с ними. Озоатор еще и способствует разложению органики и еще чего-то. Если найду табличку - выложу.

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано

Озонатор сложнее применять на постоянной основе. Вернее - вообще невозможно, потому как озон вызывает сильные ожоги слизистых оболочек и жабр. Зато для стерилизации нерестовиков, для профилактической обработки карантинников и т.д. озонатор просто незаменим! 10-15 минут аэрации и все - вода стерильна!

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Серёга. Расскажу по телефону.

Всё вроде было ОК, но сегодня на 7 день последняя доза лекарства чуть не грохнула рыб. Может органики много в воде накопилось, фильтр то был убит.

Короче срочно пришлось менять 50 литров воды. Вода просто чёрная и это за неделю, сифоном грязи выгреб "камаз". Поставил уголь 3 мешка и включил недавно купленный UV стерелизатор Vecton UV8.

Рыба совершенно здоровая и весёлая начала после дозы лекарства сначала вести себя странно, боцики на бок ложиться всё наровили, а потом рыба темнеть начала. Короче еле успел. И ещё последствий толком не знаю, два часа назад закончил возню. Но рыбы вроде пришли в себя. Я так полагаю это не вода а навоз уже был и лекарство просто среагировало с органикой.

Уф. ладно остальное по телефону. :oops:

Опубликовано
лекарства чуть не грохнула рыб. Может органики много в воде накопилось, фильтр то был убит.

Для справки:

Если фильтр убит, то это вызывает не накопление органики, а накопление нитритов и аммиака/аммония (в зависимости от ПэХа)

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано (изменено)

Silver.

Сегодня сделал тесты. Амиак=0, а вот нитритов несмотря на вчерашнюю подмену 1/3 воды очень много.

Что делать с этими нитритами? Вода очистилась до кристальной.

Насколько я знаю Ammo Lock нитриты не нейтрализует. Как понизить их концентрацию? Ведь достаточно большой объём воды сменил только вчера.

Nitrivek добавляю утром и вечером прямо в фильтр.

Помогите советом.

Изменено пользователем Vetka01
Опубликовано

Нитриты сбить можно только подменами и нитривеком. Опасность отравления нитритами снижается в подсоленной воде, но это не всегда получается использовать.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

• 2 недели спустя...
Опубликовано

А UV стерелизатор действительно классной вещью оказался.

Придушил он заразу ещё в зародыше.

Спасибо доктору за совет.

У меня теперь UV 24 часа в сутки на боевом посту!!!!

Опубликовано (изменено)

А применять стерилизатор круглые сутки не вредно для банки? Вроде как вода совсем мертвой становиться. В смысли ни каких , в том числе полезных, микроорганизмов в ней не живет. Буду очень признателен за разъяснение.8-)

Изменено пользователем DenK
Опубликовано

В свободном плавании ( в толще воды) находиться лишь мизер бактерий, полезные бактерии - те, что селятиься на субстратах фирм эхейм и сера ;-) - селятся именно на чем-нибудь. А вот разные паразиты, которые ищут рыб плавая по аквариуму как раз уничтожаются.

Опубликовано

Сегодня померил нитрИты. Их почти нет. Наконец то биофильтр заработал.

32 дня после запуска первой рыбки прошло.

Опубликовано
В свободном плавании ( в толще воды) находиться лишь мизер бактерий, полезные бактерии - те, что селятиься на субстратах фирм эхейм и сера ;-) - селятся именно на чем-нибудь. А вот разные паразиты, которые ищут рыб плавая по аквариуму как раз уничтожаются.

А во время перезапуска фильтра стоит ли его выключать?

И есть ли не дорогие УФ стерилизаторы (у меня сейчас бюджет почти на нуле :-? ) , сколько примерно стоят и где их найти? :-?

Опубликовано
Сегодня померил нитрИты. Их почти нет. Наконец то биофильтр заработал.

32 дня после запуска первой рыбки прошло.

8-) ПОздравЛЯЕМ :beer::hammer:

Опубликовано
А во время перезапуска фильтра стоит ли его выключать?

И есть ли не дорогие УФ стерилизаторы (у меня сейчас бюджет почти на нуле :-? ) , сколько примерно стоят и где их найти? :-?

При традиционном запуске без химии можно не выключать. А можно ЕЩЕ не включать. И зачем перезапускать фильр ?

Стоимость около 3000 руб. Точно не помню, но чем мощнее лампа тем соотв. дороже. В принципе без него можно легко обойтись. Эта вещь необходима тем, кто регулярно пропускает через себя большие объемы рыбы, а для собственных нужд это скорее роскошь.

Опубликовано

Ситуации бывают разные. Да и для общего развития не помешает знать. И где его лучше ставить - до или после фильтра и почему. Извени за назойливость, но с такими вещами не сталкивался 8-)

Опубликовано

Ставить конечно же на выходе из фильтра. Иначе фильтр никогда не запуститься. В него не бактерии попадать будут а стерильная вода!

Мой стерелизатор стоил 3990 руб. VECTON UV8 , покупал в АКВА ЛОГО. Но уверен, что можно найти дешевле. У моего мощность излучения 8 Вт.(не путать с мощностью лампы) и расчитан он на банку 230 литров. Максимальный объём проходящей через него воды не более 680 литров в час, иначе эффективность снижается.

Опубликовано

Я тож буду брать тока скорее всего тетру возьму на 5 вт. Она где то от 2900 до 3400 стоит. Надо тока до птички доехать :-D

Мертвая вода полезна...пока ты человек разумный.

Опубликовано

Ну... на борьбу с многоклеточными организмими он не расчитан, хотя если предположить, что планария пройдет через фильтр и сколь-либо длительное врмя подвергнется воздействию жесткого ультрафиолетового облучения, то она неизменно погибнет ;)

69444940.jpg ...убей их всех! Начни с себя...
Опубликовано

а мне бы название бы :)

а если рыбов (они очень чувствительны к химии) отсадить на время лечения банки, они на себе обратно эту дрянь притащат?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...