Гость Irina Опубликовано 24 Февраля, 2005 в 21:48 Опубликовано 24 Февраля, 2005 в 21:48 что делать, скалярия плавает вертикально, отказывается от еды дышит тяжело,вчера было абсолютно все нормально, сегодня, похоже, кончается.Нитраты и нитриды нормальные, :cry: в чем же дело?
белка Опубликовано 25 Февраля, 2005 в 08:56 Опубликовано 25 Февраля, 2005 в 08:56 А какие еще рыбы живут в аквариуме? С ними все в порядке, улитки во всех слоях воды? Если схожие симптомы у других рыб тоже и улитки повылазили наверх - похоже на отравление (отравиться могут не только нитритами, но и многими другими веществами, даже из водопровода; разлагающейся органикой из фильтра, сероводородом, если давно не сифонили грунт). В это случае помогут подмены воды по 20% каждый день дня три плюс наблюдение, плюс Сера акутан в воду. Какие параметры воды в аквариуме? Рн, жесткость, температура. Какие еще симптомы у больной рыбы? Если внешне нпичего пока не видно это также может быть начинающася бактериальная инфекция. Опишите ваш аквариум поподробнее:литраж, когда запущен, какой грунт и декорации, есть ли растения, какой фильтр и грелка, свет, кол-во и вид рыб, чем кормите.
белка Опубликовано 25 Февраля, 2005 в 09:17 Опубликовано 25 Февраля, 2005 в 09:17 Уже написала ответ и увидела сообщение про выпученный глаз, худшие опасения оправдались, имеем дело с внутренней бактериальной инфекцией, но отчаиваться не надо. Эта зараза во-первых не заразна, во вторых есть лекарство Sera baktopur direct. рыбу нужно отсадить в карантинный аквариум, создать ей там оптимальные условия: температура 28 градусов, рассеянный свет, сильная аэрация и лечить лекарством строго по инструкции. А вообще хочу сказать , что этой напастью страдают рыбы, живущие в неподходящих условиях, то есть нужно разобраться с аквариумом (см мое предыдущее сообщение).
Dr.Vladson Опубликовано 25 Февраля, 2005 в 10:28 Опубликовано 25 Февраля, 2005 в 10:28 А вообще хочу сказать , что этой напастью страдают рыбы, живущие в неподходящих условиях, то есть нужно разобраться с аквариумом (см мое предыдущее сообщение). Увы, но это верно лишь отчасти. Некоторые первопричины пучеглазия имеют бактериально-вирусную или даже гельминтную природу. Есть такой паразит, который поселяется за глазным яблоком. При некоторых микозах развивается пучеглазие, при туберкулезе, при аэромонозе тоже бывает... В общем профилактика условий поможет тем, что рыбы смогут справится с болезнью своим иммунитетом и не заболеют, но гарантии все равно не даст. Но то, что вероятность заболевания снизится - это факт! С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
белка Опубликовано 25 Февраля, 2005 в 13:34 Опубликовано 25 Февраля, 2005 в 13:34 (изменено) Уважаемый Dr.Vladson, я при рекомендациях пользовалась расхожим принципом врачей : если ты слышишь стук копыт, то из-за угла скорее всего появится лошадь, а не зебра. Именно так я поступаю, когда вижу больного человека на первом приеме, по совокупности симптомов предполагаю самую распространенную болезнь с таким набором симптомов и без промедления лечу, в 90 % случаев это срабатывает, и только потом будут готовы анализы и обследования, которые помогут уточнить диагноз и скорректировать лечение. Так же и тут - от бактопура в данной ситуации вреда не будет, а если это бактерии, то есть вероятность помочь, не потеряв время; ну а если микоз, туберкулез или гельминт - ничего не поделаешь (как говорится у врачей: я сделал все, что мог, кто может пусть сделает больше). Изменено 25 Февраля, 2005 в 13:35 пользователем белка
Dr.Vladson Опубликовано 25 Февраля, 2005 в 17:28 Опубликовано 25 Февраля, 2005 в 17:28 А я и не спорю в правильности Вашего подхода. Просто по врожденному занудству не могу не внести уточнения С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Гость Guest Опубликовано 25 Февраля, 2005 в 18:39 Опубликовано 25 Февраля, 2005 в 18:39 Аквариум Juwel на 180 литров, температура 27 градусов, грелка и фильтр родные его же.В фильтр помимо обычных губок подкладываю мешочек с углем белым(Amtra), пробовала черный уголь, но почему-то стало грязно. Запущен месяц назад, но до этого был на 60 литров с отрегулированной водой и я её просто скачала, разбавив и добавив голландский Easy Live(он тоже самое, что и нитривек по сути, говорят, что лучше) точно по рекомендации . Дело в том, что и в маленьком аквариуме уже были эксцессы, тоже пара скалярии приказала долго жить, а ещё боции, тогда меня успокоили, что не всем рыбам одинаково один и тот же баланс воды подходит, хотя боции умерли более чем странно.кормлю Sera Vipan в хлопьях, остальное к сожалению ,рыбами гордо отвергается.Фильтр работает отлично вроде бы с технической точки зрения, но почему-то на стеклах появляется зеленоватый налет...Воду меняю раз в неделю, 30%. Кроме трех(увы, уже трех!) больших скалярии живут три боции, 6 маленьких тетр(не знаю, как они называются по-русски, такие, с красной неоновой полоской). два антенных сома. Улиток нет.
Гость Irina Опубликовано 25 Февраля, 2005 в 21:15 Опубликовано 25 Февраля, 2005 в 21:15 И ещё забыла сказать, растения к сожалению не могу назвать. опять же потому что дернуло же меня в этой Швейцарии начать такое непростое хобби. да и выбирала я методом тыка-это нравится, а это не очень...вобщем две коряги -побольше и поменьше с анубиасами и папоротниками(я так полагаю), ещё одно небольшое такое с красными широкими листьями, другое побольше с широкими зелеными...Растут хорошо, но почему-то желтеют листья.
DEL Опубликовано 25 Февраля, 2005 в 23:05 Опубликовано 25 Февраля, 2005 в 23:05 А почему в Швейцарии оно не простое? Не ужели Швецарии мало аквариумистов?
белка Опубликовано 26 Февраля, 2005 в 03:42 Опубликовано 26 Февраля, 2005 в 03:42 Все таки хотелось бы знать такие параметры воды, как Рн и жесткость (когда я только начинала, тоже недооценивала их важность), неправильные они сильно ослабляют рыб. Что используете в качестве грунта? Если это не речная галька, то нужно немного грунта достать из воды , дать ему просохнуть, а затем бросить в стакан с 6% уксусом, если пойдут пузыри, то грунт содержит растворимые соли кальция и меняет жесткость и Рн водопроводной воды, залитой в аквариум. Все вышесказанное относится также и к камням, если они есть. В вашем случае лучше иметь жесткость ( общую, DGH) не более 15, Рн не более 7,5. В ваш аквариум я бы посоветовала добавить элодею (egeria densa), она быстро растет, при это выделяя в воду вещества, способствющие ее очистке. Так же хочу сказать, что за растениями нужен уход как и за рыбами, ведь они живые (подкормка Sera florena и Sera flore depot). Тетра с красной полосой мне не знакома, узнайте латинское названи е, но все равно это харациновая рыбка ей нужна кислая, мягкая вода, для содержания соскаляриями она не очень подходит, так же подросшая скалярия с удовольчтвием закусит тетрой. Ваш фильтр работает постоянно или Вы выключаете его на ночь? Фильтр выключать нельзя. Как Вы ухаживаете за фильтром, биофильтрующий материал нельзя промывать под краном! что Вы доливаете взамен испарившейся воды (нужно доливать дистилированную воду). Рыб лучше кормить 2 раза в день, причем количество подаваемого корма должно быть съедено за 3 минуты, иначе разлагающася органика портит воду и вызывает рост водорослей. Так же я рекомендую подкармливать рыб витаминами (Sera fishtamin).
Mariyka Опубликовано 26 Февраля, 2005 в 06:32 Опубликовано 26 Февраля, 2005 в 06:32 что Вы доливаете взамен испарившейся воды (нужно доливать дистилированную воду). Ой, а это-то зачем? И где вы ее берете? У меня в 300-литровом (он пока без крышки, увы... за день испаряется около ведра.... я просто подмениваю каждый день по ~50 литров и все <span style='font-size:8pt;line-height:100%'>Жизнь прекрасна, НО удивительна...</span>
Svetlana Опубликовано 26 Февраля, 2005 в 08:25 Опубликовано 26 Февраля, 2005 в 08:25 Похоже на общий курс про содержание аквариума. И так будет на каждый вопрос??? Мои собаки Парсон Джек Рассел терьеры Распродажа пряжи
Dr.Vladson Опубликовано 26 Февраля, 2005 в 10:44 Опубликовано 26 Февраля, 2005 в 10:44 И ещё забыла сказать, растения к сожалению не могу назвать. опять же потому что дернуло же меня в этой Швейцарии начать такое непростое хобби. да и выбирала я методом тыка-это нравится, а это не очень...вобщем две коряги -побольше и поменьше с анубиасами и папоротниками(я так полагаю), ещё одно небольшое такое с красными широкими листьями, другое побольше с широкими зелеными...Растут хорошо, но почему-то желтеют листья. Если листья желтеют, то значит растут не хорошо Желтеть листья могут от недостатка микроэлементов в воде, например калия и двухвалентоного железа. Далее, уточните марку ламп, которые у вас стоят, возможно их придется поменять. Не знаю как в Швейцарии, но тут Ювели комплектую самыми дешевыми офисными лампами Под такими и сам пожелтеешь, не то что листья Теперь что касается требовательности рыб к составу воды. Дело в том, что рыбы очень адаптивны, даже природные легко приспосабливаются к новым условиям, а уж что говорить про тех, которые разводятся в аквариумах уже несколько поколений! Так что если рыба происходт из мест с мягкой и кислой водой,то это вовсе не значит, что она будет плохо себя чувтсвовать в жесткой и щелочной. Наглядный пример - анциструсы и черные неоны. Оба из Амазонки, вода практически чистый дистиллят, кислая реакция рН. Однако анциструсы прекрасно живут и размножаются в воде под 40 жесткостью и рН=8.5 в компании с африканскими цихлидами. А черный неон вообще с радостью нерестится при 20 градусах жесткости. Вот считается что родостомусы и красные неоны нежные рыбы, но после аккуратного перевода в соотвествующую воду они прекрасно живут в любой воде - и у меня дома, и у клиентов, и у многих знакомых. Так что на самом деле не все так срашно. Главное не забывать, что нельзя новую рыбу с размаху плюхать в аквариум. Сначала дайте пакету с рыбой поплавать там полчасика, потом пакет откройте, прецепите шпилькой за край и потихоньку подливайте воду маленькой чашечкой в пакет. Медленно, раз в пять минут. Через минут 30-40 пакет достаточно заполнится водой, она смешается с той, в которой раньше жили рыбы и тогда их можно аккуратно отловить сачком и выпустить. А эту воду надо вылить в унитаз! В аквариум нельзя, можно занести конфликтную микрофлору. Вот и вся премудрость... С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
белка Опубликовано 26 Февраля, 2005 в 13:57 Опубликовано 26 Февраля, 2005 в 13:57 (изменено) Tо Mariyka, при доливе в аквариум воды из-под крана взамен испарившейся с ней вносятся дополнительно соли (плюсом к тем, что остались, ведь они не могут испариться). Раньше у меня был аквариум, где лампы грели воду и он стоял наполовину открытый, испарялось литров 8 в неделю, я доливала из-под крана, жесткость и Рн росли (жесткость с 8 до 14, Рн с 7 до 8), от этого начали болеть мшистые барбусы. Беру воду в местном политихническом университете. Изменено 26 Февраля, 2005 в 13:59 пользователем белка
белка Опубликовано 26 Февраля, 2005 в 16:49 Опубликовано 26 Февраля, 2005 в 16:49 Уважаемая Светлана! Я плохо знакома с правилами форума, длинные сообщения - это дурной тон? Нет на каждый вопрос я не буду разражаться "общим курсом про содержание аквариума", просто нужно было занять время. В заключение хочу сказать, что каждая мысль моя в том сообщении это воображаемая шишка на воображаемом лбу(да, да, все было: и выключение фильтра на ночь, и рассыпание корма щедрыми горстями, и промывание губки от фильтра 1 раз в неделю горячей водой). А все потому, что не смотря на то что я почитывала книги, не было человека, который заострил бы мое внимание на этих простых вопросах!
Svetlana Опубликовано 26 Февраля, 2005 в 17:06 Опубликовано 26 Февраля, 2005 в 17:06 Я не про длину, а про содержание. Вы следите за всеми параметрами своего аквариума, опасаясь новых "шишек", но не слишком ли Вы настойчивы в своих рекомендациях? В Ваших советах проскальзывает уверенность в том, что иначе НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. Мои собаки Парсон Джек Рассел терьеры Распродажа пряжи
Гость Irina Опубликовано 26 Февраля, 2005 в 18:13 Опубликовано 26 Февраля, 2005 в 18:13 Я не про длину, а про содержание. Вы следите за всеми параметрами своего аквариума, опасаясь новых "шишек", но не слишком ли Вы настойчивы в своих рекомендациях? В Ваших советах проскальзывает уверенность в том, что иначе НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. Ну вобще-то все началось с моего вопроса, мне собственно и надо все вот так разжевывать, потому что есть нюансы, про которые не пишут в книгах, да и любая книга по акваристике приводит меня в священный ужас из-за обилия терминов, которые не поймет ни один новичок. Поэтому для меня-в самый раз и по теме. если бы меня что-то пригрузило, я бы пожалуй написала бы сама. Что-то по предложенному вопросу можете посоветовать?
Svetlana Опубликовано 26 Февраля, 2005 в 18:40 Опубликовано 26 Февраля, 2005 в 18:40 (изменено) Ирина, Вам в принципе уже все посоветовали, используйте предложенное лекарство и почитайте побольше статей про уход за аквариумом, например тут да и вообще по сайту и форуму много информации. Я не спец и не обязательно следовать моему совету, но я бы в любом случае отсадила бы больную рыбку, лечила бы ее отдельно от остальных, а в общем аквариуме провела бы профилактику. Как это сделать надо уточнить у специалистов, на этом форуме их много. Извините, пожалуйста, что вмешалась в Вашу тему, но мне не понравились некоторые моменты.... Еще раз прошу прощения! :roll: Вопрос - а где про пучеглазие написано? Изменено 26 Февраля, 2005 в 18:43 пользователем Svetlana Мои собаки Парсон Джек Рассел терьеры Распродажа пряжи
Dr.Vladson Опубликовано 26 Февраля, 2005 в 18:59 Опубликовано 26 Февраля, 2005 в 18:59 На самом деле ничего плохого в подробных ответах нет и быть не может. Главное только чтобы они были точными и не плодили ставшие уже привычными для большинства ошибки. Вот наглядный пример - фраза про промывание губки горячей водой. Я и на семинаре об этом говорил и в сети пишу уже лет шесть, что это не более чем заблуждение, не мыть губки фильтра водой из под крана и тем более горячей. На самом деле можно мыть сколько угодно! И ничего не будет. Я даже предлагал одному американскому товарисчу поспорить со мной на 1000 долларов, для меня сумма весьма солидная, но он почему-то отказался Реально же давным давно экспериментально в научных лабораториях проверенно - нитрифицирующие бактерии поселяющиеся на губках фильтров составляют всего навсего доли процента от общей популяции таких бактерий в аквариуме. Это связанно со спецификой губки - крупные (относительно бактерий поры) и постоянный ток воды просто напросто "вымывают" бактерий из губки. Оптимальный диаметр пор должен составлять порядка 0.1-0.2мм, попробуйте представить себе губку с такими порами, а потом попробуйте представить себе как фильтр попытается через нее что-то прокачать Вообще в стандартном аквариуме без внешнего биофильтра наиболее заселен бактериями грунт. Там популяция доходит до 90%, остальное приходится на стенки, растения и совсем мало на фильтр. И если проводить точные замеры, то получается, чито при обычной сифонке у нас процесс нитрификации падает до 15-20% на период до от 2 до 7 часов, а после мытья фильтра, как скромно пишется - "находится в пределах погрешности измерений 1-3%". Вообще очень часто такие мифы возникают с подачи кого-то одного, кто не разобрался в сути проблемы, но начинает достаточно убедительно и эмоционально "объяснять" ее другим. И понять его ошибку может только более знающий, остальный довольно примут "доступное" толкование и пойдут пересказывать его дальше. С губками для фильтров все было так же. Кто-то знал, что в аквариуме должна БЫТЬ биофильтрация. Он знал что для эффективного заселения бактериями нужна пористая структура - а губка она пористая. Он знал, что при промывке субстрата популяция бактерий вымывается. И он сделал совершенно логичный вывод - при мытье губки эффективность биофильтрации уменьшается. СТОП! Исходные данные верны, но сам вывод оказался неверен - почему? Разберем по пунктам. Пункт а) Бактерии живут в пористой губке. Человек смотрит на дырочки губки и так и представляет себе уютный домик для бактерии в каждой дырочке. Если бы он имел опыт регулярного смотрения на этих самых бактерий в микроскоп, то, наверное, у него бы зашевелилось некоторое смутное подозрение. Но нет, он так и ассоциирует себя с бактерией, представляя как она уютно расположилась на диванчике перед бектериозизором в своей теплой квартирке. Но на самом деле диванчик и телевизор стоят не в квартирке, а посреди огромного и продуваемого всеми ветрами стадиона! Ну-ка, представили себя уютно нежащимися на диванчике посреди стадиона! Не получается? Вот то-то и оно! Пункт б) В Аквариуме должна быть биофильтрация. Все вокруг говорят о биофильтрации, биофильтрация, азотный цикл, нитробактерии - это все по науке, все современно, это передний край аквариумистики. Кто не оперирует этими терминами, тот безнадежно отстал, ретроград и вообще питекантроп замшелый Согласен!!! Тремя руками я ЗА! Но перед голосованием позволю себе совершить мааленький экскурс в историю. Итак, начало 70-х годов. Что такое азотный цикл никто (вернее почти никто) из аквариумистов и не слышал. Все мирно разводят дискусов, нерестят неонов, новички оттачивают мастерство на барбусах и прочих кардиналах. Все тихо и мирно. С проблеммой азотных соединений в воде знакомы только единичные фанатики морского аквариума, ну и инженеры очистительных сооружений. "Моряки" изобретают всевозможные конструкции для сохранения жизни своих питомцев, в том числе и адаптируют промышленные идеи биофильтрации для аквариумов - создают первые биофильтры и флотационные колонки. Для них это важно, без этого у них рыбы через месяц погибают. А вот остальные тихо-мирно разводят своих неонов и о таких бедах даже не задумываются. Но вот происходит нечно новое - в аквариумах появлется новая группа рыб - Африканские цихлиды! Яркие, красивые, с интересным поведением, они мгновенно завоевывают себе тысячи и миллионы поклонников. Все бросаются их покупать, селить у себя, любоваться. Любование длится недолго - цихлиды массово дохнут Аквариумисты озадаченно чешут в затылке и идут изучать параметры воды для новых рыбок. Ага! Вода нужна жесткая и щелочная! Нет проблем - готовится нужная вода, благо опыт за прошедшие лет 50 накоплен немалый, цихлиды снова сажаются в уже правильные условия и все снова любуются, любуются, любуются... Через три недели все цихлиды дохнут опять Вот те на! Аквариумисты начинают копать еще глубже и с удивление обнаруживают, что цихлиды травятся аммиаком! Офигеть!!!!!!! Откуда аммиак в аквариуме, да еще в таких дозах чтоб отравить рыбу? Где прячется диверсант? Но все оказалось просто - при высоких значениях рН токсичность аммиака растет по логарифмической кривой. Вернее токсичность-то остается как была, но в кислой воде аммиак пребывает в малотоксичной форме аммония, но как только рН поднимается, то... Эспериментальным путем стоится график - и о ужас! Оказывается что если при изменении рН с 6 до 6.3 содержание аммиака в воде остается ничтожно низким, то при изменении рН с 8 до 8.3 его содержание в воде подскакивает с 5% до 10%. Оно удваивается при таком незначительном сдвиге рН!!!! При рН=7 в воде содержится максимум 0.5% аммиака от обещего количества аммония. При рН=9 уже 20%. При повешении температуры эти значения еще возрастают. Что же получилось - если раньше, при содержании рыб и мягководных бассейнов Амазонки, Юго-Восточной Азии или Центральной Африки проблемма аммиачного отравления просто не возникала, аммиак просто не достигал критических значений в аквариуме, то теперь, с появлением рыб из жесткой и щелочной воды (особенно щелочной) того количества нитробактерий который обычно селились в грунта стало недостаточным. Было два пути - или селить по паре рыб на 300 литров или... Или использовать опыт морской аквариумистики - ставить биофильтры, которые исскуственно увеличивают площадь "дна" для заселения бактериями. Фактически вода Великий Африканских озер по своему составу больше всего напоминает разбавленную морскую. Вот и пришлось ставить мощные биофильтры, пусть и не такой мощности как в морских банках, вода же все таки разбавленная, но тем не менее... То что произошло далее, относится уже к области человеческой психологии. Все журналы напербой писали, просвещали, обучали новым технологиям. Не забывайте, что на новых рыб запали очень многие и если просмотреть материалы посвященные африканским цихлидам тех лет, то будет видно, что они занимали до 2\3 всех журнальных публикаций. И люди, через каждую страницу встречая упоминание о необходимости наличия биофильтрации в аквариуме стали автоматом переносить это и на классические, мягководные водоемы. Кто-то неосознанно, у него в голове уже стойко возникла ассоциация - аквариум=биофильтр, кто-то по принципу - хуже не будет. А производители это радостно подхватили - фильтры, субстраты, биостартеры - это же все деньги! И пошла эволюция, от примитивных пластмассовых "ежиков", до микровспененного стекла или керамики со строго расчитанными по диаметру порами и формой обеспечивающей при этом высокую проточность воды. Зачем проточность? А дело в том, что бактериям нужен кислород, причем много, вот и приходится совмещать все так, чтобы и вода интенсивно субстрат обмывала и бактерий при этом не смывала. кстати, если кому интересно, то есть еще одно "морское" решение - wetdry фильтры, где субстрат находится не в воде, а только ей регулярно смачивается. За счет этого бактериям обспечивается идеальный кислородный режим, содержание кислорода в атмосфере намного выше, чем его предельные концентрации в воде. Итак, мы рассмотрели два исходных постулата и в обеих нашли ошибку. Губка не МОЖЕТ быть "жилищем" для бактерий и если у вас не аквариум с африканцами с рН выше 8, то опасности аммиачного отравления нет. Теперь оглянемся вокруг и спросим друг друга - а сколько народу держит африку? Мода на этих рыб прошла, сейчас опять популярны рыбы из мягких вод, а наиболее распространенная вода в большинстве наших городов не имеет рН выше 8.5, это редкое исключение. Для Москвы вода идуща из под крана обычно имеет рН от 7 до 7.6, в некоторых районах даже 6.8. По другим городам картина схожая, говорю на основании писем моих коллег и публикаций тут на форуме. В Тбилиси вода была тоже близка к нейтральной. Что же получилось - в нормальном, не перенаселенном аквариуме, с обычной рыбой и близкими к нейтральным значениями рН биофильтр вообще не НУЖЕН! То есть вопрос мыть или не мыть губку становится абсолютно бессмысленным! Хоть в горячей вода, да хоть вообще в хлорке! Если в вашем аквариуме биофильтр и вовсе не нужен, так чего уж тут трястись над не имеющей никакого значения губкой? Уф, что-то устал писать... Пойду-ка я что-то съем и продолжу делать базу данных по рыбам С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
big_mazzy Опубликовано 26 Февраля, 2005 в 20:49 Опубликовано 26 Февраля, 2005 в 20:49 Влад!! Это надо тебе выложить в обязательное для прочтения всеми новичками в аквариумистике и не только!!!! В обязятельном порядке!! А то просто этот топик потеряется, а не хотелось бы. Мертвая вода полезна...пока ты человек разумный.
Julija Опубликовано 26 Февраля, 2005 в 23:13 Опубликовано 26 Февраля, 2005 в 23:13 Да, поддерживаю!!!
DEL Опубликовано 27 Февраля, 2005 в 00:13 Опубликовано 27 Февраля, 2005 в 00:13 Да... внушает А я как раз тут задумался, почему в детстве (моем (середина 80х)) рыбы жили без всяких тестов воды, да и фильтр был простой - губка в которую вставлялся распылитель и гнался воздух... А рыбки жили себе и не тужили, гуппехи плодились на радость скаляриям, а те на радость мне, росли до внушительных размеров... Единственно, что приходилось делать, так это подменивать воду и стенки аквариума от зелени чистить Было времечко... А ща всяких нитритов с нитратами напридумывали :) Вот рыбки и страдают А мы бежим за нитривеками, акутанами, биофильтрами etc... Но прогресс не остановишь, даже если он не всегда идет по правильной дороге... Всегда бывают перегибы - сейчас много химии для аквариума, а завтра будет опять модно по старинке.
Dr.Vladson Опубликовано 27 Февраля, 2005 в 10:43 Опубликовано 27 Февраля, 2005 в 10:43 Так сейчас многие изопытных аквариумистов, вдоволь наигравшись с химией и супер техникой, стали возвращаться к классическим аквариумам. Потому как, например, стали замечать, что наличие мощных аквариумных помп и сильного течения резко стимулирует рост бороды. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Svetlana Опубликовано 27 Февраля, 2005 в 10:49 Опубликовано 27 Февраля, 2005 в 10:49 Влад, а в итоге Ирине рекомендации все даны? Мои собаки Парсон Джек Рассел терьеры Распродажа пряжи
Dr.Vladson Опубликовано 27 Февраля, 2005 в 11:36 Опубликовано 27 Февраля, 2005 в 11:36 К сожалению при таких симптомах никаких рекомендаций уже не дашь. Шансы на излечение близки к нулю, такое поведение свидетельствует о внутренней инфекции. А проявляется она только на тех стадиях, когда рыба уже умирает Так что тут самое логичное - больную изолировать и тихо ждать ее смерти. А вот для остальных да, профилактика, профилактика и еще раз профилактика условий! Тут Белка абсолютно права. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти