Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну расчет в ваттах на литр достаточно условный, и не учитывает, например, глубину. Но для общего приближения вам надо ставить 3х18. А чтоб вода не цвела надо - во первых чтоб было много растений. Иначе в воде будет избыток органики на которых водоросли и будут развиваться. Во вторых, световой день не более 10 часов. Ну и в третьих баланс по кормению и количеству рыб, чтоб не слишком много той же органики образовывалось.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

• Ответов 41
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

По повоle 3-х ламп - это здорово! Вот только 3-ю ставить некуда - места нет :cry: И еще, ултрафиолетовый свет вреден для рыб и растючке?

Опубликовано

Какая там конструкция крышки. что третью дампу добавить нельзя? Что-то не верится... Покупается ЭЛПРА, лампа монтируется креплениями на соведней лампе, патроны и провода не закрепляются и тянутся к вынесенному ЭЛПРА в тумбочке. И все. Таким образом легко добавляются лампы практически в любые модели аквариумов.

А на счет ультрафиолета не понял. Какой именно альтрафиолет? A, B? Жесткий утрафиолет, разумеется, вреден, более того - смертелен. А малые дозы мягкого ультрафиолета только полезны.

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано
Вот в электрике разбираюсь, а с колическтвом необходимой мощности света - не дружу  Подскажите сколько надо ватт для 80 литровой банки, глубиной 50 сантиметров (минус грунт), чтобы растючка нормально жила? А то у меня у всех перистолистников только макушки остались.

Макушки остались и то хорошо - оторви их и посади поновой, а обгрызанные старые стебли выбрасывай. Если у тебя перистолитник растет, то он рано или позно дорастет до поверхности и потом будет по ней стелиться образуя разветвленную древовидную структуру отростков. Когда отростки дорастут до 10-15 см - отрывай их и сажай по новой. Я обычно чтобы не заморачиваться с посадкой просто корягу приподнимаю и придавливаю ей пучек новых веток, а через неделю они сами уже укоренятся.

Расчет простой: минимум 0,5 Вт/л, идеальный вариант 1 Вт/л. Но это ИМХО уже многовато... Вот у OSSа (насколько я помню) 0,7 Вт/л и не жалуется 

У меня сейчас 1,3 Вт/литр и того по моему мало, но это при условии что в аквариуме на 100 литров воды объем самих растений составляет наверно литров 30 - 40. Когда только запускаешь аквариум растения еще маленькие, поэтому такой измыток света не нужен, он будет только вредить, а когда растения подрастут, вот тогда и нужно добавлять еще лампы. В общем по растениям видно когда они начинают тянуться к свету и вытягиваются очень длинными - то света не хватает, а когда их плющит (прижимает) по дну значит свет в избытке. Так что нельзя однозначно расчитать сколько нужно Ватт в конкретном случае, разве что опытный специалист только может на взгляд заценить аквариум и его содержимое и сказать скоко надо вешать в Ваттах, но на конкретный момент, а потом нужно будет посмотреть что это дало и принять очередное решение. Был на моей практике пример, когда над одним кустом эхинодоруса я пробовал ставить разные лампы 11, 18 и 21 W и чисто экспериментально определил, что 11 мало, а 21 много. Поставил 18 - все нормально.

Опубликовано (изменено)
Какая там конструкция крышки. что третью дампу добавить нельзя? Что-то не верится... Покупается ЭЛПРА, лампа монтируется креплениями на соведней лампе, патроны и провода не закрепляются и тянутся к вынесенному ЭЛПРА в тумбочке. И все. Таким образом легко добавляются лампы практически в любые модели аквариумов.

А на счет ультрафиолета не понял. Какой именно альтрафиолет? A, B? Жесткий утрафиолет, разумеется, вреден, более того - смертелен. А малые дозы мягкого ультрафиолета только полезны.

Аквариум у меня самодельный - сделан из "того, что было" (в чем и проблема), вот из-за того, что изначально не проконсультировался, теперь мучаюсь :-x

post-2-1137336039_thumb.jpg

Изменено пользователем Alex
Опубликовано

Точно не могу сказать, какой. Но выглядит она вот так:

http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php...mall=1&id=48171

Опубликовано
Макушки остались и то хорошо - оторви их и посади поновой, а обгрызанные старые стебли выбрасывай. Если у тебя перистолитник растет, то он рано или позно дорастет до поверхности и потом будет по ней стелиться образуя разветвленную древовидную структуру отростков. Когда отростки дорастут до 10-15 см - отрывай их и сажай по новой. Я обычно чтобы не заморачиваться с посадкой просто корягу приподнимаю и придавливаю ей пучек новых веток, а через неделю они сами уже укоренятся.

:seledka: Дело в том, что когда я приобрел перистолистник он тянулся вверх, а потом, когда добрался до лампочек сбросил снизу все листья. Я макушку посадил, а когда она выросла до 10 см, то произошло тоже самое... :cry: Вот я и не понимаю в чем проблема... А теперь одни стебли остались...

Опубликовано
Аквариум у меня самодельный - сделан из "того, что было" (в чем и проблема), вот из-за того, что изначально не проконсультировался, теперь мучаюсь :-x

Так какие проблемы? дроссель на фиг, все меняем на ЭЛПРА и выносим их в тумбу. Тогда в заднюю секцию в легкую становится третья лампа. Потом середина крышки - там что? Туда еще чего-то затолкать низзя? Опятьже, можно поставить съемную лампу в передний отсек, она не будет крепко закреплена, сделать там что-то типа кроштейна и при открывании просто лампу вынимать.

С уважением, Влад

Опубликовано

]]>http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php...mall=1&id=48171]]>

А при чем тут ультрафиолет? Это цветные декоративные лампы.

С уважением, Влад

Опубликовано
Не видел чтобы он листья сбрасывал, зато видел как их с удавольствием пожирают улитки и рыбы.

Про листья это я "в кавычках сказал", а вот то, что улитки и рыбки могли это сделать - вполне может быть :seledka:

Опубликовано

http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php...mall=1&id=48171

А при чем тут ультрафиолет? Это цветные декоративные лампы.

Вот именно, что декоративные, но эта ультрафиолетовая!!! Поэтому я и опасаюсь за рыбсов - не причинит ли она им вреда???

Можно (как упоминалось выше) и светодиоды поставить, но у них синий цвет, а фиолетовых я не нашел.

Опубликовано

Судя по описанию это комплект ламп трех цветов. Ни разу не видел красного или желтого ультрафиолета ;) Вообще проверить не сложно, если ультрафиолет, то куча всяких тканей будет под ним флуоресцировать в темноте. Если флуоресценции нет - значит просто декоративные лампы. В принципе, по идее, там достаточно мягкий ультрафиолет должен быть, чтоб не пожечь людям глаза. И если такая система будет освещать воду через стекло, то стекло поглотит еще много ультрафиолета. Но это в теории.

С уважением, Влад

Опубликовано (изменено)
Судя по описанию это комплект ламп трех цветов. Ни разу не видел красного или желтого ультрафиолета ;) Вообще проверить не сложно, если ультрафиолет, то куча всяких тканей будет под ним флуоресцировать в темноте. Если флуоресценции нет - значит просто декоративные лампы. В принципе, по идее, там достаточно мягкий ультрафиолет должен быть, чтоб не пожечь людям глаза. И если такая система будет освещать воду через стекло, то стекло поглотит еще много ультрафиолета. Но это в теории.

Сорри, не тот линк дал. Вообще-то там таких ламп уже нет. Но так как я купил 2 подобных комплекта (фото упаковки прилагается). Вот хочу из одного модинг акваса сделать (только те лампы что я купил светят, как там написано в UV диапазоне )

post-2-1137488769_thumb.jpg

Изменено пользователем Alex

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...