Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Суть проблемы заключается в следующем:

у меня маленький аквариум (50 л). Одна лампа ЛД 20W.

Рыбы: 5 суматранцев, 3 огненных барбуса, анциструс, 3 подростка скалярки

Фильтр Fan-1.

Аквариум запустил 3 мес назад. Проблем не было никаких. Сначала и рыбки резвились, и травка росла как говорится не по дням, а по часам.

К сожалению, названий растений не знаю, поэтому буду благодарен, если кто-нибудь подскажет способ их опознания (фото не разобрался как загрузить).

 

Где-то через 2 мес стал замечать, что часть растений стала расти не очень быстро....листья блеклые......а часть - чувствует себя нормально.

 

Воду меняю 3 л чрез день. Рыбы чувствуют себя превосходно....аппетит хороший ....живенькие - играют постоянно......

 

.....а вот что с травой делать? прошу совета......и еще помощи в опознании травки

 

P.S. читал что возможно при таких симптомах не хватает железа в воде?

post-25-1167135713_thumb.jpg

Изменено пользователем CTPAX
  • Ответов 30
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Да, сейчас лучше всего начать лить по чуть-чуть жидких удобрний (Sera flirena, Tetra PlantaMin и т.д.).

 

И еще неплохо заменить лампу, БЛ не самый лучший вариант. Лучше поставить что-то типа AquaStar.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано
Мне кажется грунт немного великоват ;)

Про грунт согласен......но этот аквариум функционировал уже лет 5 с этим же грунтом......и все было ОК.

Насколько я понимаю, растительность здесь подобрана неприхотливая. Просто раньше эта баночка стояла у моих родителей - ну и я в свое время занимался. Подмены воды тогда были раз в полгода - замена половины. Из рыб - гуппи. И все было без проблем.....про всякие подкормки я тогда и не слышал.

 

Вот несколько месяцев назад решил , как говорится, вдохнуть новую жизнь ..... вспомнил былое увлечение. Поэтому и забрал со всем содержимым. Сейчас зима - грунт у нас в городишке днем с огнем не сыщешь((((

 

Про удобрения - попробую сегодня заехать в магазин - вдруг чего найду.....ну и лампу постараюсь поменять..........

 

но вопрос о причине происходящего остался открытым: раньше воду не менял - все росло....сейчас делаю регулярные подмены - и вот имею то, о чем писал ранее((((((

 

P.S. кто-нибудь поможет мне определиться с названием травки?

Опубликовано

вот еще один вопрос на засыпку: у нас стали усиленно ложить трубы из полиэтилена......поскольку я по долгу службы в них разбираюсь, то могу сказать одно - количество железа в воде (водопроводной) должно было резко снизиться....ну ржавели раньше трубы - а сейчас - нет

 

так вот, может это и покажется глупым, но почему бы не положить в аквариум например железную скрепку под кустик растений - железо двухвалентное (а именно оно в первую очередь образуется при коррозии металла в воде) будет образовываться само собой, а вот переизбыток железа в воде при регулярной ее подмене, как мне кажется, не появится......

 

если кто-то имел подобный опыт - прошу откликнуться

Опубликовано
Я бы не стала лить удобрения сейчас. Есть риск получить вспышку водорослей.

Сейчас лучше замените свет.

Кстати о водорослях.

В моем случае есть небольшие произрастания зеленых водорослей на камнях и старых листьях растений. Но как мне кажется, это в пределах нормы (помню и худшие времена).

Все же хочу попробовать добавить чуток железосодержащих удобрений. Главное делать это плавно - спешка важна при ловле блох)))))) :sprut:

Опубликовано
Да, сейчас лучше всего начать лить по чуть-чуть жидких удобрний (Sera flirena, Tetra PlantaMin и т.д.).

 

И еще неплохо заменить лампу, БЛ не самый лучший вариант. Лучше поставить что-то типа AquaStar.

Уважаемый Dr. Vladson, хочу сообщить о результатах вчерашнего посещения местного зоомагазина.

 

Tetra AquaSafe в родаже пока отсутствует. Есть Sera flOrena. (вопрос : в вашем сообщении указана Flirena????? это опечатка? или разные вещи). Можно ли в моем случае использовать Florena? В какой пропорции добавлять к воде? По инструкции 5 мл на 20 л. Может для начала уменьшить дозу в 2 раза - и стресс будет меньше для всей системы и развитие водорослей не так быстро начнется?

 

По поводу лампы - скоплю денег - поменяю.

 

Все же вопрос по поводу возможности помещения кусочка железа в аквариум остался открытым.......прошу поделиться опытом и знаниями))))

Опубликовано
.....а вот что с травой делать? прошу совета......и еще помощи в опознании травки

трава aef60ba8aa2a491dd114dc9547dedf6e.gif:

в центре Ceratopteris thalictroides Папортник цератоптерис,

перед ним анубиас,

справа под фильтром криптокорина родственная.

что слева и сзади - не могу рассмотреть. 399e3ff858ff04583ec7ef1e88700ce7.gif.

Опубликовано (изменено)

Слева- людвигия 8-)

Изменено пользователем Кирилл

Банка 100 л, FAN3, Свет: 2х15Вт, 1х35Вт,t=24-27, рыбы:2 гурами мраморных, 2 гурами золотых,2 барбуса мутанта, 2 барбуса огненных, 2 анциструса, 1 таракатум, 1 лабео биколор, 2 ломбардо, 1 елло. Растения: эхинодорус , валиснерия , людвигия.

Опубликовано

Добавил вчера 7 мл нa свой аквариум Florenы. Буду ждать улучшения)))) правда утром заметил, что рыбы стали усиленно дышать после ночи......похоже на кислородное голодание.....что это? из-за чего?

Опубликовано (изменено)
Добавил вчера 7 мл нa свой аквариум Florenы. Буду ждать улучшения)))) правда утром заметил, что рыбы стали усиленно дышать после ночи......похоже на кислородное голодание.....что это? из-за чего?

видимо растючка стала работать "правильно" т.е ночью призводить СО2.Кстати по кусочку железа работать не будет ибо оксид железа в воде не растворим а будет находиться в аквасе в виде взвеси.В человечей аптеки купите ферроплекс (Венгрия)1 таб на50л разломите пополам и под кустик или просто в угол.Fe2SO4 быстро усвоиться сколько нужно а остальная часть перейдет в недоступную форму поэтому 1 раз в неделю будет в самый раз.Яотслеживал это серавским тестом поэтому уверен .И конечно же нужен правильный свет,чтоб все это работало.

post-25-1167296252_thumb.jpg

Изменено пользователем ЯРИК
Опубликовано
В человечей аптеки купите ферроплекс (Венгрия)1 таб на50л разломите пополам и под кустик или просто в угол.Fe2SO4 быстро усвоиться сколько нужно а остальная часть перейдет в недоступную форму поэтому 1 раз в неделю будет в самый раз.Яотслеживал это серавским тестом поэтому уверен .И конечно же нужен правильный свет,чтоб все это работало.

А вы знаете состав Ферроплекса? 1 драже содержит: железа (надеюсь, что двухвалентного) сульфат 50 мг; аскорбиновая кислота 30 мг, а также вспомогательные вещества: картофельный крахмал; желатин; стеарин; гуммиарабик; тальк; окись магния; растительное масло; лактоза; сахароза

Поэтому кроме полезного сульфата железа вы получаете еще кучу балластных веществ, которые могут вызвать нежелательные процессы в акве и могут послужить питанием для бактериальной вспышки.

Что же касается заталкивания в грунт "живого" сульфата железа, то ИМХО это имеет немного смысла, поскольку двухвалентное железо не в виде комплекса быстренько окислится и может стать уже не полезным, а вредным в аквариуме.

Хотелось бы узнать, что именно вы отслеживали серовским тестом на железо и что именно вам удалось отследить. Заранее спасибо!

Опубликовано

Железо естественно двух валентное,витамин С полезен для пов имунитета.Одна таблетка содержит именно сернокислого железа 50мг,если растворить её в 50л будет 0,1мг/л ,при тестировании показывает нежно розовый окрас.Ричия и роголистник реагируют просто взрывом,крипта дает глянцево красный правильной формы лист.

post-25-1167304769_thumb.jpg

Опубликовано

По поводу СО2. У меня постоянно работает помпа, перемешивание воды по объему хорошее. Соответственно насыщение кислородом с поверхности должно идти номально.

 

Еще по поводу железа. Мне кажется, что соотношение 2 и 3 валентных ионов в воде зависит от содержания там кислорода. Вроде переход из одной формы в другую - обратимый. Соответственно не важно, что мы вносим - все равно равновесие определенное установится. Или я не прав. Кто знает - ответте.

Просто я знаю, что если используются железные трубы....то железа в воде дофига.....значит, если следовать логике - то и "скрепка" в аквариуме должна помочь.

Эксперимент ставить побаиваюсь - жалко мне обитателей....вот и прошу совета.

 

 

А по поводу света - согласен - буду менять, как только финансы позволят)))))))

Опубликовано

Вот еще вопрос - когда мне нужно повторно вносить удобрения (Florena)? если сейчас растыюка растет медленно - то и потребление их будет медленно?

Опубликовано

Спасибо за подробный рассказ!

Железо естественно двух валентное,витамин С полезен для пов имунитета.
Иммунитет повышается у людей. Возможно, отчасти и у рыб. Но вот то, во что достаточно быстро окисляется аскорбинка в воде, радости растениям не доставляет точно. Ну и еще есть куча другой дряни в этой таблетке. В любом случае ваш положительный результат свидетельствует о небесполезности такого подхода ;)

Одна таблетка содержит именно сернокислого железа 50мг,если растворить её в 50л будет 0,1мг/л ,при тестировании показывает нежно розовый окрас.
Если в одной таблетке содержится 50мг сернокислого железа (то есть FeSO4), значит самого железа(II) в ней содержится никак не больше 18.5мг (а то и меньше - если слова "сернокислое железо" подразумевают кристаллогидрат - железный купорос FeSO4*7H2O - тогда около 10мг). При растворении ее в 50л будет получаться не 0.1мг/л, как у вас, а 1мг/л, если считать исходя из 50мг, около 0.4мг/л железа в случае безводности сернокислого железа (и около 0.2мг/л железа в случае кристаллогидрата). А показанный вами тест демонстрирует нам четвертую точку шкалы, то есть (если я ничего не путаю) 0.5 мг/л железа.

Можно долго рассуждать, куда девается остальное или решить, что все сходится, но есть положительный эффект:

Ричия и роголистник реагируют просто взрывом,крипта дает глянцево красный правильной формы лист.
А значит все путем. Единственное - опасайтесь передоза!

Кстати об упоминаемой вами "недоступной форме". Это не что иное, как трехвалентное железо, действительно недоступное для растений, но весьма любимое водорослями :(

 

По поводу СО2. У меня постоянно работает помпа, перемешивание воды по объему хорошее. Соответственно насыщение кислородом с поверхности должно идти номально.
Вот ведь в чем дело: либо аэрация достаточная, то есть кислород с поверхности (или через распылитель компрессора) поступает достаточно и тогда углекислый газ выдувается из воды (что не очень хорошо растючке); либо углекислый газ хорошо держится в воде, но это означает недостаточную аэрацию (что может быть опасно для рыб).

Чтобы попасть в нужный диапазон, можно воспользоваться табличкой, в которой по измеренным вами значениям kH и pH вы можете понять, хватает ли углекислого газа у вас для растючки и не слишком ли его много для рыб: http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=53 (таблица в конце статьи, но всю статью тоже хорошо бы прочесть и осознать ;))

 

Еще по поводу железа. Мне кажется, что соотношение 2 и 3 валентных ионов в воде зависит от содержания там кислорода. Вроде переход из одной формы в другую - обратимый. Соответственно не важно, что мы вносим - все равно равновесие определенное установится. Или я не прав. Кто знает - ответте.
Отвечаю. Переход железа из 2 в 3 и обратно действительно обратим. И соотношение этих валентных форм зависит от окислительно-восстановительного потенциала системы (ОВП, который можно измерить в аквариуме специальным прибором или перманганатным тестом - http://vitawater.ru/aqua/hydro/okisl.shtml ). Но дело в том, что при потенциалах, которые могут быть в аквариуме, переход железа из 2 в 3 необратим (если есть кислород, то обратно железо не восстановится). Единственное, где в акве можно было бы ожидать обратного перехода, так это в анаэробных зонах в грунте, где идет гниение органики и образование сероводорода, но это информация скорее для удовлетворения любопытства.

Просто я знаю, что если используются железные трубы....то железа в воде дофига.....значит, если следовать логике - то и "скрепка" в аквариуме должна помочь.
Про железные трубы вы знаете правильно. Только те, у кого трубы эти старые или у кого на ночь отключают холодную воду, скажут, что из трубы идет ржавчина, а это уже в лучшем случае смесь оксидов двух- и трех-валентных "желез". И в этом случае почти всегда начинают загибаться валлиснерии, которые ой как не любят трехвалентного железа.

Поэтому кидание скрепки в аквариум вряд ли стоит признавать целесообразным ввиду очень быстрого перехода железа в неусваиваемую форму.

Эксперимент ставить побаиваюсь - жалко мне обитателей....вот и прошу совета.
Теперь вы знаете, так что решайте сами :-D
Опубликовано

Shurae 0,5мг/л потому что я вношу его как делаю ежемесячный тест сразу5-6 таблеток в мешочек с активированным углем и оно в смысле железо расходуется само по себе но передоза не разу не было.Вопрос,я прав если думаю что тест на железо реагирует не на железо а на правильное железоFeSO4,ну в смысле на его кислые соли?

Опубликовано
Вопрос,я прав если думаю что тест на железо реагирует не на железо а на правильное железоFeSO4,ну в смысле на его кислые соли?

Вы правы, что тест реагирует на "правильное", т.е. двухвалентное железо, но только непосредственно на катион Fe(II), а не на соль железа FeSO4, глюконат железа или другие соли.

  • 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Прошло некоторое время с момента добавления удобрений. Поолжительные моменты явно заметны. Людвигия дала несколько сильных побегов - листья стали более "живые" .....однако почти на всех листьях по краям видны какие-то пятна. Возможно барбусы и скалярии их треплют, когда те только начинают рости.

 

Хочу поменять лампу. Сначала решил брать Aqua-Glo 20W 60 см длины.....к сожалению объездил кучу магазинов, но не нашел такой........есть другой длины и мощьности.......

 

Ждал 2 недели нового завоза - так лампа и не появилась в продаже.

Более короткую 18 W ставить не хочу - будут темные места по краям банки.

 

Прошу посоветовать, что можно поставить из серии Osram, которые можно купить и в обычных магазинах:

20W/76 или 20W/77 (Floura) :sprut: .

Кто нибудь знает данные по их спектрам? Какая будет лучше для растений?

 

Я слышал, что Floura дает красный спектр.....а хочется чтобы и синий более менее присутствовал.

 

Может еще из аналогов что-нибудь предложите? требования - длина около 60 см, мощьность 18-25W

Изменено пользователем CTPAX
Опубликовано

http://plants.aqa.ru/articles/color.htm

 

Вот в этой ссылке есть фотки........самая первая, как я понял, как раз Fluora - там синий спектр совсем не виден...да и красны тоже (некрасиво как-то).........хотя те же Gro-Lux или Акварель - смотрятся неплохо, хотя по спектру они близки.

 

А что можно из Phillipsa взять?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)


×
×
  • Создать...