серега Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 06:41 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 06:41 У нас в салонах приемущественно продаются лампы фирмы ХАГЕН, прикупил 1 Флору Глоу на 30 ватт. Какие и сколько еще надо? Аквариум на 180 литров. Высота 40.
-RT- Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 06:57 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 06:57 принято считать, что Sun-glo и Flora-glo, лампы для растительного аквариума... http://www.tanganyika.ru/
серега Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 07:57 Автор Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 07:57 принято считать, что Sun-glo и Flora-glo, лампы для растительного аквариума... Меня интересует каких и сколько ламп лучше поставить (повторяю ХАГЕН). К примеру если флора и сан глоу лучше для растений, то сколько флоры и сколько сан глоу надо влепить? :roll:
Throgvar Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 07:59 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 07:59 (изменено) Если банка растительная - нужно еще как минимум 2 такой же мощности. Sun-glo и Flora-glo дают желто-красный спектр, что не всегда красиво. К этой паре я бы добавил Power-Glo. А если планируете выращивать длинностебельку - считайте суммарную мощность ламп исходя из общепринятой (хотя и весьма приблизительной) формулы 0.7 - 1 ватт/литр. Изменено 21 Декабря, 2006 в 08:05 пользователем Throgvar
серега Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 08:04 Автор Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 08:04 Если банка растительная - нужно еще как минимум 2 такой же мощности. Sun-glo и Flora-glo дают желто-красный спектр, что не всегда красиво. К этой паре я бы добавил Power-Glo. То есть нужно еще прикупить 2 флоры глоу, или 1 флору и 1 POWER-GLO. или как-то подругому, я не понял. :idn:
серега Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 08:12 Автор Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 08:12 Если банка растительная - нужно еще как минимум 2 такой же мощности. Sun-glo и Flora-glo дают желто-красный спектр, что не всегда красиво. К этой паре я бы добавил Power-Glo. А если планируете выращивать длинностебельку - считайте суммарную мощность ламп исходя из общепринятой (хотя и весьма приблизительной) формулы 0.7 - 1 ватт/литр. То есть исходя из формулы 30*6/180=1 ватт на литр. Правильно понял ? Получается надо шесть ! ламп. Каких сколько ? Не дайте обмануть в магазине, жду ответов. Мне одну продавец порекомендавал Марине глоу, я по простоте душевной купил, где то прочитал на форуме что такая лампа абсолютно бесполезна. Даже обидно. А если поставить 2 флоры, 2 power. 2 sun ? Каков вариант ? :roll:
Throgvar Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 08:14 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 08:14 (изменено) Я предложил бы в растительную банку поставить 1 Flora, 2 Sun и 1 Power Glo. Причем Flora поставить к задней стенке, Power - к передней, Sun - посередине. Будет оптимально и для растений и для внешнего вида. Но особо капризным растеним будет мало. Повторяю - это мое личное мнение. Сам я использую компакты Osram 830 и 840 спектров. Изменено 21 Декабря, 2006 в 08:16 пользователем Throgvar
серега Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 08:27 Автор Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 08:27 Я предложил бы в растительную банку поставить 1 Flora, 2 Sun и 1 Power Glo. Причем Flora поставить к задней стенке, Power - к передней, Sun - посередине. Будет оптимально и для растений и для внешнего вида. Но особо капризным растеним будет мало. Повторяю - это мое личное мнение. Сам я использую компакты Osram 830 и 840 спектров. Большое спасибо, какие варианты у кого есть еще - кто конкретно пользуется лампами Хаген. А на счет супер пупер растений, я просто не собираюсь их преобретать.
Vit Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 08:50 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 08:50 Если нет цели выращивать прихотливые растения,не стоит заморачиваться со светом-рыбам он по барабану. Достаточно будет пары обычных ламп дневного света. Вы купили марина-гло,многие рыбы под ее светом очень красиво смотрятся. Добавьте еще две ЛБ российские и выращивайте криптокорины,анубы,мхи,папоротники и валлиснерию,все будет расти.
серега Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 09:11 Автор Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 09:11 Если нет цели выращивать прихотливые растения,не стоит заморачиваться со светом-рыбам он по барабану. Достаточно будет пары обычных ламп дневного света. Вы купили марина-гло,многие рыбы под ее светом очень красиво смотрятся. Добавьте еще две ЛБ российские и выращивайте криптокорины,анубы,мхи,папоротники и валлиснерию,все будет расти. А как на счет эхинодоруса ? А синий свет марине глоу не оказывает дурного влияния на рыб ? Вода действительно становится слегка голубоватой, прикольно.
серега Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 09:15 Автор Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 09:15 Если нет цели выращивать прихотливые растения,не стоит заморачиваться со светом-рыбам он по барабану. Достаточно будет пары обычных ламп дневного света. Вы купили марина-гло,многие рыбы под ее светом очень красиво смотрятся. Добавьте еще две ЛБ российские и выращивайте криптокорины,анубы,мхи,папоротники и валлиснерию,все будет расти. Это получается 1 марине глоу, 1 флора, 2 ЛБ, все по 30 ватт, итого 120 ватт / 180 литров = примерно 0,6 ватт на литр. Не маловато ли ? Может добавить еще одну ЛБ. А от марине глоу,по моему,кроме синевы тольку никакого.
Гость Андрей Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 11:21 Опубликовано 21 Декабря, 2006 в 11:21 Большое спасибо, какие варианты у кого есть еще - кто конкретно пользуется лампами Хаген. А на счет супер пупер растений, я просто не собираюсь их преобретать. Ставил на 330 литров 1 лампа (к обзорному стеклу) Хаген Аква-Гло. 2-я Хаген Сан-Гло. 3-я Хаген Флора-Гло. 4-я Хаген Повер-Гло. Свет выставлял по реле времени ровно на 10 час. (зимой).Рыбы смотрелись очень красиво и растения росли очень хорошо,но помом месяцев через 5-7 появилась "синяя борода," причем "синяя борода" перла как на дрожжах под лампой Повер -гло.Борода стала доминировать и угнетать растения.Запустил взрослых анцитрусов которые проели все растения до дыр вместе с бородой. Вывод делайте сами. На основании собственного опыта и прочитав в ИНЕТЕ различные аква форумы,в том числе и Украинских аквариумистов, пришел к выводу о том, что росту водорослей способствуют лампы с привышением синего спекртра над красно-зеленым которые рекомендуются производителем для пресноводных и морских аквариумов. Нынче я перезапускаю аквариум для совмесного сообщества растения + рыбы и решил попробовать комбинацию ламп : 1-Sylvania Lux Line Plus 860, 2-Sylvania Daylight star с защитой от УФ лучей. 3- Sera tropic Sun Royal, 4- Sera Brilliantdayling.
SVM Опубликовано 22 Декабря, 2006 в 02:26 Опубликовано 22 Декабря, 2006 в 02:26 Если брать в расчет 6 ламп и ограничиваться хагеном, то я бы поставил так: (от задней стенки )флора - аква- лайф -лайф- флора -аква. Свет будет близкий к дневному. Флора и аква в паре очень хорошо для растений, плюс синяя составляющая аквы не очень ядовитая и отлично подсвечивает рыбу, лайф разбавит синеву и желтизну. Повер и марин лучше не ставить, хотя я использую повер для подсветки неонов, но у меня 8 ламп (есть чем разбавить) и включаю не на весь день. У нее очень много синего и она намного мощнее по свету чем остальные, поэтому водоросли обеспечены, а марин в растительной банке вообще противопоказана. "Узнав один угол квадрата, додумайся до трех остальных." (С) Конфуций.
серега Опубликовано 22 Декабря, 2006 в 07:25 Автор Опубликовано 22 Декабря, 2006 в 07:25 Большое спасибо, какие варианты у кого есть еще - кто конкретно пользуется лампами Хаген. А на счет супер пупер растений, я просто не собираюсь их преобретать. Ставил на 330 литров 1 лампа (к обзорному стеклу) Хаген Аква-Гло. 2-я Хаген Сан-Гло. 3-я Хаген Флора-Гло. 4-я Хаген Повер-Гло. Свет выставлял по реле времени ровно на 10 час. (зимой).Рыбы смотрелись очень красиво и растения росли очень хорошо,но помом месяцев через 5-7 появилась "синяя борода," причем "синяя борода" перла как на дрожжах под лампой Повер -гло.Борода стала доминировать и угнетать растения.Запустил взрослых анцитрусов которые проели все растения до дыр вместе с бородой. Вывод делайте сами. На основании собственного опыта и прочитав в ИНЕТЕ различные аква форумы,в том числе и Украинских аквариумистов, пришел к выводу о том, что росту водорослей способствуют лампы с привышением синего спекртра над красно-зеленым которые рекомендуются производителем для пресноводных и морских аквариумов. Нынче я перезапускаю аквариум для совмесного сообщества растения + рыбы и решил попробовать комбинацию ламп : 1-Sylvania Lux Line Plus 860, 2-Sylvania Daylight star с защитой от УФ лучей. 3- Sera tropic Sun Royal, 4- Sera Brilliantdayling. К сожалению таких ламп у нас нет. Так что буду экспериментировать с Хаген.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти