Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Выведение артемии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Это сообщение навеяла тема "SERA артемия". Я кажется нашел самый оптимальный и дешевый способ выведения артемии. Можно покритиковать ;) .

1. Не декапсулированные яйца двое суток (можно даже дольше - хуже не будет) выдержать в морозильнике.

2. Взять необходимое для выведения кол-во яиц и декапсулировать их в обычной "Белизне".

3. Промыть декапсулированные яйца под струей холодной воды и сразу же поместить их в инкубатор.

Какие преимущества у этого метода?

1. Не надо возиться с отделением науплий от скорлупы.

2. Повыщается процент выклева.

3. Выклев более "дружный" (через 20 часов при t 28 и сильной аэрации, в течении одного часа)

4. Питательная ценность науплий выше. (не тратиться энергия на разрыв оболочки)

Еще такой опыт получился: если вместо белизны использовать разбавленный 1:1 Доместос для туалета, то первые науплии выклевываются через 20минут после помещения декапсулированных яиц в инкубатор.

• Ответов 41
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Как то вот напрягают меня слова "Белизна" и "Доместос". Растил обычным способом, но мучился с шелухой, поэтому и хочется уже декапсулированной. Использовать в пакетах накладно, держу их как пожарный случай.

Опубликовано
2. Взять необходимое для выведения кол-во яиц и декапсулировать их в обычной "Белизне".

Вот этот момент можно поподробнее. :hammer:

Опубликовано

Вот ни разу не декапсулировал артемию. Надо попробовать на досуге.

Я выращивал артемий в специальном сосуде. Он был разделен на две секции непрозрачной перегородкой. Правая секция была инкубатором. Она была вся непрозрачная. Изготовлена из черного полистирола, закрывалась такой же крышкой. В левой секции производился отлов рачка. В перегородке были просверленны отверстия, которые закрывались "пробочкой". Артемию заряжал в правой секции. Когда надо было накормить мальков, выключал продувку и минуты через 3-4 открывал отверстия в перегородке. Левая секция подсвечивалась лампочкой. Через несколько минут масса артемии перемещалась в освещенную секцию где и вылавливалась вся. Шелуха от яиц практически на 100% оставалась в инкубаторной части. Вылавливал специальным сачком, который как подъемник лежал на дне левой секции. Достаточно было поднять его и он, как поршень, отфильтровывал всех рачков.

Пишу в прошедшем времени потому, что этот инкубатор был подарен другу. Вот как раз после Нового Года думаю склеить себе новый.

Опубликовано

Вадимыч, я бы даже заказала бы у Вас такую систему-инкубатор))))) Что думаете?

Саяна

Я?.. Люблю!

55776936325.png

91317799198.png

Опубликовано
Пишу в прошедшем времени потому, что этот инкубатор был подарен другу. Вот как раз после Нового Года думаю склеить себе новый.

Интересная конструкция - много суеты из-за ерунды, но зато хай-тек ;) Согласно логике - все должно происходить именно так, как описано. Прошу не обижаться на мои слова, дело в том, что при некотором навыке отлова, скорлупа совершенно не мешает, а вот скорость изготовления инкубатора из двухлитровой бутылки на порядки выше, чем у твоей конструкции.

Кстати, при склейке нового неплохо еще учесть, что малька надо кормить не один раз в сутки, а артемия (как правило) вылупляется в течение суток, т.е. нужно будет ставить как минимум 2 (а лучше и 3) зарядки в разное время суток.

Опубликовано
Вадимыч, я бы даже заказала бы у Вас такую систему-инкубатор))))) Что думаете?

Саяна

Саяна, ничего не обещаю, но если переломлю свою лень и начну делать, то сделаю и Вам :) Желание есть, материал есть, надо настрой)

Опубликовано

Раз зашла речь об артемии.

У меня сейчас происходить эксперимент по выращиванию этих рачков 2 недели полет нормальный рачки уже мм по 2-3 :love: кормлю 2 раза в день. аэрация постоянная.

задумывались как корм для новорожденных скалярий но кладку слопали. поэтому растут потихоньку скорлупа внизу валяется, контроль солености и температуры обитают в вазе из ИКЕА (гдето на 1-1,5 л.).

Опубликовано
Вот ни разу не декапсулировал артемию. Надо попробовать на досуге.

Я выращивал артемий в специальном сосуде. Он был разделен на две секции непрозрачной перегородкой. Правая секция была инкубатором. Она была вся непрозрачная. Изготовлена из черного полистирола, закрывалась такой же крышкой. В левой секции производился отлов рачка. В перегородке были просверленны отверстия, которые закрывались "пробочкой". Артемию заряжал в правой секции. Когда надо было накормить мальков, выключал продувку и минуты через 3-4 открывал отверстия в перегородке. Левая секция подсвечивалась лампочкой. Через несколько минут масса артемии перемещалась в освещенную секцию где и вылавливалась вся. Шелуха от яиц практически на 100% оставалась в инкубаторной части. Вылавливал специальным сачком, который как подъемник лежал на дне левой секции. Достаточно было поднять его и он, как поршень, отфильтровывал всех рачков.

Такая конструкция в книге нарисована, мне кажется что она очень удобная хочу такую сделать только там размеров нет? если не сложно скажи.

Опубликовано
Интересная конструкция - много суеты из-за ерунды, но зато хай-тек ;) Согласно логике - все должно происходить именно так, как описано. Прошу не обижаться на мои слова, дело в том, что при некотором навыке отлова, скорлупа совершенно не мешает, а вот скорость изготовления инкубатора из двухлитровой бутылки на порядки выше, чем у твоей конструкции.

Кстати, при склейке нового неплохо еще учесть, что малька надо кормить не один раз в сутки, а артемия (как правило) вылупляется в течение суток, т.е. нужно будет ставить как минимум 2 (а лучше и 3) зарядки в разное время суток.

Знаешь, я люблю все делать один раз, но надолго. ;) Обиды никакой нет, на что обижаться? Двух литровые бутылки я то же использовал время от времени, но потом бросил это дело после того, как мой кот опрокинул эту конструкцию. :-D Мне вся эта конструкция нравится в первую очередь своей стабильностью, легкостью извлечения рачка, отсутствием скорлупы. И на проверку получается, что времени ты тратишь больше при изготовлении, но сильно экономишь на кормлении. Для разовых разводах рыбы наверное такая штука и не нужна, а когда разводишь на конвеерной основе - то неплохо все получается. Что касается постоянства получения артемии в течении суток, то я просто подсыпал немного яиц при каждом вылове рачка.

Опубликовано
Такая конструкция в книге нарисована, мне кажется что она очень удобная хочу такую сделать только там размеров нет? если не сложно скажи.

В книгах описана конструкция Астермана. У него там прорезь снизу перегородки. Я сначала использовал ее, но прорезь не закрывалась и яйца спокойно перемещались в зону отлова малька.

А размеры -произвольные. У меня был где то литров на 8.

Опубликовано

Кстати, коль уж речь об артеми, то информация для интересующихся. Сера выпустила специальный набор для инкубации артемии в любой бутылке. С ситечком в комплекте :)

ILLU_ARTEMIA_ZUCHT.jpg

Разумеется это не столь высокотехнологичное решение, как то что вы тут обсуждаете, но думаю что многим было бы полезным. А я вот пока думаю прикупить чтобы попробовать на предмет ... превращения его в брагогенератор ;)

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

не поняла только, а каким образом артемия на ситечко вываливается? :crazy:

Вадимыч, а можно в очередь за инкубатором от автора? :roll: пожалуйста... :БиоFucker: мине даже 8 литров не нужно - поменьше раза в 2 :-?

Опубликовано

Вадимыч, а можно в очередь за инкубатором от автора? :roll: пожалуйста... :БиоFucker: мине даже 8 литров не нужно - поменьше раза в 2 :-?

Дуешь в трубку, если компрессора нет и все. Давлением воду из бутылки начинает выдавливать в ситечко.

В очередь - можно)))

А вообще надо подумать о производстве подобного девайса в промышленных маштабах на хим.заводе :roll:

Опубликовано

С такими вопросами мучай Бормана или Биофакера на худой конец ;)

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано
Дуешь в трубку, если компрессора нет и все. Давлением воду из бутылки начинает выдавливать в ситечко.

нееет, вы меня не поняли =) Смысл-то какой - подуть в трубку? А зафига такая конструкция, если в ситечко выльется все вперемешку со скорлупой и невылупившимися... :hammer: Снять с производства сию непродуманную конструкцию! (Борман, не надо меня расстреливать :crazy: )

С такими вопросами мучай Бормана или Биофакера на худой конец

я пока вас лучше пока помучаю :sprut:

В очередь - можно)))

уряяя!!! :love:

Опубликовано
Раз зашла речь об артемии.

У меня сейчас происходить эксперимент по выращиванию этих рачков 2 недели полет нормальный рачки уже мм по 2-3 :love: кормлю 2 раза в день. аэрация постоянная.

задумывались как корм для новорожденных скалярий но кладку слопали. поэтому растут потихоньку скорлупа внизу валяется, контроль солености и температуры обитают в вазе из ИКЕА (гдето на 1-1,5 л.).

Очень удобно. Если температуру поддерживать в пределах 20-21 градус они растут оч.медленно.

А чем ты их кормишь - если не секрет? Пробовал кормить дрожжами, у меня через две недели постепенно загибаются.

Опубликовано

Конструкция инкубатора была описана в "РиР". Ее недостаток - в инкубационной камере много "мертвых" зон, куда набиваются яйца и соответственно не выклевываются. Нужно делать камеру с коническим дном тогда конструкция получится почти идеальная. Такой инкубатор позволяет получать науплий артемии непрерывно. Нужно только убирать скорлупу, добавлять новые яйца и раз в неделю менять воду. С декапсуляцией можно обойтись и пластиковой бутылкой.

Немного уточню по декапсуляции в "белизне". Так как процент выклева существенно повышается нужно брать совсем немного яиц, так чтобы хватило на одну кормежку. Я выкармливал выводок филомен (штук примерно 500-800), достаточно было 1/5 чайной ложки. Белизны нужно по объему в десять раз больше. Высыпаем яйца в пустую бутыль от той же "белизны", добавляем "белизну", закрываем пробку и начинаем энергично трясти. Весь процесс занимает 3-5 минут. Видно все по изменению цвета яиц. Как только они станут оранжевого цвета (защитная оболочка полностью растворится) открываем пробку и быстренько заливаем туда воду и приступаем к промывке. Вся процедура подготовки занимает десять минут. Настоятельно рекомендую попробовать этот способ. Процесс с "доместосом" несколько сложнее. Доместос нужно разбавить водой 1:1. При обработке смесь сильно пенится и трудно контролировать окончание обработки. Доместосом я пользуюсь когда науплии нужны "прямо сейчас", как я уже говорил часть науплий ваклевывается через 15-20 минут.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...