Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Неончики чешутся!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помогите пожалуйста решить проблему! Завела аквариум. Маленький, 10 л. В нем живет стайка неончиков (5шт.) и 2 сомика. Все было в порядке, но недавно неончики начали чесаться. Подплывают к камням и чешутся об них. С сомиками вроде все в порядке. За ними этого не наблюдается. На неончиках не видно никакой сыпи. Может ли это быть от смены воды в большом объеме? Я прочитала на форумах, что это может быть нарушенная микрофлора. Нет ли какого-нибудь препарата, способного востановить флору? Очень боюсь за своих рыбок и хочу им помочь!!! :roll:

Опубликовано

При большой подмене воды теоретически может скакнуть значение pH, а это как раз вызывает "почесывание" у рыбы. Сомики и неоны имеют разную чуствительность к таким изменениям - этим объясняется и спокойствие сомиков.

Также возможны паразиты, но они от подмены воды не беруться, а могут попасть с новой рыбой или живым кормом.

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано

Новой рыбы в аквариуме нет. И началось это только недавно. На еще одном форуме прочитала о препарате Stress Zyme. О том, что он гарантирует работу биологического фильтра в аквариуме. Может быть стоит им воспользоваться? Или рыбкам может стать хуже?

Опубликовано

Стресс зим обычно добавляется в том случае, когда рыба пересаживается или перевозится. Сейчас в нем особбого смысла нет.

Но рыбам от этого хуже не станет.

Почитайте статьи для новичков на этом сайте - многие вопросы снимутся сами.

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано

В Stress Zyme у вас нет никакого смысла - это бактериальная культура нитробактерий, она нужна при запуске аквариума с нуля и обычно имеется в виду, что аквариум, куда это льют, имеет внешний биофильтр. У вас баночка уже запущена, значит все нужные бактерии там уже есть (они живут в грунте, по это при подменах вы их не смоете).

Почесывание может быть от изменения рН (тогда надо воспользоваться тестами и все станет ясно) или все таки это паразиты. Сомы обычно более толстокожие, во многих случаех - вообще бронированные, так что они могут паразитов просто не чувтсвовать. А вот неончики - могут и беспокоится от чего-то сидящего на теле и нервничать.

Так что план действий таков - если есть возможность достать тесты на рН (одолжить, например, если купить дорого), то сначала делаем тесты воды до подмен и после. И водопроводной тоже.

Если ничего не обнаружили, то берем лекарство Sera omnipur и заливаем 10 капель. Ждем неделю. Если опять результата нет, тогда пишем сюда еще и ищем другой препарат :)

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

У меня была такая же проблема - неоны стали чесаться, но никакого значения я этому ссразу не придал ( донные рыбы при этом вели себя нормально ). Через неделю стали на некоторых экземплярах появляться первые признаки заболевания. Я занёс его в акву с живым кормом. Вы их чем кормили?

Успех часто зависит не только от господина Случая, но и от шлюшки Случайности.

Опубликовано

Спасибо всем кто отозвался! Буду покупать тесты pH! Живым кормом их тоже кормила. Несколько дней назад. Так что и возможность занесения инфекции => не исключается:-( Есть еще момент! Подача воздуха включена в аквариуме не всегда. Заметила сегодня, что во время ее включения рыбки чесаться перестают. Как это понимать? Может это что-то объясняет... ? Может просто нихватка воздуха? :idn:

Опубликовано

При недостатке воздуха рыбы поднимаются к поверхности, в тяжелых случаях заглатывают воздух с поверхности. Но никак не чешутся. Зато при аэрации может выравниваться значение рН воды, за счет выдувания углекислого газа. Когда углекислого газа накапливается много, то часть его переходит в угольную кислоту и рН снижается. В некоторых районах Москвы вода имеет низкую карбонатную жесткость (порядка 3) и в такой воде перепады рН могут быть весьма значительными.

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Айай! 2 неончика из 5 побледнели... Но до конца окрас не утеряли! Прочитала что есть такая неоновая болезнь... Но что это до конца не поняла. Это и есть плистофора????? что-то странное у меня творится.... :( может надо отсадить тусклых рыбок?

Опубликовано

Лучше расскажите подробнее как именно они побелели? Судя по тому что до того они чесались это скорее какая-то бактериалка, а не плистофора. А бактериалка стабильно лечится омнипуром или бактопуром.

С уважением, Влад

Опубликовано

2 неончика из 5 побледнело. Вчера поздно вечером показалось что красного цвета на них вообще не видно. Неоновая полоса также стала бледной. Они стали более пасивными. Сегодня утром красная полоса стала видна. но они все равно бледные. Активно чесаться перестали. (Дольше наблюдать утром не было времени). Но держатся близко ко дну.

Опубликовано

Кажется моя проблема разрешилась!!! Сначала мои рыбки в пятницу вечером выглядили совсем плохо.... Даже сомик прилепалка стал бледным... Я за них испугалась. Тесты для воды я купить еще не успела... Решила, что может быть им мало света, и растение совсем не выбеляет кислород. Вытащила растение и обнаружила, что часть корешка, скрытая под камнями вся черная. Растение медленно подгнивало. Конечно рыбкам там было очень плохо! Как только я вытащила растение и поменяла воду, в течении полу часа рыбки вернули свою прежнюю окраску! Ура!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...