Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Стоит ли заморачиваться с СО2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Хочу спросить совета....

В моём случае стоит ли ставить самопальный брагогенератор ? И какой результат может получиться ? :idn:

аквариум на 54 литра, реальных 45.

Рыбусы: Расбора Хенгеля 15шт., Тетра сапфировая 5шт., Пельвики одна пара.

Растючка: валинсерия, эхи, роголистник и ещё пара кустов неприхотливых. Подкормка: шарики голубой глины.

СВЕТА КАТОСТРОФИЧЕСКИ МАЛО 0,27777 ватт на литр.

Лампа 15 ватт Hagen Power-Glo (10 часов).

Увеличивать освещение не планирую в связи с заменой акваса на аквариум большего объёма.

Цель задаваемого вопроса... Пожет ли установка брагогенератора помочь сохранить растения от деградации до покупки нового акваса ?

Изменено пользователем I.V.A.N.
  • Ответов 44
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Статья должна помочь. Останутся конкретные вопрос - задашь тут ;)

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано (изменено)

Я бы не советовал эксперементировать,дело в том,что растений не так много,аква маленький,света мало,соотвественно растения при маленьком свете меньше выделяют кислорода,ну и РН начнет скакать,а брагогенератор достаточно тяжело контролировать,тоесть в один прекрасный момент рыбы могут после ночи всплыть от удушья!Да кстати забыл сказать,что продувку надо выключать иначе,вся подача CO2 будет сравне стрельбе из пушки по воробьям!Удачи!

Изменено пользователем Дима
Опубликовано

Если света совсем мало, то смысла ставить СО2 до того как ты нарастишь свет - нет никакого. Всеь твой СО2 уйдет в пустую, на подкисление воды... Растениям для того чтобы его усвоить нужен свет.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано
Если света совсем мало, то смысла ставить СО2 до того как ты нарастишь свет - нет никакого.

Доктор, вы бредите! :lol:

Смысл есть ВСЕГДА, особенно для тенелюбивых растений.

А вот брагогенератором рыбу ухандохать - как два байта переслать.

Сам пару раз этим потравил рыбу.

На такой малый объём лучше таблетки СО2 от Серы.

Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ!

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Опубликовано

И какой смысл дуть СО2 который не будет расходоваться на фотосинтез? Ну как подумай как сам - куда уйдет весь невостребованный излишек, а? И не забудь при этом, что система с брагогенератором нерегулируемая, оптимальный уровень с ней подогнать будет очень проблематично. А ты карбонатку в местной воде знаешь? Или совет даешь как маршал Буденный перед войной - вперед с шашками наголо и плевать на танки!

Вот то-то же.

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано
Да кстати забыл сказать,что продувку надо выключать иначе,вся подача CO2 будет сравне стрельбе из пушки по воробьям!

Если ставить брагогенератор, то аэрацию выключать нужно когда свет включен, а остальное время (когда свет выключен) аэрация должна работать, чтобы рыба не задохнулась.

Пожет ли установка брагогенератора помочь сохранить растения от деградации до покупки нового акваса

В любом случае от подачи СО2 есть польза (хотябы уменьшение pH до нетрального), но растения запузыряют только если мощьность светильника увеличить раза в 3-4.

А потом все равно начнут влиять прочие ограничивающие факторы (например, нехватка микро и макроэлементов) и пузыряние скоро прекратится - придется еще чего нибудь добавлять. Так что относитесь к СО2 как к одному из ограничивающих факторов, без которого растения расти будут медленно, но не забывайте, что кроме этого они могут плохо расти от любого другого ограничивающего фактора. Одной только подачей СО2 не добиться стабильных результатов. Для сохранения растений от деградации лучше сделать следующее - выкинуть мало ценные если они мешают более ценным, а для остальных воду подменивать почаще.

Опубликовано
Да кстати забыл сказать,что продувку надо выключать иначе,вся подача CO2 будет сравне стрельбе из пушки по воробьям!

Если ставить брагогенератор, то аэрацию выключать нужно когда свет включен, а остальное время (когда свет выключен) аэрация должна работать, чтобы рыба не задохнулась.

Согласен!

Опубликовано
Или совет даешь как маршал Буденный перед войной - вперед с шашками наголо и плевать на танки!

Вот то-то же.

ОФФ

Влад, Буденный не призывал с шашками на танки ходить.... да и не было среди наших дедов идиотов (автор сей байки - Гудериан, но он не упомянул в воспоминаниях, что поляки рубили зазевавшуюся немецкую пехоту, когда его танки их - польских улан смяли... к тому же со смешными потерями для поляк в той ситуации). Еще замечу, что во время ВОВ и мы и немцы увеличивали число подразделений кавалерии, а не отказывались от неё...

А что касается подачи СО2 то для перечисленных растений ИМХО она излишня.

Опубликовано

Как это не было? А Мехлис? Который запретил рыть окопы на Таманском полуострове, заявив что это подрыват моральный дух армии. Нет уж, идиотов хватало. И обещание шапками закидать тоже не я придумал...

Кстати японцы тоже активно кидались на наши Т-34 со своими катанами. Что, впрочем, не спасло Квантунскую армию от окружения ;)

С уважением, Влад

Опубликовано

СПАСИБО Silver за хорошую разъяснительную статью !!! :beer:

Для себя выбрал на мой взгляд подходящий вариант для моего небольшого акваса в виде набора SERA CO2-START, во всяком случае нет никаких заморочек и замуток, всё просто до неприличия и контролировать весь процес можно путём ПОСТАВИЛ или НЕПОСТАВИЛ ТАБЛЕТКУ. Да и цена в 700р незапредельная, попробовать можно.

Вопрос в том сколько стоит и где купить дополнительные 20 таблеток когда основной запас иссякнит

Опубликовано
Влад, Буденный не призывал с шашками на танки ходить.... да и не было среди наших дедов идиотов

А что касается подачи СО2 то для перечисленных растений ИМХО она излишня.

Почитай книгу Штеменко "Записки начальника Ген. штаба" или более позднее ее издание "Работа Ген. штаба во время ВОВ". Кстати, Буденный не призывал, а приказывал. Конница использовалась в боях под Москвой против танковых клиньев, потому, как других войск там просто больше не было.

А по поводу СО2 с тобой полностью согласен: не фига углекислоте в таких аквариумах делать.

Опубликовано
Для себя выбрал на мой взгляд подходящий вариант для моего небольшого акваса в виде набора SERA CO2-START, ***

Вопрос в том сколько стоит и где купить дополнительные 20 таблеток когда основной запас иссякнит

Этот вариант я и предлагал, говоря о Серовских таблетках. :)

Купить их не проблема, будут по 180 рублей на shop.paludarium.ru с сентября. Да, впрочем, они и сейчас есть, но - отпуска... :)

Но сначало стоит купить тесты pH и kH - посмотреть, есть ли реальный недостаток в СО2.

В отличие от Доктора, уверенного, что в вашем аквариуме оно в избытке, я думаю, что сначала стоит проверить... :)

Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ!

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Опубликовано
В отличие от Доктора, уверенного, что в вашем аквариуме оно в избытке, я думаю, что сначала стоит проверить... :)

Я не уверен в его избытке или недостатке - я уверен в его ненужности в данном конкретном случае :)

С уважением, Влад

Опубликовано (изменено)

Жду ваших рекомендаций по поводу тестов на кН и рН. Какие лучше взять ???

Опубликовано
Доктор, вы бредите!  :lol:

Смысл есть ВСЕГДА, особенно для тенелюбивых растений.

Игорь, ну ты что??? Тенелюбивые растения- это растения нижнего пояса. Они по природе своей "неторопливые", а след. и процессы в них такие же. Им это вообще не надо. А применение СО2 подразумевает наличие мощного светового потока. И это еще ничего не даст, потому как растения сядут на голоднй паек по макро(?)- и микроэлементам, а значит давай им дополнительную химию.

Опубликовано

если уж говорить о простоте СО2 в таком объеме купите на птичке вот такой набор

i-511b.jpg

и вам всего лишь надо будет нажать на баллончик чтоб наполнить "стаканчик" газом.

i-511s2.jpg

выглядит более незаметно в аквариуме и не надо каждый раз 1)открывать крышку 2) лезть в воду чтоб засунуть таблетку в серовский реактор 3) из этой таблетки сыплется что-то белое и обжигает растения 4) в таблетке кроме газа содержатся удобрения, с таким светом как у вас - лишняя подкормка водорослям.... далее можно еще что-то придумать.... а цена! наборчик стоит по-моему 450 р. если цены не выросли и сменный баллончик 130 р. мне хватает на месяц с лишним. вот, для размышления.

ИМХО СО2 в вашем случае не нужно, можно просто усилить продувку и часть со2 из воздуха будет растворяться в воде. в статье которую вы читали есть комментарий об этом.

Успехов!

caudi.gif
Опубликовано (изменено)

А как вы этот стаканчик на дне крепите ?

Касаемо аэрации... у меня она осуществляеться флейтой. аквариум JUWEL Record 60 (реальный объём после загрузки грунта и декораций 45 литров) со штатным внутренним фильром. Подсоединить к флейте что либо не реально, просто не к чему.

Да и вопрос с которого начался топик стоял так: Стоит или нет (в моём случае)заморачиваться с СО2.

Хочу понять, можно ли простыми подменами воды раз в 3 дня на 10-15 литров + грунтовой подкормкой шариками из голубой глины создать нормальные условия для жизни и хотя бы небольшого но стабильного роста растений или всё таки потребуется вносить СО2

Поймите, я не хочу участвовать в конкурсе "Cамый крутой растительный аквариум", для меня более важно биологическое равновесие в аквасе, которое в всовокупе со всеми факторами помогают создать живые растения, собственно для этого я и посадил живую растючку вместо пластиковой.

Опубликовано

хм... зачем на дне? он крепится на присоске к стенке аквариума, поближе к струе из фильтра если такой имеется.... чтобы пузырь газа лучше растворялся. крепиться не у дна, а скорее ближе к поверхности.

caudi.gif
Опубликовано

а на разницу моего варианта и серовского купите лампу Хаген Аква-гло, патроны с силиконовыми колпачками и ферон :) хотя добавить придется.... весь этот набор где-то 400 р. будет стоить:) лампу можно никак не крепить просто подвесить :)

:crazy:

caudi.gif
Опубликовано

Вскоре (месяца через два) хочу поменять JUWEL Record 60 (54 литра) на JUWEL Record 70 (70 литров), вот там я уже буду переделывать крышку под две 15 ваттные лампы (если найду лампы DENNERLE на 15 ватт поставлю их, HAGEN не очень понравились). Всё оборудование (патроны, ЭПРА, отражатели и т.д.) видел в продаже у Шумова.

А пока так.

Опубликовано

А смысл менять аквариум ? Разница в объеме не велика. Тогда лучше уж посмотреть рекорд 110 (кажется так). А рио таки приличнее выглядит.

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано

Штатная JUWEL-евская тумба с дверкой под JUWEL Record 60 и JUWEL Record 70 одна и та же.

Да и места пока не готово под большой аквариум. Сейчас пока мечтаю, но обязательно после ремонта в квартире возьму JUWEL RIO 400, очень он мне нравиться. А JUWEL Record 70 всё таки не на много но на 15 литров бобольше, а для моего рыбонаселения (пара Пельвиков, Тетра сапфировая 5шт., Расбора Хенгеля 15шт.) пока больше и не надо.

Опубликовано

фотки realtime :lol:

аквариум абсолютно заброшеный, тока воду меняю раз в неделю... и никакого со2.

trava1.jpg

вот тут в грунте глина, выращиваю подростков нимфейки заодно корумбоза вымахала... выдрать жалко.

tr2.jpg

то что выжило то и растет.

не нужно Вам со2. успехов...

caudi.gif

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...