Andrew_AA Опубликовано 2 Августа, 2006 в 18:57 Опубликовано 2 Августа, 2006 в 18:57 Люди, помогите, в конец запутался. Есть аквариум juwel rio 300. стандартное оснащение 2 ламповый мультилюкс. поставил отражатели. Сейчас думаю об увеличение света. Долго смотрел по интернет сайтам обнаружил разнообразные светильники, светоарматуры и пр. как лучше увеличить кол-во ламп и при этом не калечить крышку?
Sleepy Опубликовано 2 Августа, 2006 в 19:03 Опубликовано 2 Августа, 2006 в 19:03 Люди, помогите, в конец запутался. Есть аквариум juwel rio 300. стандартное оснащение 2 ламповый мультилюкс. поставил отражатели. Сейчас думаю об увеличение света. Долго смотрел по интернет сайтам обнаружил разнообразные светильники, светоарматуры и пр. как лучше увеличить кол-во ламп и при этом не калечить крышку? Подвесной МГ светильник. Как раз 120 см. Стандарт. Есть как недорогие Jebo, так и более блатные AquaMedic, Geisemann, и т.д. Если что-то среднее: AquaMedic Ocean Light 150 /2 x 150 W + 2 лампы aqualine-10000 348,72 евро. (уже с лампами). С Уважением, Николай Строчков
Dr.Vladson Опубликовано 2 Августа, 2006 в 19:53 Опубликовано 2 Августа, 2006 в 19:53 Вариант предложенный Sleepy хорош для моря, но неоправданно дорог для пресняка. Все можно сделать существенно проще и дешевле. Глянь, вот тут в разделе http://www.tropica.ru/modules/wfsection/vi...php?category=12 есть аж несколько статей с картинками по переделке крышек. Можешь почерпнуть оттуда готовые идеи и технические решения. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Sleepy Опубликовано 2 Августа, 2006 в 20:10 Опубликовано 2 Августа, 2006 в 20:10 (изменено) Да ну... Владсон, но согласись, что даже чисто визуально, ЛЛ никогда не дотянутся до МГ... И спектр приятнее и тени у растючки появляются и т.д. А под ЛЛ как не крути, какой-то "мертвый" потоковый слепой свет... Да и растючке МГ куда больше по душе... даже визуально может казаться, что света на дне не так уж и много и что порой под ЛЛ лампами кажется ярче, а вот коврик по дну отлично растет (забыл название короткой травки). Да и из финансовых соображений... Если брать правильные балласты, фирменные лампы и т.д. , то чтобы получить такое же кол-во ЛЛ света, потребудется не сильно меньше денег... Хорошо... Пусть я соглашусь, что вариант МГ (фирменного) - дорог. Но со словом "неоправданно" - никогда. А уж если взять уличные МГ и повесить над аквариумом, то тут даже дешевле ЛЛ получается в пересчете на единицу света. :-P Изменено 2 Августа, 2006 в 20:12 пользователем Sleepy С Уважением, Николай Строчков
Dr.Vladson Опубликовано 2 Августа, 2006 в 20:24 Опубликовано 2 Августа, 2006 в 20:24 А кому нужны эти фирменные балласты? У меня уже полсотни ламп на дешевых китайских феронах работает, ни один еще не сгорел! Считаем - 150р ЭЛПРА, + две лампочки рублей по 400. Все вместе уложится в тыщу рублей, с герметичными патронами и затратами на провод - чуть больше. Скока-скока ты сказал стоит готовый светильничек? С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Sleepy Опубликовано 2 Августа, 2006 в 20:36 Опубликовано 2 Августа, 2006 в 20:36 (изменено) А кому нужны эти фирменные балласты? У меня уже полсотни ламп на дешевых китайских феронах работает, ни один еще не сгорел! Считаем - 150р ЭЛПРА, + две лампочки рублей по 400. Все вместе уложится в тыщу рублей, с герметичными патронами и затратами на провод - чуть больше. Скока-скока ты сказал стоит готовый светильничек? Ха! Хитренький какой! Сам взял левые балласты и собрался всё это сам ваять, а мне предлагаешь сравнивать с ценой на фирменный МГ свет. Вот тебе фирменный светильник Т5: LUMIMASTER 4х80 вт д.153,5см ш. 20см в.8см 246,00 евро. Я тебе могу предложить и дешевый вариант МГ: корпус от галогеновой лампы на стройрынке 250 руб. , обвеска - 1000 руб. , лампа - 750 руб. Итого 2000 руб. за 150 вт. света. Причем, света с более высоким "кпд", более сконцентрированно доходящего до потребителя и более приятного глазу. :-P Кстати, к своей сумме ещё добавь отражатели, которые в случае с МГ не нужны. P.S. Кстати... Чуть не забыл... Тебе эти лампы по 400 р. придется менять раз в полгода по хорошему... МГ можно менять раз в год. Посчитаем что там получится года за 3 ? P.P.S. Кстати, если рассмотреть вариант с 250 вт. МГ лампами, то тут приемущество становится ещё более очевидным. Изменено 2 Августа, 2006 в 20:45 пользователем Sleepy С Уважением, Николай Строчков
Andrew_AA Опубликовано 3 Августа, 2006 в 05:34 Автор Опубликовано 3 Августа, 2006 в 05:34 Боюсь на МГ пока не готов морально... Хотя мысль о создании крышки с принудительной вениляцией меня занимает довольно сильно... Да и полностью переделывать существующий светильник в т.ч. его резать клеить и т.п. не хочется... идея проста - засунуть готовый светильник с еще 1-2 лампами. пока стоит только 2 с отражателями...
Dr.Vladson Опубликовано 3 Августа, 2006 в 07:29 Опубликовано 3 Августа, 2006 в 07:29 Ха! Хитренький какой! Сам взял левые балласты и собрался всё это сам ваять, а мне предлагаешь сравнивать с ценой на фирменный МГ свет. А мы ребята рукастые, нам пару светильников сваять - раз плюнуть! Я тебе могу предложить и дешевый вариант МГ: корпус от галогеновой лампы на стройрынке 250 руб. , обвеска - 1000 руб. , лампа - 750 руб. Итого 2000 руб. за 150 вт. света. ................... Кстати, к своей сумме ещё добавь отражатели, которые в случае с МГ не нужны. Ах вот так вот, да? Ладно, добавляем зеркальную самоклеящуюся пленку по 70 руб за погонный метр. А к твоему МГ добавляем обратный осмос, чтобы доливать испарившееся в открытой банке P.S. Кстати... Чуть не забыл... Тебе эти лампы по 400 р. придется менять раз в полгода по хорошему... МГ можно менять раз в год. Посчитаем что там получится года за 3 ? А что, кто-то призывал пользоваться голимым Хагеном? Я пользуюсь только Сильванией, а она как раз на год и дает гарантию по светопотоку. Так что аргумент с презрением отметается С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Zmeyman Опубликовано 3 Августа, 2006 в 09:28 Опубликовано 3 Августа, 2006 в 09:28 Ха! Хитренький какой! Сам взял левые балласты Ферон - не левые балласты. Гос предприятие Китая (55% доля государства в капитале), брак - 0,5 % (но если я его регулярно менял, то за последние два года поводов не было). Другое дело,что в них не предусмотренна стабилизация по току... При перепадах могут сгореть, но стоимость замены меньше, чем покупка за 800р. стабилизированного ЭЛПРА. Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!!
жанна Опубликовано 3 Августа, 2006 в 09:38 Опубликовано 3 Августа, 2006 в 09:38 у меня рио. добавили две лампы,купили гломат,его и приделали на крышку.
Sleepy Опубликовано 3 Августа, 2006 в 18:42 Опубликовано 3 Августа, 2006 в 18:42 (изменено) Итого 2000 руб. за 150 вт. света. ................... Кстати, к своей сумме ещё добавь отражатели, которые в случае с МГ не нужны. Ах вот так вот, да? Ладно, добавляем зеркальную самоклеящуюся пленку по 70 руб за погонный метр. А к твоему МГ добавляем обратный осмос, чтобы доливать испарившееся в открытой банке У меня в море жарит больше чем 700 вт. света на 450 литров, вода постоянно бурлит на поверхности от перемешивания и пропузыривание идет примерно 1500 литров воздуха в час - и то всего 6-8 л. испаряется. В случае тихой растительной банки, с дохлым течением, испарения вряд ли привысят 2 л. в сутки. Можно доливать и обычную воду. Жесткость будет подниматься на некоторое кол-во процентов - не так существенно. P.S. Кстати... Чуть не забыл... Тебе эти лампы по 400 р. придется менять раз в полгода по хорошему... МГ можно менять раз в год. Посчитаем что там получится года за 3 ? А что, кто-то призывал пользоваться голимым Хагеном? Я пользуюсь только Сильванией, а она как раз на год и дает гарантию по светопотоку. Так что аргумент с презрением отметается Не держат они год по светопотоку - можешь быть совершенно уверен. Если нужно сильне освещение - вопрос МГ vs ЛЛ уже как бы давно решен, посчитан и т.д. Оно собственно говоря для того и было придумано. Сколько там тебе ламп надо по 400 рублей чтобы сделать 300 вт. света ? Теперь поступим очень грубо - введем коэффициент "общей позезности" - учитывая немеряные потери в ЛЛ на отражении и т.д. Пусть это будет 1.2-1.5. Думаю, что десяток ламп надо будет поставить чтобы переплюнуть. Уже 4000 руб. только на лампах. И менять их надо чаще. И банка греется при этом сильнее. И смысл ? Дальше девушкам не читать !!!!!!!! Я согласен, что можно просто воткнуть ещё пару-тройку ЛЛ ламп и на этом успокоиться - уже трава начнет более или менее расти... Но если хочется реального света "для настоящих пацанов с большими перцами", то МГ и только МГ. :-P Изменено 3 Августа, 2006 в 19:05 пользователем Sleepy С Уважением, Николай Строчков
Andrew_AA Опубликовано 3 Августа, 2006 в 20:01 Автор Опубликовано 3 Августа, 2006 в 20:01 У меня в море жарит больше чем 700 вт. света на 450 литров подскажите, а сколько электричества реально это солнце кушает? а то заявленная мощность поражает воображение...
Sleepy Опубликовано 3 Августа, 2006 в 20:52 Опубликовано 3 Августа, 2006 в 20:52 У меня в море жарит больше чем 700 вт. света на 450 литров подскажите, а сколько электричества реально это солнце кушает? а то заявленная мощность поражает воображение... Нуу... Попробуем посчитать... В моем конкретном случае... Свет: 250х2 (свет) (10 часов в сутки) 54х4 (свет) (13 часов в сутки) 85х1 (возвратная помпа) (24 часа) 250х1 (скиммер) (24 часа) 200х1 (грелка, включается редко) (не больше часа-двух в день) 25х3 (перемешивание) (24 часа в сутки) 20 вт. (кальц.) (24 часа) 20 вт. (нильсен) (24 часа) 20 вт. (долив) (примерно 4 часа в сутки) 10х2 вт. (вентиляторы) (24 часа) 110 вт. (доп. освещение) (24 часа) 6 вт. (ночная подстветка) (24 часа) (дохлые нагрузки указываю примерно) Итого: В пик нагрузки оно может жрать как максимум 1522 вт. А если устреднить, с учетом времени работы оборудования, то получается, что жрет 22.3 квт. часов в сутки. С Уважением, Николай Строчков
rum Опубликовано 4 Августа, 2006 в 04:38 Опубликовано 4 Августа, 2006 в 04:38 Сколько там тебе ламп надо по 400 рублей чтобы сделать 300 вт. света ? Теперь поступим очень грубо - введем коэффициент "общей позезности" - учитывая немеряные потери в ЛЛ на отражении и т.д. Пусть это будет 1.2-1.5. Думаю, что десяток ламп надо будет поставить чтобы переплюнуть. Уже 4000 руб. только на лампах. И менять их надо чаще. И банка греется при этом сильнее. И смысл ? Дальше девушкам не читать !!!!!!!! Я согласен, что можно просто воткнуть ещё пару-тройку ЛЛ ламп и на этом успокоиться - уже трава начнет более или менее расти... Но если хочется реального света "для настоящих пацанов с большими перцами", то МГ и только МГ. :-P Вот насчет растений не надо. Ты меня знаешь. На 300 л банку у меня вполне хватает 5 ламп по 36 вт. Из них 4 OSRAM (они же GE, Стандарт, Филиппс, Nova) со спектрами 33 или 25 и одна Гро-люкс. Считаем. Первые на любом строительном рынке по 42-45 р. Если брать коробку, то по 39 р получаются. Вторая в твоей любимой Аква-логе 210 р (может быть чуть больше, не знаю - у нас там скидки действуют). Итого за все 390 р. К ним электронные балласты: 2 х 36 вт - 2 шт., 1 х 36 - 1 шт. Феррон, например- 4-5 лет работают вполне. Первые по 130 р. Вторые по 92 р. Итого: 350 р. Сюда плюс разная мелочь: провода, клеммники и пр. 50 р. Получаем стоимость светотехники одной ячейки стойки или аквариума порядка 800р. Ламп хватает на 8-9 месяцев, Гро-люкс на год. А для анубиасов даже этого много. Помнится ты сам говорил, что они у тебя обрастают. Вобщем, вся эта тема очень скользкая: тут сразу же выплывет глубина аквариума, степень подкормки растений и еще целая куча конкретных факторов. И вся эта тема будет напоминать собаку, которая сама себя за хвост поймала- долго держать надоест, а выплюнуть его жалко. PS. Может я где-нибудь в арифметике ошибся. Тогда извиняй.
Andrew_AA Опубликовано 4 Августа, 2006 в 06:19 Автор Опубликовано 4 Августа, 2006 в 06:19 Свет: 250х2 (свет) (10 часов в сутки) 54х4 (свет) (13 часов в сутки) а вы уверены, что световая мощность и потребляемая одинаковы?
Sleepy Опубликовано 4 Августа, 2006 в 16:50 Опубликовано 4 Августа, 2006 в 16:50 Свет: 250х2 (свет) (10 часов в сутки) 54х4 (свет) (13 часов в сутки) а вы уверены, что световая мощность и потребляемая одинаковы? Стоп. Вопрос правильный. Только не световая, а мощность лампы. Светильник в целом будет потреблять больше. На сколько именно - зависит от используемых балластов. С Уважением, Николай Строчков
Andrew_AA Опубликовано 7 Августа, 2006 в 07:49 Автор Опубликовано 7 Августа, 2006 в 07:49 Свет: 250х2 (свет) (10 часов в сутки) 54х4 (свет) (13 часов в сутки) а вы уверены, что световая мощность и потребляемая одинаковы? Стоп. Вопрос правильный. Только не световая, а мощность лампы. Светильник в целом будет потреблять больше. На сколько именно - зависит от используемых балластов. я имею в виду, что мощность светового потока, как я понимаю, не связана напрямую с мощностью лампы в ваттах у различных источников света (типов ламп - ламп накаливания люменисцентных и т.п.). Те же люминесцентные лампы на 18-20 Вт светят как лампы накаливания по 60 Вт. у меня есть бытовая галогеновая лампа под обычный патрон, так вот она 60Вт по можности потребления, а светит как обычная накаливания на 100 Вт. ..., поэтому прямые эквиваленты по Вт. не могут быть однозначно верными. Если уж мерять, то по люменам, которые отражают силу светового потока.
Andrew_AA Опубликовано 7 Августа, 2006 в 07:52 Автор Опубликовано 7 Августа, 2006 в 07:52 Скажите, а никто не пробовал использовать использовать для освещения мебельные галогеновые лампы на 12 в.?
Dr.Vladson Опубликовано 7 Августа, 2006 в 08:28 Опубликовано 7 Августа, 2006 в 08:28 Пробовали. Ничего хорошего. Цветовая температура низкая, греются сильно, спектр стимулирует рост сине-зеленки. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Sleepy Опубликовано 7 Августа, 2006 в 08:38 Опубликовано 7 Августа, 2006 в 08:38 Свет: 250х2 (свет) (10 часов в сутки) 54х4 (свет) (13 часов в сутки) а вы уверены, что световая мощность и потребляемая одинаковы? Стоп. Вопрос правильный. Только не световая, а мощность лампы. Светильник в целом будет потреблять больше. На сколько именно - зависит от используемых балластов. я имею в виду, что мощность светового потока, как я понимаю, не связана напрямую с мощностью лампы в ваттах у различных источников света (типов ламп - ламп накаливания люменисцентных и т.п.). Те же люминесцентные лампы на 18-20 Вт светят как лампы накаливания по 60 Вт. у меня есть бытовая галогеновая лампа под обычный патрон, так вот она 60Вт по можности потребления, а светит как обычная накаливания на 100 Вт. ..., поэтому прямые эквиваленты по Вт. не могут быть однозначно верными. Если уж мерять, то по люменам, которые отражают силу светового потока. Если я всё правильно понимаю, то производители имеют ввиду мощность потребления самой лампы. НЕ ПУТАТЬ СО СВЕТОВЫМ ПОТОКОМ. А также НЕ ПУТАТЬ С ЛЮМЕНАМИ. ЛЮМЕНЫ НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к суммарной радиации, излучаемой лампой, ни к её полезности, ни к её эффективности и т.д. Вообще, в аквариумистике про слово "люмены" следует вообще забыть. С Уважением, Николай Строчков
Sleepy Опубликовано 7 Августа, 2006 в 08:39 Опубликовано 7 Августа, 2006 в 08:39 Пробовали. Ничего хорошего. Цветовая температура низкая, греются сильно, спектр стимулирует рост сине-зеленки. Дык ещё бы... Лампа накаливания она и есть лампа накаливания... С Уважением, Николай Строчков
Andrew_AA Опубликовано 7 Августа, 2006 в 10:14 Автор Опубликовано 7 Августа, 2006 в 10:14 Если я всё правильно понимаю, то производители имеют ввиду мощность потребления самой лампы. НЕ ПУТАТЬ СО СВЕТОВЫМ ПОТОКОМ. ЛЮМЕНЫ НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к суммарной радиации, излучаемой лампой, ни к её полезности, ни к её эффективности и т.д. Вообще, в аквариумистике про слово "люмены" следует вообще забыть. Лю́мен (лм, lm) — единица измерения светового потока в системе СИ. Один люмен равен световому потоку, испускаемому точечным изотропным источником, c силой света равной одной канделе, в телесный угол, величиной в один стерадиан (1 лм = 1 кд·ср). Полный световой поток, создаваемый изотропным источником, с силой света одна кандела, равен 4π люменам. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%BC%D0%B5%D0%BD Ватт (обозначение: Вт, W) — в системе СИ единица измерения мощности. Различают механическую, тепловую и электрическую мощность: в механике 1 Ватт равен мощности, при которой за время 1 секунда совершается работа 1 Джоуль. 1 Ватт мощности теплового потока эквивалентен механической мощности в 1 Ватт. 1 Ватт активной электрической мощности также эквивалентен механической мощности в 1 Ватт и определяется как мощность постоянного электрического тока в 1 ампер при напряжении 1 вольт. Единица названа в честь шотландского изобретателя-механика Джеймса Уатта (Ватта), создателя универсальной паровой машины. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%82%D1%82 Может я чего-то не могу вспомнить из курса школьной физики, но вроде световой поток как меряли в люменах, так и меряют, а потребляюмую мощность т.е. сколько лампочка съест электричества в Ваттах. В чем еще можно измерить световой поток? если только в канделах ну или люксах... при сравнении двух разных источников света только по Ваттам можно достоверно утверждать только то, что тот источник у которого больше мощность, больше ест электричества - наглядный пример сравнение лампочки накаливания и люменисцентной одинаковой мощности - а КПД у них разный и светимость тоже... Sleepy, прjшу не расценивать это как наед или вызов, просто для себя хочется разобраться в этом :idn:
Andrew_AA Опубликовано 7 Августа, 2006 в 10:24 Автор Опубликовано 7 Августа, 2006 в 10:24 [А что, кто-то призывал пользоваться голимым Хагеном? Я пользуюсь только Сильванией, а она как раз на год и дает гарантию по светопотоку. Dr.Vladson, а какие конкретно лампы лучше ставить в дополнение к стандартным двум от juwel-я?
Sleepy Опубликовано 7 Августа, 2006 в 10:40 Опубликовано 7 Августа, 2006 в 10:40 (изменено) Такс... немного ликбеза. Люмены характеризуют только ЯРКОСТЬ источника света ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ГЛАЗА. Это не имеет ничего общего с излучаемой радиацией (W/nm). Например, лампы имеющие цветность 20000К - кажутся нам очень тусклыми, хотя на самом деле пользы для живности (беру море) - не меньше. Т.е. большим количеством люмен будет обладать не та лампа, которая больше излучает, а та которая КАЖЕТСЯ ЯРЧЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ГЛАЗУ. Пик чувствительности человеческого глаза - зелено-желтый цвет (555 nm). В то же время, как мы знаем, зеленая составляющая растениям совершенно не нужна. Т.е. теоретически, можно даже создать лампу, которая будет ОЧЕНЬ яркой по люменам (т.е. казаться человеку яркой), но расти под ней ничего не будет. В общем я думаю, все поняли что я хотел сказать... Мне лень лезть в каталоги, но легко найду 250 вт МГ лампу, у которой будет меньше люмен чем у какой-нибудь Т5 80 вт. P.S. Ещё, что интересно, диаграмма чувтсвительности нашего глаза к разным длинам волн выглядит примерно в противофазе к диаграмме поглащения большинства растений. Т.е. получается, что при равной мощности двух ламп для растений скорее всего будет лучше та, которая которая кажется нам тусклее или иначе говоря - чем ярче кажется - тем на самом деле хуже. Изменено 7 Августа, 2006 в 10:42 пользователем M.R.Borman С Уважением, Николай Строчков
Andrew_AA Опубликовано 7 Августа, 2006 в 11:03 Автор Опубликовано 7 Августа, 2006 в 11:03 (изменено) Более менее понятно, но тогда на какую цифру на коробке надо ориентироваться? Если честно, то не помню, чтобы писали что-то кроме Ваттов... К стати, нашел интереснейшую статейку на эту тему: http://ukrop.info/index.htm?file=http://ww...s/busko/ivo.htm Изменено 7 Августа, 2006 в 11:05 пользователем M.R.Borman
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти