I.V.A.N. Опубликовано 1 Августа, 2006 в 12:44 Опубликовано 1 Августа, 2006 в 12:44 Обращаюсь к тем у кого аквариум без живых растений, псевдоморе и т.д. Братья подскажите как боретесь с зелёным налётом на декорациях (коралы, камни), белом грунте различной фракции или белом песочке. Не могу на этот зелёный налёт спокойно смотреть, просто ужас. В магазинах выставочные аквариумы с псевдоморе выглядят очень красиво, но в домашних условиях вся эта красота через 2 -3 недели покрывается зелёными обрастаниями. Приходиться вести постоянную борьбу с зелёным налётом на грунте и декорациях с помощью хлоросодержащих препаратов. Неужели нет ни какого средства которое бореться с этими обрастаниями. Просто добавлялось бы в аквариум при подменах воды и позволило бы не разбирать все декорации для промывки и чистки. аквариум 54 литра (JUWEL) реальных 45 литров. Свет 15 ватт HAGEN Power - Glo + таймер 10 часов (пробовал уменьшать до 5 часов... безрезультатно). Подмены воды на 30% и сифонка грунта раз в 3-4 дня. Рыбонаселение 3 рыбки (меченосец, пара попугайчиков Пульхер) кормлю 3 через 1 Tetra Pro Color + Tetra Pro Vegetable, не перекармливаю !
Дима Опубликовано 1 Августа, 2006 в 14:24 Опубликовано 1 Августа, 2006 в 14:24 Ответ банален,что нет средств,чтобы аквариум всегда был идеально чистый,по поводу химиии от зелени писать не буду,про нее все знают,что она далеко не панацея от всх проблем,да и не надо много лить химии,всякие птерики ,анциструсы,саи,отоцинклы,да они конечно помогают,но идеальной чистоты с ними не добиться все равно,остаеться один вариант ваши руки,которыми вы каждую неделю ,две будете скоблить ,тереть и чистить,как то раз я спросил в АкваЛого,как они добиваються чистоты своих банок Псевдо море,ответ бы до банальности прост,с помощью кипячения и отбеливания,вот так вот!Дело в том,что в таких аквасах без живых растений зашкаливают фосфаты,подмена воды почти не помогают,растений нет поглощающих их,и они достаются водорослям,которые этим с радостью пользуються,тоесть можно попробовать с помощью антифоса снизить кол-во фосфатов,водорослям может это не понравиться,и они могут от этого частично пропасть,в вашем случае я бы порекомендовал на своем опыте,у меня 4 банки псевдо море,снизить кол-во света до 8 часовЮпоменять лампы ПоверГло,на МаринеГло,все таки синий свет в море более предпочтителен чем белый,да и водорослям это поменьше нравиться ,спектр немного не подходящий(хотя расти они все равно будут),и скоблить ,скоблить ,скоблить........раз уж любите ПсевоМоре!Удачи!Ну еще уповать,что в море идеально чистого тоже ничего нет,кораллы тоже с водорослями,а камни тем более,и растения с ними тоже всегда ведут борьбу за выживание,а как мы знаем,что естественно,то не безобразно и полезно :-D !
OSS Опубликовано 1 Августа, 2006 в 14:43 Опубликовано 1 Августа, 2006 в 14:43 У меня хоть и не псевдо море, но с зелеными водорослями борюсь (это единственные водоросли которые все равно растут даже в идеальных условиях) с помощью геринохейлов (серые дикие) и парчевого птерика. Геринохейлы предпочитают чистить грунт - каждый камешек обсасывают. Птерик предпочитает отчищать коряги и кокосы от зеленых водорослей. И те и другие не оставляют зеленым водорослям ни единого шанса. Причем геринохейлы почемуто не чистят коряги и какосы, зато грунт содержат в идеальной чистоте, а птерик наоборот.
Дима Опубликовано 1 Августа, 2006 в 14:52 Опубликовано 1 Августа, 2006 в 14:52 (изменено) Странно а у меня в Африканском аквасе,на 450 литров 2 Птерика альбиноса,и коряга вся зеленая,это наверное еще от Птерика зависит,любитель ли он коряги обсасывать :-D Хотя зеленая коряга наоборот красивееВернее остался сегодня один Птерик,одного нерестящая зебра забила,лбом ночью перевернула корягу виноградную лозу,на лбу остался красный подтек,как от удара,по человечески шишка,и выдрала растение,а рядом дохлый Птерик лежит,чудеса да и Птерика жалко Изменено 1 Августа, 2006 в 15:05 пользователем Дима
I.V.A.N. Опубликовано 1 Августа, 2006 в 17:32 Автор Опубликовано 1 Августа, 2006 в 17:32 Да вот не задача.... а уж очень не хочеться вверх дном все декорации вынемать, и оставлять в таком виде тоже безобразие. А по поводу птериков и прочих чистельщиков.... так грунт ведь песочек беленький.
Дима Опубликовано 1 Августа, 2006 в 17:39 Опубликовано 1 Августа, 2006 в 17:39 Насчет песочка явно погорячились,это же не море все равно :-D
I.V.A.N. Опубликовано 1 Августа, 2006 в 18:33 Автор Опубликовано 1 Августа, 2006 в 18:33 Есть мнение.... что люди которые не использовали песок в своём аквасе всегда будут убеждать других в офигительных плюсах гравия мелкой фракции. А те кто использует песок в своём аквасе будут отстаивать плюсы песочного грунта... ПЕСОЧЕК БЕЛЕНЬКИЙ - ЭТО ОЧЕНЬ КРАСИВО что тут добавить ! :-D
Enemy Опубликовано 1 Августа, 2006 в 19:25 Опубликовано 1 Августа, 2006 в 19:25 (изменено) у меня в в 400 литрах стоит 7 ламп по 40 ватт разбитые на два баласта,в течении дня спектр меняется с утра горят одни лампы днем другии,а вечером горят все семь,видимо от этого энтенсивности роста у этой бяки практичеки нету. Изменено 1 Августа, 2006 в 19:41 пользователем Enemy
OSS Опубликовано 1 Августа, 2006 в 19:25 Опубликовано 1 Августа, 2006 в 19:25 оряга вся зеленая,это наверное еще от Птерика зависит,любитель ли он коряги обсасывать У меня парчевый. Рисунок в виде шестегранников (как соты). Любит чистить коряги причем методично сантиметр за сантиметром выстригая полосами зеленые водоросли до идеальной чистоты коряги, причем на одном месте может висеть несколько часов, потом переползает еще на сантиметр и так день за днем скоблит. Есть мнение.... что люди которые не использовали песок в своём аквасе всегда будут убеждать других в офигительных плюсах гравия мелкой фракции. А те кто использует песок в своём аквасе будут отстаивать плюсы песочного грунта... ПЕСОЧЕК БЕЛЕНЬКИЙ - ЭТО ОЧЕНЬ КРАСИВО что тут добавить ! Кто то любит шоколад, а кто то свиной хрящик :-D А если серьезно, то не удивительно, что он у вас все зарастает - белый песок или гравий верный путь к зеленым обрастаниям. Если хотите могу посоветовать красный гранитный гравий - он вомного раз меньше обрастает. Кроме того можно путем сифонки грунта постоянно его ворошить, так что на поверхности после сифонки будет всегда свежий и чистый песочек.
Мелиса Опубликовано 1 Августа, 2006 в 19:33 Опубликовано 1 Августа, 2006 в 19:33 При выполнении указанных выше советов относительно лапм чистить декорации придётся раз в 2 - 3 недели, например в 250 л акве это занимает около часа - вынимаем их, кладём в ведро (таз), заливаем в ванной горячей водой, добавляем немного "Белизны" ("Аса"), оставляем минут на 10 (за это время можно просифонить грунт, одновремненно переворошив грунт - зелёный окажется снизу и очистится самостоятельно. Потом с помощью зубной щётки оттираем зелёные водоросли с декораций, ополаскаваем, заливаем чистой водой и оставляем минут на десять, потом ещё раз промываем и кладём в акву. - всё идеально чистое. Каждёю неделю нужно отчищать щёткой декорации, не вынимая из аквы - так момент чистки можно оттянуть на пару недель. Через полгода щётка стирается, а через пару лет стираются кораллы...- становятся голыми и гладкими (почти).
Dr.Vladson Опубликовано 1 Августа, 2006 в 20:42 Опубликовано 1 Августа, 2006 в 20:42 Есть мнение.... что люди которые не использовали песок в своём аквасе всегда будут убеждать других в офигительных плюсах гравия мелкой фракции. А те кто использует песок в своём аквасе будут отстаивать плюсы песочного грунта... ПЕСОЧЕК БЕЛЕНЬКИЙ - ЭТО ОЧЕНЬ КРАСИВО что тут добавить ! :-D Ну скажу тебе как человек начинавший с "красивого" песочка и перешедший на гравий - песочек беленький и красивый, до тех пор, пока при сифонке из под него не начинают идти вонючие пузыри. Тогда он вдруг становится черненьким и некрасивым С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
I.V.A.N. Опубликовано 2 Августа, 2006 в 06:24 Автор Опубликовано 2 Августа, 2006 в 06:24 Но как же так, ведь раньше, в совковое время, аквариумисты часто использовали речной песок в качестве грунта и никто не жаловался на сероводород, правда у него аквариум был с растениями (хотя для растючки как пишут многие песочек тоже не есть гуд). По поводу зелёных обрастаний на декорациях всё понятно, от них панацея одна, чистка хлоросодержашими препаратами. Неужели нет никакой волшебной таблетки при добавлении которой в аквариум происходит подавление водорослей (растений то всё равно нет и не будет)
Dr.Vladson Опубликовано 2 Августа, 2006 в 16:51 Опубликовано 2 Августа, 2006 в 16:51 Но как же так, ведь раньше, в совковое время, аквариумисты часто использовали речной песок в качестве грунта и никто не жаловался на сероводород, правда у него аквариум был с растениями (хотя для растючки как пишут многие песочек тоже не есть гуд). Ну вот я и есть тот самый аквариумист, который в совковое время использовал желтый строительный песочек За неимением другого. Промывал его сутками, там глины полным полно было, пока ведро промоешь, половина утекает в виде мути... Растения на нем неплохо росли (еще бы, глина рулез!), но закисал он по страшному. Несколько месяцев и все - весь слой глубже 2 см становился черным и давал массу сероводорода при любой пересадке. Спасался макрогнатусами, меланиями и стадами сомов - они хоть как-то ворошили грунт... По поводу зелёных обрастаний на декорациях всё понятно, от них панацея одна, чистка хлоросодержашими препаратами. Неужели нет никакой волшебной таблетки при добавлении которой в аквариум происходит подавление водорослей (растений то всё равно нет и не будет) Таблетка такая есть. Появилась недавно, но я опробировал и очень доволен результатом. Одна беда - возится сюда она не пойми как и цена у нее зашкаливает. Выпускает ее фирма AZOO и называется оно Nano-Tech Magic Tablet. Одна таблетка расчитана на 50 литров на смесяц, хотя по результатам моих испытаний прошло уже два месяца, а аквариум сверкает! Аквариум с пластиковыми растениями (настенная картина) обрастал всем подряд - от ксеннококуса до бороды. Оргстекло, я просто замучался все это от него оттирать, скребком же нельзя, царапается... После применения таблеток через трое суток аквариум стал патологически чистым, аж глазам смотреть больно! Пропали все водоросли, никаких следов! Производитель уверяет, что таблетка не влияет на высшие растения, но я пока испытаний не проводил. Дело в том, что цену на таблетку задрали, сейчас она стоит 100 рублей за штуку, а у меня баночки то от 300 литров и выше... Нука посчитайте сколько мне денюжек треба чтобы обработать полутонник? А? Тут не до испытаний... Кстати, если кто-то найдет мне место в Москве где их можно брать дешевле 100 рублей, то благодарность в виде пива гарантирую! С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Мелиса Опубликовано 2 Августа, 2006 в 18:21 Опубликовано 2 Августа, 2006 в 18:21 Ну вот я и есть тот самый аквариумист, который в совковое время использовал желтый строительный песочек За неимением другого. Промывал его сутками, там глины полным полно было, пока ведро промоешь, половина утекает в виде мути... Растения на нем неплохо росли (еще бы, глина рулез!), но закисал он по страшному. Несколько месяцев и все - весь слой глубже 2 см становился черным и давал массу сероводорода при любой пересадке. Спасался макрогнатусами, меланиями и стадами сомов - они хоть как-то ворошили грунт... А может, именно поэтому в старых книгах часто рекомендуется рез в пару месяцев (лет) перезапускать акву??? А где ты такую волшебную таблеточку покупал???
Dr.Vladson Опубликовано 2 Августа, 2006 в 18:40 Опубликовано 2 Августа, 2006 в 18:40 Брал на Птичке у Виталия. Но он сам их где-то берет. Вот найти бы оптовика... (мечтательно) С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Zmeyman Опубликовано 3 Августа, 2006 в 09:37 Опубликовано 3 Августа, 2006 в 09:37 А может, именно поэтому в старых книгах часто рекомендуется рез в пару месяцев (лет) перезапускать акву??? В "Аквариуме любителя" Золотницкого такого совета нет! Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!!
Мелиса Опубликовано 3 Августа, 2006 в 20:20 Опубликовано 3 Августа, 2006 в 20:20 Ну, я не конкретно говорю...
Дима Опубликовано 4 Августа, 2006 в 13:41 Опубликовано 4 Августа, 2006 в 13:41 А уголь ,что вытаскивать ,при добавлении зелья!!!!!!!!!!!!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти