Абиссаль Опубликовано 14 Июля, 2006 в 10:35 Опубликовано 14 Июля, 2006 в 10:35 (изменено) Не могу удержаться от сакраментального, а главное от супер оригинального вопроса к уважаемым форумцам. Что делать, если на улице жара и температура в аквариуме неумолимо пытается сравняться с температурой жареных городов? Временные и трудоемкие меры, с помощью которых я опускаю (а точнее не даю подняться еще выше) температуру, возможно сомнительны, но есть ли альтернатива. Я много слышала про кулеры, приделанные к крышкам, но ведь они только воздух гоняют, а не охлажнают. Вода же не может быть ниже температуры воздуха без дополнительных усилий на охлаждение? В общем, открываю тему для обсуждения! (для тех кто не осчастливлен дачным прохладным и не пыльным воздухом ) Изменено 14 Июля, 2006 в 10:50 пользователем Абиссаль
Абиссаль Опубликовано 14 Июля, 2006 в 11:01 Автор Опубликовано 14 Июля, 2006 в 11:01 Пардон, не посмотрела в другие топики, повторяться не стоит, сама знаю. А куда делась кнопка Удалить тему?!
Зеленая Опубликовано 14 Июля, 2006 в 11:01 Опубликовано 14 Июля, 2006 в 11:01 Вентилятор-самое то, когда нет кондиционера , ведь вода охлаждается за счет испарения, градусов на 5 можно сбить С наступлением жары многие заинтересовались этим вопросом http://www.tropica.ru/modules/ipboard/inde...t=ST&f=2&t=3876 http://www.tropica.ru/modules/ipboard/inde...t=ST&f=3&t=4100 как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных
Sleepy Опубликовано 14 Июля, 2006 в 11:04 Опубликовано 14 Июля, 2006 в 11:04 100 раз уже обсуждалось. Вода МОЖЕТ быть НИЖЕ температуры воздуха. Эффект охлаждения аквариума кулером основан вовсе не на улучшении теплообмена между воздухом и водой, а на испарении воды. У воды (впрочем, как и у большиниства других веществ) существует понятие "теплота испаpения". Т.е. количество энергии, которое необходимо затратить, чтобы перевести воду из жидкого состояния в газообразное. когда мы дуем кулером - мы испаряем эту воду, а энергия на этот процесс отнимается у аквариума - т.е. он охлаждается. С Уважением, Николай Строчков
Абиссаль Опубликовано 14 Июля, 2006 в 11:55 Автор Опубликовано 14 Июля, 2006 в 11:55 Оно понятно! А на счет открыть крышку, чтобы провентилировать - проблема! Пицилии у меня любят прыгать, да и креветкам жара не по душе - могут удрать. А мне, честно говоря и жалко и жаба душит экспериметировать, сколько на столе проживут мои питомцы... Я почитала, честно говоря, сделала тоже самое. Лед, свет только глубокой ночью, аэрация, временное окрывание крышки (под надзором за живностью и ребенком ), подмены воды.
OSS Опубликовано 14 Июля, 2006 в 14:55 Опубликовано 14 Июля, 2006 в 14:55 А полностью крышку открывать и не нужно. Достаточно маленькой щели, чтобы в нее кулер дул, и маленькой щели откуда будет выходить воздух.
Eltor Опубликовано 16 Июля, 2006 в 18:33 Опубликовано 16 Июля, 2006 в 18:33 Много думал о повышенной температуре в банке. Простой кулер от ПК достаточно эффективное решение проблемы, только вот крышку, и так переделанную сто раз не поднимается рука снова "калечить". В конечном итоге явление это временное и большинство обитателей должны пережить.
Абиссаль Опубликовано 17 Июля, 2006 в 11:11 Автор Опубликовано 17 Июля, 2006 в 11:11 Точно, пережили! (это если жара не возобновится ). Вот только от усиленной аэрации вода помутнела просто ужасно! Боремся.
SPLAT Опубликовано 17 Июля, 2006 в 12:25 Опубликовано 17 Июля, 2006 в 12:25 Тоже поделюсь своим техническим усовершенствованием, которое позволило моим рыбам перенести пик жары: Ни кулера, ни вентилятора у меня не было, но надо было как-то решить вопрос с повышением испаряемости воды. Тогда я решил на выход из внешнего фильтра нацепить флейту для создания своеобразного "дождика" и к этому еще снизил уровень воды в аквариуме. Таким образом получилось, что десять тоненьких струек воды падали с высоты 12 сантиметров. Учитывая, что высота всего аквариума была 70 см, при объеме 300 литров, то на литраже такое понижение не сильно отразилось. Но появился реальный выигрыш в понижении температуры, которую таким способом удалось понизить на один градус.
OSS Опубликовано 17 Июля, 2006 в 13:35 Опубликовано 17 Июля, 2006 в 13:35 Пару дней назад (во время самой сильной жары) забыл включить вентилятор, в результате днем случайно обнаружил, что температура уже 34 грудуса. Включил вентилятор - к вечеру уже было 26. Все выжили. При этом свет ка всегда работал на полную 1,5 Вт/литр и крышку не открывал.
Мелиса Опубликовано 18 Июля, 2006 в 19:19 Опубликовано 18 Июля, 2006 в 19:19 У меня в жару во всех аквах было по 33 градуса - никто не жаловался...даже аппетит не пропал, и слишком много пены (типа гнёзд) на поверхности воды появилось.
daemon Опубликовано 26 Июля, 2006 в 17:17 Опубликовано 26 Июля, 2006 в 17:17 А я кладу в банку 1,5 литровую бутылку (пластиковую естественно) с замороженной водой, утром и в обед. Пока одна бутылка в морозилке другая - в банке. Температура падает на 1-1,5 градуса, банка на 140 литров.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти