AlexF Опубликовано 20 Июня, 2006 в 00:05 Опубликовано 20 Июня, 2006 в 00:05 Месяца три простоял 200 литровый. Вода была в норме. Фильтр серафил900, дополнительной аэрации нет. Для растючки стал подавать СО2. Контролировал РН по тестам, не давал опускаться ниже 6 (нормальное значение 7). Некоторое время назад РН перестал возвращаться к нормальному значению. Убрал углекислый газ. Но РН опустился до 5. Последние дни вода стала мутнеть. померял нитриты(Сера) - выросли. Что могло случиться? Закис грунт или фильтр? Планирую: вскрыть внешник, промыть губки, синтепон. Поменять наполнитель, были кольца от штатного JEBO фильтра, думаю засыпать серовский наполнитель. Залить нитривек. Насколько такие действия целесообразны?
Dr.Vladson Опубликовано 20 Июня, 2006 в 07:52 Опубликовано 20 Июня, 2006 в 07:52 Любопытный эффект. Мы вот наоборот мечтаем рН сбить, у нас 8.4 из под крана... В принципе падению рН может способствовать накопление органики, наличие коряги из "кислого" дерева (ольха, например). Судя по помутнению там все таки какие-то проблемы с органикой. Насколько в аквариуме плотная засадка и есть ли возможность сифонить грунт? А то фильтр промыть полезно, но замена наполнителя ничего не даст. А вот тщательная очистка грунта может дать эффект. И какие параметры воды из под крана? В частности рН и карбонатная жесткость? С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
AlexF Опубликовано 20 Июня, 2006 в 09:06 Автор Опубликовано 20 Июня, 2006 в 09:06 Вода из под крана РН=7, КН=2. Коряг в аквариуме нет. Растения живые, но припочвенных нет, поэтому каждый раз при смене сифоню по половине дна. Месяц-полтора назад аквариум сильно зацветал, полное затемнение на несколько суток, алговек по инструкции помогли. Так вот о чем я думаю, могли погибшие водоросли забить фильтр и теперь гнить там потихоньку?
Dr.Vladson Опубликовано 20 Июня, 2006 в 09:19 Опубликовано 20 Июня, 2006 в 09:19 Ну у тебя карбонатка низкая, повышенная зона риска. Тут может влиять даже повышенная плотность населения. Рыбы же тоже углекислоту выдыхают... Пока мой фильтр, сифонь грунт и если возможно -сокращай наседение. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
БиоFucker Опубликовано 20 Июня, 2006 в 15:38 Опубликовано 20 Июня, 2006 в 15:38 Пока мой фильтр, сифонь грунт и если возможно -сокращай наседение. Я бы ещё посоветовал КН поднять до нормы.
Nikultsev Опубликовано 20 Июня, 2006 в 18:55 Опубликовано 20 Июня, 2006 в 18:55 Удивительно. Обычно ты советуешь "А сбоку - нарисовать болт!" Сорри...
AlexF Опубликовано 20 Июня, 2006 в 22:09 Автор Опубликовано 20 Июня, 2006 в 22:09 Население вроде тоже не сильно плотное - на 200 литров 4 склярии, 4 жемчужных гурами, 4 акары, 3 сомика золотистых, макропод. Одна склярия, макропод и один сомик взрослые - переехали из старого аквариума, остальные молодежь. Кормлю скупо. Склярии носы из воды высовывают и хватают корм на лету. Растения - 3 больших куста лимонника, валиснерия вдоль задней стенки, бакопы, гигрофилы, апоногетоны, щитолистник, роталы, криптокорины, всякие "елки". СО2 стал осторожно подавать после затемнения аквариума, растючка плохо перенесла 4 суток тьмы. Постоянно контролировал кислотно - щелочной баланс. Карбонатку не поднимал. А какие есть способы ее поднятия без средств типа КН+? "Авоську" с ракушками? Промыл вчера фильтр. Жуть. Как же люди по полгода и более их не вскрывают? :-o
SPLAT Опубликовано 21 Июня, 2006 в 10:53 Опубликовано 21 Июня, 2006 в 10:53 2AlexF - Люди по полгода не вскрывают биофильтры!!! А канистровые внешники - будь они даже самые навороченные в любом случае надо прочищать от грязи. Они ведь для этого и служат - собирать грязь в себе и потом ее утилизировать. Я чищу свои оба два фильтра раз через неделю - вычищая оттуда кучи рыбьих какашек. Если делать это реже, то фильтр забивается и ток воды, проходящий через фильтр слабеет, что сразу сказывается на состоянии воды. Так что теперь,после того, как Вы почистили фильтр, Ваша вода должна придти в норму. Удачи.
AlexF Опубликовано 21 Июня, 2006 в 23:30 Автор Опубликовано 21 Июня, 2006 в 23:30 Это все инструкция от Серы. После прочтения инструкции к фильтру меня терзали сомнения. Но я решил ей не перечить. Причем прочитал как русскую, так и основные положения из английской. Там был указан интервал обслуживания (вскрытия) фильтра - 6-9 месяцев. Только там была оговорка - правильно укомплектованный фильтр. Тоесть наполненый зипораксом. Но если наполнить фильтр субстрактом, некому будет осуществлять механическую очистку? Получается если есть сильное желание иметь биофильтр, то надо иметь один мощный (по литрам за час), заполненый губками для механической фильтрации и частого обслуживания и послабее, заполненый субстрактом для биофильтрации? У меня в фильтре две карзины, в одной шли 2 губки разной плотности, во второй был кусок нетолстого синтепона. Туда я засыпал керамику(шла с квариумом - не пропадать же). Получается керамику можно смело выбрасывать и напихать еще губок или синтепона? Керамика была в виде трубочек, я попробовал подуть через них - ничего, пор следовательно нет и проку от них никакого. Тем более что в моей модели ее много не поместишь. Тогда попутно вопрос - сколько килограм(литров) грунта надо на 200лит аквариум, чтобы хватило для расселения достаточного числа бактерий и создания устойчивой системы? А то у меня сомнения, не малоли я грунта положил при запуске, объем не знаю, а по весу - 20 кг, фракция около 5 мм, кварц.
Dr.Vladson Опубликовано 22 Июня, 2006 в 09:28 Опубликовано 22 Июня, 2006 в 09:28 Ну я фильтр и ою раз в полгода, а то и раз в год Проблем нет. Но у меня и карбонатка не такая низкая... По грунту - у меня на 200 литров уходит три пакета по 15 кг. Считай сам С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
AlexF Опубликовано 22 Июня, 2006 в 12:02 Автор Опубликовано 22 Июня, 2006 в 12:02 Причина стала ясна. Надо было сразу воду под краном померять. Я как-то привык что там параметры за полтора года не менялись. Сейчас под краном РН=5, КН=0. Тоже и в 200-литровом. КН мерял серовским тестом, раствор становится желтым при первойже капле реагента. Видимо что-то поменяли на очистных, а может вода в Амуре такая. А в старом 50-литровом, хоть и менял воду на выходных, пока по старому РН=7, КН=2. Получается подавать СО2 нельзя, лучше постоянно гнать воздух с компрессора?
Dr.Vladson Опубликовано 22 Июня, 2006 в 12:12 Опубликовано 22 Июня, 2006 в 12:12 Да, хорошая у вас водичка для нереста красных неонов Сейчас никакого СО2, компрессор на полную и если есть дома кораллы, то их в аквариум. Куски известняка тоже подойдут, мраморная крошка - это все лучше загрузить в фильтр. если будет коралловый песок - его тоже в фильтр. Это немного выровняет значение рН. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Светкин Опубликовано 26 Июня, 2006 в 16:34 Опубликовано 26 Июня, 2006 в 16:34 (изменено) Если у вас есть знакомые спелиологи попросите у них сталактиты , сталогмиты повысите жесткость плюс микроэлементы .Помогает. Изменено 26 Июня, 2006 в 16:35 пользователем Светкин
AlexF Опубликовано 27 Июня, 2006 в 03:12 Автор Опубликовано 27 Июня, 2006 в 03:12 В зоомагазине нашелся мелкий мраморный грунт - помог. Карбонатка немного поднялась (по серовским тестам), РН тоже.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти