Julia_a Опубликовано 7 Июня, 2006 в 11:09 Опубликовано 7 Июня, 2006 в 11:09 (изменено) Подскажите, что делать в случае перегрева воды? Погода в г.Тольятти (мой город) держится 34-35 градусов. У меня аква маленькая 25 л. и вода в ней до 30 градусов нагревается, а там живут неоны, им жарко. Если подливаю холодной воды, этого хватает на 3 часа. Если подменить 50 % на 5-6 часов. Но так часто менять воду я не могу. Да и опасаюсь термошока у рыб. Еще я не включаю днем свет в аквариуме, иначе температера еще выше растет, а это плохо для растений. Если есть другие способы подскажите? Или так все лето и менять? Если аква 150 литров, вода в ней тоже будет прогреваться? Как быстро? Изменено 7 Июня, 2006 в 11:11 пользователем Julia_a
Asty Опубликовано 7 Июня, 2006 в 11:22 Опубликовано 7 Июня, 2006 в 11:22 самый действенный способ охладить воду в аквариуме - установить в комнате кондиционер это даже обойдется дешевле спецального аквахолодильника. для 25 литров можно попробовать встроить в крышку вентилятор от процессора компьютерного. или другой какой-то бытовой приспособить чтоб дул на воду. но в этом случае вода будет сильно испаряться. придется доливать. еще вариант - заморозить воду в бутылках и опускать их в аквариум. бутылки маленькие наверно надо брать. смотреть за температурой вобщем и подбирать.
nastyaozr Опубликовано 7 Июня, 2006 в 11:36 Опубликовано 7 Июня, 2006 в 11:36 У нас тоже такая же жара, но у меня прохладная квартира. Да, вот тоже хотела сказать насчет бутылки с холодной водой, но слишком маленькая банка... Может, есть вентилятор? Направить прямо на повехность, если есть крышка, сняв ее. А где стоит банка? Может на время перенести в более прохладную комнату? А в 150 литровой банке такого не будет точно.
OSS Опубликовано 7 Июня, 2006 в 15:32 Опубликовано 7 Июня, 2006 в 15:32 Маленький вентилятор от компьютера без проблем понизит температуру воды в вашем аквариуме. Направлять нужно на поверхность воды. При этом происходит испарение воды, благодаря чему она сильно охлаждается. Где то в инете читал научные доводы о том, что охлаждение вентилятором во много раз эффективнее чем охлаждение бытылками со льдом. Проверял практически - так и есть бутылки практически ничего не дают, а вентилятор за сутки непрерывной работы понижает температуру на 5-6 градусов. Испарение воды не столь значительное как кажется - 1/10 объема за неделю. Просто при подмене дольете новой воды. Блок питания для 12v вентилятора лучше взять на 7,5v (от сетевого хаба подойдет) тогда шуметь будет значительно меньше.
Sleepy Опубликовано 7 Июня, 2006 в 16:25 Опубликовано 7 Июня, 2006 в 16:25 http://lis.aqa.ru/aero/aerofan.html Вот с сайта Лисовского расчеты... Согласен с автором на все 100. С Уважением, Николай Строчков
Julia_a Опубликовано 8 Июня, 2006 в 13:16 Автор Опубликовано 8 Июня, 2006 в 13:16 Про вентилятор от процессора мысль блестящая, сама бы не додумалась. Попробую сделать сама, правда у меня руки крюки. Но вот в чем пародокс - я ведь физик-информатик, а сама про испарения даже не подумала. Вот зимой по формуле расчитываю сколько воды теплой доливать, что бы вода не переохлаждалась(муж смеётся), а летом тормознула - наверное сама перегрелась и мне тоже нужен вентилятор. Всем спасибо за советы!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти