Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Больше чем за пол-года своей аквариумной практики, я видимо, так и не научилась по-человечески грунт сифонить. Владсон сказал (Кстати, Влад, альтернативы так и не предложил), что у меня сифон неправильный. Короче, я очень хотела бы получить вразумительные ответы по конкретным пунктам.

У меня достаточно мелкий грун (Владсон, плз, поправь если обшиблась). Кажется, №2.

1. Сколько должно оставаться органики между камнями? Т.е. только что отчищенный грунт должен ли при ворошении давать значительное облако взвеси?

2. Сифонка и чистка грунта проводятся с одинаковой частотой?

3. Сказали вокруг растений ни сифонить. Легко сказать, а если от аквариума доступное пространство для сифонки не более 30%? :idn: Камушки, кокосы и пр. украшения вытаскиваю, но вся грязь по закону подлости между растениями. И что делать? Пересаживать растения?!

4. Из чего должен состоять нормальный сифон для узкого и длинного аквариума на 75л? Тут советовали про яйцо от киндер-сюрприза, но за него меня раскритиковали. Тогда из чего? Если есть у кого фото или рисунок буду благодарна..

5. А если я корягу положу в аквариум? Мне что, ее вытаскивать каждую неделю чтобы почистить аквариум? Я заметила, что даже под самыми тяжелыми камнями грязи - глаза бы не смотрели...

В общем - крик души! А то у меня как чистка аквариума, так все растительные джунгли потрепанные и всплывшие к поверхности.... :zloy:

Опубликовано

В общем скажу, что так скрупулезно аквариум вылизывать не нужно :cio:

Для достижени наилучшего результата сифон нужно купить в магазине или если делать самостоятельно, то делать правильно. Должно быть толстая труба (диаметр примерно 50 мм) из оргстекла высотой примерно равной глубине аквариума, а на верхнем конце заглушка и шланг внутренним диаметром примерно 9-10 мм. Тогда при сифонке грунт будет засасываться в трубу примерно не более чем до ее половины, а более легкий мусор будет улетать выше и утечет с водой. В принципе после сифонки таким сифоном у вас все будет получаться само собой хорошо, так что все вопросы отпадут.

1. Сколько должно оставаться органики между камнями? Т.е. только что отчищенный грунт должен ли при ворошении давать значительное облако взвеси?

Если у вас глиняные шарики в грунте, то муть и взвесь может быть от них, тогда их не стоит начисто вымывать из грунта.

Просто ил должен легко сифонится и камни будут смотреться чистыми ка новенькие.

Любая муть даже если есть, то должна быстро осесть, так что опять все будет чисто и прозрачно. Абсолютной чистоты достигать нет необходимости.

Попозже сделаю тебе фотографию, как должно быть до и после сифонки.

3. Сказали вокруг растений ни сифонить. Легко сказать, а если от аквариума доступное пространство для сифонки не более 30%?  Камушки, кокосы и пр. украшения вытаскиваю, но вся грязь по закону подлости между растениями. И что делать? Пересаживать растения?!

Правильно сказали. Если есть свободное место, то сифоним, если нет, то и не трогаем. Ни какие камушки, какосы и коряги вытаскивать не нужно.

Ну может раз в год вытащить и сделать под ними сифонку. Или сифонить аквариум частями, так чтобы например на этой неделе просифонила под одним камнем, а остальные не трогала, а на следующей неделе еще под одним и так далее. Растения ни в коем случае пересаживать ненужно, так как вы их так только угробите. Сифонить под корнями растений сильно нельзя, так как тогда вы заберете у них из под корней питательные вещества и повредите корневую систему. Если и сифонить вокруг растений, то только по поверхности, чтобы собрать мусор и гнилые листья.

4. Из чего должен состоять нормальный сифон для узкого и длинного аквариума на 75л? Тут советовали про яйцо от киндер-сюрприза, но за него меня раскритиковали. Тогда из чего? Если есть у кого фото или рисунок буду благодарна..

Ни яйцо, ни обрезок баклашки не даст того же результата как кусок трубы, как я писал выше. Проше купить готовый в зоомагазине.

5. А если я корягу положу в аквариум? Мне что, ее вытаскивать каждую неделю чтобы почистить аквариум? Я заметила, что даже под самыми тяжелыми камнями грязи - глаза бы не смотрели...

Может раз в год вынуть и можно, но в основном лучше ни трогать. Вы больше вреда нанесете тем что разворошите весь аквариум, чем получите пользы.

В общем - крик души! А то у меня как чистка аквариума, так все растительные джунгли потрепанные и всплывшие к поверхности....

Заводите крупнолистовые кустовые растения - эхинодорусы. Их листья врятли повредишь в процессе сифонки :beer:

А если серьезно, то не должно быть потрепанных растений, так как сифон все время должен быть воткнут в грунт.

Опубликовано

Спасибо большое! Все поняла - бегу делать! Только непоняла... "на конце заглушка" - это что?

Меня просто очень путало то что любое движение камшка или кокоса раз в неделю обнаруживало не грязь, а целый ворох коричневых ошметьев, расплывающихся в разные стороны. Ну, :idn: если вы говорите, что это ничего, то не буду трогать.

Еще раз Спасиббо! :-D

Опубликовано

Вот присоединяю фото.

Слева не сифонил давно, около 2-х месяцев.

Справа около 2-х недель назад.

И там и там на поверхности практически ничего нет, так как 60 ампулярий, 4 водорослееда, 4 геринохейла и 1 птерик парчевый съедают все что плохо лежит.

В самом грунте, обратите внимание, есть слева черный ил. Это не водоросли, а именно ил полученный переработкой из рыбьих какашек. Похож он на черную землю. Если его просифонить, то будет чистый грунт как справа. Но чтобы добро не пропадало ил нужно потом процедить через капроновый чулок и выложить в одноразовый стаканчик пластиковый, а затем высушить до состояния твердой как камень таблетки, которую в последствии нужно использовать для подкормке растений при их пересадке в горшки или какосы или в новый аквариум. Если вычистить совсем начисто, то растения сразу замедлят рост, а может будут отмирать листья.

post-2-1147886878_thumb.jpg

Опубликовано
Только непоняла... "на конце заглушка" - это что?

Вот смотри фото, и бежи в ближайший зоомагазин, стоит не дорого, а самому сделать не из чего. Только хомутик поставь, а то шланг с этого аппарата любит соскакивать и проливать воду на пол.

post-2-1147887518_thumb.jpg

Опубликовано

Мой ответ по поводу чистки "сифонки" грунтна свёлся к одному термину.Что растения должны хить в отдельной посудине "у меня в скорлупе от кокоса" это избовляет от проблемы удаления из грунда безполезных веществ для растений при "сифонке" Все полезные вещества закладывются в кокос. И при этом ,очень удобно при всяких вмешательствах в интерьер аквариума.Просто вынул кокосы с растениями,и делай рельеф в банке как душе угодно.Потом просто "подсадил" растения и всё в ажуре.

Опубликовано

Растения в горшочках это хорошо, но как при этом происходит циркуляция воды? Ведь без нее корни могут загнить, или это не так страшно, как пишут в литеатуре? Кокосы у Вас цельные? или же Вы насверлили в них отверстий, опять же для циркуляции воды.

С уважением, Елена

caudi.gif

Опубликовано

Все дно у какоса должно быть в дырочку.

Сверлом нужно сверлить.

Тогда корни через эти отверстия прорастают в грунт и разрастаются как им хочется.

Циркуляции в горшке особой не требуется.

Опубликовано

Спасибо. Про сборку ила - интересная информация, а то его вылевала в унитаз, а добро жалко. Надо попробовать. Я с некоторых пор тоже держу растения в кокосах, вот правда дырочки не догодалась в них проделать. У меня эхинодорус не хотел в грунте сидеть - всю дорогу выкапывался и некрасиво торчал, а сейчас в кокосе процветает!

Кстати. Воду в аквариуме надо подменять в зависимости от объема 1-2 раза в неделю - и это понятно.

А какой график чистки грунта (то бишь сбор грязи с поверхности, хотя мне кажутся съедают все только какашки остаются) и сифонки грунта?

Я понимаю сифонить можно и раз в 1-2 мес или чаще? А мусор с поверхности одновременно с подменой воды?

Опубликовано
Еще один вопрос, может быть глупый, какого размера должны быть дырочки?

В зависимости от размера грунта.

У меня грунт 2-4 мм, а отверстия 4 мм, и очень часто насверлены по всему дну.

Когда куст большой вырастает, то корни из какоса прорастают еще на пол аквариума, а в самом какосе остается корневище с большой палец толщиной и длинной, а также комок корней занимает весь какос.

Я понимаю сифонить можно и раз в 1-2 мес или чаще? А мусор с поверхности одновременно с подменой воды?

Правильно. Можно и чаще и реже, главное чтобы время на это находилось в принципе. В общем нет жестких правил.

Опубликовано

Спасибо большое! Эту фотку и развернутый ответ можно было бы и в раздел Хелп-новичкам разместить. 8-) А то тяжко постигать истины, которые опытные аквариумисты воспринимают как само собой разумеещееся. А для нас - новичков это все сплошные новости! Спасибо! :beer:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...