ГЕННАДИЙ Опубликовано 9 Мая, 2006 в 20:51 Опубликовано 9 Мая, 2006 в 20:51 Три месяца назад запустил новую банку "дискусно растительная". Боролся с водорослями до "смертного боя" исключительно биологическими методами, и наконец все "устаканилось" водоросли проиграли, высшие поперли. Но! Амбулия ,доростая почти до поверхности и набрав силу( стебель,цвет,пышные и частые мутовки) вдруг теряет верхнюю почку(она белеет и загнивает) начинает полностью загнивать от почки к корню. Во дела! :idn: Диски побеги и почки нежные не трогают, свет т5-ый, темпер-28-29, подмена ежедневно половина банки(200литров) из под крана. Дайте мудрый совет. Эта же амбулия всегда жила в аналогичных условиях. С уважением Геннадий.
OSS Опубликовано 10 Мая, 2006 в 18:53 Опубликовано 10 Мая, 2006 в 18:53 В "водопроводной" воде выращивать не пробовал - помоему она и должна была погибнуть от таких "стараний". Скорее всего перестарался. Нормальные условия подмены воды - на 1/3 объема один раз в неделю.
Zmeyman Опубликовано 13 Мая, 2006 в 18:30 Опубликовано 13 Мая, 2006 в 18:30 Амбулия ,доростая почти до поверхности и набрав силу( стебель,цвет,пышные и частые мутовки) вдруг теряет верхнюю почку(она белеет и загнивает) начинает полностью загнивать от почки к корню. Во дела! :idn: Да нет тут ничего странного. Нехватка железа. Всё остальное - в порядке. Добавляем при подменах не УДОБРЕНИЯ, а ЖЕЛЕЗО. Подробней тут: http://www.paludarium.ru/aquarium/aqua38.htm Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!!
Zmeyman Опубликовано 13 Мая, 2006 в 18:36 Опубликовано 13 Мая, 2006 в 18:36 Нормальные условия подмены воды - на 1/3 объема один раз в неделю. Что есть "нормальные условия"? В речке вода течёт постоянно, а не треть в неделю. Те же амбулии обожают протоку. Поставте себя на место амбулии - в туалет один раз в неделю и то - на 1/3!!! Тогда и поговорим о "нормальных условиях"! :-D Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!!
ГЕННАДИЙ Опубликовано 13 Мая, 2006 в 20:48 Автор Опубликовано 13 Мая, 2006 в 20:48 Спасибо, понял,попробую!!! О результатах доложу. С уважением Геннадий.
OSS Опубликовано 14 Мая, 2006 в 06:47 Опубликовано 14 Мая, 2006 в 06:47 Недостаток железа самое простое, что может придти в голову. При недостатке железа амбулия просто желтеет быстрее других - как индикатор. Окраска с ярко зеленой на желтоватую может поменяться. После добавления железа окраска восстанавливается. Покрайней мере у меня - никогда ни загнивала. И почему тогда она растет нормально (зеленая и пушистая) пока не достигнет поверхности :idn: Не может же быть так что одним коротким растениям хватает железа, а тем кто дорос до поверхности не хватает. Помоему, еще есть какие то другие причины, но какие сложно сказать, так как проблема описана не совсем ясно. Что есть "нормальные условия"? В речке вода течёт постоянно, а не треть в неделю. Те же амбулии обожают протоку. Поставте себя на место амбулии - в туалет один раз в неделю и то - на 1/3!!! Тогда и поговорим о "нормальных условиях"! Ну сравнил Может еще в ванной вырашивать предложете. А че, наполни м ванну, посадим растения в горшочках, откроем кран с холодной водой и пусть течет - во хорошо то будет. В реке вода речная течет (просто мимо протекает), а в данном случае из под крана водопроводная (мертвая) - две большие разницы. В речке лучше только потому, что на каждую рыбу или растение приходится в миллион раз большее количество воды по сравнению с аквариумом, а не потому что вода течет. Кроме того ГЕННАДИЙ не сказал протока у него или он сразу 50% воды меняет за один раз :idn:
Zmeyman Опубликовано 14 Мая, 2006 в 09:39 Опубликовано 14 Мая, 2006 в 09:39 При недостатке железа амбулия просто желтеет быстрее других - как индикатор. Госпожа Кристель Кассельман так не считает. Её мнение - отгнивает точка роста. Тётка, вроде, не глупая... А режим подмены воды есть компромис между приспособленностью вида к условиям реки, то есть постоянного притока "живой воды", и желания аквариумиста как можно реже менять воду, вплоть до "никогда". Еженедельная подмена 1/3 - компромис между идеальным режимом для растения и человека. Как любой компромис - уродливое решение. "Мёртвость" водопроводной воды легко проверить. Берём банку, заливаем на 1/2, плотно закрываем крышкой и ставим на подоконник. Стоит удивляться, откуда потом в банке водоросли, рачки, инфузории... Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!!
ГЕННАДИЙ Опубликовано 14 Мая, 2006 в 12:02 Автор Опубликовано 14 Мая, 2006 в 12:02 Подмена 50% в день за раз, в аквариуме "диски", заселен плотно, два внешника(ТЕТра 700 и СИЕра 900+помпа для перемешивания 1200л/ч),засажен плотно(боролся с нитратами) , отгнивает точка роста, после удаления части стебля дает побеги _пушистые но очень светлые, часть погибает с анологичным диагнозом в молодом возрасте, часть у поверхности, растет быстро мутовки частые. :idn: С уважением Геннадий.
OSS Опубликовано 14 Мая, 2006 в 13:56 Опубликовано 14 Мая, 2006 в 13:56 Госпожа Кристель Кассельман так не считает. Её мнение - отгнивает точка роста. Тётка, вроде, не глупая... Специально посмотрел в ее книжке, но к сожалению ни нашел где это написано :idn: В принципе может оно и так, но до этого нужно еще умудриться довести - обычно в жизни не встречалось. У неглупых теток слишком заумные книжки получаются - по моему в ее книге половина ненужной информации о половых органах водных растений (цветах) :cio: Из остального тоже полезного одна капля. Дисертация своего рода :idn: Ну нафига мне знать как цветет и какие орешки у того или иного аквариумного растения :idn: В общем книжка эта пылится на полке, а если нужно, что либо действительно имеющее практическую ценность узнать, то гораздо больше можно прочесть в описаниях Аква-Шопа :-D Вот например тут, например, про амбулию можно прочитать. Да и про другие растения все написано конкретно и правильно. Кстати может знаете кто писал эти описания? Еженедельная подмена 1/3 - компромис между идеальным режимом для растения и человека. Как любой компромис - уродливое решение. Уродливое решение - это когда вместо декоративного аквариума в доме появляется рыборазводня, а в ванной живет трубочник на протоке. Когда для поддержания идеальных условий приходится жить безвылозно и карпеть над аквариумом как кащей над златом. "Мёртвость" водопроводной воды легко проверить. Берём банку, заливаем на 1/2, плотно закрываем крышкой и ставим на подоконник. Стоит удивляться, откуда потом в банке водоросли, рачки, инфузории... Тотже процесс начинается даже в кипяченой воде после ее остывания и не является убедительным аргументом. Напротив, при одновременной подмене даже 1/3 воды на водопроводную, даже через лучшие фильтры и под очень маленьким напрором у всего живого в аквариуме наступает шок!!! Рыбы как минимум в этот день не едят. На растениях выступают пузырьки газа, который был растворен в водопроводной воде. Что происходит на невидимом уровне вообще лучше не представлять. Итолько на следующий день все устаканивается. Подмена 50% в день за раз, в аквариуме "диски", заселен плотно, два внешника(ТЕТра 700 и СИЕра 900+помпа для перемешивания 1200л/ч),засажен плотно(боролся с нитратами) , отгнивает точка роста, после удаления части стебля дает побеги _пушистые но очень светлые, часть погибает с анологичным диагнозом в молодом возрасте, часть у поверхности, растет быстро мутовки частые. Гена, я бы тебе не рекомендовал так усердствовать - пожалей себя и аквариум, один раз в неделю на 30% поменяешь и этого уже достаточно. Кроме того, чтобы амбулия была чистая и красивая нужно максимально снизить течение, чтобы в воде не плавал мусор, иначе она набирает на себя всю проплывающую мимо грязь и теряет привлекательность. В общем при твоем режиме подмены воды ты вымываешь из банки множество полезных веществ, в частности железо, так что если даже продолжать так менять воду, то придется вносить железосодержащее удобрение после каждой подмены воды. Есть в такой подмене и свои плюсы - в воду постоянно попадают свежие хим. элементы из водопроводной воды, которые тоже нужны для нормального роста и рыб и растений. Если совсем редко менять, то даже при внесении удобрений будет нехватать других хим. элементов, которые обычно приносятся только с подменой воды. Но на протоке вообще все удобрения, что внесешь будут утекать в канализацию. Так что незря большинство аквариумистов применяют "уродливое решение", как говорит Игорь.
Zmeyman Опубликовано 14 Мая, 2006 в 17:05 Опубликовано 14 Мая, 2006 в 17:05 Специально посмотрел в ее книжке, но к сожалению ни нашел где это написано У неглупой тётки книжек много. И представте себе, эта тётка не пишет на русском! На кой нам книжки на немецком? Не, всё таки ДВЕ перевели на великий и могучий. Вы смотрели Атлас Аквариумных растений, а я смотрел "Дизайн Аквариума"! На странице 103 подрисуночная подпись. (Правда, переводчика стоило убить до рождения, ибо анубиасы у него - водоросли!) Так что незря большинство аквариумистов применяют "уродливое решение", как говорит Игорь. Так и я его применяю! Но когда менял через день по 1/3 растения росли много быстрее. На что пару лет жил. Гена, я бы тебе не рекомендовал так усердствовать - пожалей себя и аквариум, один раз в неделю на 30% поменяешь и этого уже достаточно. Генадий, у Вас трудная задача. Если дискусы, обладающие низкой толерантностью, развиваются нормально - значит в вашем водопроводе "неправильная вода"! А правильная, то есть перенасыщенная хлором, у нас в Орле. To OSS В Москве вода с каждым годом лучше. Как хлорку перестали кидать, да трубы сменили на пластик - можно без отстаивания подменивать. А вам я - сочувствую, ибо раньше и мне приходилось по трое суток из воды HCl удалять. Без этого у рыб вырывало глаза... Сейчас много лучше. Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!!
OSS Опубликовано 14 Мая, 2006 в 18:40 Опубликовано 14 Мая, 2006 в 18:40 У неглупой тётки книжек много. И представте себе, эта тётка не пишет на русском! На кой нам книжки на немецком? Не, всё таки ДВЕ перевели на великий и могучий. Вы смотрели Атлас Аквариумных растений, а я смотрел "Дизайн Аквариума"! На странице 103 подрисуночная подпись. (Правда, переводчика стоило убить до рождения, ибо анубиасы у него - водоросли!) Может переводчик неправ, а может у меня книжка другая, но подрисуночная надпись на стр. 103 "У лимнофил недостаток железа проявляется в образовании верхушек побегов" :idn: Вообще бред сиф кобыл. Хотя рисунок как раз демонстрирует легкий недостаток железа - пожелтевшие верхушки у лимнофилы. Как раз это свойство я всегда использовал для того, чтобы определять когда необходимо вносить железо для эхинодорусов, так как лимнофила раньше реагирует. В Москве вода с каждым годом лучше. Как хлорку перестали кидать, да трубы сменили на пластик - можно без отстаивания подменивать. А вам я - сочувствую, ибо раньше и мне приходилось по трое суток из воды HCl удалять. Без этого у рыб вырывало глаза... Сейчас много лучше. На мой взгляд вода у нас намного лучше - покрайней мере не имеет ни вкуса ни запаха. В Москве, когда в гостях бываю, вода имеет специфический вкус и запах, который всегда повторяется, а значит не может быть разовым загрязнением. Может это заметно только для приезжих, так как наверняка Москвичи к этому адаптировались и уже не замечают. Хотя может и мы к своей воде тоже адаптировались, покрайней мере у себя ни какого запаха и вкуса не замечаем. Вода у нас правда очень жесткая - gH порядка 25, а чайник за неделю покрывается 5 мм слоем накипи. Тем не менее и в такой воде практически все живет отлично. Вот только проблема, что в водопроводной воде растворены какието газы, которые потом покрывают пузырьками весь аквариум. Когда вода льется из под крана, то сначала она белая от мельчайших пузырьков газа, которые поднимаются к поверхности в течение нескольких минут, после чего вода становится абсолютно прозрачной. Как нибудь от них можно избавиться сразу заливая воду из под крана, фильтр например какой нибудь применить или еще какой нибудь девайс?
ГЕННАДИЙ Опубликовано 14 Мая, 2006 в 18:52 Автор Опубликовано 14 Мая, 2006 в 18:52 Здесь уже была дискусия(...весна, караул как теперь подменивать) как весной делать подмену и сколько. Я продемонстрировал на практике что в том месте где я живу даже ,подменивая две трети в самый опасный период в акве с дискусами! не только все остались живы но и регулярно метали икру, а о потере аппетита и речи НЕТ! Всем желающим готов продемонстрировать. Все прямо из под крана! Вода идеально чистаю никакой взвеси на амбулии, пузырьков практически не бывает. Естественно вода тонкой струйкой( гор.+хол.=тепленькая) прямо под "дождик" из под флейты, процес занемает 30-40 минут, подготовка 2-3 мин., т.е. встал кран открыл-сам утр. мацион, уходя свернул "питон". Спать ложись "питон" к крану, можно и утром. Все! никаго "гимора". Зато: -после запуска банки победа над водраслями- неделя, (правдо не доконца, но в разумных пределах они меня не беспокоят) - никаких химикатов в борбе с водр. А ведь банка не проста в плане населения: -нож 20 см, - диски семь штук, -макрагнат 20-25см, -вишн.барбусы 15-20шт, -5шт."коридоросов", -семья макроподов. Банка угловая пр-во Франция"Акваатлантик", реальный объем-320л минус грунт 3-5см,минус коряги(очень много), плюс много растений и темпер. 29, реально воды- , вообщем немного!!! Банка создавалась под программу "Школа ремонта"(эфир 12.02.06г ТНТ"Золотая рыбка для Любимой", лысый и толстый это я), а не как пример делетанства(см. подбор рыб!!!). После оканчания съемки решил показать жизнеспособность биотопа, пока все растут и все живет. Во выдал!!! Я извеняюсь за обилие слов! С уважением Геннадий.
ГЕННАДИЙ Опубликовано 14 Мая, 2006 в 19:15 Автор Опубликовано 14 Мая, 2006 в 19:15 Эксперемент проводился здесь http://www.tropica.ru/modules/ipboard/inde...opic=3373&st=50 Вода в Москве ну очень разная, Марьино это совсем рядом. У меня как видно хорошая. :-D С уважением Геннадий.
Zmeyman Опубликовано 14 Мая, 2006 в 19:17 Опубликовано 14 Мая, 2006 в 19:17 Банка создавалась под программу "Школа ремонта" Любимая программа моей мамы! Теперь я знаю, кого терзать вопросами по инструменту! плюс много растений и темпер. 29 Ну вот отсюда и идёт нехватка железа. Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!!
Zmeyman Опубликовано 14 Мая, 2006 в 19:28 Опубликовано 14 Мая, 2006 в 19:28 Может переводчик неправ, а может у меня книжка другая, но подрисуночная надпись на стр. 103 "У лимнофил недостаток железа проявляется в образовании верхушек побегов" Вообще бред сиф кобыл. Книжка та, а вот переводчик - тот ещё... Просто у товарища есть оригинал и знание немецкого языка. Я ссылался на мнение Кристель в оригинале. Как нибудь от них можно избавиться сразу заливая воду из под крана, фильтр например какой нибудь применить или еще какой нибудь девайс? Флейту можно попробовать. Газы выходят нормально. Если мощность компрессора позволяет, стоит поставить ещё пару точек для пузырьков. В смысле, если компрессор есть. Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!!
ГЕННАДИЙ Опубликовано 14 Мая, 2006 в 20:14 Автор Опубликовано 14 Мая, 2006 в 20:14 Скалярий три штуки взрослых забыл.... А где взять "Трилон Б", может кто поделится? С уважением Геннадий.
OSS Опубликовано 15 Мая, 2006 в 04:52 Опубликовано 15 Мая, 2006 в 04:52 А ты че сам собрался удобрения производить? Сейчас в продаже есть Leaf Zone от АР и PlantaMin от Tetra, так что самому велосипед изобретать (по крайней мере по началу) нет необходимости. У первого в составе хилатный комплекс железа и калий. Состав второго не совсем ясен, но скорее всего то же самое. PlantaMin по моему скромному мнению лучше (хотя может быть эксперимент не очень чистый). В общем пользовался и тем и другим, но от АР результаты были хуже. При этом других удобрений одновременно не применял. На упаковках написан неограниченный срок годности :idn: - не верится, поэтому лучше брать самыми маленькими пузырями.
ГЕННАДИЙ Опубликовано 15 Мая, 2006 в 06:48 Автор Опубликовано 15 Мая, 2006 в 06:48 При таких подменах сколько того "Плантамина" надо!? Дороговато будет! :-o С уважением Геннадий.
Zmeyman Опубликовано 15 Мая, 2006 в 07:15 Опубликовано 15 Мая, 2006 в 07:15 При таких подменах сколько того "Плантамина" надо!? А и не надо его лить каждый раз. Пару-тройку дней прольёте, посмотрите эффект. Если станет лучше - 1-2 раза в неделю половинную дозу. И снова - наблюдаем. На счёт трилона Б не знаю, но где то у меня ваквариалке валялся хелат железа. Это тот, который надо с аскорбинкой. Поищю, если найду - пару пачек подарю. После перевода всех растений на землю, все другие удобрения использую лишь для экпериментов. Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!!
ГЕННАДИЙ Опубликовано 15 Мая, 2006 в 15:13 Автор Опубликовано 15 Мая, 2006 в 15:13 Спасибо за дельный совет и участие! Попробую по предложенной схеме. За подарок отдельное спасибо и жду команду-куда и когда!? С уважением Геннадий.
ГЕННАДИЙ Опубликовано 15 Мая, 2006 в 15:21 Автор Опубликовано 15 Мая, 2006 в 15:21 Благодарю и OSS за живость беседы и искреннее желание помочь! Опрабирую и ,Ваши, советы, несколько сократив подмены( по 1\2 объема раз в три дня), реже нельзя думаю (см. население банки) С уважением Геннадий.
Zmeyman Опубликовано 17 Мая, 2006 в 09:07 Опубликовано 17 Мая, 2006 в 09:07 (изменено) За подарок отдельное спасибо и жду команду-куда и когда!? Звоните 8-926-528-7756 с 12 до 24 часов. Я "откопал" немного хелата, так что - поделюсь. Район м. Новогиреево. Можно в гости с пивом. Изменено 17 Мая, 2006 в 09:09 пользователем Игорь_Киреенко Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!!
ГЕННАДИЙ Опубликовано 17 Мая, 2006 в 20:09 Автор Опубликовано 17 Мая, 2006 в 20:09 Понял спасибо! P.S. А я со "спасибо" никогда и не приезжаю, руки занять "тортиком" святое дело!!! после "оного", порой,...заезжай вот так...... С уважением Геннадий.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти