Eltor Опубликовано 3 Мая, 2006 в 22:24 Опубликовано 3 Мая, 2006 в 22:24 Присоединяю файл, может кто-нибудь прокомментирует данную статью. Если нужна будет ссылка - обязательно найду, пока только статья. P.s.: особенно интересно о конкуренции калия и нитрата, и про азотную к-ту.АЗОТНОЕ_ПИТАНИЕ_РАСТЕНИЙ___обсудить_на_форуме___.doc
SPLAT Опубликовано 4 Мая, 2006 в 11:17 Опубликовано 4 Мая, 2006 в 11:17 Ну, прочитал... Ну посмеялся... Ну к теме: уверен,что косящий под знатока человек, написавший такую статью, если и имел дело с аквариумными растениями, то в лучшем случае мог выращивать таковых в условиях паллюдариума или типа теплицы. И скорее всего просто что-то слышал от знакомых или старших товарищей про внесение азотосодержащей подкормки при выращивании так называемого "сухостоя". В аквариум с рыбами и растениями я бы опасался вносить даже сотые доли тех хим реактивов, которые он там насоветовал. Так как рыбы сами в процессе своей жизнедеятельности выделяют в воду достаточно много азотосодержащих веществ. А про важное для жизнедеятельности растений соотношение температуры воды, освещенности, количества углекислого газа в воде и количества азотосодержащих веществ он просто не знает. Ну что-ж - честь и хвала. А ведь люди читают и верят. Не дай Бог начнут сыпать в аквариум какую нибудь там нитрофоску. Типа чтоб растения лучше росли.
OSS Опубликовано 4 Мая, 2006 в 11:33 Опубликовано 4 Мая, 2006 в 11:33 Знаешь, аквариумисты бывают с разным доходом, я знаю некоторых которые по деньгим не тянут купить тот же LEAF ZONE, а о DANNERLE вообще не знают. А тут халява дешевые удобрения :-D
SPLAT Опубликовано 4 Мая, 2006 в 11:43 Опубликовано 4 Мая, 2006 в 11:43 Не надо экспериментов!!! С полной уверенностью заявляю - если держишь аквариум с рыбами и растениями, а купить дорогостоящее специализированное удобрение пока не можешь, то не сыпь в воду всякую гадость. Дороже потом выйдет. Даже если вообще никаких удобрений в аквариум не добавлять, растения не погибнут. Ну будут расти не как бамбук быстро, а чуть помедленнее и прореживать их будешь не три раза в неделю, а только два... в месяц.
big_mazzy Опубликовано 4 Мая, 2006 в 11:50 Опубликовано 4 Мая, 2006 в 11:50 Согласен...я вот НИ РАЗУ не пользовался удобрениями..и так все росло, что было... И считаю, что удобрения нужны када или что то уж очень капризное сидит или если травяная банка..и то надо смотреть а в остальном...на фиг их.. Мертвая вода полезна...пока ты человек разумный.
Aleksei R. Опубликовано 4 Мая, 2006 в 12:01 Опубликовано 4 Мая, 2006 в 12:01 Совершенно нормальная статья. Может быть стоит посмотреть вокруг? Многие именитые аквариумисты используют самодельные удобрения, в состав которых входит и нитрат калия в частности. "Специализированые аквариумные удобрения" - это смесь различных солей+хелатор какой-нибудь. Немного смутила эта часть Азотная кислота (HNO3) Считаю ее перспективным источником нитратов для аквариумных растений. Азотная кислота не содержит балластных катионов. При ее использовании уменьшается щелочность воды (кН), которая постоянно растет при интенсивной подаче углекислого газа. При использовании в течение месяца в дозе 2 мг/литр в сутки отмечено снижение кН с 6 до 4 градусов. Но это смущение говорит только о моем недопонимание или недостаточном знании, но никак ни о том, что автор неправ. Хорошоо иногда отлучиться на другой сайт отличный от тропики...
Eltor Опубликовано 4 Мая, 2006 в 20:28 Автор Опубликовано 4 Мая, 2006 в 20:28 Вопрос даже не о внесении удобрений. В некоторых случаях они необходимы. На мой взгляд толково написано про азотную к-ту, но сильно смущают дозы! Остается открытым вопрос о конкуренции калия (его избытка) и угнетения поглощения растениями нитратов! Кто-нибудь на это обратил внимание. P.s.: а не было лифзона и разных флорен - чем растения подкармливали? И нитрофоску или ей подобные удобрения сейчас используют (сам не лью, но много информации на других форумах и в некоторых рекомендациях). И почему такое мнение, что даже в растительной банке использовать ничего не нужно, а рыбым эти реактивы просто вредны?
Aleksei R. Опубликовано 4 Мая, 2006 в 21:54 Опубликовано 4 Мая, 2006 в 21:54 Я про конкуренцию заметил, но подтвердить или опровергнуть не могу... Самому интересно, влияет ли калий на поглощение нитрата, и то, откуда взялось столь странное мнение...
Eltor Опубликовано 4 Мая, 2006 в 22:41 Автор Опубликовано 4 Мая, 2006 в 22:41 Нужно смпросить биохимиков или практиков. Может быть Игоря Киреенко?
SVM Опубликовано 5 Мая, 2006 в 00:33 Опубликовано 5 Мая, 2006 в 00:33 (изменено) Не надо экспериментов!!! С полной уверенностью заявляю - если держишь аквариум с рыбами и растениями, а купить дорогостоящее специализированное удобрение пока не можешь, то не сыпь в воду всякую гадость. Дороже потом выйдет. Даже если вообще никаких удобрений в аквариум не добавлять, растения не погибнут. Ну будут расти не как бамбук быстро, а чуть помедленнее и прореживать их будешь не три раза в неделю, а только два... в месяц. На мой взгляд вопрос далеко не в цене на фирменные удобрения. Все зависит от банки, воды в кране, количества рыбы, света, СО2 итд. В густозасаженной длинностебельной банке без удобрений не обойтись. К вопросу о фирменных удобрениях это относится в первую очередь так, например в плантамине калия ничтожно мало, а для того чтобы держать уровень железа в 0,1 мг/л его надо лить приличное количество и при этом добавлять калий отдельно, но так как там намешано еще много всяких элементов, а каких и в каком количестве неизвестно получаем передоз неизвестно по какому элементу т.к. он приходит еще и с подменяемой водой. С лив зоном проще - там только железо и калий, но калия там тоже мало. Если вода для подмен "богатая", то как правило все ограничивается железом и калием и иногда как раз нитратами, дабы не получить азотное голодание или того хуже фосфатную вспышку со всеми вытекающими "бородами". В этом случае можно ограничиться лив зоном и нитратом калия как вариант для ленивых , либо комплексом dennerle с его "хитроумным" планом внесения . А вот если с водой чего-то не приходит начинается мучительный процесс "алхимии" и тогда может пригодиться методика Барра, но это уже другая тема. А по поводу внесения нитратов - в обычной среднестатистической банке их либо в норме, либо в избытке, но многие травники периодически сталкиваются с их катострофическим недостатком, поэтому внесение нитратов это уже скорее нормальная практика, нежели какой-то нонсенс. По поводу зависимости калий-нитраты ИМХО резкого роста нитрата я не замечал, хотя калия было "от души" заведомо больше чем 50 мг/л, но вопрос интересный. Изменено 5 Мая, 2006 в 00:55 пользователем SVM "Узнав один угол квадрата, додумайся до трех остальных." (С) Конфуций.
Aleksei R. Опубликовано 5 Мая, 2006 в 04:46 Опубликовано 5 Мая, 2006 в 04:46 Скорей тут нужны знания по биохимии и физиологии растений, чем по неорганической химии.
SPLAT Опубликовано 5 Мая, 2006 в 09:40 Опубликовано 5 Мая, 2006 в 09:40 Народ! Вот представьте, что у вас богатая растительная банка с длинностебельными, например - амбулия и т.п. Ну и какая к черту тут азотная кислота, вы знаете что с хим. составом воды будет??? Если капать по капле в день, то еще нормально, а если новичок ливанет грамм 50 в свой аквариум этой кислоты? Всей амбулии тотчас кранты. Ну или в течении этого дня. А возьмите например апоногетон мадагаскарский (увирандру), кроме комочка голубой глины я бы вообще ничего не добавлял. Давайте конструктивно критиковать автора статьи - он не указал ни пропорций, ни особенностей подкормки отдельных видов растений. Поэтому я против рекламы подобных статей. Статья должна быть написана так, чтобы человек, впервые читающий про подкормку аквариумных растений, понял, вообще зачем это делается, и как это делается, а не плакал и клял почем зря автора после неудачного эксперимента. Извиняюсь за излишнюю резкость.
Aleksei R. Опубликовано 5 Мая, 2006 в 11:01 Опубликовано 5 Мая, 2006 в 11:01 "livanet gr 50"... Da puskaj ljet. Zastav duraka bogu molitsja , tak ves lob rashibet. V statje napisany pljusy i minusy isto4nikov nitrata, a ne instrukcija k ih potrebleniju. Komu nado uznat koli4estvo, pust ishet, a tem, kto delaet udobrenija sam, tot ne budet nalivat na glazok bez ras4etov.
Eltor Опубликовано 5 Мая, 2006 в 20:41 Автор Опубликовано 5 Мая, 2006 в 20:41 На мой взгляд вопрос далеко не в цене на фирменные удобрения. Все зависит от банки, воды в кране, количества рыбы, света, СО2 итд. В густозасаженной длинностебельной банке без удобрений не обойтись. К вопросу о фирменных удобрениях это относится в первую очередь так, например в плантамине калия ничтожно мало, а для того чтобы держать уровень железа в 0,1 мг/л его надо лить приличное количество и при этом добавлять калий отдельно, но так как там намешано еще много всяких элементов, а каких и в каком количестве неизвестно получаем передоз неизвестно по какому элементу т.к. он приходит еще и с подменяемой водой. С лив зоном проще - там только железо и калий, но калия там тоже мало. Если вода для подмен "богатая", то как правило все ограничивается железом и калием и иногда как раз нитратами, дабы не получить азотное голодание или того хуже фосфатную вспышку со всеми вытекающими "бородами". В этом случае можно ограничиться лив зоном и нитратом калия как вариант для ленивых , либо комплексом dennerle с его "хитроумным" планом внесения . А вот если с водой чего-то не приходит начинается мучительный процесс "алхимии" и тогда может пригодиться методика Барра, но это уже другая тема. А по поводу внесения нитратов - в обычной среднестатистической банке их либо в норме, либо в избытке, но многие травники периодически сталкиваются с их катострофическим недостатком, поэтому внесение нитратов это уже скорее нормальная практика, нежели какой-то нонсенс. По поводу зависимости калий-нитраты ИМХО резкого роста нитрата я не замечал, хотя калия было "от души" заведомо больше чем 50 мг/л, но вопрос интересный. У меня одна из "банок" растительная, несмотря на 15 мг/л нитратов в водопроводе через сутки в акве нитратов 0 - естественно добавляю нитраты (калия нитрат). Но прочитав данную статью встал вопрос о "передозе" калия. Вот теперь замучил вопрос о конкуренции избытка калия и нитратов. А вобщем все удобрения сам делаю, никто пока не жаловался
SVM Опубликовано 6 Мая, 2006 в 22:28 Опубликовано 6 Мая, 2006 в 22:28 Вот теперь замучил вопрос о конкуренции избытка калия и нитратов. А вобщем все удобрения сам делаю, никто пока не жаловался Я если честно первый раз об этом узнал из этой статьи. Как я уже писал я закономерностей не заметил. На след неделе специально попробую передозировать калия (благо поб. эфектов нет) и понаблюдаю за нитратом. Вообще было бы не плохо узнать автора, и особенно источники "про нитрат-калий". "Узнав один угол квадрата, додумайся до трех остальных." (С) Конфуций.
Eltor Опубликовано 6 Мая, 2006 в 23:07 Автор Опубликовано 6 Мая, 2006 в 23:07 Вот Вам ссылочка про азотные удобрения: http://www.montan-a.hotmail.ru/plant/azot_udobr.htm
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти