Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Заболела скалярка и гурами!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот в этой теме вычитала похожее что творится сейчас с моими рыбами http://www.tropica.ru/modules/ipboard/inde...=&showtopic=282

У меня у скалярии похоже только не на лбу, а ближе к носу/ноздрям и слизи нет. Вдруг внезапно появилось. Чуть раньше такое у гурамика жемчужного произошло не только на лбу но и по мордечке в некоторых местах и у глаза. У другой скалярки немного побелели зрачки, и у хвоста на теле тоже какой то прищик красноватый появился. Прочитала что лечить (если это именна та болячка) можно повышением температуры до 32 градусов на пару дней.

Может это тоже симптом Ужас! :-o Помогите! Ни чем раньше не болели :(

___

Аквариум 130 литров: фильтр, компрессор, свет, t 28-29, скалярии, гурами, лабео, сомы, акантики, ампулярии, растения, мангра.

Опубликовано
Прочитала что лечить (если это именна та болячка) можно повышением температуры до 32 градусов на пару дней.

Может это тоже симптом Ужас! :-o Помогите! Ни чем раньше не болели :(

У меня у скалярии похоже только не на лбу, а ближе к носу/ноздрям и слизи нет. Вдруг внезапно появилось. Чуть раньше такое у гурамика жемчужного произошло не только на лбу но и по мордечке в некоторых местах и у глаза. У другой скалярки немного побелели зрачки, и у хвоста на теле тоже какой то прищик красноватый появился.

Если у скалярии и гурами, то это больше похоже на гексамитоз - дырочную болезь. Просто ей не все рыбы болеют, но для юноамериканских цихлид и лабиринтовых это частая болячка. Вызывают ее обитающие в кишечнике жгутиковые, которые живут там всегда, но при некоторых условиях начинают бесконтрольно плодится, вызывают воспаление слизистой кишечника, а как результат ухудшается всасывание полезных микроэлементов необходимых для строительства скелета. И организм начинает использовать хрящевые ткани черепа в которых начинают появляться воронкообразные "дырки". Эту болезнь называют гексамитоз (спиронуклеоз) и чаще всего от нее страдают дискусы и скалярии.

Лечение:

мощными антибиотиками (например бактопур директ);

специализированными препаратами типа HEXA-EX (или как там он правильно называется);

народными средствами - обычный аптечный трихопол. Трихопол применяется из расчета 1 таблетка на 20 литров воды (таблетку растереть и растворять в теплой воде, трихопол трудно растворим). Вносится в течении трех дней на ночь. Затем следует подмена до половины объема воды. Можно использовать жидкую форму - метрагил (трихопол для иньекций), у него дозировка рассчитывается - один пузырек на 100 литров (50 мг на 10 литров воды). Точно также вносится в течении трех суток на ночь.

Такое лечение убивает возбудителя болезни, но не устраняет ее причину. Для более быстрого восстановления рыбы, а так же последующей профилактики, рекомендую применять специальную соль SERA Mineral Salt, которая быстро восполняет потребность организма минералах. Кроме того, всегда полезно использовать витамины для общего укрепления иммунитета (например SERA Fsihtamin).

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Спасибо!!!! Сегодня пойду закупаться.

А улиток не удолять из банки? Пусть вместе маринуются, ведь они тоже могут быть теперь переносчиками.

И еще вопрос, мне в другом аквариуме тоже профилактику устраивать или нет? У меня там пецилии гуппешки и креветки амано, биофильтр, Уф лампы.

Опубликовано

Под УФ лампами подразумевается УФ-стрерилизатор или террариумные УФ лампы? Меня смутило множественное число :)

Полного уничтожения возбудителя добиваться нет смысла, это симбионт и постоянно живет в кишечнике, эти жгутиковые даже пользу приносят. Просто при дисбалансе возникает проблема. Так что улиток можно и не удалять.

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Уф-это Репти_гло две штуки, по мимо них там еше обычные две стоят.

Этот аквариум служит бассейном в террариуме для игуаны.

Опубликовано

Вчера на ночь засыпала трихопола, с утра включился свет в акве и я заметила в воде странных зверей, беловато-прозрачные крохотные червячки, 2-4мм длинной, все дохлые. Видимо траванулись ночью от лекарства. Кто за звери такие, я не думаю что это эти жгутиковые, а если и они то их так много было и висели в воде в подвешанном состоянии (фильтр на ночь отключила), еле различимые глазу.

Опубликовано

Пролечила рыбок, теперь даю витаминки с кормом, как понять исчезла ли болезнь или нет? и когда можно будет докупить несколько рыбок, а то я увидела вчера шикарных и ярких разных гурамиков, очень качественных, но покупать не стала, побоялась.

Опубликовано

Пока лучше не спешить и понаблюдать еще пару недель. Если все нормально, то за это время дырки начнут зарастать.

С уважением, Влад

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...