Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Какой наполнитель лучше для фильтра?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня угольный внутренний фильтр (немецкий имхо) работает уже 4 года, тьфу, тьфу отлично и без шума. Тут в теме одной вычитала что уголь слишком стирилизует воду и это вредно для растений.

______

Аквариум 130 л, рыбы-скаляры, гурамы, анцистусы, акантики, лабео

Опубликовано (изменено)

Если все хорошо растет и проблем не возникает, то ни чего мянять не следует... ИМХО :)

Изменено пользователем M.R.Borman
69444940.jpg ...убей их всех! Начни с себя...
Опубликовано

Угля, обычно, хватает на 6-8 недель..., за тем он теряет свою эффективность, но может еще выполнять роль некого субстрата для бактрий...

Наполнитель для механической фильтрации меняют по мере износа :)

Опубликовано
У меня угольный внутренний фильтр (немецкий имхо) работает уже 4 года, тьфу, тьфу отлично и без шума. Тут в теме одной вычитала что уголь слишком стирилизует воду и это вредно для растений.

Ну "стрелилизует" это некорректная формулировка :) Уголь поглощает из воды различные вещества, в том числе и необходимые для растений микроэлементы. По этой причине уголь на постоянной основе обычно не применяют, а только по мере необходимости. Например чтоб удалить из воды остатки лекарств после лечения или когда новая коряга сильно красит воду и надо этот цвет убрать. Тогда уголь ставят на несколько дней и птом снова убирают. Если, к примеру, коряга красит воду достаточно долго (месяца 2-3 запросто может красить), то фильтр ставят на 2-3 дня, потом дня 4 пауза, потом опять уголь и так сколько надо. И пока уголь стоит нет смысла подливать удобрения для растений, уголь их все равно все отфильтрует.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Ага понятно, а какой наполнитель туда засыпать вместо угля или просто пустую камеру оставлять или если уголь старый его просто там оставить как субстрат для бактерий?

Опубликовано

Можно заменить на губку для механической фильтрации. Дело в том, что места под уголь во внутреннем фильтре обычно отведено не так много, так что говорить о его существенной роли в биофильтрации чаще неприходится...

Опубликовано

______

Аквариум 130 л, рыбы-скаляры, гурамы, анцистусы, акантики, лабео

а какой именно фильтр, сам задумался над тем чтобы прикупить угольный вставки или как их там называют, но мне сказали что менять нужно раз в месяц хех (использую Fluval2 )

Опубликовано
Ага понятно, а какой наполнитель туда засыпать вместо угля или просто пустую камеру оставлять или если уголь старый его просто там оставить как субстрат для бактерий?

Да любой наполнитель. Еще одну губку прикупить, или просто специальную мочалку из синтепона, можно и керамические трубочки для биофильтров загрузить. Но последний вариант хуже, если придется опять уголь ставить, то куда девать субстрат с уже поселившимися бактериями? Так что лично я предпочел бы мочалку.

А оставлять уголь как субстрат не стоит. Все активированные угли имеют предел насыщения. когда он достигнут, то они начинают отдавать в воду обратно все, что всосали до этого. И ладно бы что-то полезное, но и всю дрянь тоже :( Так что лучше не рисковать и менять уголь вовремя.

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано
прикупить угольный вставки или как их там называют, но мне сказали что менять нужно раз в месяц хех (использую Fluval2 )

Вставки - это губки с угольной пропиткой? Фигня это! Лучше обычный гранулированный уголь и загружать его в чулок, ну или потратится на специальный мешочек для сыпучих наполнителей. Губки стоят неоправданно дорого, а купив коробку угля ей можно пользоваться годами, просто выкидывая старый и засыпая свежий по мере необходимости.

С уважением, Влад

Опубликовано
прикупить угольный вставки или как их там называют, но мне сказали что менять нужно раз в месяц хех (использую  Fluval2 )

Вставки - это губки с угольной пропиткой? Фигня это! Лучше обычный гранулированный уголь и загружать его в чулок, ну или потратится на специальный мешочек для сыпучих наполнителей. Губки стоят неоправданно дорого, а купив коробку угля ей можно пользоваться годами, просто выкидывая старый и засыпая свежий по мере необходимости.

так резко передумал закупать :-D ветренный я видимо ;-)

Опубликовано

я где то читала, что уголь в фильтре полезен именно по таому рецепрту, как сказал док. если уголь оставлять в фильтре долбше 3 недель, то он начинает отдаваьб накопленные вещества, причем в измененном, вредном виде

Опубликовано

Про то, что уголь что-то выделять потом начинает, то не факт... Иль давайте ссылочку, но не из форума, пусть из статьи научной...

Но то, что со временем уголь бесполезным становится -есть факт! Более того, удобрения для травки (некоторые составляющие) уголь способен из воды убирать..., дело другое, кто не льет удобрения...

можно и керамические трубочки для биофильтров загрузить.

Это утопия..., сколько "трубочек" можно запихать в тот же Fluval 2+? Ну..., пусть 10-15 штук... да и то, ежли губку убрать, а убирать её нельзя, т.к. "трубочки" в качестве фильтра механической очистки неэффективны :-D :-D :-D Да и маловато места для бактерий на 15-ти то "трубочках"... В грунте да на травке бактеров куда как больше заселится... Помножим это на сумашедшую скорость прохождения воды через относительно маленький объем "трубочек" в узеньком просвете стокана... Не выходит биофильтра из обычного внутреннего...

Опубликовано

а вот тут мог предложить выход, исходя из собственного опыта. простите за коломбур :) снимается оригинальная касета и присоединяется, например, 2 литровая бутылка от колы. низ у бутлки отрезать на 5-7 см, паяльником проделать в нем много дыр. внутрь сложить тюлевый мешочек с трубочками/ежиками (поближе к горлышку) а заткнуть все синтипоно. поверх него - кружок поролона по диаметру бутыли. донышко перевернуть и впихнуть в бутылку. вот и будет норамльный фильтр. у его спрятала за корягой (доской морем обточеной). мою только синтипон и поролон в водеЮ которую сливыаю из банки раз в неделю. я ее шлангом лью в заткнутую ванну, полоскаю фильтр и потом этим всем г.... поливаю цавиточки в доме :)

Опубликовано
а вот тут мог предложить выход, исходя из собственного опыта. простите за коломбур :) снимается оригинальная касета и присоединяется, например, 2 литровая бутылка от колы. низ у бутлки отрезать на 5-7 см, паяльником проделать в нем много дыр. внутрь сложить тюлевый мешочек с трубочками/ежиками (поближе к горлышку) а заткнуть все синтипоно. поверх него - кружок поролона по диаметру бутыли. донышко перевернуть и впихнуть в бутылку. вот и будет норамльный фильтр. у его спрятала за корягой (доской морем обточеной). мою только синтипон и поролон в водеЮ которую сливыаю из банки раз в неделю. я ее шлангом лью в заткнутую ванну, полоскаю фильтр и потом этим всем г.... поливаю цавиточки в доме :)

прочел долго думал :-D исходя из размера например своего аквариума, пытался представить бутылку 2-х литровую в 30 литрах, думаю необходимо :pint:

Опубликовано

прва, безусловно прав. но, согласись - идея класс. дешево и сердито, как мы любим :-D

кстати в таком аквасе я вобще фильтр бы не ставила. и так можно создать классный баланс. растений побольше и воду менять регулярно.

Опубликовано
Про то, что уголь что-то выделять потом начинает, то не факт... Иль давайте ссылочку, но не из форума, пусть из статьи научной...

С книжки забугорной пойдет? А то где я тебе статью отрою по этой теме.

Это утопия..., сколько "трубочек" можно запихать в тот же Fluval 2+?

Тьфу ты, я не посмотрел что там речь про внутренний... :( Внутренние флювали мастдай! я их не люблю :(

С уважением, Влад

Опубликовано (изменено)

invalid

У меня стандартный фильтр, имхо.

Название вчера не полезла в аквариум читать, а так не помню.

Снизу контейнер с губкой для грубой очистки, туда засасывает воду, сверху контейнер с углем-оттуда вода попадает назад в аквариум.

lovelycat У меня биофильтр в террариумном аквариуме на 60 литров, там просто галька, керамзит два фильтра и помпа для ручья, воду фильтрует и чистит прекрасно.

Изменено пользователем Carrol
Опубликовано
С книжки забугорной пойдет? А то где я тебе статью отрою по этой теме.

Давай..., по мне так и учебник по химии пойдет ;-)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...