Julia_a Опубликовано 7 Апреля, 2006 в 11:08 Опубликовано 7 Апреля, 2006 в 11:08 (изменено) Аква 25 литров, 7 неонов, крапчатый сом. на одном неоне уже пару месяцев на просвет наблюдаю потемнения на теле, при чем часть из них под чашуей, а часть, кажется глубже, в мускулатуре. Позавчера потемнения стали припухать, а сегодня они уже такие солидные бугорки, на одном из них появились то ли две светлые язвочки, то ли желтоватые узелки, кончик хвоста, ещё до плавника чуть-чуть увеличен, как-бы припух, тоже темный. Разглядеть сложно он все время от меня уплывает, сфотографировать ещё сложнее, но уж как смогла (кружками выделила потемнения). Плавники здоровые, ест хорошо, да и вообще ведет себя, как здоровая рыба. Раньше демала, что он так об камушки зацепился (я их когда в аквариум посадила и первый раз грунт сифонила, кажется именно он под камни закопался, как крот, с перепуга). живым кормом никогда не кормила, только Тетровскими и замороженными. Отсадила одного в небольшую емкость, за не имением другого препарата, пока добавила Тетровский тоник. Вопросы: что бы это могло быть? на сколько заразно? что делать? (это не риторический вопрос) Изменено 7 Апреля, 2006 в 11:10 пользователем Julia_a
Dr.Vladson Опубликовано 7 Апреля, 2006 в 18:17 Опубликовано 7 Апреля, 2006 в 18:17 Ну это может быть как микобактериоз, так и ихтиофонус. А кроме них еще добрый десяток менее распространенных болезней. Точный диагноз по фотке не поставить, нужно вскрытие. Нечто похожее я как-то смог вылечить бициллином-5, но никакой гарантии нет, в тот раз причина была безобидная, а микобактериоз никакой бициллин не возьмет. Но попробовать стоит. Или применить бактопур директ или Triple Sulfa. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Julia_a Опубликовано 8 Апреля, 2006 в 07:19 Автор Опубликовано 8 Апреля, 2006 в 07:19 (изменено) Грусно. Но вот, что особенно меня интересует, так это то, на сколько сия бяка может быть заразной? Я только-только от туда пересадила скалярий. Что делать с остальными рыбами? Ещё в лит-ре вычитала, что такое бывает не только от бактерий, но и от червей. А ещё я поняла, что неонов так прозвали вовсе не за их пеструю окраску, а за то что когда надо кого-то конкретного отловить, ловишь, ловишь и вот наконец выловил, отсадил, а это НЕ ОН. Изменено 8 Апреля, 2006 в 07:20 пользователем Julia_a
SPLAT Опубликовано 17 Апреля, 2006 в 14:38 Опубликовано 17 Апреля, 2006 в 14:38 Это однозначно может быть заразно и опасно для других рыбок. Срочно отсаживайте больного и внимательно наблюдайте за состоянием оставшихся в аквариуме. Возможно зараза еще не успела распространиться. Дай то Бог!
Julia_a Опубликовано 18 Апреля, 2006 в 09:04 Автор Опубликовано 18 Апреля, 2006 в 09:04 (изменено) Я его, естесственно, отсадила сразу же, а вместе с ним ещё одного неона, т.к. его хвостик тоже темненький на просвет. Сидят они вдвоем, скучают, плавают мало (банка всего 2 л), вообще не едят уже 10 дней и не испоражняются (не померли бы от голода). Худые, бледные. Жалко их очень. :cry: У первого больного одно потемнение разрешилось гнойником, с последующим выходом гноя, но бугорки так и остаются. У второго хвостик как был темный так и остается. Влад рекомендовал бицилин, а я , каюсь, его не использовала - не знаю дозировку, и вообще как это делается. С удовольствием применю, если кто-нибудь научит как. :idn: Остальные рыбки в общем аквариуме чувствуют себя нормально, одна самка даже с полным брюшком икры, важная такая, всех гоняет. Изменено 18 Апреля, 2006 в 09:05 пользователем Julia_a
Dr.Vladson Опубликовано 18 Апреля, 2006 в 09:46 Опубликовано 18 Апреля, 2006 в 09:46 Все дозировки бициллина есть в разделе Лекарства (http://www.tropica.ru/modules/wfsection/viewarticles.php?category=3) смотрите меняю наверху страницы. До я еще раз повторюсь, что дать гарантии что он поможет в вашем случае - не могу. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Julia_a Опубликовано 18 Апреля, 2006 в 10:51 Автор Опубликовано 18 Апреля, 2006 в 10:51 Тем не менее попробовать, я думаю, все равно стоит.
Julia_a Опубликовано 2 Мая, 2006 в 18:31 Автор Опубликовано 2 Мая, 2006 в 18:31 (изменено) Долго страдали, бедняжки. Не ели, от кратковременного купания в бицилине-5 (на 1 литр добавила 1/10 от 1 500 000 ед. баночки) вроде по инструкции, стали пузами кверху плавать, поэтому лечение не продолжила.Но это было ещё 19.04.06. Далее через три дня сидели в антипаре. Сегодня оба неона по очереди ВСЁ. :cry: Жаль вскрытие делать некому. сама ничего в этом не понимаю. Все же надеюсь, что другие рыбки не успели подцепить заразу, а то она бы наверное за этот месяц, что больные были в карантине, на обитателях смотрового аквариума уже бы проявилась. Изменено 2 Мая, 2006 в 18:37 пользователем Julia_a
Абиссаль Опубликовано 3 Мая, 2006 в 15:49 Опубликовано 3 Мая, 2006 в 15:49 Могу в утешение сказать, что я тоже так и не справилась с лечением красных неонов. Любая попытка в небольшой банке долить чего-бы то ни было заканчивалась одинаково. Они есть переставали, худели, соловели и мерли...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти