Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Аква 25 литров, 7 неонов, крапчатый сом.

на одном неоне уже пару месяцев на просвет наблюдаю потемнения на теле, при чем часть из них под чашуей, а часть, кажется глубже, в мускулатуре. Позавчера потемнения стали припухать, а сегодня они уже такие солидные бугорки, на одном из них появились то ли две светлые язвочки, то ли желтоватые узелки, кончик хвоста, ещё до плавника чуть-чуть увеличен, как-бы припух, тоже темный. Разглядеть сложно он все время от меня уплывает, сфотографировать ещё сложнее, но уж как смогла (кружками выделила потемнения). Плавники здоровые, ест хорошо, да и вообще ведет себя, как здоровая рыба.

Раньше демала, что он так об камушки зацепился (я их когда в аквариум посадила и первый раз грунт сифонила, кажется именно он под камни закопался, как крот, с перепуга).

живым кормом никогда не кормила, только Тетровскими и замороженными.

Отсадила одного в небольшую емкость, за не имением другого препарата, пока добавила Тетровский тоник.

Вопросы: что бы это могло быть?

на сколько заразно?

что делать? (это не риторический вопрос)

post-3-1144408122_thumb.jpg

Изменено пользователем Julia_a
Опубликовано

Ну это может быть как микобактериоз, так и ихтиофонус. А кроме них еще добрый десяток менее распространенных болезней. Точный диагноз по фотке не поставить, нужно вскрытие.

Нечто похожее я как-то смог вылечить бициллином-5, но никакой гарантии нет, в тот раз причина была безобидная, а микобактериоз никакой бициллин не возьмет. Но попробовать стоит. Или применить бактопур директ или Triple Sulfa.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано (изменено)

Грусно.

Но вот, что особенно меня интересует, так это то, на сколько сия бяка может быть заразной? Я только-только от туда пересадила скалярий. Что делать с остальными рыбами?

Ещё в лит-ре вычитала, что такое бывает не только от бактерий, но и от червей.

А ещё я поняла, что неонов так прозвали вовсе не за их пеструю окраску, а за то что когда надо кого-то конкретного отловить, ловишь, ловишь и вот наконец выловил, отсадил, а это НЕ ОН.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Это однозначно может быть заразно и опасно для других рыбок. Срочно отсаживайте больного и внимательно наблюдайте за состоянием оставшихся в аквариуме. Возможно зараза еще не успела распространиться. Дай то Бог!

Опубликовано (изменено)

Я его, естесственно, отсадила сразу же, а вместе с ним ещё одного неона, т.к. его хвостик тоже темненький на просвет. Сидят они вдвоем, скучают, плавают мало (банка всего 2 л), вообще не едят уже 10 дней и не испоражняются (не померли бы от голода). Худые, бледные. Жалко их очень. :cry:

У первого больного одно потемнение разрешилось гнойником, с последующим выходом гноя, но бугорки так и остаются.

У второго хвостик как был темный так и остается.

Влад рекомендовал бицилин, а я , каюсь, его не использовала - не знаю дозировку, и вообще как это делается. С удовольствием применю, если кто-нибудь научит как. :idn:

Остальные рыбки в общем аквариуме чувствуют себя нормально, одна самка даже с полным брюшком икры, важная такая, всех гоняет.

Опубликовано

Все дозировки бициллина есть в разделе Лекарства (http://www.tropica.ru/modules/wfsection/viewarticles.php?category=3) смотрите меняю наверху страницы.

До я еще раз повторюсь, что дать гарантии что он поможет в вашем случае - не могу.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Долго страдали, бедняжки. Не ели, от кратковременного купания в бицилине-5 (на 1 литр добавила 1/10 от 1 500 000 ед. баночки) вроде по инструкции, стали пузами кверху плавать, поэтому лечение не продолжила.Но это было ещё 19.04.06. Далее через три дня сидели в антипаре.

Сегодня оба неона по очереди ВСЁ. :cry:

Жаль вскрытие делать некому. :rtfm: сама ничего в этом не понимаю.

Все же надеюсь, что другие рыбки не успели подцепить заразу, а то она бы наверное за этот месяц, что больные были в карантине, на обитателях смотрового аквариума уже бы проявилась.

Опубликовано

Могу в утешение сказать, что я тоже так и не справилась с лечением красных неонов. Любая попытка в небольшой банке долить чего-бы то ни было заканчивалась одинаково. Они есть переставали, худели, соловели и мерли... :(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...