ГерНик Опубликовано 27 Марта, 2006 в 10:21 Опубликовано 27 Марта, 2006 в 10:21 Хочу сделать светильник типа такого - 2-ая позиция: http://www.arcadia-uk.info/product.php?psu...=10&lan=en&id=4 1. А какое количество Люменов должно быть в растительной и в простой пресноводной акве? А то везде пишут только Ватт на литр. 2. Можно ли и какие лампы МГ и люминисцентные лампы добавить на акву в 240 литров, глубина 55 см? У меня лампы с RIO 240. 3. На какую высоту поднимать лампы над поверхностью воды? -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@>
Гость АлиК I Опубликовано 27 Марта, 2006 в 12:44 Опубликовано 27 Марта, 2006 в 12:44 По моему, РИО 240 прекрасно можно и люминесцетом светить. Заморачиваться с МГ, как то сильно очень нужно этого хотеть проблем себе подбросить. Идеально ставить 2 по 150вт на 30 - 40см от воды, но на этот объём и СО2 потребуется и удобрения по полной. И без люминесцен нормально. Ватт/л - так проще. Что люмены, что ваты по серьёзному не дают картины. "типа такого" - сделать не получится. Проще пару МГ прожекторов купить по баловаться понравится, тогда дальше или фирменный купить или "городить огород".
ГерНик Опубликовано 27 Марта, 2006 в 12:51 Автор Опубликовано 27 Марта, 2006 в 12:51 Да греется он у меня. И света мало. А так как он узкий, то в стандартный светильник не очень то и напихаешь. Иначе до поверхности недобраться. А у меня автокормушка. Если посталю в стандартный - то её придётся убирать. :idn: -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@>
OSS Опубликовано 27 Марта, 2006 в 12:59 Опубликовано 27 Марта, 2006 в 12:59 2. Можно ли и какие лампы МГ и люминисцентные лампы добавить на акву в 240 литров, глубина 55 см? У меня лампы с RIO 240. Если у тебя уже есть банка Juwel, то для установки подвесного светильника, тебе придется выбросить имеющийся светильник, так что аквариум останится без крышки, что не очень то хорошо смотрится на маленьких аквариумах. Если бы у тебя была банка выше человеческого роста, то тогда да, конечно можно и без крышки ее оставить. Но это чисто по эстетическим соображениям. С практической точки зрения не очень то хорошо, когда без крышки что зря в банку падать будет или наоборот выпрыгивать :-D Я бы просто заменил имеющиеся у тебя лампы на компакты Osram 55W каждая. Они настолько мало места занимают, что вместо имеющихся ламп можно легко поставить 4 х 55 W = 220W. Этого будет вполне достаточно для растительной банки. 1. А какое количество Люменов должно быть в растительной и в простой пресноводной акве? А то везде пишут только Ватт на литр. На этот вопрос не может быть однозначного ответа, просто посмотри тут много интересного о лампах и освещении.
ГерНик Опубликовано 27 Марта, 2006 в 13:52 Автор Опубликовано 27 Марта, 2006 в 13:52 OSS Вы думаете, что МГ не подайдут? Или тяжелее будет подабрать Мг с нужным спектром? А по поводу аквариума он у меня стоит на постменте+ тумба. Ещё хотел установить Night GLO. Что бы наблюдать за платидорами поздно вечером. :-D -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@>
ГерНик Опубликовано 27 Марта, 2006 в 13:55 Автор Опубликовано 27 Марта, 2006 в 13:55 А светильник мне не жалко. Я уже бросал топик о покупке светильнико RIO. Хотел второй добавить. Но чего то ни кто не предлагает. Вот и решил сделать навесной используя часть фурнитуры от имеющегося светимльника. Тип светильника, точнее его вид, я указал в начале топика. -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@>
OSS Опубликовано 27 Марта, 2006 в 15:09 Опубликовано 27 Марта, 2006 в 15:09 (изменено) Но чего то ни кто не предлагает. Вот и решил сделать навесной используя часть фурнитуры от имеющегося светимльника. Народ в Москве зажрался, сейчас уже не только ничего никто не предложит сам, а даже бывает их упрашивать что либо продать - и то не продадут :idn: Попробуй светильник от Биодизайна - уж очень он похож на Ювелевский. Изменено 27 Марта, 2006 в 15:12 пользователем OSS
Гость АлиК I Опубликовано 27 Марта, 2006 в 17:00 Опубликовано 27 Марта, 2006 в 17:00 Я бы просто заменил имеющиеся у тебя лампы на компакты Osram 55W каждая. Они настолько мало места занимают, что вместо имеющихся ламп можно легко поставить 4 х 55 W = 220W. Этого будет вполне достаточно для растительной банки. Вот абсолюно нормальное решение. Удаляются старые лампы, на их место компакты. Кормушка остаётся, перегрев - крышки долой. Переделка своими руками - 100 - 120 валюты, чужими 200. Хочется настоящего ночного света, ставить ЭПРА с регулир. и блок управления, но это ещё около 150 не наших купюр. Покопаться, поискать, только деньги плати, если конечно есть они. Потом, что светильники ювеливские не продают новые?
Sleepy Опубликовано 27 Марта, 2006 в 18:52 Опубликовано 27 Марта, 2006 в 18:52 (изменено) 1. А какое количество Люменов должно быть в растительной и в простой пресноводной акве? А то везде пишут только Ватт на литр. Ээххх..... Уж сколько раз твердили миру, что "люмены" - не более информативная единица, чем "ватт/литр"... Можно ли и какие лампы МГ и люминисцентные лампы добавить на акву в 240 литров, глубина 55 см? У меня лампы с RIO 240. Скажи плиз габариты банки... Попробуем подумать... Или два по 150 вт. повесить или один на 250 и чуть повыше. ЛЛ там уже будут нужны только для визуальной коррекции спектра или для более плавного "рассвета". 3. На какую высоту поднимать лампы над поверхностью воды? Минимумом высоты подвеса можно считать сантиметров 10. Но это стремно... А вот где-то 15 - это уже можно жить для 150 и 250 вт. Хочу сделать светильник типа такого - 2-ая позиция: http://www.arcadia-uk.info/product.php?psu...=10&lan=en&id=4 Где ж ты раньше был - я именно этот светильник и продавал недавно. А вообще - мысль на счет МГ правильная... Никакие ЛЛ даже близко не приблизятся ни по качеству спектра, ни по тому какой "живой" свет дает МГ. Блики, тени и т.д. После МГ свет от ЛЛ кажется просто мертвым... P.S. Подозреваю, что за такие слова меня сейчас будут рвать на части. Изменено 27 Марта, 2006 в 19:01 пользователем Sleepy С Уважением, Николай Строчков
Sleepy Опубликовано 27 Марта, 2006 в 19:21 Опубликовано 27 Марта, 2006 в 19:21 Вот, кстати, на сайте у Аркадии лампы под пресняк специальные... Но Аркадиевские лампы наверняка будут недешевы и ждать придется... Наверняка можно подобрать какой-нибудь их аналог (но не на стройрынке лучше это делать ) http://www.arcadia-uk.info/product.php?pid...an=en&sub=&id=4 С Уважением, Николай Строчков
ГерНик Опубликовано 28 Марта, 2006 в 06:29 Автор Опубликовано 28 Марта, 2006 в 06:29 Ну что Sleepy поможешь? :-D Если что, пиши в "личку". -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@>
ГерНик Опубликовано 28 Марта, 2006 в 06:33 Автор Опубликовано 28 Марта, 2006 в 06:33 (изменено) Аквариум у меня RIO 240. ...Народ в Москве зажрался, сейчас уже не только ничего никто не предложит сам, а даже бывает их упрашивать что либо продать - и то не продадут... А по поводу нового светильника - я деньги не "штампую". И я не "зажравшийся москвич/москаль и т.д. и т.п." :-x Изменено 28 Марта, 2006 в 06:50 пользователем ГерНик -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@>
janna Опубликовано 28 Марта, 2006 в 13:09 Опубликовано 28 Марта, 2006 в 13:09 У меня похожий вопрос. Запускаю ЮВЕЛЬ РИО 400. При этом температура мне нужна 29". Хотелось бы, чтоб растения в акве были, хоть какие-нибудь... И очень хочется ночной свет... Что посоветуете?
OSS Опубликовано 28 Марта, 2006 в 16:33 Опубликовано 28 Марта, 2006 в 16:33 А по поводу нового светильника - я деньги не "штампую". И я не "зажравшийся москвич/москаль и т.д. и т.п." Да ты меня не правильно понял, это я не про тебя, а про тех кто тебе не торопится что либо предложить. Я неправильно выразился, вот ты меня и не понял. Насчет нового светильника согласен стоит очень дорого. У меня знакомый слесарь на экспериментальном производстве работает, так он себе все сам делает и НИКОГДА ничего не покупает, лучше будет по заводу год ходить халявный материал искать, но потом все равно сделает сам, так как за зарплату 3000 рублей никогда бы ничего кроме хлеба ни купил. А помоему проще "наштамповать" деньжат ... Или наштамповать чего то другого, пользующегося спросом, и превратить товар в деньги, или оказать услуги комуто, а заработанные деньги потратить... При этом я очень люблю все делать своими руками, но все делать самостоятельно не правильно, так как в каждом деле должны быть свои профессионалы - мы же не в первобытном обществе живем.
Dr.Vladson Опубликовано 28 Марта, 2006 в 21:13 Опубликовано 28 Марта, 2006 в 21:13 У меня похожий вопрос. Запускаю ЮВЕЛЬ РИО 400. При этом температура мне нужна 29". Хотелось бы, чтоб растения в акве были, хоть какие-нибудь... И очень хочется ночной свет... Что посоветуете? Растения при высоких температурах стабильно растут только при подаче СО2 и, разумеется, достаточно качественном свете. В Ювелях нарастить свет не проблема, покупаете или внешний фирменный ЭЛПРА (типа Glo-Mat) на две лампы, или обычный ЭЛПРА и подсоединяете к нему проводочки сами (разница в цене раза в три). Как крепить лампы можно глянуть в статьях, там есть несколько статей по переделке акариумных светильников разных моделей. Можете почерпнуть отттуда полезные идеи. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
ГерНик Опубликовано 29 Марта, 2006 в 05:30 Автор Опубликовано 29 Марта, 2006 в 05:30 А по поводу нового светильника - я деньги не "штампую". И я не "зажравшийся москвич/москаль и т.д. и т.п." Да ты меня не правильно понял, это я не про тебя, а про тех кто тебе не торопится что либо предложить. Я неправильно выразился, вот ты меня и не понял. OSS Мне хотелось бы всё-таки попробывать. Тем более мне ещё хочется одну прибамбасину с боку навесить. И родной светильник мешает. Ни туда - ни сюда. -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@>
YRus Опубликовано 29 Марта, 2006 в 09:33 Опубликовано 29 Марта, 2006 в 09:33 А вообще - мысль на счет МГ правильная... ... Блики, тени и т.д. После МГ свет от ЛЛ кажется просто мертвым... P.S. Подозреваю, что за такие слова меня сейчас будут рвать на части. Второй год использую МГ светильник от Aquamedic (2Х150МГ + 2Х24 компакт). Ни на йоту не сожалел о покупке, несмотря на цену. Открытый аквариум - исключительное удобство обслуживания. А восприятие аквариума совсем иное, игра бликов и теней.... Зимой - полная иллюзия лета. Но это уже разогнанная банка и обязательно СО2, регулярные удобрения или протока. Появляется возможность содержать любые прихотливые растения. Но если растительный аквариум не интересует - ярко освещенные аквариумы (и с-но светильники) излишества. ЗЫ минимальная высота подвеса МГ 20-30 см (выше лучше, но свет будет попадать не только в аквариум, жалко что пропадает зря, да и ослеплять будет наблюдающих за аквариумом, ниже - греетя вода, облуживать неудобно). Производитель рекомендует от 30 см.
Amokk Опубликовано 29 Марта, 2006 в 10:44 Опубликовано 29 Марта, 2006 в 10:44 А что если использовать точечные светильники??? они рыб небудут ослеплять? кто нибуть знает как они используються в аквариуме их +/- :-x
OSS Опубликовано 29 Марта, 2006 в 10:51 Опубликовано 29 Марта, 2006 в 10:51 Че за точечтые светильники? Ни те случайно что в мебель встраивают? Если те, то на лампах разотишся, а толку ни какого не будет.
Dr.Vladson Опубликовано 29 Марта, 2006 в 10:54 Опубликовано 29 Марта, 2006 в 10:54 Может проще купить МГ, тут есть возможность недорого такие взять Фероны. Готовый светильник, крепеж на стену, очень симпатично выглядит. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Sleepy Опубликовано 29 Марта, 2006 в 14:11 Опубликовано 29 Марта, 2006 в 14:11 http://abclight.ru/index.php?s=catalog&b1=1&n1=1&m1=3 Вот. 3000 руб. ИМХО очень симпатичный и не такой страшный как обычно на стройрынках. Класс защиты - водой поливать можно. + ещё денег за лампу придется отдать. В зависимости от.... это будет от 30 до 130 евро. С Уважением, Николай Строчков
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти