Andy Опубликовано 26 Марта, 2006 в 10:26 Опубликовано 26 Марта, 2006 в 10:26 Здравствуйте, долго задумывался почему у меня в аквариуме очень плохо растут растения... Вроде все чисто в нем.. прозрачная вода. Начитался (немного) Вашего великолепного форума и решил пойти в магазин. Для нашего города тесты редки и для меня несколько дороговаты. Купил тест TetraTest GH (общая жесткость). Тест на параметр PH, пока что финансово не преодолеваю. Сделал тест... результат 24 по инструкции (германской жесткости). понимаю что это очень много. Пожалуйста дайте реальный и недорогой совет чем понизить, аквариум 125 литров. Сколько и чего туда налить или добавить??? Заранее спасибо всем ответившим! P.S. Кстати раньше растения росли без проблем. Просто жил в другом конце города, где для водозабора используется другая река.
Silver Опубликовано 26 Марта, 2006 в 10:37 Опубликовано 26 Марта, 2006 в 10:37 Реально снизить жесткость можно используя для подмены дистилированную воду. Но это не самый дешевый способ, если покупать воду в аптеке. Несколько снизить жесткость (ее карбонатную часть) поможет кипячение воды: скипятить и дать остыть не перемешивая. Для замены использовать верхние 2/3 воды, аккуратно слив ее. Один из недорогих способов умягчения воды - использование ионообменных смол. У нас по смолам Eltor большой специалист, просто кладезь. У нас в Москве ионообменный картридж стоит около 400 руб. На сколько литров не знаю. Другие варианты: 1) набирать воду у знакомых из другого конца города. Трудоемко и бесплатно 2) Набирать дождевую воду в экологически чистых местах. Еще труднее. Пожалуй все. Осмотический фильтр не рассматриваю как самы дорогой (цена более 3500 р). Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
Andy Опубликовано 26 Марта, 2006 в 11:40 Автор Опубликовано 26 Марта, 2006 в 11:40 Спасибо за советы! 3500 т.р. это конечно круто! Дожди отподают. до них еще далеко.. да и боюсь что они далеко не экологически чистые. Будем кипятить... малыми дозами конечно. а куда деваться??
XoXOL_saloed Опубликовано 26 Марта, 2006 в 11:50 Опубликовано 26 Марта, 2006 в 11:50 Еще есть один способ, я брал пятилитровую баклаху, ну в той что вода питьевая продается, затем разрезал на половину, и заливал водой, и ставил в морозильник ненадолго, потом доставал, провивал во льду дырку и сливал воду, а оставшийся лед ненамного жощще дистилированной воды.
Andy Опубликовано 26 Марта, 2006 в 12:06 Автор Опубликовано 26 Марта, 2006 в 12:06 Все поятно! а не подскажете сколько долить этой дистилированной воды в аквариум? половину? или меньше?
Silver Опубликовано 26 Марта, 2006 в 12:11 Опубликовано 26 Марта, 2006 в 12:11 Тут есть про расчет Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
Eltor Опубликовано 26 Марта, 2006 в 12:12 Опубликовано 26 Марта, 2006 в 12:12 У нас в Москве ионообменный картридж стоит около 400 руб. На сколько литров не знаю. Так, для справки: общаяжесткость в москве и подносковье (часто выше) колеблется в пределах 12-18*а то и выше. Стандартной буржуйской колонки должно жватать на 100л / на 100г смолы обессоленной воды если жесткость исходной вода не превышать 10*.(соответственно ресурс ее какатрофически снижается при гораздо большей жесткости + отдельная регенерация ионитов трудоемкий процесс, проскольку , если Вы не хотите на выходе получить немного подсоленную воду, сооветствующей минерализацией по исходной воде, то придеться регенерацию катионотов и антонитов производить оттельно). И даже это не все беды. Я где-то слышал, что буржуйские колонки не просто смесь смол в одной упаковке, но и расчитаны будто на одноразовое использование. Данные непроверены, полагаться на них не стоит. Ну раз уж так повелось, что мы в большей части были гражданами страны своей СССР, то и с такой незначительной проблемой вместе справится удасться. В о всяком случае, не только в споре, но и в эксперименте рожнается истина. Scientia est potentia.
Andy Опубликовано 26 Марта, 2006 в 15:26 Автор Опубликовано 26 Марта, 2006 в 15:26 У меня все в процессе уже))) Часть воды мерзнет в пластиковых бутылках в морозильнике. Другая часть остывает на балконе в ведре))) 2 Eltor спасибо за теорию)) столько слов не понятных сразу)))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти