Юрий_Д Опубликовано 25 Марта, 2006 в 16:20 Опубликовано 25 Марта, 2006 в 16:20 (изменено) Мои Германские друзья сказали, что при убывающей луне рыба неособо мечет малька. А вот при возрастающей луне метка идет усиленей. Никогда об этом не задумывался... Но раз луна действует на растения (помните, посадка, пересадка, рост) возможно ведь что фазы луны действуют и на рыбу. Возможно что рожденная в разные фазы малек развивается по разному.... На мой взгляд это очень интересно. Сейчас проводим наблюдение. Фиксируем сколько было метек в фазу убывающей луны. С 26 марта новолуние, а через три дня - возрастающая луна. Если кому то интересно давайте это делать вместе. А может кто уже и знает, может кто уже наблюдал за такими вещами? Изменено 28 Марта, 2006 в 16:11 пользователем Юрий_Д Московский клуб аквариумистов и террариумистов http://guppyclub.mkat.su
Sleepy Опубликовано 26 Марта, 2006 в 09:40 Опубликовано 26 Марта, 2006 в 09:40 (изменено) Сильно сложный вопрос... В морской аквариумистике, например, велось много споров на эту тему, но несколько в другом ракурсе... Там ставится лампочка - луна, которая по 29-и дневному календарю меняет свою яркость (это совсем не обязательно должно совпадать с реальными фазами)... Мнения разные... от "баловство" до "краяняя необходимость". На сколько я знаю, так ни к чему и не пришли... Хотя у меня друг утверждал, что когда он как-то поставил "луну" на небольшой аквариум - у него стали регулярно нереститься клоуны и что когда он луну снял - "как отрезало"... Не доверять ему у меня никаких оснований нету, но может быть совпадене.... Изменено 26 Марта, 2006 в 09:41 пользователем Sleepy С Уважением, Николай Строчков
Юрий_Д Опубликовано 26 Марта, 2006 в 18:03 Автор Опубликовано 26 Марта, 2006 в 18:03 А вообще из нескольких совпадений делают вывод. Московский клуб аквариумистов и террариумистов http://guppyclub.mkat.su
SPLAT Опубликовано 27 Марта, 2006 в 12:26 Опубликовано 27 Марта, 2006 в 12:26 Кстати есть одно личное наблюдение - суматранусы ночью спят повернувшись хвостами к луне. У меня одна банка стоит на подоконнике и вот уже не первый месяц я это замечаю. Луна двигается, а рыбы медленно поворачиваются так, чтобы быть хвостами к луне. Непонятно и интересно.
EljaB Опубликовано 27 Марта, 2006 в 18:56 Опубликовано 27 Марта, 2006 в 18:56 У знакомой отец биолог много лет дома эксперименты ставил на тему влияния фаз луны, как раз в аквариумах по моему. Если интересно могу узнать подробности. 1/2 ОФФ Пользуйтесь буквой "ё", а то смысл темы не прочитав, не понять. :idn: Или словом "нерест"
Mariyka Опубликовано 28 Марта, 2006 в 03:59 Опубликовано 28 Марта, 2006 в 03:59 Кстати есть одно личное наблюдение - суматранусы ночью спят повернувшись хвостами к луне. У меня одна банка стоит на подоконнике и вот уже не первый месяц я это замечаю. Луна двигается, а рыбы медленно поворачиваются так, чтобы быть хвостами к луне. Непонятно и интересно. Они от света отворачиваются <span style='font-size:8pt;line-height:100%'>Жизнь прекрасна, НО удивительна...</span>
Юрий_Д Опубликовано 28 Марта, 2006 в 13:13 Автор Опубликовано 28 Марта, 2006 в 13:13 to EljaB Думая что наблюдения биолога занакомой будут очень интересны. Сейчас я зарегистрировал нерест при убывающей луне. После новолуния регистрировать буду кол-во нерестов при возрастающей луне. Кому эта тема интересна присоединяйтесь и давайте свои сведения по своей рыбе. Это муторно, т.к. считая что нужно 3 - 5 циклов хотябы наблюдать. Московский клуб аквариумистов и террариумистов http://guppyclub.mkat.su
Юрий_Д Опубликовано 1 Апреля, 2006 в 10:26 Автор Опубликовано 1 Апреля, 2006 в 10:26 30 и 31 марта усиленно метали барбусы. :-D Московский клуб аквариумистов и террариумистов http://guppyclub.mkat.su
Бердникова&Лена Опубликовано 1 Апреля, 2006 в 21:24 Опубликовано 1 Апреля, 2006 в 21:24 Я не знаю как на луну, а вот на перемену давления рыба точно реагирует,у меня дискусы мечут как раз в дождливую погоду или когда снег идёт. Всё собираюсь барометр прикупить что-бы по давлению ориентироваться да всё ноги не доходят. А как у Вас рыба на перемену давления реагирует? Что касается искуственной "луны"мне кажется тут всё просто ,для рыба спокойно ночью,народ не мешает, и подсветка есть вот и метать начинают. Что касается луны так она по моему от того полная или месяц по разному на приливы действует,а искуственная только подсвечивать может. С уважением,Лена.
kostik Опубликовано 1 Апреля, 2006 в 21:51 Опубликовано 1 Апреля, 2006 в 21:51 Луна влияет на нерест очень многих ночных рыб(сомовых).Поетому при нересте "проблемных" сомов желательно имитировать фазы луны,либо альтернатива прозрачный потолок.
Рекомендуемые сообщения