Bronenosec Опубликовано 1 Февраля, 2025 в 12:36 Опубликовано 1 Февраля, 2025 в 12:36 (изменено) Здравствуйте! 4 января на заднем плавнике неона увидел некое белесое пятнышко/скопление пятен неправильной формы, сильно больше чем крупинка. Сфотографировать так, чтобы было понятно что это, тогда не удалось. Прочитал тогда про ихтиофториоз и лимфоцист и решил ждать и наблюдать. Склонялся все-таки к лимфоцисту или чему-то подобному, тк больше никаких изменений я не видел ни у этой рыбы (активная, ела, держалась со всеми), ни у других. 15 января была плановая подмена воды, более никаких действий. 27 января рыба вдруг начала очень быстро дышать, отказалась от еды и умерла за полдня. Рыбу я отвез на анализы в лабораторию на Юннатов в Москве, где якобы должны были сделать микроскопию на паразитов. Микроскопию сделали, " паразитов в тканях и жабрах не выявлено". Я на этом успокоился. (Позже я позвонил лабораторию уточнить про ихтиофтририоз, в регистратуре сказали: "вам сказано паразитов нет, значит, нет, про ихтик ничего не знаем." - специалисту трубку не дали, Вот и гадай теперь, что именно и кто там смотрел) ИТОГО: минимум с 4 января по 26 января рыба плавала с этим пятном, ела, внешне нормально себя вела, пятно никак не изменилось, новых не появилось. Правильно ли я понимаю, что за время крупинки должны были отпасть в старых местах, появиться в новых, будь это ихтик? А 30 января вдруг резко стал вялым отоцинклюс и тоже за полдня умер.. Никаких внешних изменений/повреждений. После этого я сменил 20 процентов воды. Также в течение недели со смерти неона образования обнаружились на других неонах, тоже исключительно на плавниках. Некоторые точки выглядят, скорее, как черточки. Возможно, они и раньше были, а я теперь просто пристально смотрю. Теперь уже сфотографировал одного. Другие виды рыб пока чистые. Единственное еще, что я видел - одного переворачивавшегося и чесавшегося об грунт коридора. Но я и ранее пару раз наблюдал такое поведение еще давно. Оно разовое. В итоге я не знаю, что делать. Лечить? Ждать? Сомнение у меня следующее: образования не явно похожи на ихтик, рыба могла погибнуть по несказанным с образованиями причиной. Как я понимаю, ни неоны, ни отоцинклюсы не могут похвастаться хорошим здоровьем и часто умирают "просто так". Все же варианты лекарств весьма токсичны и бездумно лить их для перестраховки я бы не хотел. Очень надеюсь на ваши советы! Если лить лекарства, то что думаете о протазоле? Я нашел его у перекупа с хорошим сроком годности. Данные об аквариуме: Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 50 Время с его запуска или перезапуска 10 месяцев Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 5 тетр, 3 неона, 4 коридора, 1 отоцинклюс, несколько креветок вишен и аманок, катушки, физы. Валиснерия, , анубиас, кладофора шаровидная + стандартный набор водорослей. Кормление рыб: какой корм tetra mini Granules + по настроению крошеные tablets, waffers, один день в неделю горох, один день в неделю пропускаю Температура 25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств внутренний Aquael PAT mini + два аэратора-камня Сведения о грунте пропант Частота и режим чистки грунта раз в 2-3 недели при подмене воды Частота и режим подмен воды раз в две-три недели 7 литров. Регулярно проверял разными тестами нитраты, и они не растут, выедаются растениями.Роголистник устал выпалывать. Креветки же очень плохо переживали подмены. Так что еженедельная подмена превратилась в двухнедельную, а потом - раз в 3 недели через капельницу. Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения нет Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Нитрит, аммиак - 0 (Нилпа, UHE) Нитраты - не больше 5 (Нилпа, UHE), чаще обнуленные PH- 7,5-8 (Нила) , московский водопровод+ Aquasafe Последняя рыба и растения добавлялись в аквариум в сентябре (отоцинклюсы), не карантинились. Вся живность и растючка приобретена в Аквалого. Изменено 1 Февраля, 2025 в 14:35 пользователем Bronenosec
Dr.Vladson Опубликовано 1 Февраля, 2025 в 14:07 Опубликовано 1 Февраля, 2025 в 14:07 Вы издеваетесь? ВОСЕМЬ ссылок на другой сайт в одном вопросе? Складывается впечатление что цель не про ихтиофтириоз узнать, а реклама другого ресурса. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Bronenosec Опубликовано 1 Февраля, 2025 в 14:23 Автор Опубликовано 1 Февраля, 2025 в 14:23 (изменено) Влад, я дико извиняюсь. Я просто постил аналогичный вопрос на другом форуме, а у них автоматом все ключевики помечаются, как ссылки. Там я никакого внятного ответа не получил и скопировал вопрос сюда. Как выяснилось, вместе со ссылками. Я увидел это уже после публикации только. Я не могу редактировать свои сообщения и удалить ссылки, к сожалению, потому что на модерации, видимо. Еще раз прошу меня извинить. Я могу пересоздать тему без ссылок, а эту можете удалить. В общем, решите, как вам удобнее будет, мне правда очень нужен ваш совет. Про протазол я вообще только из ваших постов узнал, например. UPD появилась возможность редактировать, все ссылки удалил Изменено 1 Февраля, 2025 в 14:42 пользователем Bronenosec
Dr.Vladson Опубликовано 1 Февраля, 2025 в 14:56 Опубликовано 1 Февраля, 2025 в 14:56 Ладно, забейте. Мне урок. надо доработать чтобы так ссылки не пихали, а то мало мне каждый день банить по 2-3 спаммера, так еще и эта проблема... На ихтик совершенно не похоже. Я бы мог еще допустить оодиниоз, по внешнему виду немного напоминает, но тогда бы на Юннатов бы заметили. Хотя кто их знает как они сейчас работают... Лимфоцистоз тоже можно исключать, он имеет очень характерный вид такой грозди шариков от миллиметра и больше. Это не точечка и не черточка, это хорошо видимая гроздь желтоватого цвета. Меня напрягает что у вас креветки плохо переносят подмену воды, это очень странно. И мне кажется что проблема не в инфекции (всё таки будем исходить из того что на Юннатов не халтурили, а таки поглядели в микроскоп), а в воде. Учитывая сравнительно высокий рН вероятность отравления аммиаком из водопровода повышается. И мне кажется что у вас что-то не то идет из под крана. С моей точки зрения красные неоны вот вообще не капризные и неубиваемые. Вон у меня сидят возрастом уже больше 10 лет, и не помирают, хотя ухода за ними вообще никакого. Ну я типа жду когда они помрут от старости чтобы аквариум освободить, а они чертовы Маклауды плюют на все книжные данные о продолжительности жизни. Отоцинклы да, с ними проблемы, но проблема в том что их залечивают при карантине. Печень у них совершенно убитая. Я брал как-то 50 штук, за три месяца умерли все! Причем каждый раз одно и то же - покормишь, через несколько часов 2-3 трупа. Единственные нормальные были те, которых я взял на Птичке у Доцента. Дорогие, но вообще беспроблемные. Я бы еще взял, да пока у него нету... В общем я бы игнорировал смерть отоцинкла, и повышенное внимание бы уделил подготовке воды. Мне кажется корень проблем, в том числе и со смертью неона именно в ней. Расскажите как вы её отстаиваете, что показывают тесты на свежей воде из под крана и если знаете - что там у вас с общедомовыми фильтрами (в некоторых ЖК такие ставят, а там часто гребанные ионы "активного серебра"), какие трубы? Сейчас очень любят делать монтаж медных труб, легко и просто. И вредно для аквариума Еще когда-то писали что стали использовать вместо хлора и озонирования что-то другое. Проклятый склероз, крутится название тиосульфат, но не оно... Блин, не помню. Короче для рыбов вредная штука. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Bronenosec Опубликовано 2 Февраля, 2025 в 15:49 Автор Опубликовано 2 Февраля, 2025 в 15:49 (изменено) Влад, огромное спасибо за подробный ответ! И рад знакомству! Прямо прямой связи между подменами и плохим самочувствием креветок я не наблюдал. Не было такого, чтобы они начинали массово метаться по аквариуму, например, после подмены. Но за чуть более, чем полгода с их заселения, из 15 вишен осталась всего 2, из 7 аманок, думаю, 4. И вряд ли их кто-то съел. Те креветки, смерти которых наблюдал, сначала теряли координацию, потом начинали заваливаться на бок и умирали за сутки-двое. Плюс-минус, происходило это через несколько дней после подмен, потому я и стал менять воду реже, меньше и через капельницу. Субъективно это замедлило, либо почти остановило вымирание креветок. Воду я стандартно наливал холодную из-под крана, отстаивал/выравнивал по температуре ее сутки в пищевой емкости, после чего добавлял аквасейф в рекомендованной дозировке в подменную воду, размешивал. Далее, как говорил выше, изначально просто аккуратно вливал в аквариум, последние же месяца 3 – через капельницу часа за 3. За раз подменивал 5-8 литров ( не больше 25%). Трубы у меня не медные, фильтры только грубой очистки. Отдельно есть осмос, но для нужд аквариума я им не пользовался никогда, тк решил что реминерализовать воду - это заморочь. Завтра сделаю нилповский тест на содержание меди в водопроводе, куда-то заподевал его. В аквариуме раньше делал, было по нулям. Теперь к прочим тестам воды. Я сейчас первый раз проверил водопровод на самом деле, до этого проверял только аквариумную воду. В водопроводе, по тестам, есть и аммиак, и нитрит. По тестам Нилпа, концентрацию аммиака точно не определить, тк шаг графы у них начинается с 1 мг/л, но вот на фото тесты. Слева-направо 2 пробы воды из водопровода (2 для уверенности), далее проба из аквариума и затем проба из бытового осмотического фильтра. Явно видно, что водопровод "зеленее", осмос и аквариум вроде по 0. Что касается нитратов/ нитритов в водопроводе, то нитраты Нилпа показывает 5 мг, нитриты UHE что-то между 0,03 и 0,05. Соответственно, вопрос, насколько такое содержание плохо и подтверждает вашу гипотезу об аммиачном отравлении, и нужно ли что-то предприминать? Растючки в аквариуме много, и я так понимаю, что в любом случае не стоит ожидать от водопровода идеальных показателей. Но если нужно предпринимать, что ж - осмос у меня есть, готов мешать. Также вызывает сомнения горошек. Его очень любили неоны, креветки, отики, тетры безразличны. Горошек бондюэль, замороженный, перед тем, как давать его, я его провариваю минут 5 и снимаю с него шкурку. Но все же не уверен, что в нем нет никаких пестицидов и нитратов. Что думаете? Излишни уже такие сомнения? PS что касается того, что крутится у вас в голове, возможно, вы про хлорамин, которым заменили обычный хлор, и который намного дольше испаряется. Надеюсь, вопрос с ним решается аквасейфом. Изменено 2 Февраля, 2025 в 19:07 пользователем Bronenosec
Dr.Vladson Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 12:28 Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 12:28 В 02.02.2025 в 18:49, Bronenosec сказал: Те креветки, смерти которых наблюдал, сначала теряли координацию, потом начинали заваливаться на бок и умирали за сутки-двое. Плюс-минус, происходило это через несколько дней после подмен, потому я и стал менять воду реже, меньше и через капельницу. Субъективно это замедлило, либо почти остановило вымирание креветок. Но это совершенно неестественно! Подмены и через капельницу? Да ну, бред какой-то! Надо искать причину. Цитата Воду я стандартно наливал холодную из-под крана, отстаивал/выравнивал по температуре ее сутки в пищевой емкости Что за емкость? У меня есть печальный опыт покупки для клиентов двух 60л баков из "пищевого" пластика. Надо было аквариум передвинуть из кабинета в кабинет и куда-то на время выселить рыб. Так вот - все сдохли, просто за несколько часов. Вот такой вот пищевой пластик... Сам я дома воду отстаиваю в 5л бутылях из под шишкиного леса. В большие аквариумы, конечно же, лью прямо из под крана шлангом, это для мелких емкостей с мальками и креветками. Цитата Отдельно есть осмос, но для нужд аквариума я им не пользовался никогда, тк решил что реминерализовать воду - это заморочь. Если осмос бытовой, а не самодельнная конструкция, то реминерализатор там уже есть. У меня самодельный, но я реминерализацией и не заморачиваюсь, просто смешиваю осмос с водопроводной 50 на 50. Так что можете попробовать, хуже точно не будет. У меня в такой воде вполне себе плодятся куда более капризные креветки, нежели вишни и аманки. Вот толпа моих Ред Кристаллов - сидит просто в смешанной воде без всяких дорогих солей. Нитритами и тем более нитратами можно пренебречь. Нитритов мало, нитраты малотоксичны и если медленно, то могут накапливаться до вообще космических значений типа 500, а рыбы себе живут Вот аммиак всегда вызывает подозрения, его коварность в том, что он может не убивать мгновенно. Он впитывается в кровь и поражает рыбу еще недели две. С вашей картиной валящихся на бок креветок через несколько дней после подмены - совпадает. Дозы мелкие чтобы убить сразу, но креветки чувствительнее, ну и может накапливаться. Высокие значения рН этому способствуют, была бы у вас вода с рН=6.5 - вы бы, скорее всего, вообще ничего не заметили и никто бы не помирал. По поводу горошка ничего умного сказать не могу. Но могу привести пример из смежной области - есть у меня мокрицы, редкие, дорогие и красивые. В принципе их можно назвать сухопутными креветками Так вот в рационе у них рыбий корм (хлопья), всякая опавшая листва, лишайник и кусочки овощей и фруктов. Так вот - каждый раз как им давался кусочек огурца то у меня начинался падеж. Проверено на нескольких видах. Так что огурец пришлось из рациона исключить. Так что версия о содержании чего-то в овощах имеет под собой основания. Вполне возможно, вполне. Мои мокрички, просто хвастаюсь С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Bronenosec Опубликовано 4 Февраля, 2025 в 11:46 Автор Опубликовано 4 Февраля, 2025 в 11:46 (изменено) Ого, какие мокрицы у вас! Я и не знал, что они бывают таких крутых расцветок. Действительно, вполне себе сухопутные креветки! Вообще занимательно, конечно, как у большинства людей креветки вызывают столько умиления, а их сухопутные собратья пугают. Касательно моих моментов. Емкость для отстаивания у меня икеевская со всеми маркировками, что безопасна для хранения еды. Куплена непосредственно в Икее в стародавние времена, так что в ее безопасности я уверен. Осмос у меня покупной, но увы, без реминерализатора. Хотя я в пользу реминерализаторов не особо и верю, честно говоря. Если предварительно подытожить, правильно ли я понимаю, что на данный момент основная рекомендация – подменную воду мешать напополам с осмосом, что а) снизит содержание аммиака в воде; б) снизит токсичность аммиака за счет снижения PH; в) минерализации уполовиненного водопровода и так будет достаточно. Скорее всего, добавления солей не потребуется. Стоит ли все же как-то отдельно побеспокоиться о точках на плавниках неонов (интересно, что пока видимые исключительно у них)? Даже на фотоаппарат они ловятся крайне плохо, глазом намного явнее видны. Почему я и сам склонялся к тому, что это не ихтик: 1) новая рыба\раcтючки не добавлялись с сентября; 2) локализация только на плавниках и пока только у неонов; 3) точки вроде не отваливаются и не мигрируют, как цисты у ихтика. А вот ответ Юннатов особых надежд не внушил. Я позвонил в регистратуру уточнить, и там, увы, сказали, что не знают ни что такое ихтиофтириоз, ни кто такой ихтиопатолог. Сложилось впечатление, что смотрел просто некий "биолог". Потому какую-то другую болячку я бы не исключал... Глянул на фото оодиниоза на плавниках в интернете после вашего комментария. На некоторых фото похоже, где гранулы покрупнее. Но ведь и у оодиниоза "точки" должны отваливаться? Изменено 4 Февраля, 2025 в 15:54 пользователем Bronenosec
Dr.Vladson Опубликовано 4 Февраля, 2025 в 18:50 Опубликовано 4 Февраля, 2025 в 18:50 Оодиниоз визуально выглядит как мельчайший песочек желтоватого цвета, рыбы при сильном заражении как бы присыпаны. Песочек настолько мелкий, что я вот уже ни в очках, ни без них, его углядеть толком не могу. Приходится делать фото макрообъективом чтобы удостоверится. Лучше виден сверху. То что у вас даже на него не похоже, слишком редкое и слишком белое. В общем конечно можно сделать соскоб с этого места с плавничка да поглядеть кто там, но больше похоже на вариации окраски. Если что - микроскоп есть, денег не возьму. Касательно воды - есть еще вариант, при водоподготовке заливать емкость через фильтр с цеолитом. Цеолит стоит копейки, очень хорошо поглощает аммиак. Главное не забывать его периодически менять, а то при перенасыщении аммиаком он может начать отдавать его обратно в воду Но это чисто теоретическая возможность из химии, на практике я о таком не слышал и сам у себя цеолит меняю раз в два года... Ну если вспомню Я его использую в новых аквариумах с креветками, если надо запустить быстро, и когда карантиню рыбов для клиентов. Рыбов много, литров мало, и тут выбор - или ставишь фильтр с цеолитом или подмениваешь воду каждый день Поскольку я уже старый, больной и ленивый, то выбор очевиден А мокрицы сейчас в мире очень набирают популярность и пошла активная селекция. То фото что я вам показал - это уже селекционная форма. И стоит она очень прилично, в США сейчас очередь стоит чтобы купить по 30$ за штучку. Есть варианты и дороже. А есть же еще и другие виды, сейчас прицеплю пару фоток. Эти попроще и дешевле. Вот. Все фоточки мои, есть и другие виды, но я так уже захламил тему. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Bronenosec Опубликовано 5 Февраля, 2025 в 17:59 Автор Опубликовано 5 Февраля, 2025 в 17:59 (изменено) Влад, огромное вам спасибо за советы и предложение посмотреть рыбку! Живую, пожалуй, не повезу пока, еще присмотрюсь. Очень надеюсь, что ваша предположение верно, и "высыпания" эти не страшны. Но если таки умрет еще кто, привезу к вам. В долгу не останусь! Воду со следующего раза буду в любом случае теперь пробовать мешать. Раз уж есть осмос, и можно просто смешивать без особых заморочек, пора попробовать. Касательно фильтра с цеолитом, вы имеете в виду какие-то покупные решения (я нашел только кувшинного типа, но там всякие эти "ионы серебра" и прочие сомнительные для аквариума штуки), или просто купить цеолита и самостоятельно изготовить фильтр? А фотки классные! Не только ж про проблемы новичков посетителям читать, пусть и мокриц бонусом посмотрят! Изменено 5 Февраля, 2025 в 18:00 пользователем Bronenosec
Dr.Vladson Опубликовано 5 Февраля, 2025 в 22:07 Опубликовано 5 Февраля, 2025 в 22:07 Рыбку как раз таки лучше привезти живую, вреда я ей не причиню. Соскоб - это она кладется на мокрую ватку, аккуратно ланцетом соскабливается немного слизи с тела и под микроскоп. С плавниками чаще приходится отчекрыживать кусочек, на них слизи фактически нет и скоблить нечего. Но повреждение за месяца 3-4 отрастает и рыбе не мешает. Кусочек то нужен около 1 мм. Но не факт что получится что-то углядеть, окрашивать я могу только метиленкой, других красителей у меня давно нет. И микроскоп достаточно простой, без всяких няшных режимов темного поля и т.д. Еще и чертов астигматизм на прицельном глазе, очень утомляет, аж до головной боли. Так что последние годы я достаю микроскоп редко. Цеолит имеется в виду аквариумный, есть на Озоне, но если вдруг Реутов вам по пути, то могу отсыпать, у меня целое ведерко и мне столько лет на пять хватит Дальше понадобится сетчатый мешочек для наполнителей фильтров (можно отнять у жены старый чулок) и пара бутылок из под колы. Срезаем у бутылок донышки, так чтобы они вставлялись одна в другу, во внутрь мешочек с цеолитом (не забудьте промыть, он сильно пылит), ну там скотчем прихватить чтобы не разваливалось. Дальше через один носик шланг для залива, через другой вытекает уже прошедшая цеолит вода. Такой проточный фильтр. Дешево и сердито. Цеолит можно менять раз в год. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Bronenosec Опубликовано 7 Февраля, 2025 в 08:33 Автор Опубликовано 7 Февраля, 2025 в 08:33 (изменено) Влад, огромное вам спасибо! Обязательно сделаю такой фильтр на днях. Реутов, увы, не по пути. Сам в районе Коммунарки живу и без машины сейчас. Потому то и рыбку не хочу излишне дергать такими долгими поездками туда-сюда, еще и зимой. Именно это смущает. Возможно, излишне сентиментален я. В том, что вы ей вреда не причините, я уверен. Но чую, придется таки решаться, беспокойство не отпускает. Вот буквально только что посмотрел рыб, порадовался, как неоны друг за другом гоняются и играют. (в это время они у меня наиболее активны, ждут кормежки). И тут ни с того, ни с сего шустрый неон вдруг теряет всякую координацию и начинает "колбаситься". Я уж думал, все, доставать сачок, а он поболтался так секунд 15 и опять плавает-шустрит, как ни в чем ни бывало... Что это было... Написал вам в ЛС. Изменено 7 Февраля, 2025 в 08:48 пользователем Bronenosec
Dr.Vladson Опубликовано 7 Февраля, 2025 в 12:35 Опубликовано 7 Февраля, 2025 в 12:35 "Колбасится" это потеря ориентации? Крутится вокруг своей оси, есть такое? С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Bronenosec Опубликовано 7 Февраля, 2025 в 14:24 Автор Опубликовано 7 Февраля, 2025 в 14:24 Не помню, крутилась ли, но ориентацию точно потеряла, на момент приняла вертикальное положение головой вниз вроде. Длилось это секунд 15, наверное. После этого рыбка выровнялась и принялась активно плавать и гоняться, будто ничего не произошло...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти