AlexF Опубликовано 22 Марта, 2006 в 03:19 Опубликовано 22 Марта, 2006 в 03:19 Требуется ли менять наполнитель фильтра? У меня для 54-литрового стоит фильтр AQUAEL Турбо. Напонитель у него камешки и уголь, примерно 50 на 50. Установлен уже больше года. Уголь я так понимаю выработался. Имеет ли смысл поменять? Или он выработанный для жизни бактерий тоже подходит?. Если менять наполнитель - надоли заливать нитривек(или аналог), или полезные бактерии бактерии в воде тоже есть и их хватит?
Гость Raven Опубликовано 22 Марта, 2006 в 05:09 Опубликовано 22 Марта, 2006 в 05:09 камешки-это я так понимаю, керамика...ее можно не менять, а уголь как правило вырабатывается через 2 месяца. уголь и выполняет функцию- убирать бактерии (как вредные, так местами и полезные), поэтому если упор идет на растительную банку, то уголь вообще впринципе не нужен.
M.R.Borman Опубликовано 22 Марта, 2006 в 05:48 Опубликовано 22 Марта, 2006 в 05:48 уголь и выполняет функцию- убирать бактерии (как вредные, так местами и полезные), поэтому если упор идет на растительную банку, то уголь вообще впринципе не нужен. Уголь вообще ни каким образом на бактерии не влияет. Через 2 мес. уголь становится практически бесполезным, как абсорбент химических соединений, вред его для растений обусловлен исключительно тем, что он выбирает из воды ряд питательных веществ, которые могут быть необходимы для жизни растений (т.е. несколько ограничивает их питание). После того, как уголь перестает работать для хим. очистки, он не становится вредным, но и толку от него немного, как субстрат для бактерий он мало эффективен, т.к. внутренние его поры слишком малы для нормального развития колоний, а наружняя поверхность тоже невелика. Т.е. уголь надо регулярно менять или вообще не использовать без надобности. Что касается "камней", то их не менять, не промывать вообще не следует, если уж совсем грязные, то можно прополоскать в воде, слитой при подмене в аквариуме. Я не знаю, на сколько эффективен данный фильтр в качестве биофильтра, но в теории все так, как описано выше ...убей их всех! Начни с себя...
Dr.Vladson Опубликовано 22 Марта, 2006 в 07:14 Опубликовано 22 Марта, 2006 в 07:14 Там не камни - это цеолит смешанный с углем. Проще всего купить аналогичный, например Флювалевский - zeo-carb. Это тожже смесь цеолита с углем. И загрузить в отсек. Или просто выкинуть старый а взамен положить хорошую керамику типа Siporax, ну или биопур форте (он слабее). С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
A.N.N. Опубликовано 22 Марта, 2006 в 13:03 Опубликовано 22 Марта, 2006 в 13:03 А вообще нужно ли менять наполнитель внешнего фильтра? У меня около полугода стоит Eheim. Непонятно, зачем его менять....
M.R.Borman Опубликовано 22 Марта, 2006 в 13:07 Опубликовано 22 Марта, 2006 в 13:07 Наполнители бывают разные, субстрат менять не стоит, губки только по мере износа, синтепон регулярно, а вот сорбенты (уголь, цеолит и т.п.) менять надо регулярно, либо вообще в фильтр не помещать. т.к. их пребывание сверх времени, в течении которого они эффектвны, лишено смысла ...убей их всех! Начни с себя...
A.N.N. Опубликовано 22 Марта, 2006 в 13:25 Опубликовано 22 Марта, 2006 в 13:25 Речь идет о субстрате, кроме него там только губки. Значит не надо. Просто у него в инструкции сказано, что все надо менять каждые полгода, а с какой целью, я так и не поняла, вот и спросила. Спасибочки!
M.R.Borman Опубликовано 22 Марта, 2006 в 13:55 Опубликовано 22 Марта, 2006 в 13:55 Как выше объяснил Владсон, речь идет не о субстрате, а о угле и цеолите. ...убей их всех! Начни с себя...
OSS Опубликовано 22 Марта, 2006 в 16:29 Опубликовано 22 Марта, 2006 в 16:29 Речь же идет уже о EHEIMe, а у него (если мы конечно говорим о внешнем фильтре) наполнитель в виде керамических колец и шариков лавы. Они засыпаются для того чтобы бактерии на них жили. Поэтому пока керамика не начнет рассыпаться менять ее нет смысла. А немцы специально все наоборот в инструкции пишут, чтобы вы почаще покупали расходные материалы. Они также пишут в инструкции, что их губки нельзя промывать, а нужно выбрасывать и заменять на новые при каждой промывке фильтра :-D
Dr.Vladson Опубликовано 22 Марта, 2006 в 18:34 Опубликовано 22 Марта, 2006 в 18:34 А еще к эхеймам проще удавиться, чем найти в продаже некоторые запчасти. Например я замучался искать в продаже резиновую заглушку, которая перекрывает какой-то канал на крышке (сбоку, есть там такая). Нигде нет... С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
AlexF Опубликовано 23 Марта, 2006 в 01:15 Автор Опубликовано 23 Марта, 2006 в 01:15 Так цеолит тоже сорбент? Я думал он выступает в качестве субстракта для бактерий. В инструкции к фильтру бало написанно про 3 составляющих очистки - механическая, химическая и биологическая. Механика, это губка, понятно. Химическая - это уголь, тоже понятно. А за биологическую я думал отвечает циолит. Похоже можно выбросить и засыпать керамику. Хоть это у нас в магазинах есть. И после смены наполнителя лить нитревек, я так понимаю, смысла нет?
Dr.Vladson Опубликовано 23 Марта, 2006 в 06:48 Опубликовано 23 Марта, 2006 в 06:48 Цеолит сильнейший поглотитель аммиака. Но у него есть и побочный эффект - при перенасыщении начинается процесс обратной отдачи накопленного в воду. По этому не реже раза в 3 месяца его надо или менять, или проводить процедуру регенерации. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти