Vladim Опубликовано 16 Марта, 2006 в 10:56 Опубликовано 16 Марта, 2006 в 10:56 Подскажите кто может, какой бесперебойный ист питания стоит приобрести на случай отключения энергии - нагрузка: 3 компрессора, Фильты ЭХ 2028 и 2224, два светильника компакт по 11 вт. Спасибо.
Гость SPLAT Опубликовано 16 Марта, 2006 в 11:19 Опубликовано 16 Марта, 2006 в 11:19 Приобрети, если денег не жалко. Однако ИБПы, которые используются для компьютеров не всегда можно использовать для аквариумов. Покупать придется самый "Долгоиграющий" блок питания, а это очень дорого. А еще они, бывает, пищат! По ночам тоже!
ГерНик Опубликовано 16 Марта, 2006 в 11:21 Опубликовано 16 Марта, 2006 в 11:21 Дело в том, что не все ИБП дают на выходе синусоидальный сигнал. Только мощные - не менее 800 VA. Это писалось, правда давно на старом форуме в AquaLogo. -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@>
Dr.Vladson Опубликовано 16 Марта, 2006 в 11:34 Опубликовано 16 Марта, 2006 в 11:34 Для компрессора и света без разницы какой, а вот для фильтров нужен ИБП с синусоидальным сигналом. Самый дешевый который я видел на Савеловском стоил порядка 4800 рублей. Я ограничиваюсь только компрессором. на самом дешевом на 250 компрессор тянет часов 10, больше не проверял, хотя можно и посчитать. Если перенаселения нет и аквариум живет достаточно давно, то опасности в остановке фильтра нет, на моей памяти они уже раз десять останавливались и ни разу это не сопровождалось какими-то отрицательными последствиями. Я имею в виду цихлидники, для растительных банок это вообще не критично. Считается что после остановки фильтра и гибели в нем нитробактерий он при включении выбрасывает в воду массу токсинов. Наверно и вправду так, вот только ни разу у меня еще не было, чтоб от этого кто-то загнулся. На всякий случай я оставлю клиентам флакон Токсивека, и инструкцию, что в таких случаях рыбу не кормить пару дней. Но там и то проблема не в токсинах, а в том, что фильтр после перезапуска может не вытянуть большую нагрузку. А такую нагрузку создает каждая секретарша, решившая покормить "голодненьких" рыбок С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Гость SPLAT Опубликовано 16 Марта, 2006 в 11:41 Опубликовано 16 Марта, 2006 в 11:41 Часа три-четыре пройдет с момента отключения, пока бактерии погибнут, а за это время тысячи возмущенных бабушек проклюют до асфальта мозги всем в ЖЭКЕ и придет непросыхающий дядя Вася- электрик и снова врубит рубильник.
Dr.Vladson Опубликовано 16 Марта, 2006 в 11:49 Опубликовано 16 Марта, 2006 в 11:49 Просто официально считается (кажется у Сандлера написано, лень идти смотреть), что популяция погибает от недостатка кислорода уже через 20 минут. С другой стороны, известно что эти бактерии умеют быстро цистоваться, так что похоже они не столько гибнут, сколько уходят в фазу покоя до лучших времен. Потому как без какого-то бы ни было нитривека все востанавливается за день-два. Правда сейчас придет Vetka01 и будет рассказывать как у него все при отключении света погибли, но у меня стойкое ощущение, что у него сильнейшее перенаселение. Потому как у меня и дома свет отрубают все кому не лень (один раз на трое суток отрубили), и у клиентов такое не раз и не два бывало, и ни разу я не фильтры не перемывал, ни каких либо экстренных действий не предпринимал. Свет включался, все начинало работать и никаких проблем не возникало. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Vladim Опубликовано 16 Марта, 2006 в 13:52 Автор Опубликовано 16 Марта, 2006 в 13:52 (изменено) Спасибо! Предположим с фильтрами разберусь по другому, в конце концов промою аквариумной водой не разбирая( выход фильтра направлю шлангом в ванну, раковину), чтобы удалить токсины. А какой все таки ИБП лучше взять для света и компрессоров -суммарно 35-40 вт ? Чтобы хватило хотя бы на 7-8 ч. Месяца полтора назад в связи с аварией ТП, света не было 6 ч. Пара дисков с личинкой была в кромешной темноте, я уже и большой фонарь поставил у нерестовика, после подачи энергии все таки съели потомство... Изменено 16 Марта, 2006 в 14:29 пользователем Vladim
Гость SPLAT Опубликовано 16 Марта, 2006 в 14:58 Опубликовано 16 Марта, 2006 в 14:58 ИБП INELT Monolith 1000 Мощность, кВа 1 Габариты, мм 467х190х255 Вес, кг 21 Описание INELT Monolith (On-line ИБП с двойным преобразованием напряженния, коммуникационный порт RS-232, ПО в комплекте, дополнительное оборудование - внешний SNMP адаптер) обеспечивает: - защиту серверов, групп серверов, рабочих станций; - защиту офисных АТС, телекоммуникационной аппаратуры; - защиту промышленного оборудования и любых нагрузок, требующих высокого качества напряжения. Возможности по защите оборудования - 4 розетки с двойным преобразованием напряжения. Особенности: - чистое синусоидальное выходное напряжение во всех режимах работы, - коррекция входного коэффициента мощности, - инвертор на IGBT-транзисторах, - дополнительные батарейные блоки для увеличения времени автономной работы. Цена 461.00 $ Это короче знаете откуда... Вот отсюда: http://www.ei2000.ru/nc_list.php?nccod=339
ГерНик Опубликовано 16 Марта, 2006 в 15:35 Опубликовано 16 Марта, 2006 в 15:35 Ну вот и ладненько........ :-D -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@>
Vladim Опубликовано 16 Марта, 2006 в 19:45 Автор Опубликовано 16 Марта, 2006 в 19:45 Спасибо, обрадовали!... :-D
Sleepy Опубликовано 16 Марта, 2006 в 20:33 Опубликовано 16 Марта, 2006 в 20:33 Народ... Должен вас предупредить, что увеличение VA ИБП НЕ приводит к существенному увеличению срока работы фильтров-компрессоров. У меня стоит APC Smart 1400 VA Rack , но я бы не сказал, что чувствую себя защищенным... Ес-но нужен синус на выходе (APC Smart, например), хотя практика показывает, что на ступенчатой аппроксимации тоже помпы чаще всего живут. Трапеция на выходе НЕ подходит. Компьютерному импульсному БП - всё равно, а вот помпам-компрессорам - нет. Увы, но установка ИБП хотя интуитивно и кажется хорошим решением (типа компы же защищаем, а тут мощности меньше значит тянуть должно дольше) - на самом деле это не так... К сожалению, готовых вариантов для аквариума на сколько мне известно нету... Тут можно пойти следующими путями: 1. Покупается МАЛОМОЩНЫЙ (!!!!!!!! обязательно) ИБП с синусом на выходе, потом его надо "отвыкнуть" заряжать аккумулятор, поставить аккумулятор от автомобиля и приспособить специальное зарядное устройство для его зарядки. Увы, но способ требует некоторых знаний электроники. 2. Покупается маломощный преобразователь 12V-220V , зарядка и т.д. и от этого уже всё запитывается... Более подробно можно посмотреть тут: http://www.linkexchange.ru/cgi-bin/erle.cgi?44720?Rnd_Num С Уважением, Николай Строчков
Гость SPLAT Опубликовано 17 Марта, 2006 в 07:41 Опубликовано 17 Марта, 2006 в 07:41 Чой-то сложно так у тебя все! А мы велосипед не изобретаем???
ГерНик Опубликовано 17 Марта, 2006 в 08:09 Опубликовано 17 Марта, 2006 в 08:09 Да похоже на велосипед. Зачем усложнять? -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@>
ГерНик Опубликовано 17 Марта, 2006 в 08:10 Опубликовано 17 Марта, 2006 в 08:10 И поссылке ничего нет. -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@>
Pablo Опубликовано 17 Марта, 2006 в 08:19 Опубликовано 17 Марта, 2006 в 08:19 Не в аквариумную тему, но тоже важно... Компьютерному импульсному БП - всё равно Не совсем так, блоки питания с активным PFC модулем очень даже чувствительны к тому, что у Вас на выходе. А они сейчас не редкость. Владельцы таких БП и простеньких ИБП на 400-500 VA могут все сами проверить и убедиться. Отключаем ИБП из розетки и он может вообще не срабатывать, даже если "новый и хороший". Проверено.
Sleepy Опубликовано 17 Марта, 2006 в 10:08 Опубликовано 17 Марта, 2006 в 10:08 Чой-то сложно так у тебя все! А мы велосипед не изобретаем??? Прошу прощения... Случайно в Opera схватил какую-то левую ссылку... Вот правильная: http://www.discusfish.ru/ups.htm По поводу сложности и велосипеда... Если кто-то готов предложить какой-то более простой и дешевый способ обеспечить бесперебойную работу оборудования продолжительное время - с радостью выслушаю. :-D Ещё по поводу велосипеда... Тема уже обсосана 100 раз и людьми весьма соображающеми в электронике... На сколько мне известно, ничего лучше пока не придумали... Беда компьютерных УПСов в том, что если скажем какой-нибудь 250 VA упс тянет аквариум (фильтры-компрессор) скажем 2-3 часа, то 1500 VA-упс будет тянуть их 4-5 часов... Преобразователь жрет кучу энергии _сам на себя_ и время работы зависит от подключенной нагрузки совершенно нелинейным образом. Т.е. при больших VA сильно легче-то не становится, хотя финансовые вложения уже достаточно серьезные... Именно поэтому и предлагается брать МАЛОМОЩНЫЙ УПС и модифицировать его для работы с большим аккумулятором. С Уважением, Николай Строчков
Vladim Опубликовано 17 Марта, 2006 в 11:02 Автор Опубликовано 17 Марта, 2006 в 11:02 Чой-то сложно так у тебя все! А мы велосипед не изобретаем??? ...Именно поэтому и предлагается брать МАЛОМОЩНЫЙ УПС и модифицировать его для работы с большим аккумулятором. МАЛОМОЩНЫЙ УПС - Это типа 250-300 вт? Не подскажите ли схемы такой модификации?
ГерНик Опубликовано 17 Марта, 2006 в 11:16 Опубликовано 17 Марта, 2006 в 11:16 Было бы интересно Sleepy. Подскажи. -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@>
Гость SPLAT Опубликовано 17 Марта, 2006 в 11:21 Опубликовано 17 Марта, 2006 в 11:21 Читал я как-то давно книгу о том, как немцы во время второй мировой войны в Берлине сохраняли аквариумных рыб и даже продолжали их там разводить. Ну и что с того, скажете вы. А вот что - если, например, я держу в 500 литрах десяток ценных трофеусов, то мне возможно действительно надо заморачиваться над созданием бесперебойного обслуживания воды. А если у меня в 100 литрах живут барбусы или им подобные рыбы, то есть ли вообще смысл тратиться. Вот кто вспомнит самое длительное выключение электричества в Москве? В прошлом году, говорят где-то не было света в течение 6-ти часов. 4 часа на ИБП бы продержались. Мои трофеусы, зебры и т.п. сидели без фильтрации и без света. И ничего... никто не умер. Я вообще был на работе и поэтому никак помочь им и не мог. Биофильтр, кстати тоже никак не изменил своей работы после включения света. Никакого ИБП дома не держу. И даже не думаю, что на сегодняшний день он мне нужен. Чтобы обеспечить бесперебойную работу аквариумного оборудования в течение 10 и более часов советую воспользоваться аккумулятором от экскаватора или танка (ну и оборудовать их прибамбасом для синусоиды) чем не вариант?
ГерНик Опубликовано 17 Марта, 2006 в 11:26 Опубликовано 17 Марта, 2006 в 11:26 А вот и схема, там же: http://www.discusfish.ru/ups_shema.htm Спасибо Sleepy! ГОЛОВА!!! -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@>
Sleepy Опубликовано 17 Марта, 2006 в 11:31 Опубликовано 17 Марта, 2006 в 11:31 Чтобы обеспечить бесперебойную работу аквариумного оборудования в течение 10 и более часов советую воспользоваться аккумулятором от экскаватора или танка (ну и оборудовать их прибамбасом для синусоиды) чем не вариант? Именно это и предлагал я в варианте номер 2 в своем первом сообщении в этом топике. Т.ч. непонятно о чем спор. P.S. Трофеусы - супер. Когда-то сам ими занимался. Хотя и отморозки. С Уважением, Николай Строчков
ГерНик Опубликовано 17 Марта, 2006 в 11:35 Опубликовано 17 Марта, 2006 в 11:35 Спор о схеме...... -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@>
Sleepy Опубликовано 17 Марта, 2006 в 11:36 Опубликовано 17 Марта, 2006 в 11:36 Чой-то сложно так у тебя все! А мы велосипед не изобретаем??? ...Именно поэтому и предлагается брать МАЛОМОЩНЫЙ УПС и модифицировать его для работы с большим аккумулятором. МАЛОМОЩНЫЙ УПС - Это типа 250-300 вт? Не подскажите ли схемы такой модификации? Чем меньше - тем лучше. Главное чтобы он мог тянуть ваше аквариумное хозяйство... Скажем если у вас три фильтра по 30 вт. и один компрессор на 10 это будет 100 Вт. Умножим на корень из двух - получим 140 VA. Т.е. даже UPS 150-200 VA вам хватило бы. Схему модификации - увы, не подскажу, тем более, что она наверняка разная для каждой модели UPS. И всё-таки, рекомендую пойти по пути номер 2) с преобразователем. По сути - тоже самое... И дешевле и схемы есть... Ещё вариант: 12-и вольтовые перемешивающие помпы, работающие от постоянного тока... Но это не спасет биофильтр если что... С Уважением, Николай Строчков
Sleepy Опубликовано 17 Марта, 2006 в 11:41 Опубликовано 17 Марта, 2006 в 11:41 Кстати, по поводу отключения света... На днях выложу фотки фигни, отсылающей СМС в случае пропадания света. Бюджет - порядка 4000 руб. + старый мобильник типа Siemens S35. С Уважением, Николай Строчков
Гость SPLAT Опубликовано 17 Марта, 2006 в 11:48 Опубликовано 17 Марта, 2006 в 11:48 Если есть золотые руки, то можно и автомобильный насос приспособить для временной закачки в канистровый фильтр. Тогда его напрямую к аккумулятору подключать можно.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти