Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Эхинодорус

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вопрос для многих прост, а я, так в первый раз!

Эх (не знаю полного названия, наверное Echinodorus schluteri Rataj http://www.paludarium.ru/aquarium/small-p/amp2611s.jpg ) был приобретен в октябре месяце! В конце ноября дал стрелку с двумя детками. Они дали корни и листья, в январе я прижал стрелку и прикопал корни. Вроде принялись (по крайней мере один, а второй все висит в сантим от грунта) В начале февраля Эх выдает еще одну стрелу с двумя детками! Они только отцвели и у одного первый лист раскрылся, как я замечаю еще одну стрелу! Пока еще короткая!

Так вот в чем вопрос! Когда надо отделять детку от куста, надо ли это делать и, если надо, то как? К лету собираюсь обзавестись еще одной баночкой, поэтому детки, в принципе пригодятся, а может и отдам кому!

Опубликовано

У меня то же есть такой же эх…

Только выглядит он несколько иначе,….под ярким светом…

Постоянно дает стрелки,…после того как появляются значительные листочки и хорошие корни, стрелку обрезаю.. а деток сажаю,…перед тем как посадить детку подрезаю немного корни.., так они луче, приживаются у меня.

С одного эха за пару месяцев уже настрига штук 10 эхоф- малышей.

Долго стрелку не советую держать на маточном кусте… считается, что стрела истощает мать-кус…

Удачи!!))

Опубликовано

Просто видел на Птичке продают стрелку сантим 40, а на ней по 3-4 детки, да такие не маленькие :-o Там спрашивать не стал, лучше у своих, т.е. у вас!

Опубликовано

Почти все, что продается на птичке….это привозные из теплых стран бывшего союза.

Они все выращенные на отрытом воздухе.. сушняк как его еще называют…

В аквасах под водой сбрасывают все свои сухостойные листья.. и образуют потом новые..

То есть растение болеет, перестраивается…

Когда продали мне детку одного из моих малюток, то сказали что больше 7-10 см не вырастит…. А вымахал уже в диаметре см20 и каждый лист см по 10.

Опубликовано (изменено)

Не уверен, что привозные! Видел у мужичка (горбушный такой, в возрасте) в первом ряду, место приблизительно 5! Я у него и раньше покупал нимфею и в ту субботу еще одну взял. Все объяснил, как сажать, как подкормить и т.д. На перекупщика не похож (хотя кто его знает :idn: ) А с привозными я сталкивался, в свое время влетел с фиттонией! Теперь обхожу большие баки с растючкой стороной! У женщины брал, которая в путеводителе описана Владом, правда только потом путеводитель прочел!

Ну а процесс обрезания мне подскажет кто нибудь? Резать у куста или деток с обоих сторон? А то сейчас, как на стригу!

Изменено пользователем zil
Опубликовано

Истощает на стрелка, а частое пускание стрелок - процесс размножения требует много энергии. Если надо много деток, то маточный куст следует подкармливать какими нибудь корневыми подкормками. Если нет, то наверное лучше новые стрелки удалять пока - дать растению период "отдохнуть".

На количество пускаемых стрелок влияет длинна светового дня, только с утра яне помню толи при длинном дне пускаются стрелки толи при коротком :lol:

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано

Да Сильвер прав. Большие стрелки сильно итошают мелкие и средние эхи.

Что касается Шлютери, то на снимке скорее всего не он, а что-то близкое - форма листа у этого более овальная - у шлютера всегда чёткое сердечко. Но таковым он по соотношению лист-черешок от тоже может быть при групповом разрастании в богатом гумусом грунте и при малом свете, когда многие кусты соединяются между собою стрелками (как валистнерии), помогая распределять питание.

Одиночный красивый Шлютер редко бывает высотой более 6-8 см при 10-12 см в диаметре. При выбросе стрелки почти всегда загибается, поэтому их сразу же обрезают. При правильной подкормке таблеткой куст не только выживает, а даёт несколько полноценных срелок и около десятка малышей.

Опубликовано
Ну а процесс обрезания мне подскажет кто нибудь? Резать у куста или деток с обоих сторон? А то сейчас, как на стригу!

Я честно говоря не знаю Шлютери это или не Шлютери, если имеет принципиальное значение то вот фото моего http://foto.mail.ru/mail/zil72/83/i-84.jpg , но вопрос остался открытым- КАК?

Опубликовано

Я обычно оставляю пару сантиметров стрелки рядом с деткой, так чтобы при посадке можно было легко ее закрепить грузиком или камнем при еще слабых корнях. А потом оставшиеся куски стрелки отмирают сами, и корни вырастают. В некоторых случаях кусочек стрелки оставляют и по тому, что боятся занести в рану какую нибудь гниль, но это не у всех видов, у моих детки от стрелки отделяются легко.

Срезать детки нужно когда они достаточно окрепнут, но и очень долго держать тоже плохо, так как сформировавшийся куст либо требует посадки в грунт, либо без грунта начнет помирать. Так что как только листьев 5-10 нарастет, отрезай и сажай в грунт.

Обычно лишние стрелки срезают сразу после их появления, так чтобы основной куст не истощал. Когда он опять наберет силу, можно оставить стрелку, чтобы получить потомство. Потом опять несколько стрелок срезать, чтобы отдохнул и окреп и т.д.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...