Oldman Опубликовано 10 Октября, 2015 в 03:57 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2015 в 03:57 Привез себе в аквариум корягу из Грин Лайк Каньона что находится в Турции.Каньон пресноводный,коряга находилась в воде с 70-х годов прошлого века...Какого дерева коряжка не знаю,по берегам в основном лиственные,но встречаются и хвойные деревья. В связи с этим есть вопрос-нужно ли ее варить мучительно долго или есть способы как то более проще её обработать??? А то по размерам она не входит в кухонную посуду,а пилить уж больно жалко.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DENTNT Опубликовано 10 Октября, 2015 в 10:57 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2015 в 10:57 в ванной можно прогреть тем же кипятком из кастрюли.. варят (с солью) обычно чтоб утопить, а живность не желательную побить можно прогревом.. cpt-nemo.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldman Опубликовано 10 Октября, 2015 в 11:14 Автор Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2015 в 11:14 Где то на просторах инета прочитал,что можно в растворе марганца выдержать...но по времени не указано сколько да и "крепость" раствора.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ki.miki Опубликовано 10 Октября, 2015 в 15:33 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2015 в 15:33 все равно нужно попробовать их на белке и стрелке - а то вдруг алеандра кака Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DENTNT Опубликовано 10 Октября, 2015 в 16:21 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2015 в 16:21 (изменено) марганец точно лишний, им обрабатывают после явного заражения сами предметы, аквариум и утварь с оборудованием (но это лучше доместосом, хлор какой нибудь).. камни и коряги окрасятся и будут еще долго валить полезные бактерии, если только совсем слабым раствором, но толку от этого не будет.. в качестве варианта, как выше сказано, в какой нибудь емкости запустить и подсадить подопытных исследователей.. Изменено 10 Октября, 2015 в 16:22 пользователем DENTNT cpt-nemo.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldman Опубликовано 11 Октября, 2015 в 03:32 Автор Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2015 в 03:32 Блин,нету у меня подопытных..да и рука не поднимется....будем значит думать как варить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DENTNT Опубликовано 11 Октября, 2015 в 10:37 Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2015 в 10:37 (изменено) а что думать, я уже *варил* в ванной, залил водой из под крана горячей, на половину коряги, остальное доливал из кастрюль с кипящей водой, итого достиг 78 С.. примерно 4-5 часов отмакала, периодически подплескивал кипятка, потом контрольно из чайника пролил (чисто для успокоения), и усе.. зы. если это топляк насквозь мокрый и нет тонких отростков, можно над костром прогреть, вода внутри закипит, прогреется эфективней и быстрее.. для успокоения можно фальгой обернуть и запеч)) Изменено 11 Октября, 2015 в 10:38 пользователем DENTNT cpt-nemo.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldman Опубликовано 11 Октября, 2015 в 15:09 Автор Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2015 в 15:09 Это топляк..Может его в духовочке в фольге запечь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DENTNT Опубликовано 12 Октября, 2015 в 00:01 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2015 в 00:01 (изменено) если пролезет, то вариант.. как из серцивины пар (бурбули) пойдет, еще минут 5 и готово.. Изменено 12 Октября, 2015 в 00:03 пользователем DENTNT cpt-nemo.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldman Опубликовано 12 Октября, 2015 в 13:18 Автор Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2015 в 13:18 А если не повезет??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DENTNT Опубликовано 12 Октября, 2015 в 16:36 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2015 в 16:36 всмысле, *не повезет*? cpt-nemo.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldman Опубликовано 13 Октября, 2015 в 12:05 Автор Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2015 в 12:05 Прошу прощения...не правильно прочитал.. В общем остановились на варианте с ванной,пролвали кипяточком около 6 часов,средняя Т составила 80 гр по Цельсию.Посмотрим на результат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DENTNT Опубликовано 13 Октября, 2015 в 14:11 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2015 в 14:11 если прогрелась то результат однозначный ) cpt-nemo.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лютик Опубликовано 16 Октября, 2015 в 21:12 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2015 в 21:12 А зачем все эти сложности. На данный момент привезла корень ели который месяц отмачивался в кадушке, потому что вроде как смолы. А корни липы, яблони, ольхи отмачивались в аквариуме, пока не тонули, периодически доставались и очищались от коры, анциструсы еще помогали. Минус в этом был всего один пока корень плавает на поверхности а если он сухой и большой это долго, он затеняет растения, а у меня аля травник. А когда то я действительно варила в соли, прокаливала в духовке. Мне интересно есть реальные случаи отравления рыб древесиной или содержащимися в ней продуктами? Или все продолжают варить, вымачивать потому что так положено? Правда здесь не маловажный факт у меня корни из земли, а не из воды (в водоемах может быть зараза опасная для рыб). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DENTNT Опубликовано 17 Октября, 2015 в 10:37 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2015 в 10:37 (изменено) из земли да, вероятность заражения чем либо меньше, а варят (соль считаю лишним ингредиентом) скорее для того что бы утонула быстрее.. т.е. при нагревании в воде из древесины вытесняется воздух за счет расширения, потом при остывании дерево втягивает влагу и тонет.. топляк из не известного водоема лучше прогреть, там много всякой живности.. Изменено 17 Октября, 2015 в 10:39 пользователем DENTNT cpt-nemo.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oldman Опубликовано 17 Октября, 2015 в 15:06 Автор Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2015 в 15:06 Разве во влажной земле не живут всякие нехорошие микрорганизмы,их споры и прочая нечисть? Думаю что провести термообработку не помешает..но вот готовить варево по 5-6 часов уж больно излишне.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DENTNT Опубликовано 17 Октября, 2015 в 17:14 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2015 в 17:14 (изменено) дыкть, это варево и устраивается не ради дизинфекции а ради потопления)) живняк нагнется и за 15 минут при 80С Изменено 17 Октября, 2015 в 17:18 пользователем DENTNT cpt-nemo.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergio Опубликовано 19 Октября, 2015 в 12:32 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2015 в 12:32 А зачем все эти сложности. На данный момент привезла корень ели который месяц отмачивался в кадушке, потому что вроде как смолы. Что, смолу реально ОТМОЧИТЬ? Такие идеи мне как-то в голову не приходят. Слыхал, в давние времена деревянные лодки смолили, чтобы гидроизолировать и чтобы не гнили. Тогда выходит и янтаря быть в море не должно, если смола растворяется))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лютик Опубликовано 20 Октября, 2015 в 09:36 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2015 в 09:36 Да я собственно ее вымачивала что бы потопить. При вылазке в лес с топориком, нашла целую елку, абсолютно сухую, вот корень и забрала, конечно это не совсем то что нужно, но комары враги человечества недоли продолжить поиски более подходящего дерева. А про смолы Вы правы, вымачивание смоле не помеха, может правда варить, ведро и соль имеются, но не особо верится что смолу можно выварить. Хотя если смотреть на продажу древесины для аквариума, есть предложения по хвойным с пометкой (обработано особым способом, вреда не принесет) Но мы же взрослые люди и понимаем, что способов не так уж и много и в принципе все нам известны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти