синица Опубликовано 6 Марта, 2006 в 23:02 Опубликовано 6 Марта, 2006 в 23:02 Здравствуйте. Нужен совет. Около месяца назад я поступила на работу в фирму, которая занимается морскими аквариумами. Опыта у меня пока нет (поэтому прошу прощения за возможные неточности). И смотреть, как умирают рыбы мне тяжело. Теперь суть. В карантин отсажены три рыбы. Plantax, если я не ошибаюсь. Чешуя и плавники обсыпаны белой "манкой", аппетит хороший. Болезнь началась около недели назад и до сегодняшнего дня на поведении рыб никак не сказывалась. Сегодня одна из рыб буквально прижималась к поверхности воды - движения вялые (но ела хорошо). Как мне объяснили (хмм..), у морских рыб эта болезнь не лечится; рыб фактически уже списали. Но я заметила похожие симптомы и у других рыб - белые пятнышки на чешуе и плавниках - пока чуть заметные. Объясните, что это за болезнь и возможно ли ее лечить. Не могу спокойно смотреть, как умирают рыбы(( Заранее благодарю. фотографии: http://mins.narod.ru/photoalbum.html
Dr.Vladson Опубликовано 7 Марта, 2006 в 08:14 Опубликовано 7 Марта, 2006 в 08:14 Я перенесу эту тему в морской раздел, пусть народ порадуется, что криптокарионоз больше не лечится На самом деле это-то как раз лечится, причем обычными препаратами содержащими сульфат меди. Лечится тяжелее, нежели ее пресный аналог, спорить не буду, но говорить о том что она неизлечима - это, мягко говоря, странно. Дело в том, что трифонты возбудителя болезни (инфузория Cryptocaryon irritans) пока находятся на теле рыбы практически не поддаются воздействию препаратов. Но у них такой цикл развития, что инфузория некоторое время живет на теле рыбы, потом отделяется, опускается на дно и покрывается плотной студенистой оболочкой (образует цисту), в которой затем созревают новые инфузории, до 2000 за раз, потом оболочка лопается и вся эта масса попадает в воду и усремляется на поиски нового хозяина (ну или свободного участка на теле старого). Вот на этой стадии они и уязвимы для лекарств, а также для обработки УФ-стерилизаторами воды. Если в течении 2-3 суток они не найдут себе хозяина, то погибают. Сам аквариум можно полностью освободить от инфекции просто удалив из него рыб на 8 недель (это время покоя цист), удалять надо всех рыб, остальных обитателей трогать не нужно. Лечить в общем аквариуме препаратами содержащими медь я не советую, потравите всех креветок, актинии могут зануться и еще масса других обитателей. Так что рыб отсаживаем в обдельную емкость на 8 недель (всех рыб, даже не имеющих признаков болезни!!!) и в ней тем временем лечим и гоняем воду через мощный стеризизатор. Из лекарств можно использовать Pointex от Aqua Medic (содержит медь), MarinOopharm от Тетры (вроде бы не содержит меди и годится даже для применения в общем аквариуме - не проверял), кажется Sera costapur тоже можно использовать при лечении в морском аквариуме. Вот. Дальше действуйте. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
синица Опубликовано 7 Марта, 2006 в 20:09 Автор Опубликовано 7 Марта, 2006 в 20:09 Благодарю. Информативно. Насчет меди я уже слышала - мой босс категорически против. А TetraMedica MarinOopharm у нас есть. Использую. (точнее, постараюсь - если мне все же дадут опробовать Ваш метод). Огромное спасибо - еще раз
Sleepy Опубликовано 8 Марта, 2006 в 10:32 Опубликовано 8 Марта, 2006 в 10:32 Эхх.... 1) При лечении поинтексом в неопытных руках - треть рыбы ляжет не дожив до конца курса, треть вылечится но погибнет в ближайшие пару месяцев, и в лучшем случае треть будет жить долго и счастливо... Препарат очень жесткий, медь там находится в хелатном состоянии, доступные тесты её не определяют, т.ч. дозировку держать крайне сложно. С тем, что в общем аквариуме лечить нельзя - ес-но согласен, т.к. лягут не только беспы, но и все ЖК после этого можно выкидывать. 2) Цисты крипта могут находиться в аквариуме ГОДАМИ. Удалением рыб конечно вспышку победить можно, но прежде всего надо изменить сами условия в аквариуме. В противном случае - вспышка опять начнется даже если будем подсаживать только хоть 10 раз карантинированную рыбу или даже вообще не подсаживать. Кроме того, у крипта полный цикл может проходить не покидая тело рыбы. 3) В правильных хозяйствах медь практически не применяется. С Уважением, Николай Строчков
синица Опубликовано 8 Марта, 2006 в 20:14 Автор Опубликовано 8 Марта, 2006 в 20:14 спасибо=) так. напоминаю ситуацию. Рыбы находятся в карантине. Т.е. аквариум пустой. По идее, можно использовать любое лекарство, не боясь, что "убьются" кораллы и прочая живность. Меня больше волнует другой вопрос. "Манка" (пока чуть заметная) появилась у рыб, которые находятся в других аквариумах - вот это страшно. К ним посадили доктора (рыба-доктор. Простите, правильного названия не знаю), он обкусывает налет. Но очевидно, что эта мера чисто косметическая. За медь - спасибо. Но это известно. Видимо, опыт был - медь отрицается. Убивает рыб. Так мне и сказали. "годами"... звучит довольно мрачно. На данный момент, кроме трех злочастных Plantax'ов заражены два спинорога, хирург и ангел (белый налет на чешуе и/или "манка" по телу). Рыбы находятся в отдельных аквариумах. Болезнь, видимо, передалась во время чистки (хотя рыбы из одной партии... ммм, печально). TetraMedica MarinOopharm - про этот препарат вы что-нибудь слышали? спасибо
Sleepy Опубликовано 8 Марта, 2006 в 21:44 Опубликовано 8 Марта, 2006 в 21:44 УФ стерилизаторы помощнее. Витамины (хорошо работают aquabiovit от аквамедик). На губана доктора (Labroides dimidiatus) особо полагаться не стоит. Он вялотекущие процессы сдерживает, но в случае эпидемии - не поможет. Спинороги очень устойчивы к крипту. Про ангелов и хирурга - уточните виды. Старайтесь улучшать условия. Чаще и разнообразнее кормите (это правда важно !!!!!!!!, у меня даже в домашней банке это чувствуется - если ленюсь кормить - вылезать начинает на белогрудом хирурге и голубом (хепатус) - это не рыбки, а просто магнит для заразы, но пару-тройку дней покормить обильно - и всё с них слелает) , лейте витамины. Не бойтесь того, что крипт долго сохраняется в виде цист. Это нормально. Будут хорошие условия - он не поднимет головы. С Уважением, Николай Строчков
синица Опубликовано 9 Марта, 2006 в 21:26 Автор Опубликовано 9 Марта, 2006 в 21:26 УФ-стерилизаторы ставим завтра. Питание - "котлета", мотыль, салат. Ангел - Euxiphipops xanthometopon. Хирург - Губатый хирург Naso literatus. В общем, двигаю Ваши идеи в массы. Поборюсь. Кстати, сегодня разговаривала с владельцем морского аквариума - он лечил эту болезнь пресной водой. На 3-5 минут пересаживал рыб в пресную воду. Говорит, помогло. Нну, увидим. Огромное спасибо. Жить, вроде, стало легче=)
Sleepy Опубликовано 10 Марта, 2006 в 08:19 Опубликовано 10 Марта, 2006 в 08:19 УФ - это хорошо, хотя и не панацея. Но пусть будут. Они часть комплексных мер. Добавьте в рацион всяких фирменных хлопьев. Можно для пресных рыб. К сожалению, про ангела этого ничего сказать не могу. А вот хирург достаточно капризный. Про пресные ванны - всё правильно, я писал вам уже про это - сочетание пресных ванн с антибиотиками. Пока рыбку купаете - может быть имеет смысл почистить дно и стенки карантинника, чтобы поднять цист и прогнать их лишний раз через УФ. Деталей не знаю, советую связаться с Моршневым. Для прессных ванн (ВАЖНО!!!) - PH пресной ванны должен быть такой же как и морской воды ! Для вашей питерской воды на это особо следует обратить внимание ! С Уважением, Николай Строчков
Sleepy Опубликовано 10 Марта, 2006 в 08:24 Опубликовано 10 Марта, 2006 в 08:24 Если бы была рыбка попроще - можно было бы вообще опреснить воду где-нибудь до SG 1.012 и паразитам бы поплохело, но не хируги, ни ангелы на сколько я знаю этого не любят. Тем не менее, советую опустить соленость до 1.019 или 1.018 - рыбе точно ничего плохого не будет, а вот паразитам это сильно не понравится. Соленость опускать в течении нескольких часов. Метод годится только если нет ЖК и беспов - им это не понравится. С Уважением, Николай Строчков
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти