Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Высокий нитрит при старте

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, уважаемые форумчане!

Помогите pls новичку...

Вводные следующие:

- Аквариум 230 литров

- Население - сомики Анциструсы (2 шт.), сом Парчовый (1 шт.), Скалярии (2 шт.) и Меченосцы (3 шт.)

- 1й день - заливка воды (без отстаивания) + водоросли + грунт + питательный грунт точечно + кондиционер Wasser-aufbereiter + аэрация

- 2й день - запуск рыбы

- 5й день (15.07) - замеры параметров воды тестами JBL Combiset test и после этого запуск закваски Bio Nitrivec

15.07.15: NH4/NH3 = 0.2; NO2 = 0,5; PH = 8

16.07.15: NH4/NH3 = 0.15; NO2 = 0,6!!!; PH = 8; NO3 = 2; KH = 7

На сколько я понял, источник нитрита - питательный грунт. А еще я понял, что поспешил с заселением :(

Что сейчас то делать лоху, подскажите pls!

Перестать называть водные растения водорослями( эти потом сами полезут)...

Выкинуть из аквариума с живыми растениями птерика(хотя бы в ближайшей перспективе).

Наладить нормальный свет и световой день(ничё об ентом не видать)...

Можно чутка поподменивать водичку-хуже точно не будет.

И пореже подходит к тестам))).Кормить поменьше.

Многие знания-многие скорби.

Зы. Вместо всяких модных заквасок неплохо работает "выжимка" от промытого фильтра нормального аквариума- но это если есть где взять.

На сколько я понял, источник нитрита - питательный грунт. А еще я понял, что поспешил с заселением :(

Источников нитрита кроме грунта масса других.

Да, поспешили. Рыбу можно запускать после того когда нитриты обнулятся, т.е. начнёт работать азотный цикл. Поэтому тест на нитриты пригодится. Обычно это занимает 2-3 недели. Запускать лучше не сразу всех жителей, а постепенно увеличивая нагрузку, но это в идеале. Сейчас поселите улиток, это ускорит процесс заселения бактерий.

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

Перестать называть водные растения водорослями( эти потом сами полезут)...

Ну да... меня уже на нескольких форумах поправили. Простите новичка :(

Выкинуть из аквариума с живыми растениями птерика(хотя бы в ближайшей перспективе).

Почему? Он же ими питается вроде тоже?

Наладить нормальный свет и световой день(ничё об ентом не видать)...

Свет есть Komtex Fl 26 30/640 30Вт 2100Лм 4000К, правда на долго с 6 до 20 (таймер не купил, думал не важно)

Можно чутка поподменивать водичку-хуже точно не будет.

По 10-15% в три дня менять буду, это нормально?

Зы. Вместо всяких модных заквасок неплохо работает "выжимка" от промытого фильтра нормального аквариума- но это если есть где взять.

Знакомых найду, только как их правильно делать?

Сейчас поселите улиток, это ускорит процесс заселения бактерий.

Улиток думал заводить, но пока решил тормознуть, и так много животинки страдает.

Улитки лучше нитриты переносят?

Я бы сейчас менял пару ведер ежедневно, дней 5 подряд. Отстаивать нет нужды, даже если у вас и хлорируют воду (сейчас в большинстве станций водоочистки Москвы хлор используют только во период паводка, а так озонирование и ультрафиолет), то 20-30 литров на ваш объем никак не повлияют.

Кроме того, можно купить что нибудь типа Sera nitrivec и лить его каждый день пару недель.

Ну и эту пару недель старайтесь кормить рыбу по минимуму.

А так, вообщем-то, ничего катастрофического, все можно выровнять.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Я бы сейчас менял пару ведер ежедневно, дней 5 подряд. Отстаивать нет нужды, даже если у вас и хлорируют воду (сейчас в большинстве станций водоочистки Москвы хлор используют только во период паводка, а так озонирование и ультрафиолет), то 20-30 литров на ваш объем никак не повлияют.

Да тут тоже чего только не слышал :( Есть мнение что сильная замены воды только провоцирует выработку нитратов

Кроме того, можно купить что нибудь типа Sera nitrivec и лить его каждый день пару недель.

Ну и эту пару недель старайтесь кормить рыбу по минимуму.

Уже делаю :)

А так, вообщем-то, ничего катастрофического, все можно выровнять.

Да в общем-то меня больше бесит то, что после недельной теоретической подготовки продавцы на Садоводе меня так просто убедили в том, что через 24 часа после химии рыбу можно спокойно запускать :(

Да тут тоже чего только не слышал :( Есть мнение что сильная замены воды только провоцирует выработку нитратов

Можно я с высоты своего 35 летнего опыта профессиональной аквариумистикой напишу - бред сивой кобылы?

Свежая вода может что-то повысить только если в ней самой полно нитратов, ну или аммиака. Сами нитраты являются пробуктом окисления бактериями нитритов. а нитриты, в свою очередь продукт окисления бактериями аммиака\аммония. А Аммоний берется частично из выделяемой рыбами мочевины, частично за счет органического распада (гниения). Гнить может корм, какие-то отмершие частички растения (обломанные корешки, например), ну и какие то трупы - улиток или рыб, к примеру. Подменивая воду вы просто снижаете концентрацию этих веществ в воде. Чтобы спровоцировать выработку нитратов при подмене. вам надо как минимум предварительно насрать в эту воду. Сорри за грубость. Но иначе необходимая для разложения органика в воде не появится.

Так что тот, кто вам высказал столь глубокомысленное мнение, видимо что-то слышал, ничего в биохимии процесса не понял, но тем не менее берется советовать другим. В общем-то это привычная картина в интернете :)

Для нормального азотного цикла в аквариуме там нужна сложившаяся и устоявшаяся популяция нитробактерий. Ваша проблема сейчас исключительно в том, что эта популяция еще не сложилась. По этому выделяемое рыбами (и процессами гниения) медленно преобразуется в следующее звено цепочки. Ограничения в кормежке позволят вам снизить выделения рыб, подмены воды разбавят концентрацию уже имеющегося, а долив нитривека будет стимулировать более интенсивный рост популяции нужных вам бактерий.

Но проблема в том, что рост популяции не линейный, график представляет из себя пилу с пиками и провалами. По этому просто влить ведро нитривека ничего не даст - не имея питания бактерии быстро умрут и суммарно популяция увеличится на пару процентов. Вливая нитривек каждодневно, вы сглаживаете эти провалы на графике поддерживая уровень популяции выше требуемого (питания для нее может все равно не хватать, но то что есть, будет утилизированно мгновенно). Постепенно бактерии заселяют все доступные места (при наличии внешнего биофильтра главным сосредоточение становится специальная керамика, второе по заселенности место - грунт аквариума), популяция приобретает устойчивость и при резких скачках аммиака в воде сама может быстро повышать свою численность для его усвоения. Вот тогда аквариум считается запущенным. Обычное расчетное время - около 2 недель. Именно за этот срок сгнивает все стартовое, заканчиваются скачки аммиака от гибели простейших (инфузории и бактерии (другие) тоже вносят свой вклад) и наступает период длительной стабильности.

Да в общем-то меня больше бесит то, что после недельной теоретической подготовки продавцы на Садоводе меня так просто убедили в том, что через 24 часа после химии рыбу можно спокойно запускать :(

В принципе, если вы знаете (и понимаете) всё то, что я написал выше, то можно и за сутки запускать. Но всегда если есть возможность, то лучше запустить по классической схеме, так в дальнейшем куда меньше проблем, да и никакого ручного вмешательства не требуется. А хороший аквариумист должен быть ленив :) Ибо чем меньше хозяин лаит в свой аквариум. тем там все лучше растет, проверенно :akula:

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Можно я с высоты своего 35 летнего опыта профессиональной аквариумистикой напишу - бред сивой кобылы?

Ну про бред Вы загнули :)

Про цикл азота я конечно же читал перед покупкой, и основы теории о которой Вы пишете поверхностно изучил.

Ну а дальше идет практика, которой у Вас, как и у многих моих советчиков достаточно, в отличие от меня. Именно поэтому я не имею никакой возможности как либо спорить, либо принимать чью либо позицию.

На самом деле, споры даже среди профессионалов это нормально. Я к примеру, программист с 20-летним стажем, и у меня с коллегами (с подобным опытом) порой случаются очень горячие споры по некоторым профессиональным вопросам, а вчерашним студентам ничего не остается делать, как просто слушать (хотя теорию они 5 лет изучали) :)

p.s. Про причины провоцирования роста нитритов после сильной смены воды могу только предположить, что у рыбы от этого растет стресс, а от этого еще больше выделений -> аммиака -> нитрита. Так как бактерии преобразующие аммиак в нитриты растут на много быстрее чем бактерии нитриты -> нитраты, то их уже достаточно, чтобы быстро переработать новую дельту мочевины, а вторых еще толком нет. НО это все теория, и возможно не верная, так как изучал я все это не больше недели :(

Изменено пользователем Rodion

Стресс может быть у рыб, только в случае подмен более 50% воды. Во всех остальных случаях рыбы воспринимают подмены только положительно, со временем сами увидите как сразу после подмен улучшается окраска, начинаются брачные игры и даже происходит икрометание. Собственно подмены воды после продолжительной паузы, это и есть самые распространенный метод стимулирования нереста у рыб.

И даже при стрессе, рыба не обделывается в панике :) Единственное что могут стимулировать подмены - это интенсивность роста одноклеточных водорослей (в свежей воде достаточно много микроэлементов). Но это такой мизер по биомассе, что не сравнится даже с 1 гранулой несъеденного и загнившего корма. Возможно советчик слышал что при цветении воды подмены нежелательны и не особо задумываясь перенес это и на азотный цикл, но это совершенно разные вещи. Вы можете хоть по 10 ведер воды менять - нитраты от этого не вырастут :) Бедные аквариумисты, кто смонтировал себе протоку, вынуждены лить нитраты в свои травники дополнительно.

Так что бред, это бред :) Это как боятся проветривать прокуренную комнату, вдруг с улицы чего вредного занесет. Хотя если у вас под окном трубы череповецкого металлургического комбината, тогда да, лучше не проветривать ;) Но по Москве вода в целом весьма прилична, хотя сейчас и стали переводить все на артезианскую воду. Но она только жесткая и щелочная, нитраты в водопроводной воде появляются только весной и то не каждый год и не по всем районам.

Что касается неравномерной переработки, то тут тоже не стоит заморачиваться. Абсолютно все производители сейчас выпускают биостартеры с комплексным набором бактерий. Там не один вид как было 20 лет назад, когда все это только появлялось. По этому потребители для нитритов всегда найдутся, просто подливайте понемногу каждый день для ускорения процесса.

С уважением, Влад

Вот, блин... похоже ещё и дерматомикоз напал на меченосцев со скаляриями :(

На сколько я понимаю от того что иммунитет ослаб из-за нитритов, или нет?

Чаще проблемы от перепадов рН при посадке, ну и вариант переохлаждения тоже не стоит сбрасывать. А вот нитриты как раз мало влияют, аммиак да, проблема, а нитриты нет.

Поднимите температуру до 30-32 на несколько суток (часто только этого хватает) и пролечите любым антигрибковым средством (микопур, метиленка и т.д.). Потом удалите лекарство активированным углем, чтобы не разбирать фильтр для загрузки туда угля, можно отнять у жены старый капроновый чулок, обрезать кусок сантиметров в 25, засыпать туда горсть угля и подвесить на течении. Если в чулке дырка (кто ж отдаст хороший чулок?) то туго перетягиваем его ниткой, обрезаем так чтобы осталось около сантиметра, и аккуратненько начинаем оплавлять края зажигалкой. В итоге получится такая капроновая блямба на конце.

И да, капрон имеет сильный каппилярный эффект, если просто перекинуть хвост мешка через край и прижать, то утром натечет приличная лужица.

С уважением, Влад

Со светом катастрофа или я не понял? всего 1 х 30вт лампочка на 230л?(((((.

Длинный и тусклый светодень-прямой путь к водрослевой ферме.Свет усиливать,день укоротить и можно раздробить...

Птерик питается не только водрослями,но и высшими растениями...отсюда и проблема с выселением возникает-когда рот-присоска с возрастом окрепнет никакие водные растения не смогут ему противостоять.

По выжимке из фильта...берем полведра аквариумной воды,полощим там губки-наполнитель фильтра, отжимаем их туда же.даем минут 10 воде отстоятся и сливаем верхнюю часть в унитаз."донный осадок" из ведра сцеживаем в пэт-бутылку и забираем в свой аквариум.

Если не лень,то несем всё ведро не сливая самый цимис.

Удачи.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...