mumik Опубликовано 6 Марта, 2006 в 19:06 Опубликовано 6 Марта, 2006 в 19:06 Работаю на котельной и имею возможность взять воду из натрий катионитового фильтра. Вода там очень мягкая (жесткость около 1). Имеет ли смысл использовать её для акваса? Понравится ли она рыбам? (гуппи,2 моллинезии,2 анцитруса, 2 торракатума, 3 неона + планируется 2 голубых гурами)
Silver Опубликовано 6 Марта, 2006 в 19:16 Опубликовано 6 Марта, 2006 в 19:16 Имеет смысл если собираешься разводить рыбу. Вся местная рыба обычно приусена к той местной воде. На сягкую воду положительно отреагируют все рыбы, за ислючением разве что гуппи и молли. В профиле есть поле о местоположении. Настоятелно рекомендую заполниь его, а то неясно чего советовать. Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
Sleepy Опубликовано 6 Марта, 2006 в 19:57 Опубликовано 6 Марта, 2006 в 19:57 А я бы не рисковал... фиг его знает по большому счету что там ещё в этих фильтрах... Уж лучше просто через уголь погонять... С Уважением, Николай Строчков
OSS Опубликовано 6 Марта, 2006 в 20:31 Опубликовано 6 Марта, 2006 в 20:31 Да он просто забирает из воды все элементы тяжелее натрия (по таблице Менделеева) и вместо них отдает в воду такое же количество ионов натрия. Таким образом заменяются не желательные химические элементы на безвредные. Фильтр в принципе безвредный для человека, для аквариума я тоже пробовал применять воду полученную через ионообменный и катионообменный фильтр - никто из рыб не помер, растения нормально. Только смысла ее применять нет никакого. Теоретически насчет применения такой воды в аквариуме стоит задуматься, так как аквариумная вода просто обязана содержать некоторое количество макро и микро элементов, которые в свою очередь очень необходимы и рыбам и растениям. Так что теоритически применять полностью очищенную воду не желательно, кроме тех случаев когда она действительно необходимо (например при размножении). Да, и если уж и очищать воду, так уж лучше сразу через обратноосмотический фильтр.
Eltor Опубликовано 6 Марта, 2006 в 22:16 Опубликовано 6 Марта, 2006 в 22:16 Я так понял, что стоит только катионит. Тогда получается замена ВСЕХ катионов на натрий. Проблема состоит преимущественно в том, что при сильно минерализованной исходной воде, на выходе будет слишком много ионов натрия. Если для гуппи это не страшно, то многим растениям может быть только хуже. Тем более используя только катионит Вы не снижаете карбонатную жесткость вообще. Если же исходная вода не жесткая, то пропадает смысл подобных сложностей. Спору нет, лучше всего осмос, но сколько он стоит и куда бак девать? С удовольствием поставил бы себе, но дешевле колонку раз в месяц регенерировать. К тому же жесткость не критическая и много такой воды не нужно.
Dr.Vladson Опубликовано 7 Марта, 2006 в 07:50 Опубликовано 7 Марта, 2006 в 07:50 У осмома есть и еще один минус - у него низкая производительность. А вот живой пример - мне надо залить 400 литров (под море), если ставить сейчас осмос, то придется несколько дней воду собирать... А через колонку я могу ту же воду пропустить за несколько часов и идти спокойно растворять соль. Правда колонка универсальная - катионит+анионит, просто катионитом пользоваться все таки не очень хорошо... Хотя многие и пользовались и ничего. Даже харацинку в такой воде нерестили. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
mumik Опубликовано 7 Марта, 2006 в 17:10 Автор Опубликовано 7 Марта, 2006 в 17:10 Спасибо всем!!! Воду как я понял не стоит заливать, а если и буду, то только в смеси с водопроводной...
Silver Опубликовано 7 Марта, 2006 в 17:18 Опубликовано 7 Марта, 2006 в 17:18 Во! Оказывается ты из Белоруси А какая вода в водопроводе идет ? Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
mumik Опубликовано 7 Марта, 2006 в 17:21 Автор Опубликовано 7 Марта, 2006 в 17:21 Во! Оказывается ты из Белоруси А какая вода в водопроводе идет ? По жесткости пока не знаю, но исправлюсь (есть лаболатория ), но очень богатая железом...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти