Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Спасите рыбку!!!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помогите спасти петушка!!!! Ну оч. прошу.

Раньше признаков болезни не замечала, хотя слежу за рыбками по нескольку раз в день.

А сегодня он не ест, один глаз выпучен, вокруг него светлый отек, на жаберных крышках кровоподтеки с обеих сторон, а со стороны больного глаза еще и бело-серебристый налет.

Я его конечто отсадила, добавила антипар и общий аквариум и в карантинный. А дальше что делать???

Он все время лежит на дне, (только изредка поднимается за воздухом, как и положено доровым особям), пищей почти не интересуется, так пару раз клюнет и на дно.

Это мой любимый питомец, не хотелось бы его терять.

Подскажите что делать?

• Ответов 56
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Думаю что лучше будет применить более серьезные препараты, нежели антипар. Например T.C. Capsules от Аквариум Фармасьютикалс.

И опишите поподробнее условия в аквариуме и его население.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Аквариум маленьний 25 литров.

2 средние мраморные скалярии, 8 неонов, 1 маленький сомик.

Температера 26-27.

Остальные рыбы поведения не изменили (после пересадки петушка, он молодой 6 месяев).

Имеется ряд ростений и улиток.

Я начинающий аквариумист (4,5 месяцев) и в зоомагазине мне советовали не пользоваться тестами для определения состава воды, но думаю завтра их преобрести, дабы ситуация не повтоялась.

Опубликовано

А когда последний раз кого-то подсаживали?

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Благодарю Вас, за интерес к моей проблеме, петушок мой любимец и терять его мне не хотелось бы.

Примерно с месяц назад подсадила скалярий и неонов.

Но позавчера вода, без видимых причин, вдруг помутнела. Пришлось среди ночи (как только это произошло) делать частичную замену воды ( к этому моменту она упела отсоятся только пять дней и пришлось добавить немного Aqua Safe (он новый, т.е. не просроченный)) с небольшой прочисткой грунта, а так же промывать механический фильтр.

Еще вечером я заметила у петуха в месте соединения жаберных крышек белые, оч. похоже на гнойные, точки примерно по милиметру в диаметре.

Опубликовано

Не понял - а зачем вы отстаиваете воду по пять суток? Обычно ночи вполне достаточно...

Помимо точек на жабрах, больше нигде не видно? на плавниках, например?

С уважением, Влад

Опубликовано

Чувствую себя полным профаном. Про 25 и скалярий - это действие проводилось при консультации в зоомагазине, как и рекомендованный недельный отстой воды.

У петушка есть еще на одном из боковых плавников маленькое темное пятнышко, грудные заканчиваются белой точкой(но это у него уже 3 месяца), остальные плавники в норме.

Опубликовано

Ну в зоомагазинах и не такое говорят :(

Что из лекарств у вас там есть в зоомагазинах? Помимо антипара? Препараты Sera и Aquarium Pharmaceuticals имеются?

С уважением, Влад

Опубликовано

Только что от туда, к сожалению только Tetra.

У больного сегодня под выпученным глазом наблюдается обширный кровоподтек.

Все горорят лучше умертвить, чем лечить. Но я же его люблю, и к тому же собираюсь впоследствии заняться более серьезным аквариумом, поэтому считаю, что должна научиться справляться с рыбьими болячками или научиться их предупреждать. (Сейчас я только учись)

Опубликовано

Тогда попробуйте купить TetraMedica General Tonic и далее по инструкции. Если вдруг не будет,то можно попробовать прудовой препарат TetraPond MediFin, но тогда запаситесь маленьким шприцом, чтобы отмерить нужное количество, а то он расчитан сразу на 10 тонн воды.

С уважением, Влад

Опубликовано

Спасибо большое, я побежала в зоомаг.

Я тут на экзотике вычитала, что Вас считают ГУРУ, а следовательно оч. рада, что Вы мне помагаете.

http://newforum.ekzotika.com/viewtopic.php...er=asc&start=15

А что это за болезнь такая у моей рыбки?

Опубликовано

А вот сейчас "гуру" честно скажет - не знаю :) На самом деле поставить точный диагноз всегда очень сложно. В данном случае глаз выпучиваться может от нескольких причин и поскольку более точно по описанию идентифицировать не получается, то я пытаюсь подобрать наиболее универсальный препарат.

С уважением, Влад

Опубликовано

Купила и применила (естесственно в другой акве)General Tropic, температуру повысила.

Вечером в общем аквар. наблюдаю, что неоны гоняют скаляр и пытаются укусить за плавники, некоторые попытки увенчались успехом, как результат у скаляр плавники повреждены, как-будто отгызаны кончики, но без изменений цвета, они также (или это я уже гоню) стали странно плавать, плавут - плывут и как резко рванут вперед, потом опять плывут размеренно, тоже делает и сом.

Это что зараза и на них попала (все отстальное у них в норме).

Может мне следует их всех рассодить в разные емкости на ночь, добавить Tropic, в общий уже не добавишь - там Антипар. Аквариум поросанировать, а днем обратно?

Или как?

Опубликовано

Да еще забыла сказать, что у петуха под больным глазом сегодня днем образовался прозрачный волдырь, как слеза,который к вечеру наполнился чем-то белым, на гной похожим.

Правда сегодня стам больше шевелиться и от меня прячется, наверное ему мой фейс, вторые сутки прилепленный к аквариуму, надоел.

А час назад он так задергался, задергался и снова на дно залег.

Опубликовано

Ну неоны пусть буйствуют, главное чтоб пациент оклемался.

Сейчас надо просто ждать и следить за изменениями. Пузырик и гной очень любопытные признаки, но они только еще более запутали картину, по этому точную болячку я назвать не рискну - слишком много вариантов. Посмотрим какой эффект окажет GeneralTonik и в зависимости от этого будем предпринимать следующие шаги.

С уважением, Влад

Опубликовано

90% всех болезней начинаются из-за ослабленности рыб от отравления продуктами их жизнедеятельности (аммиак, нитриты, нитраты), возникающими при перекорме или/и перенаселении, а поскольку у вас очень маленький аквариум и относительно недавно запущенный, то при добавлении новых рыб вы видимо сильно перегрузили биосистему аквариума и она не справилась с нагрузкой переработки отходов.

вылечить петушка к сожалению уже маловероятно, а чтобы другие не болели советую вам почаще менять воду (20% через день например) и сифонить грунт еженедельно, а также не отстаивать воду больше 2-3 дней, тк вода может испортится от недельного отстаивания, и что главное не перекармливать рыб (корм должен съедаться за несколько минут без остатка) как бы они не просили - голодная рыба=здоровая рыба, тк в вашем небольшом объеме очень сложно поддерживать биоравновесие.

Успехов вам!

Опубликовано

Спасибо большое за советы.

Петух сидит в Тонике и потихоньку приходит в себя, чуть-чуть поел, иногда даже плавает, глаз становится меньше, гнойник уменьшается с каждым часом, радуется, когда я подхожу.

А другие хуже.

Т.к. ответов вчера недождалась, поступила, как описано выше, к этому времени у скаляр расщепились плавники, но без белого налета, как при гнили , поэтому я их тоже в лечебницу, естесственно отдельно от первого больного. В Инете вычитала, что оч. похоже на ихтиофоноз, а там советуют санировать аквариум, следовательно отсадила и неонов и сома, в третий резервуар, а улиток вообще может выкинуть?, через час один неон вдруг представился, может так сильно испугался, тельце то у него без паталогий.

Сегодня у скаляр плавники немного заживают. Неоны и сом спокойны. Вобщем если все выживут, срочно поменяю акву на больший объем, так думаю надо около 60-70 литров, чтобы больше не болели и не нарушалось биоравновесие.

Опубликовано

На ихтиофонус это как раз мало похоже, так что можете зазря никого не выкидывать ;) Одно только пучеглазие, это еще не ихтиофонус, пучеглазие знаететп при какой уйме болячек бывает?

С уважением, Влад

Опубликовано

Путех стал интересоваться кормом еще больше, гной под глазом уменьшился до булавочной головки.

У скалярий плавники почти затянулись.

Неоны играют в догонялки.

Когда их можно вернуть обратно в общий аквариум?

И что дальше делать с петухом?

Кстати нашла в одном зоомаге продукцию Sera. Уже не надо? или как?

Опубликовано

Ну вот и хорошо. Давайте выждите еще пару дней, для гарантии, а потом возвращайте в общий.

Сера уже не нужна.

С уважением, Влад

Опубликовано

Спасибо за советы.

Путушок уже в карантине пузыряется, странно делал он это довольно часто и раньше, хотя самочек у него нет. Или это он так дышит? Вообще-то в лит-ре написано гнездо делает для икры и фотка один в один, как в моем случае.

И ещё вопросец:

Через пару недель после его покупки он переболел гнилью, лечила антипаром (ему был примерно 1 месяц) . Потом плавники стали понемногу расти до вуалевого состояния, но очень медленно, к 4 месяцам нижний плавник имеет длину около 1.5 см, это точно самец, т.к. на зеркало реагирует буйно - пушится, да и когда скаляр подсадила он им демонстрировал кто главный.

А теперь плавники у него вообще расти не будут?

В магазе клялись, что вуалевый - Бабочка, а сейчас так и не скажешь, кроме идеальной для данного типа расцветки.

Опубликовано

Для роста плавников ему необходим нерест. У них большие плавники вырастают только после нескольких нерестов, по другому никак, даже с самой лучшей генетикой.

С уважением, Влад

Опубликовано

Я боюсь пока и вообще возвращать петуха в общий аквариум.

Когда и сколько самок к нему надо подсаживать? В магазине говорят, что если одну, он её убъет. Какой им нужен объем аквы?

Куда потом девают появившихся мальков?

Я не хочу превращать квартиру в один большой аквариум, но и моя сердабольность не позволит что-либо с ними сделать.

При этом мечтаю, чтобы у петуха вырос хвост, я ведь его покупала из-за его красоты "не земной".

Опубликовано

Ну в 50 литрах уже не убъет. Она просто будет удирать от него в другой угол. И растений побольше, чтоб ей было где спрятаться.

С уважением, Влад

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...